本文へ

助けてください。

レス6
(トピ主 0
041
悩む高3☆
ひと
高1年生のときから同じクラスで仲良くなったのは高校2年生のときです。 お互いジャニーズが好きで常にジャニーズの話しかしなくて ジャニーズのことをあまり詳しく知らない子にもその話をしています。 だから私は人のことを考えないで話している人はいやだなと思いその子から離れていきました。 けれどその子は私が嫌っているのを気づいてくれませんでした。 けれど先日その子が「私のこと嫌い?」と急に聞いてきたのです。 私は直接言うのはダメだなと思い、「きらいじゃないよ」と言いました。 そうしたらある日受験の面接の練習で「大事なものは?」という質問に「(私の名前)です。」と言ったのです。 私は本当にその人のことが嫌いです。どうしたら嫌いと言わずに離れていってくれると思いますか? 長々と読みづらい文ですみませんでした。

ランキング

レス

うん・・

041
ara
そんなもんは「アハハ、そうなんだ・・」と心の中で思って、あとは適当に相手しておけばいいんじゃないですか? 自分から必要以上に関わらない、話しかけてきたら適当に対応して退散する。 それでいいのでは? でもあなたも極端ですよね。 ジャニーズに詳しくない人の前でも彼女がそういう話をしてきたら・・ 「ちょっと、興味ない人の前で話すのやめようよ、他の人はこんな話題楽しくないじゃない。空気読もうよ~」って言えばよかっただけなんじゃ? それで「あ、そうだね」ってなって改善されたら、それで良かったのに・・ いきなり友達に厳しくないですか? 急に切らなくても・・って感じですよ。人に言われないと気づけない人だっているんだから・・でも気付いて直せたらそれでいいのに・・

あと半年の辛抱

🐴
seven
あと半年もしないうちに卒業です。お友達は大学(短大かな?)進学、トピ主さんは就職でしょうか?嫌でも疎遠になります。 逆恨みを買わないように今まで通りにしていればいいです。 長々となどと書いていますが、主語すらない文章はまるで小学校低学年の作文のようで、その上情報不足でとても分かりにくいですよ。進学にしろ就職にしろ、もう少し年相応な文章を書けるよう読書するなり努力してはどうでしょうか。

うーん・・・

シグナレス
私なら、で答えるね。 ま、そういう人が苦手だっていう気持ちはわかる。 私にもかつてそういう友人がいたから。 ジャニーズではなかったけど。 例えばジャニーズが嫌いな子に無理に話すのならダメだと思うけど、そうでないのならそこまで嫌とは思わない。 ふーん、好きなんだ?くらいにしか思わないし。 でも多分そういう子って、我が強いんだよね。 私のこと嫌い?って聞かれたら、こう答えるかな。 「自分の話ばかり聞かせる所は嫌かも」 ってね。 嫌いだとは言ってないし、好きだとも言っていない。 彼女に気が付いてもらいたい部分もあると思うしね。 トピ主様は、ジャニーズが好きな自分に自信が持てないのかな。 周りの人の視線が気になるタイプなのかな。 人の事を考えないって、誰かがその子の事を嫌だって言ったの? そこら辺が気にかかったわ。

トピ主さんに問題あり

041
夢野
言葉にしなければ、気持ちなど通じるはずがありません。 ましてや嘘をついて騙しているのはトピ主さんです。 「嫌いじゃないなんて嘘をついてごめんなさい。 本当はもうあなたと付き合いたくないの。 今まで友達の振りをして付き合ってきた自分は最低だと思う。 あなたに悪いことをしたし、嫌ってくれて構わないし、許さなくてもいい。 でももう友達には戻れない。 本当にごめんなさい。」 これくらい言って、深々と頭を下げ、一発くらいひっぱたかれれば良いかと。 トピ主さんは本当にひどいことをしているのですよ。 嫌いと言わずに離れてもらおうだなんて、虫が良すぎます。 言えないなら、諦めて卒業までお友達をしてください。 春になってお互いの環境が変われば、自然と離れることも可能でしょう。

あなたが私の娘なら

041
かあさん
きっとこういうでしょう。 今高校3年生で残りわずかなんだから穏やかにそのまま時間を過ごしなさい。 嫌いな人がいてもそれは当たり前。社会に出ればもっと嫌いな人が出てくる。 そのくらい平気で流せなければこの先もっと辛い思いをする。 本当の友情を持って冷たくなるのも大人になること。 また苦手な相手に笑顔を向けられるのも大人になること。 ズルくなりなさい。。。。と言うでしょう。 いえ、実際に子供たちに言いました。 嫌いだと言うことを相手に伝えれば相手は傷つく、そして言ってしまった自分も傷つく。 お互いそんなことにエネルギーを使って過ごす時期ではないと思うよ。 どうせならみんなと笑って卒業できることに集中しましょうね。 と、いうか受験じゃないのかな?

言っちゃえば?

041
さき
「あなたは人の迷惑も考えずにべらべらと自分の好きなことだけをしゃべるので、嫌いです」と。 迷惑してたかどうか知りませんがその詳しくない子もあなたも開放され、その友達は「人のことも考えよう」と気付くでしょう。みんなハッピーですね。 たしかに、TPOや相手を考えて話題を振ることは非常に大事です。 でも「友達」だと思っていたなら嫌いになる前に一言言ってあげればよかったのになぁ、と思いました。 受験頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧