本文へ

住宅購入、学区で悩んでいます。

レス13
(トピ主 1
😝
子供
住宅購入のため土地探しをしています。

候補としている地域において2つの中学があります。
A中学は県内でも有名な学力レベルの高い学校(生徒層も教育熱心で高学歴な親が多いそう)B中学は今のところ目立った問題もなく普通の公立校です。

A中学の学区で住宅の土地を考えると少し予算オーバーで、B中学ですと予算どおりです。

子供のために学力面で評判の良い学校の学区を選ぶべきか悩んでいます。

・学力レベルの高い学校ということは、優秀な生徒が多く内申点をよくするのも難しいのでは?
・予算をオーバーしてまで入れる価値があるのか?

子供はまだ3歳、0歳です。中学受験の予定は今のところありません。なるべく公立でと思っています。
私自身は小学校から大学まで私学なので公立の事情がよく分からないところがあります。

中学生、高校生のお子さんをお持ちの方、ご意見おねがいいたします。

ランキング

レス

公立は

だんご
先生の移動とかでその学校の学力も変わってきますよ。 私なら背伸びしないで楽な方に決めます。そして部活動の盛んな方も考えます。 でもお子さんは3歳とのこと・・・先生次第で部活がなくなってしまうご時世なのでそれもどうなるかわかりませんね。 塾へ行けばレベルが高い中学と変わらないし、内申も取りやすいです。 息子はレベルの低い中学でしたが塾選びでいろいろと体験に行って自分に合っている塾を探しました。地下鉄に乗って通うところでしたが難関公立高校に受かり 大学も地元の国立大学に受かりましたよ。今のびのびと大学生活を送っていますよ。とても楽しいんですって。いいなー。

住宅購入は親の都合で考えてよい

041
ai
住宅購入の際、学区を考える方は多くいらっしゃると思います。 考慮に入れる、程度ならいいと思いますが、数百万単位でお金の 支払いが変わってくることです。親は一生そこに住む可能性も 多くありますが、子供がそこに一生住む可能性は0に近いでしょう。 だから、住宅購入は基本、基本、親の都合でいいと思いますよ。 学区を第一基準にする必要はなく、予算、親の生活スタイル、治安 などが第一基準で、子供のことは2番目の優先順位でいいと思います。 高校受験は、内申点の割合が多い地域なのですか?まずそこを 調べるのが大事だと思います。 私の夫などは新興住宅街出身で、学区がよい場所出身ですが 結局学校自体の水準が高くなり、内申点がとりにくく 高校入試では不利な学校だった、と言っていました。 また、公立だから、学校自体はそんなに変わらないですよ。 教員も、ローテーションで数年単位で変わるわけですから。 ただ、学力レベルが高いと言われている学校には 学校に注文が多い親が多い、ということは言われます。 一歩間違ったらモンスターペアレント予備軍かもしれませんね。

評判は変わることがある

ゆのはな
現在のところ何の変哲もない学校でも評判は数年で変わることはあります。 考えるなら、塾や駅・バスの交通の利便性や、高校(公立・私立)への通学や受験できる学区でどれくらいの選択肢があるか、などでしょうか。 普通の学校を選んでも本人のやる気次第では塾などで上位校を目指すこともできますし、視野は広い方がいいと思います。 トータルで考えるなら幼稚園や小学校からも考えた方がいいかもしれません。 そして大事なのは、地域の医療体制や生活環境・老後の生活に不自由がないかです。 小学校・中学校は9年ですが、トピ主さんはずっとその土地にすむ可能性が高いです。

先の事はわかりません

💡
AP
公立は先生がグルグル市内や、県内を回るので、主様のお子様が中学生になられた時に、今のままのA中とB中である保障は何処にもないと思います。 上が高1・下が中1の子供がおり、普通に公立ですが… 小中学生のママで「学区の境」とか生活には良いけれど、学校までが遠く、子供がいる世帯が少ない地区に戸建てを建てた方の話では 「もっと、学区とか、周りに子供が居るか?とか考えればよかったよ」と言っていました。 とにかく雨の日の登校が大変で、学校に到着するとビショビショという感じだし、役員は子供の数+αで廻って来るし…と言ってました。 私の実家も、リサーチをせずに購入した場所が学区の境で、小学校まで50分、中学まで40分という感じで大変でした。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

ずいぶん先の話ね

🐤
のら鳥
まず、考えてみてほしいこと。 あなたのお子さんが、中学生になる時まで今のままの状態が続くかどうか? 進学率の高い学校は、熱心な指導者と、熱心な保護者によって作られます。 十年後もその先生はいますかね?公立の学校には転任がありますよ。 但し、所得の上限設定があるような団地が、学区内にあると、どうしても学力は全体的に低めになりやすいようです。 そういった状況が無いのなら、予算内に収めて、その分を子供たちの教育費に廻したほうが効率は良いと思われます。

よっぽど特殊な地域じゃないと、それはないなあ

041
ゾロ
公立入試制度が独特で、通知表各数字の割合が内規で決まってて、内申が非常にシビアで、 「トップ高受験には9教科の五段階評価合計が42以上必要」 とか数字が明示される自治体ですか? それなら「優秀学区に行くと内申が悪くなっていい高校が受けられなくなる」という心配は現実的なものです。 それはウチの自治体なんですが。 国立中は「内申が取れない」と忌避されて、国立小の子は私立中受して外に出ちゃったりとかね。 あと、できない学区居住の場合、部屋借りて住民票移して優秀中に越境させておいて(この越境自体は実際ある)、 中二の終わりに元の住所に戻し、できない中に入れる、 すると内申に必要な中3二学期の評価は異様に高くなる! …とかいう作戦を聞いた事もあります。 弊害が多すぎると思うし、実際にやった人知りませんが。 でも、こんな自治体は特殊ですよ。 例えば都内ならこんな話はナンセンスでしょう。 そりゃいい学区に入れた方がいいでしょってのが一般常識かと。 …とはいえ、その書き方だとB学区も飛び抜けてないだけで落ち着いたいい学区のようですし、 B、いいように思いますが。

身の丈

🐧
高瀬舟
>A中学の学区で住宅の土地を考えると少し予算オーバーで、B中学ですと予算どおりです。 つまり、とぴ主さんのご家庭の経済状況だと、B中学学区がちょうどいいということですよね。 生徒の学力レベル高く、親が教育熱心で高学歴なのは、高収入だからです。 当然のことです。

小学生の親ですが。(中高じゃなくてすみません)

🐧
かな
購入可能ならばBをお勧め。 教育熱心で、高学歴な親が多いらしい地域。 断然こちらでしょう。 子どものことだけではありませんよ。 近隣の住民の質、公共のマナー、街の雰囲気、PTA(親)の質。 全てにかかわってくる問題です。 選べるのであれば、より良い方を選んだ方が悔いがないでしょう。 トピ主さん自身は私学出身なのですよね? だったらなおさらちょっと無理してでもBですね。 「普通の公立校」というのは、「良いも悪いも含めて普通」なんですよ。 悪い例は私学では触れてこなかった存在だと思います。 そこで一緒にPTAをやっていく、保護者としてかかわっていくことに、 トピ主さんが耐えられるかな?私はBがいいと思う。 子どもは公立小ですが、今の学区に見切りをつけています。 子どもは中受をさせます。 子どもの希望で受験をします。 でもね、親としても大賛成。 本音を言えばもう(悪い)あの人たちとかかわりたくないの。 中学に行って一緒にPTAをやるのが嫌なの。 今いるまともな親の子はみんな受験するんです。 抜けてしまうんです。 ババをひかないように、私も一緒に抜けさせてもらおうって思っています。

10年先の事なんて…

041
すみよし
10年先の学校のレベルなんてわからないですよ。 現状維持するかもしれませんし、B中学に教育熱心な校長や教師陣が集まって学力レベルが逆転するかもしれません。10年もあればそういう事も起こり得るでしょう。

判断するには早すぎるかな

041
みりん
まず、どのくらいの予算オーバーなんでしょうか?家具や車のレベルを下げれば何とかなるのか、親の趣味も我慢しなくてはいけないほど、キツいローンになるのでしょうか?経済的、心の余裕は大事ですよ。 実際、学力の高い学区は魅力です。私も夫の転勤で、子供達に二つの小学校と中学校を経験させたのでよくわかります。全然、違いました。 しかし、、今トップレベルの中学校が、この先ずっとトップレベルかどうかはわかりません。その学区には、まだ土地がありますか?向こう5年間くらいに、住宅地やマンションができてあなたの子供と同じくらいの年齢の子供が引っ越して来そうですか?あるいは、すでにたくさん住んでいますか?今の中学生の家族がそこに住み続けていても、地区が高齢化していくだけですから、学校のレベル維持にはなりませんね。 はっきり言って、その時になってみないとわかりません。いざと言う時には中学受験や引っ越しも考えられるように経済的余裕は、持っておいた方がいいのではないでしょうか?A中学学区で何か(イジメとか?)あって、引っ越しもできずに、どうしようもない状態ってことも考えられるしね。

Aのような中学校に子供が通学していました

041
教育関係者の妻
どれくらい予算をオーバーするかにもよりますが、A中学校区の方が良いのでは、と思います。 私の住む校区はA中学のような校区。 ある程度年収の高い方が多くお住まいです。 親の職業で言うと作家、医師、弁護士など、知っているだけでもかなりいらっしゃいます。 そういう家庭だと子供の教育に熱心なので学校も伝統的に学力が高い。 この校区から県立トップ校(校区内にあります)に入学する子は他の校区より多いので、 わざわざそこに家を建てて引っ越してこられる方もいらっしゃいます。 公立中なので先生の異動は定期的にありますが、学力をキープするために熱心ですし、 学力の高い中学には優秀な先生は配属されることも多いです。 何より子供の学力が高く、学校の雰囲気が良ければ良い影響も多いと思います。 内申点は今は昔と違って絶対評価なので、優秀な生徒が多くても影響はないはずです。 相対的に見て順位がトップでなくても学力がついていれば内申点は取れます。 学力の低い学校よりは定期考査の問題が多少難化することはありますね。 でもそれによって学力がつくのなら良いことだと思います。 良い塾も良い環境の校区に集まっていますよ。

もしかして

041
花花
トピ主さんの言っている地区かどうかはわかりませんが、隣の市にそういう地区があります。 同じ市内の公立進学校にかなりの人数が入学しますので他校に比べ学力の高い子供が多いのは確かです。 ただ一つ言えるのはこの地区に住んだから学力が高いのではなく、勉強熱心な家庭が集まっただけのこと。 以前教育雑誌の特集で、この地区の子供の勉強時間は都内の子より多かったというのを読んだことがあります。 なるほどなーと思いました。 B中地区に余程の欠点がなければ、後は勉強熱心度の問題かと思われます。A中地区でも勉強しなければそれまでです。 内申に関して言えば、内申が良ければ点数がギリギリでも受かるかも。 内申が良くなくてもばっちり点数取ってれば受かるという地域です。 内申悪くて点数もギリギリという子供はワンランク下げるしかありません。 私も数年前に家を買いましたが、一番重要なのは近所の人が良い人かどうか、これに尽きますよ! 無理をしてA中地区に家を買っても学費の工面が大変では本末転倒。 B中地区にも良い塾、良い環境が整っていればいくらでも勉強は出来るはずです。

ありがとうございます。

😝
トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 私も考えには早すぎる問題ではあると思ったのですが、どこの不動産やでもA中学の評判の良さを聞くので無理をしてもいれるべきかと悩みました。 実際、やはり所得の高いご家庭が多い地域でもあるようです。 我が家としては現在の身の丈にあった土地を購入し、教育費を少しでも貯めていくことに専念しようかなと思います。 希望すれば中学受験できるくらい貯めないと、ですね! まとめてのお礼になりすみません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧