本文へ

仕事のやりがいについて。就活生です。

レス18
(トピ主 0
041
MIINA
仕事
現在大学三年生で、就職活動を行っております。女です。 説明会で話を聞いていくうちに、残業など大変な仕事ほどやりがいがあるように感じてきました。 実際、小町のみなさんはどうですか? いろんな意見を聞いてみたいと思いトピを立ち上げました。 やりがいを10段階で 大変さを10段階で評価するとそれぞれどのくらいの数値になりますか? それぞれの評価の理由、職種、業種、仕事内容なども教えていただきたいです。 また、仕事に付く前の仕事に対する熱意と現在の熱意の変化(女性であれば、結婚したら家庭中心にしようと思っていたけど、今はばりばり働き続けたいと考えている、など。)とその理由もあれば教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

こればっかりは

😀
Taro
なんだか、教科の成績でも付けるような回答を求めているようですが、そんなに簡単に 評価がでるなら、就職で苦労しませんって。 自分が想像していたのと違ったという意見はいくらでもでてくるでしょうし、 良い意味、前向きな意味での違ったという意見よりも、悪い意味、後ろ向きでの違った と言う意見の方が出やすいでしょう。 それに、今は、否定的な意見でも仕事をしていくうちに、違う見方ができるようになる事 もあります。 今の時点「だけ」の、しかも、他人の主観のみで客観性を欠いた意見を求める意味は何 でしょうか。 それよりも、インターンとかでいろいろな職場を体験して自分なりの意見を作る方が 良くないでしょうか。

やりがいあり

🛳
クリエーター
就職活動お疲れ様です。悩める時期ですね。 やりがい:8 大変さ:7 評価の理由:数値に置き換えるのは難しいですが「まぁまぁ満足」ということで 職種:クリエーター 業種:印刷広告 残業など大変な仕事=やりがいがある仕事 ではないと思いますが、やりがいある仕事は残業が苦にならなかったりします。 どんな仕事であれ「自分の持っている能力を有効に生かせて、まわりや上司から評価された」時にやりがいを感じるものだと思いますよー。

冷たい意見で申し訳ございません

041
チュン夫
「残業が多い=定時間でこなせない量の仕事がある」です。 自分の力量が不足している時もあれば、 本当に過大量の仕事がやってくる時もある。 それでも仕事がひとつづつ済んでいけば、 完成した仕事の量が多いほど達成感も多いです。 ついでに、残業手当がつけば収入も増えてさらによい。 いちばんのやりがいは、「自分が人の役に立っている」と 実感するときです。 俺も「会社を盛り立てる一人」だと実感することもありますね。 別トピでもレスしましたが、 前の仕事   やりがい9~10   給与・賞与 2~3   残業月20時間程度 今の仕事   やりがい 7~8   給与・賞与 6~7   残業月10時間程度 です。

十人十色

🙂
まーま
同じ職場で、ある程度同じ動機で入社して働いている人と自分は、かなりの開きがある場合も。 学校と同様に、性格も生き方も違う人間が一緒になるわけで・・・ 残業とやりがいは一概に数値には表わせません。 同僚のミスで残業、社長や上司の思いつきで仕事をふられたり。 私が一番やりがいがあって、土日返上で、夜中まで働けた職種は営業職でした。 売上数字と給料が比例していたからです。高給取りでした。 二十代の時は体力もあり出来たのでしょうね。 数値は、やりがい10、大変さ10。 営業自体は、人と組まずに全て自分で行う為、 成果もミスも全て自分に返ってくるので文句もなしです。 刺激的で楽しかったです。 今は子育て中なのでパートです。 自分の置かれている状況で仕事を選んでいます。 私の目下の仕事は家族と健康に過ごし、将来子供達をを自立させる事です。 これまた刺激的(=大変)ですが、なんだか歳をとったらいい思い出になりそうです。 体力と相談して将来はまた働きに出ます。 MIINAさん、やる気あっていい感じですね。 素敵な自分史が出来るといいですね!

こんにちは。

041
さくらんぼ。
 はじめまして。大学の非常勤講師をしながら財団法人の研究員をしている29歳の男です。あまりメジャーな仕事でないので参考になるかどうか分かりませんがお答えします。今の仕事はやりがいはあります。10段階のうち8~9はつけられます。大変さも同じくらいです。理由はすごく単純なものですが、ちょうど今のMIINさんのころから就きたいと思っていた職業で、ちょっと遠回りをしましたが、いわば「憧れの場所」に立ったという感じでしょうか。でも、実際になってみると実績は積み上げなければいけないし、一般企業に勤める大学の同期よりも収入は少ないです。ご質問にあった仕事に就く前と後での熱意の変化については、若いからかもしれませんが余りありません。ただ、熱意の向く先が変わりました。着任前はそれこそ「一旗挙げるぞ!」という漠然としたものでしたが今は、「(周りを納得させるような)研究をするぞ!」という、ある意味現実的なものに変わった気がします。  で、僕が思うのは「やりがい」っていうのは人によって、またモチベーションの持ちようによって変わってくるものだと思います。収まりきらないので続きます。

続きです。

041
さくらんぼ。
 なので、言える事はMIINAさん自身が一番興味のある、「いいな」って思える業種や職種、企業に就職するのが一番だと思います。それが「やりがい」を得られる近道だと思いますよ。  最後になりましたが、就活頑張ってください。

発想が逆ではないでしょうか

🙂
某会社人事部員
>残業など大変な仕事ほどやりがいがあるように感じてきました。  やりがいがある楽しい仕事をしている→残業や休日出勤も苦にならない ではないでしょうか。発想が逆ではないかと思いますが。  コキ使われて忙しいだけの仕事に、やりがいを感じられるとは思えません。そういう仕事は、残業=やりがい どころか、残業=苦役 でしょう。

難しいけど

😀
6年目
やりがい 1 大変さ 10 給与 3 職場の雰囲気 1 ですかね。 評価の理由 単純作業で量が多く、残業もかなりあります。 単純作業を効率的に行う→作業時間を短縮→また、新たな単純作業を山のように渡される これの繰り返しに疲れました。 あと将来の見えない仕事をしていて、職掌転換が出来ないことですかね。 キャリアアップになりそうな仕事は総合職が担当なので。 職種は経理、業種は商社 仕事に着く前は「がんばろう!」 現在は「どうでもいい。でも仕事だから、きっちりと。」 経験から、仕事の量=やりがいではないと思います。 仕事の「質」や職場の人間関係、雰囲気も大切ですよ。 理想は全ての項目が6~8ぐらい。ですかね。

とりあえず何か仕事しろ

041
くるくる
やりがいを十段階で評価しろって、 ミシュラン見ながらレストラン選んでるんじゃないんですから。 やりがい満点!って言われたら宮大工でもやるんですか? 国境のない医師団でもやるんですか? まずは自分がなんの仕事をしたいのか、 「やりがい」ではなく具体的な職種で考えてみることです。 モノを作るのか、 モノを売るのか、 人にサービスを提供するのか、 芸術的なことがいいのか、 人をサポートしたいのか。 まずは色々な職場を見てみてはいかがでしょうか。 ちなみに私は、 職種:小学校教諭 仕事内容:児童の教育、発達に関わること やりがい:7 大変さ:9 女でも一生続けられる仕事に就こうと思って就職を決めました。 仕事は毎日楽しくやりがいを感じています。 ですが、残業をいかに減らせるか、家庭への影響を少なくするためにはどうしたらいいかを工夫する毎日です。 残業なんか、ない方がいいに決まっています。

残業がやりがい…

041
柊まこと
好きな仕事なら、そうかもしれませんが、 実は私はいろいろな事情で、自分のやりたい仕事に就けておりません。 ただ、やりたくて仕方のなかった仕事をしている人にとっては 残業も楽しいのかもしれませんね。 ただ、歳をとっていくと、仕事が楽しいもの、というのも 若いときに比べ、意識が薄くなっていくみたいです。 悲しいですが、歳をとると、人間のいろんなことがわかってきて ドロドロしてきてしまうから、です。 主さんはまだお若い方なので、お若い方にこういうことを言うのも 失礼かもしれませんが 主さんがそうならないよう、精進してがんばってほしいと思います。

まずはどんな事も嫌な顔をせずやる事。

041
とう
新入社員に与えられる最初の業務は「雑用です。 雑用をさせるのは、年功序列を学ばせる他、どれだけ我慢が出来るのかを見る為です。 半年経っても1年経っても雑用ばかりという態度をしたらその先のチャンスはどんどん無くなります。 やりがい、なんてそのもっともっと先にあるんです。 就職前にやりがいは何かなんて聞くのは、問題を解く前にカンニングしようと思うのと同じ。 また「残業が多い程…」と言いますが、昨今企業の方が残業は推進しません。 今は残業多い業務ですと神経がやられ、ドロップアウトする人も居ますから。 またあっても残業代が付かない企業もあります。 結論を言うと主さんのトピは一言で言って「甘い」。 モチベーションもやりがいも自分の中から産まれるもの。 誰かから与えられるものではないのですから。

総合職入社15年です

041
ばなな
30代後半の会社員です トピ主さんのおっしゃっている「仕事のやりがい」って 職種に関することでしょうか?(総合職、営業職、一般職等) それとも業界に関することですか? 私自身は、もともとかなりキャリア志向が強かったので、 結婚したらどうする、とかいう考えもほとんどないまま 当たり前のように総合職で入社し、数回の転勤を経て現在も 新卒当時の会社で働いています。現在は管理職で部下もいます・・が、 独身です(それは関係ない?) やりがい、って定義が難しいですね。専門職ならともかく、 普通に企業に勤めると部署の異動等もあり、必ずしも直接的な やりがいを見出せない(見出しにくい)仕事に携わることもありますので・・まあそんなときでも、「自分の勤める企業が、社会に何らかの形で貢献しているのだ」という自負だけは忘れないようにして、自分の中のモチベーションを高めるようには努めています 大きなやりがいを感じられる仕事は往々にして、過程では産みの苦しみが 大きいものです。犠牲も大きいしね

反対にあなたはどの分野に興味があるのですか?

041
ミンミン
全く興味の無い業界の話を聞いても意味無くないですか? どういう分野に興味があるのか、またどういう条件が気になるのか晒して意見を求めるのがいいと思うのですが。 あと、3年だとあまり時間がないですね・・・ 本当だったら、別の方が挙げていたようなインターンや色々な業界でのバイトを経験すると自ずと答えは出てくるので、お勧めなのですが。

やりがいも変化します

041
今回は匿名で
金融で一般職です。 女性の多い職場ですので女性に仕事をまかせてもらえる風土がありお客様に感謝されたり難しい案件を無事に完了できたりと仕事にやりがいを感じ残業も休日出勤もありの多忙な20代を過ごしました。その結果、総合職への転換をすすめられるようになりました。 総合職になると営業が必須でそれは私には無理と断ったことで上司とあまりうまくいかなくなりました。そのため若干体調を崩しました。私一人いなくても会社の業務は普通にまわっていきます。自分がいなきゃこのチームは回らないなんて勘違いしていたなと気づいたことと上司が私と仕事をしにくくなったのでしょう。簡単に部署が異動になりました。 自分の会社に対する意識が変わりました。お給料をもらうために真剣に仕事はするけどプライベートと自分の健康は大事にしていこうと。 結婚してからはますますその度合いを強めています。 今でもやりがいを感じないわけではありませんが仕事以外の人生を大事にしたいと思っています。 入社する前は三年ぐらい働いて寿退社する予定が20年近く働いているんですから不思議です。

残業にはわけがある

041
たんぽぽ
あえて残業のことしか言いませんが、 「残業=たくさん仕事をしてやりがいがある」ということは決してありません。 >残業など大変な仕事ほどやりがいがあるように感じてきました。  →同じ仕事をこなす場合でも早い人、遅い人と個人差があります。   早い人は残業しないですみますが、遅い人が残業して残業代稼いだところで、あなたは残業代を稼ぐ「遅い人」になりたいですか?   そんな人間は、能力の低い人間と見られるだけです。   残業の質を見極めることです。 残業は定時間内に片付けきれず、しかも明日に残すことができない場合に必要となるものです。 定時間内にできる仕事であるのにもかかわらず、日中だらだらと過ごして、 時間外にあわてて仕事を片付けるような残業代泥棒の社会人は現状たくさんいます。 そんな社会人になるよりは、定時間でスムーズに完璧な仕事を進めて、就業後に資格取得の勉強するなど社会勉強したほうがないよりも充実した社会人生活を送れます。 効率がいい悪いに係わらず残業をしなければならない場合ももちろんありますが、 そこのところ残業を勘違いしないように!

必要・意味があるかどうか

041
haku
職種:講師  仕事内容 雑用~色々と やりがい:10 大変さ:10 ◎やりがいの評価理由 私は飽き性なので、飽きのこない仕事だから。 自分のやっている雑用などでも意味を理解できているから ◎大変さの理由 1ヶ月に1日しか休みがないことも 2週に1回あれば良い方 残業で終電・泊まりは普通にあります。 →残業の理由は、当日締めの仕事が当日上司から知らされること ここには怒りを感じます。 私は前職 製造業でした。 どうすれば作業効率化・コストを抑えられるか それを考えるだけでも楽しかったですよ。 ただ、仕事をこなすだけではなく、 仕事をどうすれば上手くいくか、 を考えることがやりがいにつながってくるのではないかと考えてます。 現在の職でも同じように どうすれば、わかりやすく説明・講義ができるようになるか 試行錯誤しながらやっているのでやりがいを感じてます。 MIINAさんの参考になればいいのですが、 私は、やりがいを感じなかったことは一度ありません。 自分主動で何かをしよう考え行動した結果だと思います。

就活がんばってください

🐷
ブタもち
私も数年前に就活をしていた大学生でした。 企業の説明会では多くの会社で「やりがいがあります」とか 「責任のあるポジションや仕事を任せられます」という 説明がありましたが、場合によってはそれってパートさんや 派遣、契約社員を増やしているから数が少ない正社員の仕事 が多く責任が重いんじゃないかと言う風にも解釈しました。 また、某企業では自分の性格テストみたいなマークシートの問題 (当てはまる性格にマークするやつ)に「残業するのは苦にならない」 とか「残業をいとわずバリバリ働きたいと思う」などの文が散りばめ られており、「ここってかなり激務なのでは…」と思えるものもありました。 確かにやりがいも大事かと思いますが実際その仕事に就いて業務に慣れないと分からないと思うので言葉の表面に惑わされずに裏を読む必要もあるかと思います。 ちなみに金融機関で働いてます。接客なので精神的に疲れることも多いですが一日があっという間なので続いています。 熱意はあまりないですが他にやりたい事が無く続けています。 やりがいは7(覚えることが多いので)といったところです。

ありがとうございます!

041
MIINA
様々なご意見ありがとうございます。また励ましの言葉もありがとうございます。嬉しかったです。 やりがいや仕事に対する意見などなど、すべてとても参考になります。 いただいた意見についてじっくり考え、就職についてもしっかり考えていこうと思います。 何をやりがいと感じるかは人それぞれ違うということは何人かの方がおっしゃっているとおりだと思います。 ただ、何をしているかにこだわらず、社会人にとって仕事とはどのような存在か知りたくてトピのような質問になりました。紛らわしくてごめんなさい。 また、残業への指摘もありがとうございます。安易に考えすぎてたなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧