本文へ

最低な進学先??

レス72
(トピ主 3
😑
ルル
子供
今月、長女が小学校受験を控えているルルと申します。

すべり止めとしている小学校について、
義母に尋ねられたため、A小学校と答えたところ、
義母は「Aは最低だからね。」と一言おっしゃいました。
(私学受験については反対していません。)

普段は常識的な方です。

特に具体的な経験や事件からそのような考えに至った訳
ではなく「昔からのイメージ」ということです。

実際、中高は偏差値は高くありませんが、
小学校は受験校として実績を出しています。
そのことを淡々と説明しましたが、納得いただいたかどう
かはわかりません。

自分も夫も教育関係に勤めていることもあり、
(教員ではありません)我が家の教育方針も共通認識と
してもっており、この件で特に受験校を変更する予定は
ありません。

どういう意図でお義母さんは発言されたと思うか、主人に
意見をきいたところ、「特に深い意味はない、思ったこと
を言っただけじゃないかな。」とのこと。

孫を心配するあまりに出た発言かとは思っておりますが、
実際に通学している生徒たちのことを考えると「最低」
とはあまりに失礼ではないかと…。

今まで思慮深い方だなと義母を尊敬していたからこそ、
断定的な発言に大変ショックを受けました。

深く考えずに受験に集中したいと思っていますが、心が
消化不良を起こしているため、皆様のご意見を伺いたいと
思っております。よろしくお願いいたします。

※私学受験自体の是非について問うトピではありませんので
予めご了承願います。
※なお、義父は既にお亡くなりになっています。

ランキング

レス

別に

🐧
高校生の母
Aに通学している人の前とか、大勢の前で言ったわけではなく、あなたの前で言っただけでしょう。それぐらいいいじゃないの。 例えば実母が言ったとしたら、そんなに気にしなかったんじゃないですか? もしかしたら 昔、Aに嫌いな人でも通っていたのかもしれないけど、あなたが詮索する事でもないし、自分の子供を進学させるのに、義母の許しなど必要ないでしょう。夫婦で決めれば良いことです。 気にせず受験に集中してください。

仕方ないよ

041
きさ
そういう考え方の世代の人だと受け止めないと。 学校の偏差値も風習も昔とは変わっている学校もあるのに昔のイメージのままなのは仕方ない。 新しい知識を取り入れてないから。

そこまでこだわること?

🐱
黒ねこ
なんだろう、結局のところ義母さんがおきらいなのかな、という感想しかありません。 受験する学校をけなされたとの思いなのでしょうか? でもそこはすべり止めなのでしょう? ルルさん自身もその学校が最高とは思っていないのだとおもいますが? 学校には偏差値というランクがあり、レベルがあり、イメージとしてのランクがあります。 それは時代とともに変化することもあるでしょう。義母さんの時代、その学校は最低ラインとみなされていた学校なのでしょう。なのでそうなの○○校なの、最低ラインのところね、と普通に発言されたのだとおもいます。ご主人のいう深い意味はないというのが、正直なところだとおもいます。 受験されるお子さんの前での発言ならちょっと配慮が足りないとおもいますが。ルルさんの前だけならそこまでこだわることではないとおもいます。

レスします

041
かきこ
私も、受験をしないママ友に、 「あんな底辺校、自分の子は恥ずかしくて絶対入れたくない」と言われたことがあります。 本命校ではありませんでしたが。 私は地方出身、ママ友はずっと都内で暮らしているので、当時のイメージで話されているんでしょうが、いい気分はしないですよね。 その学校は、推薦入学の際にIQテストで選抜があるので、簡単に入れる学校ではなく、中学受験の実績も高い学校です。 小学受験は、当事者にしか分からない特殊な世界ですから、周りを気にせずに、わが道を邁進してください。 そもそも親のエゴなんだからさー!!!

トピ主 追記です

😑
ルル トピ主
トピ主です。 追記ですが、一番問題だったのは、 子どもがいる前でその最低発言があったことです。 5歳なので大体、理解していると思います。 第1志望ではないにしろ受験校がそのような言われ ようでモチベーションを崩さないかということも 心配です。(あえて触れていませんが…) ちなみに今日は園のイベント(最後の運動会)後の 食事の席でしたので、 苦い思い出になり、なおさら辛いです…。

仕方ないんじゃないかな。

041
ジュピター
昔の印象を覆そうと情報を集める気もないだろうから。 義母が子供だったときの印象がまずあって、 次にご主人が子供だったとき(つまり子供の受験に関わっていたころ)の印象がある。 わが子の教育が終わった時点で、興味なんて薄くなったのが事実だろうから。 その時点で「最低」という評価が一般的だったのだろうから、そのまま評価が変わるわけない。 ましては、古い考え方であるなら、小学校受験なんて名門だけしか眼中にないだろう。 そんな人は私立小から中受するなんてことも余り考えてもいないだろうし。 私の親だって、自分の受験した高校(偏差70超)の学校に対して 「昔は誰だって入れた学校」、「行き場所がない子が行く学校」なんて言っていた。 結局、公立学校の質の低下に伴って私立進学希望が増えた。 昔の人から見れば、押さえの小学校なんて 「志望すればほとんど受かる」程度の学校と思っているのでしょう。 その学校に自分と関係ない子が通っていることまで気を遣うとは限りませんよ。 そんなことに気にせずに受験頑張ってください。 本命に受かれば、二度と家庭でその学校が会話に上ることもないでしょうから。

無題

041
匿名
イメージを形成するにも何かきっかけがありそうですけれど、そこまで深く掘り下げるつもりもないのならスルーでいいんじゃないですか? 実際に親御さんである主さんご夫婦が情報収集した上で決定された学校なんですよね? それにお嬢さんも納得して受験されるなら構わないと思いますが。

深く考えない

041
ハロン
まさに夫が言う通り。そんなに真剣に考えると余計嫌な気分になるだけ。 ここで義母の悪口を大合唱してもらってそれで気が晴れるならそうすればいいけれど。 「昔からのイメージ」をそのまま口にしただけだろう。そういうのはよくある話。昔は「どこにも入学出来ない生徒が行く、底辺高校」や「底辺大学」のイメージだったところが今は偏差値が上がり評価の高い難関校になっている。しかし前の世代の人は昔のイメージが抜けず「あんな学校?」。いくら説明してもピンと来ないみたいという。 そんな言葉にこだわったって仕方ないですよ。もし貴女が受験するに値する学校と考えているならそれで十分じゃないですか。義母は現実に無知なだけなんだし。 カリカリしても仕方ない。よほど気になるなら夫に「決して悪い学校では無い客観的事実」を再度説明してもらい、かつ「そんな言い方をしたら妻も気分が悪いし長女が傷つくよ、発言に気を付けるように」としっかりクギを刺してもらいましょう。それでも義母の「イメージ」は抜けないかもしれないけど仕方ない話。 在校、卒業生には失礼でも「あんな学校?」的な言い方は一般に存在しますよ。

なぜショックを受ける?なぜ流せない?

ことり
何の気なしに言った一言ですよ。思慮深い人と感じていたとしても、完璧な人間なんていないのです。ポロっと本音や間違いや失言、ありますよ。 お義母さんは偏差値の高くない中高と同じイメージでいたから説明した。それで終わりでしょう。 今通っている子達に失礼。心が消化不良とか。 貴女の心がネガティブすぎるんですよ。 そんな事で、受験を支える親になんてなれませんよ。 そして希望校に合格後も、全ての子供・保護者が理想的、完璧な人間で有るはずがないのですから、その度に、その言動にショックを受けるのですか? 世の中には汚い面も理不尽な面もたくさんある事、大人の貴女がご存知でないのですか? その中で、自分の価値観を他に押し付けず、正しい道、希望する道を選んで進んでいける力と目と心を、人は身につけなければいけないのだと思いますよ。 ご参考までに、東大生の息子の学友の一部ですが、「東大以外はFラン」(東大以外は最低レベルのFランク)と侮蔑の言葉を吐いているそうです。その言葉に同調するのか、熱く反論するのか、聞き流しながらも自分の襟を正すのか、それは受け手の器次第なんじゃないでしょうか。

もしかしたら

041
かなみ
Aが最低な学校という意味ではなく、そこを最低ラインとして、それ以上受験校のレベルを下げるな、という意味ではありませんか?

そこへ進学が決まったのですか?

041
お受験ぺんぎん
お義母さまは、受験する学校の中でレベルが最低、偏差値が最低、 もしくは、最低そこには受かって欲しい、と言う意味で仰られたのでは? 滑り止めの話しですよね。 私だったらまったく気にならないです。

まあ、まあ

041
はあー
気にせずに受け流されては?昔のイメージが強いのでしょうか?ご夫婦できちんと話し合って決めた事ですから。これから、お子さんの体調など大変でしょうが、正念場ですので集中を受験に絞ってください。他の要らない情報やまあ無視してください。桜、さくに集中。

深く考える必要はないと思う

041
ごまめ
私の孫も主様の御子さんと同じ年ですが、私の子供(孫の親)の進学指導の時、開口一番、先生から言われたのは「昔のことは忘れて下さい」でした。 それほど様変わりしていて、にわかには信じられなかった程です。 進められた校名を聞いて夫は絶句、激怒。私もショックでした。自分の子供が、まさか!あそこに!みたいな感じでした(苦笑) その時のことを思い出すと、お母様の反応もわかる気がします。ショックのあまり思わず口をついて出てしまった。 主様も、思慮深い方だと尊敬していたのに、思いがけない言葉を聞いてショックだったのでしょうが、聞き流してあげてください。 理性の効いている時なら、もう少し違う表現をしたでしょうが、義母様も不意打ちを食らったんじゃないでしょうか。 小学受験をされるということは、トピ主ご夫妻もお子様により良い環境を与えたいと念じての事でしょう。 義母さまも同じことを思っていらっしゃるだけです。 >特に深い意味はない、(あまりに驚いて思わず)思ったことを言っただけじゃないかな。 ご主人の言葉に()を足してみましたが、それだけだと思います。

最低でもA小学校に、てことでは?

🐤
たぶん
その時のニュアンスが分からないのですが、文字だけ見た場合、 「A小学校は最低の小学校だ」 と、くさしているわけではなく、 「最低でもA小学校に入れるようにね」 という意味でおっしゃった可能性はないですか?

その程度で揺れるなんて

041
お子様の受験の前に、 敬語の使いかたを勉強しましょう。 義理の親の言動を第三者に伝えるときに、 おっしゃる、お亡くなりになる、とは言いません。 A小学校が最低でも、滑り止めならいいではありませんか。 第一志望に受かればいいのです。 また、公立小学校よりは、お金を出してでも行かせたい良さがあるのですよね。 旦那さんが構わないのなら、親子三人で決めればいいだけでしょう。 二世代前の価値観に右往左往するなら、お受験などする意味がありません。

こういう問題の原因はトピ主本人、そして夫にある

041
いつか
 進学問題に限らず、姑が強烈な毒を吐き、それを妻が気に病み、夫に相談したときに、 「特に深い意味はない、思ったことを言っただけじゃないかな。」 と言われることがよくあります。そういう姑はできれば疎遠、会話しても気に病む必要もありません。特に深い意味がない、その場の思いつきを言うだけの人だと夫が言っているのですから。  こういうセリフを言う夫は、姑の味方です。「特に深い意味はない」とはどういう意味か、と夫にツッコめば、「悪気はない」と言いますよ、きっと。  トピ主も強くなりましょう。姑と会話せざるをえないときには、特に深い意味はない、思ったことを言っていいのです。姑が夫を通じ、文句を言ってきたら、 「特に深い意味はない、思ったことを言っただけ」 と返事するのです。カギは夫がそれをどう受け止めるか、これに尽きます。夫は姑の発言を、明らかに肯定しています。姑は言ってよくて妻は言ってはいけない、というのはおかしな話です。  姑と同じレベルに立つみたいに見えますが、家族関係ではそういう態度を取るしかないし、老化するとますますひどくなります。今から態度を鮮明にしないと苦労しますよ。

ん?

041
たろすけ
>「Aは最低だからね。」 単純に、受験して入るなら、第1希望はBだけど、Aなら最低ライン…これじゃ、文字通りか。要は、私立である、ということで公立と変わらないぐらいだ、と思っているのかな? トピさんも面白い方ですね。 >実際、中高は偏差値は高くありませんが、小学校は受験校として実績を出しています。 これって、小学校受験はそこそこのレベルを保っているが、入学後はさほど偏差値は高くない、ってことでしょ?中高の偏差値が高く、結果、小学校の受験も敷居が高くなっている、というならわかりますけど。朱に交わってあかくなる、では、お義母さんのおっしゃりようは正しいような気もします。 私は地方出身なので、東京の「学校のイメージ」に疎く、夫ももう50代なのでそれこそ学区や学校の制度が変わった現在では「イメージ」は過去のものです。 よって、我が家は公立の中高一貫を検討していますが、中高一貫校になってからの結果を重視しています。中高一貫になった直後は倍率が跳ね上がりましたが、今は落ち着いていますので。

それが世間の目

041
ポチ
子供が受験することでいろいろな学校を調べ、驚くことがよくあります。 昔は有名校だった学校の凋落。 逆に誰でも入れた学校の躍進。 今の現状を調べなければわからなかったです。 ご夫婦とも教育関係ということで現状にはとてもお詳しいのだと思いますし、選んだ学校は自信持つべきだと思います。 ただ知らない人にとっては昔からの評判でしかわかりません。 これからもその学校に関しては義母のような反応をする人は多いと覚悟した方が良いと思います。 小学校受験は子供の意思では無く完全に親の意思です。 お子さんに受験させ通わせるなら親としては毅然とした態度でぶれないことが大切です。 世間の目ではなく自分達が選んだ子供の進路が、子供にとって本当に良いものなのか義母の発言は考える良い機会になったのではないでしょうか。

気にしない

041
みちこ
最低って 私達がいう「あの人ってサイテー」の 意味じゃなく 偏差値的に? 受験難易度としては最低ランクっていうことでは? いくら常識的に見える人でも失言ってあります。 私立小受験をするぐらいのご家庭だから経済的に恵まれた 階層の方々なんでしょうが、こういう方々の中には一見、穏やかですが 心の奥底にははっきりとした差別意識をもっている方がいますよね。 それがひょっとした隙に出てきて、たまにすぱっと切り捨てる言い方をしたりしますが。 まあ、気にしないで、としか言えません。

昔の人ってそうですよ

041
まみ
私の住んでいるところは私立小学校受験はあまりメジャーではありませんが、私立中学受験は割と盛んです。 我が家の近くには元は学力があまり高くない子達が通っていた私立中高がありますが、昔は「あそこの子は…」と後ろ指をさされるような、そんな学校でした。 今は複数あった科(職業科をいくつか併設していました)を全て廃止して普通科のみとし、難関大学に進学することを目標とした学校として生まれ変わったので、年々実績を出して志望者も増えてきました。 それでもなお、近所の人や昔の人は「あそこの学校は…」と言います。 心の中でのイメージが変わらないんでしょう。 周囲の雑音が聞こえてくることは防げないことだと思います。 今回そういうことを言ったのはたまたま身内であるお義母さまでしたが、お義母さまのように思ったり言ったりする人が世間には他にも絶対に居ます。 そういう人達には、説明したところで理解はしないと思います。 その度にモヤモヤしていないで、そういうことを言う人は放っておいて、親子共々自信を持って進路選択をされたのですから胸を張っていてください! 第一志望校に合格されますように!

私学は変わる

041
七変化
お義母さまは数十年前の頭のままなんでしょうね。 成人した子どもがいますが、私が子どもの頃の学校ランクと今とではかわっていますもんね。特に私学はびっくりするぐらい変わった学校もあります。 少子化なので私学は死活問題にもなりますので、人気校にならないと人を集められなくなります。ですので、昔はもうひとつの学校でも、今では幼稚園から中高、はては大学まで人気にするわけです。経営戦略です。 夫婦でお子様のことを考えて決められているのですから、迷わずに進学されればよろしいかと思います。 なかなか現実にふれることのないお義母さまに、思い込まれている学校のイメージを払拭してもらうのは難しいかもしれませんので。

直接言わないかもだけど

🐤
marin
>実際、中高は偏差値は高くありません 実際問題、小学校受験のメリットって一貫教育とかが大きくないのでしょうか? それならば、中高の偏差値が高くないならその分の評価が下がっても仕方ない んじゃないでしょうか?それを直接受験する人に言うかと言われれば、言わない でしょうけどね。

なんのための受験?

041
2児の母
そりゃあ義母様に限らず誰でもありますよ。 「昔からのイメージ」 ご自身の高校や大学受験を振り返ってもわかりませんか? 当時は偏差値の低い学校で、我が子はもう少し上の 学校に、なんて密かに願っても今ではそこそこの進学校に なっていて難しいとか、男子校、女子校だったのに共学に なって校風も変わっていたり、初等部が新設されたり、 ドンドン時代が変わっているから、お義母様がそう おっしゃるのは当然かも。 それを気にしだしたら、幼稚園のお友達やご近所さんだって 「あら?どうして小学校からわざわざあの学校に?」と 思ってる方もいますよ。 娘さんが望んで進まれるならそれで良いと思いますが。

過去を知っているのでは?

041
雪うさぎ
今は受験校でも30年前は荒れていたとか、何か記憶があるのではないでしょうか? あるいは、その学校出身者で最低な知り合いがいたとか。 あまり深い意味はないと思いますので、気にしない方がいいですよ。

そこまで根に持つ?

041
みの
第一志望ではなく、滑り止めの学校の話でしょう? 「Aはお受験校としては最もレベルが低い(簡単だ)からね。 まあ、そこが滑り止めだというのなら大丈夫だろう(受かるだろう)ね」というだけの話。 そんな学校を受けるあなたの娘や、そんな学校を受けさせる親(あなた)の 「品性が下劣だ」という意味で最低と言っているのではないと思います。 単純に、受験校としてランクが“最”も“低”い。 一番、容易に合格できる、という意味でしょう。 仮に、一番容易でないとしても、それは義母のその学校に対する認識がそうだというだけ。 「そこに通学している生徒たちのことを考えるとあまりに失礼」なんて、 そんなことまで引き合いに出して、義母を悪者にしなくてもいいのでは? 何も、そこに通学している子やその親御さんに面と向かって言っているわけでもなし。 第一志望を最低と言われたのならまだしも、滑り止めでしょう? 滑り止めは、第一よりも簡単に入れるから滑り止めなのであって。 確実に入れるところでなければ滑り止めの意味はないし、 確実に入れるところのレベルが低いのは当然。 どっちにせよ、第一に受かればいいだけ。

昔のイメージでは?

041
みんみん
ここ20年くらいの少子化対応で随分学校の序列、イメージが変わってきていますから、そのせいでは。義母さんの印象はそれ以前のものかもしれません。私の育った県でも私立小学校が増設されていますが、第一印象、「へー、あの学校が作って入る人いるんだ」と思うところあります、失礼ですが。でもその学校なりに色々工夫して元の学校が変わったんだろうなぁとも。「色々変わって来たんですよ、今は」とでも言っておけばいいのでは。

昔のイメージも加味した学校選択を

041
子は受験小出身
学校は様変わりしますが、昔のイメージは簡単には変わりません。特にご年配の方には。 我が家は小中共に受験しましたが、昔のイメージを理由に志望校から外した学校がありました。 特に近隣の学校の場合、ご近所の方には昔のイメージ(勉強ができないとか素行が悪いとか)が色濃く残っているので、そういう目で見られたくなかったと言うのが理由です。 逆に言えば、それでも行きたいと思える程の魅力は感じなかったということです。 トピ主さんは中学受験目的でA小を選んだのでしょうか? それとも中学進学実績以外の校風に惹かれたのでしょうか? 中受目的であれば、偏差値の高くない?中高に行く気はないことを説明すれば、お義母様もトピ主さん自身も気持ちが収まるのではないでしょうか。 校風に惹かれたのならば、周囲から悪いイメージを持たれる懸念があっても志望校にする理由を改めて整理すれば、気持ちが落ち着きます。 面接の準備としても役立つのではないのでしょうか。

その評価が

041
わにがわになる
普段思慮深い方の発言だからこそ気になるのですよね。 でもそれが(最低、という評価のこと)世間一般のその学校に対する反応、と考えることもできるのではないですか。ほぼ親の選択による小学校受験だからこそ、客観的にもその学校を見ておいて、その評価が娘さんの進学先の評価であるということも分かったうえで行かせることが必要と思います。 附属中・高の偏差値が低くて進学先の実績が良いということは、中学受験も頑張らなければいけないということですか? 第一希望に受かることをお祈りしています。

世間の認識では?

041
通りすがり
世間からは底辺校だと思われているんですよ。進学実績云々は、通ったことがあるとか、トピ主のように調べている人じゃないとわかりません。 たかが義母の一言でぐらつくような信念、ちゃんちゃらおかしいわ。

飲み込むから消化不良になる

041
kana
その場ですぐに「そうですか?そんなことないですよ。いい学校ですよ。」 と言えないものですか?「最低」を飲み込んだから消化不良になっているだけ です。価値観の相違は今後は様々な場面で経験しますよ。その度に、飲み込ん でいたら本当にストレスで胃を壊しますよ。 尊敬に値するか人かどうか、これは長く付き合わないとわかりませんよ。 それに完璧な人間はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧