初めて投稿させて頂きます。24歳、女、私立高校教員のゆうなと申します。
高校時代から7年ほど付き合っている彼氏(同い年、今は東京で大学院生、来年から大阪の会社に勤務予定)との将来について悩んでいます。アドバイスを頂けたら幸いです。
高校時代から大学、大学院、社会人になるまで長年付き合ってきた彼氏なので、このまま結婚出来たらなと思っているのですが(彼氏ともそんな話はします。)、彼氏がこの度関西での就職が決まった為、結婚するならば現在の職場を辞めなければいけません。
私は、今年度から東京近隣県で教員として働き始め、現在1年生の担任です。基本的にクラスは持ち上がりです。なので、少なくとも自分のクラスの生徒を卒業させてから辞めたいと思っています。できればもう一周(卒業させた後、また新たなクラスの1年~3年まで)担任をしてから辞めたいと考えています。今の仕事は本当に好きで、関西に行っても続けたいと考えているので、勤務経験3年で移るのは少し怖いというのもあります。
ただ、年齢を考えた時に、今のクラスを卒業させて辞めたら27歳、もう一周したら30歳…。子供が欲しいことも考慮すると、やはり早く辞めて結婚するのがベストなのでしょうか?不妊治療をしないと妊娠できない身体なのも既に分かっているので(多嚢胞性卵巣症候群で、注射をしないと生理が一切来ません)、年齢が気になっています。
また、結婚にはお金がかかると思いますが、現在奨学金の返済中でお金を貯められていないため、3年で辞めてもお金を出せないな…と悩んでしまいます。
彼氏と遠距離になることについては抵抗がないのですが、関西にいずれ行くことを考えた時に、仕事をどちらのタイミングで辞めるべきか本当に悩みます。
彼氏はどちらでも構わないと言ってくれているので、なおさら…。
小町には人生の先輩が沢山いらっしゃるので、是非アドバイスを下さい。