本文へ

WMですがもう疲れてしまいました

レス19
(トピ主 2
041
nao
仕事
正社員で12年働かせてもらい、育休を経て1人子供を持つこともできました。
ただ、会社が男性社会であるのと、育休をとるのが私が初めてだったこともあり、
職場の理解が薄く、復帰後2年目からは平日週に3日は夜8-9時まで残業、、。
任せてもらっている仕事はやりがいがあるのですが、
もともと開発職ではないのに、開発について難易度の高いものをさせられ、
事務職の給料なのになぜ?と疑問に思っています。(地方で手取りで18-19万です)

やりたかった仕事ではあるのですが、何しろ開発なのでキャリアの浅い私にはなかなか大変で・・、
また子供のこともあり、猛烈には働くこともできず・・といった状況です。

自分が中途半端なのは重々承知です。小町の他のトピで子育て・また家事をしながら、
男性と肩をならべて猛烈に働いているWMの方もいて、そこまで自分は追い込んでいない。根性もないのはよくわかっているのです。
それでもやりがいのある仕事をさせてもらっている会社には感謝なのですが、
最近このままこの路線で進んでいってもいいのか不安になってきました。
その要因は、
・大変な割に(責任押しつけ&残業)評価がよくない
・先駆者(WM,今の仕事)なので何かと社内で風当りが強い(これは評価にも影響していると思います)

きっと身体を壊すくらい追い込んで働くと、会社もそれなりに評価をしてくれ、昇進昇給もありうるのだと思います。
ただ、自分がそういうタイプではないので、細く長く・・できれば好きな分野で・・と考えていましたが、
なぜか今の仕事を割り振られてしまいました。
ここまできて引き返すことはできないのですが、
今のプロジェクトが終わったら違う部署での開発があり、
そちらをお断りすることはできるかもしれません。

ランキング

レス

WM

041
はてな
ワーキング・マザーと書かないとわからなくてスルーする読者が多いと思いますよ。

続きです(トピ主です)

041
nao トピ主
なんだかもう疲れたというのが正直なところです。 仕事も充実させたいけど、子供も大事だし・・、 また性格上猛烈に仕事はできない・・等、同じような境遇に遭われた方、 体験談やお話をきかせていただければありがたいです。 ちなみに、今後の選択としては、他部署で配属前の事務職にもどることは、 できるかもしれません。 ただ、やりがいは今の仕事があります。

自分に正直でいいんですよ

041
わー
「他のWMはもっと自分を追い込んでいるから私なんて」という考えは、一見、謙虚で良いことのようですが、かといって誰も得しないです。 そういう私も、8時、9時まで頑張っていた口でした。同じ職場のWMは私よりもっと遅く帰っていて、家はモデルルームのようにきれい、料理もプロ並み、子供は小学生の時から母の代わりに料理洗濯ができて、成績優秀。そしてそのWM自身は仕事も優秀で、私の上司。非の打ちどころがないぐらいでした。 そんな上司の遠い背中を見て、私ももっともっとと頑張りました。仕事を頑張り、睡眠を削り、夜中に掃除洗濯をして、元気なふりをして、子供に勉強を教えて。が、潰れました。 今は、本当にバカだったなと思います。何で、人真似なんかしたのかなと。自分の幸せは自分で作らないとダメじゃないかと。 私はもうその職場にいませんが、その完ぺきな上司は、後に離婚されたと聞きました。私が真似していたころから、家ではご主人とも子供とも会話はなかったそうです。子供もご主人についていったと。 その上司の悪口を言いたかったのではなくて、他人のうわべを見て自分を卑下するという発想は、絶対だめよということです。

WM関係ないよ

041
フミコ
主さんの言ってることって、社会人として働いている人なら、 多かれ少なかれ みんな悩んでいるじゃないの? WMって関係ない

一言

041
はばねろ
〉きっと身体を壊すくらい追い込んで働くと、会社もそれなりに評価をしてくれ、昇進昇給もありうるのだと思います。 これはないです。余計邪魔者扱いか使えないと評価がさがるのみです。 私も育休初取得者です。あくまでもわが社での扱いですが、評価は社内最低レベルです。 三人出産し、三回育休取得しました。二人目の育休復帰後、半年で旦那が無期限の単身赴任となりました。 一人で、三歳半と一歳半前の子と三人の生活になりました。毎日、閉園時間過ぎの19時過ぎての迎えでした。 実家に頼るにも、両親も共働き。自分が頑張ればなんとかなると思い無理しました。 評価は最低レベル、頑張っても自分を追い込むだけです。 …で、今も片身の狭い思いしながら転職せず勤務してます。 疲れはピーク越してます((笑) でも、今後も働きます。転職よりましだから。でも、会社の為には働いてないです。収入の為。勿論、手抜きはしませんが、無理もしません。 日給月給なので勤務時間のみの稼ぎと諦めてますから。 それでもストレス半端ないですよ。 辞めれるなら明日にでも辞めますよ。

仕方ないですよ

🙂
おっちゃん
アダムとイブが禁断の知恵の実を食べた後、神が人に与えたバチは、男には労働、女には出産の苦しみです。両方やっているんですからきついのは仕方ないですよ。女性の社会進出に反対するものではないですが、やっぱり無理があると思います。

わかるわかる

041
がまん嫁
私もずっとフルタイムで子供二人です。 完全な男性社会で働いており、残業も出張もありです。 子供が小さい時は、本当に大変なんですよね…。 もう、何度何もかも捨てて何処かへ行っちゃおう!と妄想したことか。 精神的にもボロボロ、点滴打って出社!なんてしてました。 今はもう50手前ですけど、これくらいの年になれば、 何もかもの気負いが外れます。 子供も大きくなって、むしろ私がいない方が良いって感じだし。 つまり、子供は育ってしまいます。 いま、私は仕事があって良かったです。 しかもこの年なので信頼も自然とあります。 男性社会では若い内は風当たりも強いです。 (逆にちやほやされて駄目になる女性もいます) 年が行ってしまえば周りも同じ「おっさん」と見なすようで(爆笑)、 お互いに愚痴ったりする仲になって来ました。 私は現場ではすでにこわ~いオバハン(おっさん)上司みたいですが、 私自身は超自然体でいられます。 ホント、子供が小さい内はそう思いますよ! でも、子供の為にも仕事があるって良いです。 子供は大きくなればお金がいるものなんです。 そして、自分の自由の為にも仕事最高です。

私も先駆者です

041
なか
入社当初、専門職の女性は私だけ、男性ばかりの職場で初めて育休、時短を取りました。地方、6時間勤務手取り20万、4時過ぎには迎えに行けます。男性と張り合わず、女性目線を活かした仕事が評価され、女性だけのチームを作ってもらえました。私も細く長く続けるつもりです。私は理系出身の企画関係ですが、主さんはSEかな?もともと残業の多い職場だと難しいかもしれませんが、定時に帰っても必要とされるポジションを目指すといいかもしれません。後に続く人達がサポートしてくれるようになります。無理しないで、頑張り過ぎないスタンスもありだとおもいます。

わがまま?

🐤
自分のキャパシティ分かってて限界を超えて無理しても、子供もいらっしゃることですしどうなんですかね。 「何がしたいか」も大切ですけど、「何ができるか・何をしないといけないか」に向き合うべきではないですか? 独身ならばやりたいことをがむしゃらにされてもいいのでしょうけど、現状は違うわけですし。 不満がたくさんありながら仕事を無理して続けたところで、残るのはあまり意義のないものな気がします。 トピ主さんの場合、働くことで育児も頑張れるっていうのとも違うみたいですし・・。 ただ、小さいお子さんを抱えて仕事をするのは大変だと思います。 だからこそ、もう一度箇条書きにして考えてみてはいかがでしょう。

それって関係ない

しおり
主さんの言ってることって、ワーキング・マザーと関係ないでしょ 社会人として働いている人なら、多かれ少なかれ悩んでいることだしね

私は諦めました

🙂
子供が一番
30代の働く母、子供は4歳です。 私は出産前に自分のキャリア<子供とすることを決めました。 子供ができるまで10年間努力し続け、それこそ不眠不休で手にしたポジションでしたが、産後も同じように働き続けるなんて無理だし、子供のことを考えるととてもできませんでした。 今も同じ業界にいますが、転職してポストも下がり、やりがいも半減していますが、今は好きなことを仕事にして定期的に収入を得られるだけで良しとして、それ以外は諦めました。 私は子供を優先にしたかった。 その為には、急病時にも遠慮なく休める、保育園から要請があったら遠慮なく帰れる、時短は望まないけど残業はしたくない、だけどリスク分散のため仕事は続けたい・・・現状の日本ではこれらを満たすだけでもかなり贅沢なことで、これ以上にやりがいや評価を求めるのは難しいかな、と思っています。 それに、会社は会社。 どんなに頑張ってもその時は評価してくれますが、業績が悪化すれば、それまでの功績など無視して情け容赦なくリストラします(経験あり)。 だから私も、自分が何を一番大切にしたいのかを考え、働いています。

頑張らなくていいよ

😉
私もWM
評価につながってないようだし、もう頑張るのやめたらどうですか? 先駆者だからって気負って身体を壊してまで働いても会社は救ってくれませんよ。 中途半端でいいじゃないですか、それを「ワーク・ライフ・バランス」とも言います。 そもそも「猛烈に働く」なんて…昭和のサラリーマンじゃないんだから。

どっちが良いかしら

🐤
車窓
頑張ってらっしゃいますね。 お疲れになるのも当然です。 〉きっと身体を壊すくらい これは良くないです。 評価は、かえって下がります。 あまり無理しないで、 お体やご自分を大事にしてください。 事務職に戻れば楽になるかは、 冷静にシミュレーションした方が良いでしょう。 開発職は残業は多いですが、 残業をいつするか、多少はコントロールできませんか。 それに、お子さんの病気などで急な早退などあっても誰もフォローできない。 自分で翌日などに挽回するしかない。 しんどいですが、 裏返せば、自分で自分のケツがふける、 まわりに迷惑をあまりかけずにすみます。 事務職だと、かえってまわりの都合で突然残業とかありません? トピ主様の職場にあてはまるかわかりませんが、 的外れだったらごめんなさい。 お給料ですが、うーん、開発に移って何年目でしょうか。 不景気だったし、トピ主様が開発職でも一人前になったら、 昇格ってことはないのかな? どう働くのが、ご自分にとって良いのか、 できれば何通りかパターンを用意して上司と相談しては如何ですか。 会社もWMについては手探りなのかも。

みなさま(トピ主です)

041
nao トピ主
みなさま、たくさんのエールやメッセージをありがとうございました。 実は今週とうとう体調を崩してしまいまして、仕事ができないというわけではないのですが、休みをいただいております。 この数か月膨大な設計資料を作成したこともあり、かなり疲労が蓄積していたみたいです。 とりあえず体調を回復して、仕事が落ち着いたら今後の方向も決めたいと思います。 本当に子育ての大変な時期と仕事を両立?させるのは大変なことなのですね・・。そこを乗り切り家庭も仕事も守られている先輩ママさんは本当に尊敬します。子供がいなかったときは楽にできていたのに・・ともどかしく思うときもあるのですが、きっとこれは自分を鍛えるための経験だと思います。 ですが、本当に潰れて今うといけないので、じっくり考えたいと思います。

辞めたら?

041
回答希望
幾人かの方のレスにある、 「ワーキングマザーとか関係なく、全ての労働者に共通する悩み」 というのに一票。 また「身体を壊してまで働く必要は無い」には同意しますが、 最初っからやる気が無いのでしたら、会社はもちろん、 その組織に属している周囲が迷惑です。 身体を壊したとのことですので、 この機会にお辞めになられてはいかがでしょう? このままでは誰もハッピーではありません。 貴女はもちろんですが、周囲だって迷惑です。 まあ、とはいえ、お大事に。

旦那様は何をしているのですか

🐶
戌年
もう〆たようですが、一言、言わせて下さい。 旦那様の家事・育児担当割合はどの程度なのですか。 夫の残業時には妻が家事・育児を引き受け、妻が残業ならば夫がやればいい。 自分一人で抱え込む必要はありません。 トピ主さんのためを思っての発言、というよりは、トピ主さんを雇用している会社の気持ちです。 「女性はとかく子持ちをエクスキューズに使いたがるので、それなら女性の雇用なんてやめてしまいたい。 また体を壊したのなら、休職ではなくて、すみやかに退職してほしい」 どうですか。

子どもと夫にかえられません

🐧
ラピス
三十代、同じような問題に直面しました。 じっくり考えた結果、 やりがいのある仕事でしたが、きっぱりやめました。 仕事は、会社の私じゃない他の誰かがきっとやるけれど 家庭で私の代わりはいない 妻の代わり母親の代わりは誰にもできない。 大好きな仕事でしたが、家族にしわ寄せくるようでは 自分の中でこれは違うと思いました。 夫婦で何より家庭を優先しようという共通理解があったので 自然だったのかもしれません。 激務も精一杯やったので、悔いもありませんでした。 あなたもとことん仕事をして、もう満足じゃないでしょうか。 専業主婦になり、違う忙しさに驚きながらも 子供の成長身近に感じ、これまで手薄だった料理や掃除にも力が入り、 夫にも子供にも笑顔が増えました。 これは仕事には変えられないものだと実感してます。 元々働くことが好きなので、子供が大きくなり時間に余裕が出たら、 働くつもりです。 体壊しては元も子もありません。 大事なお母さんであり妻の身です。 妻や母親の元気な笑顔は、 あなたが思うよりはるかに家族には大事なものです。

母親としての自覚を

041
うーん
自分を追い込むとか、自分を鍛えるとか、猛烈に働くとか、なんか、ぶっそうな言葉ばっかり使っている人ですね。間違った方向の自分磨きマニアというか。 小町のトピで猛烈に働いているママに比べたら私はまだまだって・・。 母親なんだから、周囲の細かい環境とか、家族の考え方とか、子供の性格や体調ひとつで大きく状況が違ってくるわけだし、他人ばっかり見ていないで、自分をじっくり分析したほうがいいと思います。 体調を崩したというのは、自己管理が甘いですね。独身なら勝手にどうぞですが、母親の体調が子供の人生に大きくかかわってくることを知らないわけではないでしょうに。 まさか「きっと身体を壊すくらい追い込んで働くと、会社もそれなりに評価をしてくれ、昇進昇給もありうるのだと思います」というバカげた考えを実験してみたわけではないでしょうね? 実際に「ここまで仕事に人生を捧げたトピ主をぜひ昇進させよう」ということになりましたでしょうか?むしろ冷めた目で見られただけのようにも思いますが。

働き続けるということ

041
どっち~も
はたで見ていても複雑になった人々。 妊娠・出産を期に、時短を使って毎日きっちり帰れるようになり、一見幸せそうに見えたが・・・。 →あらゆる「大変な仕事」から解放されてはいたが、同時に顧客の都合や他の社員との兼ね合いからやりがいのある業務も担当できなくなり、ほぼパート状態に。自分の仕事内容やキャリアアップなどを意識しないからこそ、会社を続けていられるというおかしなことに。 出産以前の仕事・正社員で働き続け、「このまま二人目もいこうかしら」というたくましい言葉。働くお母さんの代表になるかと思われた。 →上司に「いい加減にしてほしい」と言われた。周りがどれだけフォローしているか、二人の子供の面倒をみるということがどれだけ大変かちょっとは考えた方がいいと叱られた。「両立する自信があるので、という君の感覚が信じられない」とまで言われ、これまでのことは全て自分の「勘違い・思い込み」だったのかと落ち込んだ。 ちょうど良いって中々ないみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧