アルコール依存症?の母親の酒癖の悪さとその対処についてです。
私は20代後半で、現在両親と兄弟と同居しています。
トピ投稿をお許し下さい。
相談させていただきたいのは母親の酒癖の悪さに関してです。
母親は普段は仕事も家事もこなし、明るく尊敬できる人間なのですが、お酒が好きで少量でも信じられないぐらい性格が激変してしまいます。暴力はないものの、神経を逆撫でするような発言ばかり行い、いつも上手くなだめて早く寝かせるようにしています。
父が仕事で帰りが遅いと分かった時にいつも飲酒をしており、その他は週末に飲んでいます。
(以前は毎日の頻度でしたが、夫婦喧嘩で半ば修羅場と化し、そのルールができた)
私が小さい頃から続いており、正直な話、発作的に力ずくでも黙らせる (睡眠薬を盛る、何らかの方法で失神させる)こともよぎっていました。
実際、行動には起こさないものの、寝かしつけたあとは胃酸が出るような感覚で何とも言えない不甲斐なさとストレスを感じていました。
一方的に述べましたが、チューハイなどを私も含めて父以外で一緒に飲むことも最近は多いですが、少量でも母親は性格が激変します。
1. 酒を奪うなどは避けた上で、何か良い方法、付き合い方があれば教えていただきたいです。
2. 本人も記憶があり、翌朝に伝えるのですが、伝えた後にやはりお互い嫌な気分になってしまいます。伝えるべきか?あるいは上手く伝える方法はございますか?
3. 酒の場にいて不甲斐ないことを言われた時は、私はリスクを避けるためにすぐに逃げて寝るようにしています。話をする上で寝かしつける良い方法はございますか?
4. 酒が少量でも性格が激変するのはいわゆるアルコール依存症でしょうか?
普段は明るく、なんでも相談できる家族だからこそ何とかしたく、相談させていただきました。
よろしくお願い致します。