本文へ

子供の小学校について

レス6
(トピ主 0
🐤
みゆき
子供
   来年、小学校へあがる息子のことで相談です。
  A小学校、今の幼稚園の校区から行く子が7割以上で新1年生でいまの幼稚園から
  25人ぐらい行きます
  大規模校 5~6クラス 教育熱心な親御さんが多く中学受験率3割、閑静な住宅街
  にあります。 
  B小学校 1~2クラス アットホームな感じでのんびりした校風
  全校生徒が顔見知り 周りの環境は昔から今いちといわれてます。
  息子が今仲がいい子2人のみこの小学校に行きます
  息子はB小学校に行きたいと言ってますが、親としては幼稚園から半数以上行く
  環境の良いA小学校の方がいいかなとも思います
  実際 大規模小学校にお子様が行かれてる方、小規模校に行かれてる方
  メリットやデメリットなど、ご意見聞かせてください
  子供はおっとりしてますが、友達とも活発に遊ぶタイプです。

ランキング

レス

親が選んでいい

🙂
fg
AのようなところとBのようなもう少しおおきな規模の小学校を体験しましたが、B小学校は全く家庭の方針と合わず、問題山積。子供同士のけんか、教師の指導力不足による学級崩壊、いじめ、支援が必要な子供が放置など散々でした。 ご近所の皆さんは、あとから聞いたらほぼ全員が、小学受験または隣接するA小学校みたいなところをに申請し、B小学校を回避。 A小学校を選びます。教育熱心な親が多いところは、問題が起こりにくいです。起こっても、教師が素早く対応、親もその分しっかり対応する必要がありますが。中学受験の可能性がご家庭にあるのでしたら、A小学校がいいと思います。 B小学校でよかったことは、子供がさまざまな場面でリーダーを経験することができましたし、先生方からよく褒めてもらえたこと。A小学校に行ったら、みんなうちの子供と大差なかったので、あまり褒められませんし、リーダーやる人材に事欠きません。 私はAを勧めます。

小規模校について

🙂
小規模
うちの子供達は全学年1クラスの極小規模校に通っています。 学年によりますが半数程度が中学受験します。 小学校が沢山ある地域なので、すぐ近くには1学年4~6クラスの大規模校もありますが、敢えて小規模校を選択しました。 小規模校のメリットは目が行き届く事。 少しでも子供の様子が心配だと先生が気付けばすぐに対応してくれ、補佐の先生と共にマンツーマンに近い状態でフォローしてくれる。それは学習面でも同様。1年生から補習授業もあるし宿題のフォローもしてくれる。 保護者と学校の距離も近くなるので、様々な事を相談しやすい環境にもあるかな。 デメリットはクラス替えがなく、人間関係がマンネリ化する事。 1年生からの付き合いでどの子がどの分野に長けているのかを子供達なりに学んでいる為、競争心も育ちにくいです。特に運動面での競争心が育ちにくいので近隣の学校に比べ運動能力はやや劣るような気がする。 又、保護者間の人間関係も子供同様密になるので苦手な人には少々重荷かも。 とはいえ、大人の付き合いなので大概の保護者はさらっと適当に付き合っているかな。 最後に、小規模校でも大規模校でも幼稚園の友達の有無は関係ないと思う。子供は新しい友達をすぐに作るからね。 うちは手厚い対応をしてくれる小規模校で大正解でしたよ。

定められた校区がよろしいかと。

🙂
mama
学校までの距離や通学経路は? うちは転勤により2クラス、3クラス、5クラスと いろんなタイプの小学校を経験しました。 小さい時はアットホームが一番かと思って いましたが、入ってしまえばどんな学校も 大して変わりません。 強いて言えば、マンモス校は子供が多いから 学校が汚いと思いました(ホコリ) 環境は良いと言われる地域ばかり選んで転居 したので学力もどこも高くて荒れてはいません。 関東の小学校在学中に東日本大震災が発生 したり、市内で通り魔事件が発生したとき、 しばらく学校は教師が引率して、集団下校 していましたし、登校はいつも社宅の子と 一緒で安心できました。 越境通学している子は集団を横目に親御さん が付き添っていました。 やはり定められた校区の学校に通うのが 安心かなと思った出来事でした。

Aに仲良くなれそうな子はいないの?

🙂
バタフライ
例えば近所に住んでいて、Aに一緒に毎朝、登校できそうな子とか、いないんですか? うちは、2クラスしかないのですが、PTAなども問題が少なく、半分が隣の幼稚園、半分が保育園 教育熱心な親御さんが多く中学受験率3割、閑静な住宅街 という、トピ主さんのところでいう、小規模Aって感じなんです。 うちは小学校の隣の幼稚園から入ったので、知ってる子が大勢いて、仲良く登校してるし 色々あっても、幼稚園組で組んで守りあったりしてますので 同じ幼稚園から大勢行く利点も味わってます。 本当に仲の良かった子が1人、学区が違うので、小学校が違いましたけど 2年生の今も、親同士が仲良いので、月1くらい遊んでいて 週末の体操教室に一緒に通ってます。 >周りの環境は昔から今いちといわれてます これ、嫌ですね・・・どう、イマイチかにもよりますけど。

大規模に通ってました

041
mait
周りの環境等、そういうのはとりあえず置いておいて、 私の知る限りの大規模と小規模の比較をお話します。 大規模のメリットは、子供の数が多い分友達も多くできる(作れるかどうかは子供次第だけど)、 合わない友達がいても違う友達を作りやすい、クラス替えで嫌な子と離れられる可能性が高い、 親の負担が少ない(保護者の人数が多いので役員などの負担が最小限)。 デメリットは、一クラスの人数が多いので先生の目が行き届きにくい、 人数が多い分色々な子がいるので問題も起きやすい、運動会や発表会など人数が多い分 自分の子供の出番が少ない&観覧席が狭く席取りが大変。 …という感じでしょうか。 我が子の小学校は一学年4,5クラスあり、全校生徒が600人超えだったので 運動会はほぼ徒競走で終わる感じでした(笑)。学芸会もセリフは全員ほぼ一言。 同じ役の子が5人以上いるという感じです(場面替えで入れ替わる)。 これらが本当にガッカリでしたね。自分の子供がどこにいるか探すのも一苦労だし! 小規模はこれらの逆という感じですね。 アットホームもみんな仲良ければ平和だけど、ひとたび人間関係が崩れちゃうと 人数が少ない分逃げ場がありません。クラスが多ければ先生にお願いして いじめっ子とクラスを離してもらえることがあっても1クラスじゃどうにもなりませんしね。 親の方は、大規模学校では卒業までに一度役員をやればいいところ 2度やらなきゃいけなかったり、親の方も人数が少ない分親密度が高くなり面倒くさくなることも… でも運動会や発表会などは出番が多くゆったり見れていいですね。 子供は適応力が高いのでどこに行っても多分大丈夫だと思いますから 親の希望を通していいかと思います。

小規模校はこんな感じ

041
柴わん
ちょっと極端な小規模校かもしれませんが、うちは1クラス14名でした。 親同士のいがみあいなどはまったくなく、私はとても過ごしやすかったです。 メリットは ・何かと指導が行き届く ・友達作りの苦労がない ・親同士の連携がすばらしい デメリットは ・小さすぎて子供の逃げ場がない ・先生の目が行き届くが、子供は気を抜けない ・子供同士は兄弟みたいで仲がいい部分もあれば、争いも多い ・各種大会やコンクールに何かと駆り出され、4年生頃から中学校の部活並みに忙しい ・PTA役員はもれなく ・田舎なので、お勉強は苦手な子が多い ただこのデメリットは、将来何らかの役に立つのかなと思ってます。 ほとんどの子が人前で発表したりするのに慣れてるし、字が上手だったり、スポーツが得意だったりする子が多いです。 ただお勉強で進ませたいなら、大規模校の方がいいのでは? 出来る子がたくさんいた方がいいし、切磋琢磨もできるし。 自慢をするのではないのですが、息子が通った小学校では息子は飛び抜けてお勉強が出来たので天狗になってしまうところがあり、伸ばしつつその鼻を早めにへし折ろうと、先生と協力したりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧