本文へ

女性のキャリア

レス30
(トピ主 2
りさ
仕事
昨年、社内結婚(同期)をし、20代最後を迎えた者です。 年齢性別問わず、アドバイスをいただきたく、トピックを立てました。 現在入社7年目で、希望をしていた今の職場についてからは3年強がたちました。 更なるステップアップをしたいという気持ちもある反面、 結婚をしてからは、子供のこと、夫婦生活のこと等を考えると、 「どうせ・・・」という気持ちも生まれており、どうしたものかと悩んでいます。 子供が産まれたら、時間短縮勤務にならざるを得ず、 頑張ってフルタイムで働いても残業はできず、 そうなると昇格ルートからは外れ、周囲を見渡しても、 どうしても補佐的な仕事をしている女性が目につきます。 私の勤めている会社は、いわゆる大手企業で制度は整っており、 女性の育休復帰率は高いと思うのですが、 復帰後の先輩を見ていると、キャリアを邁進するというよりは、 同じ部署に居座って停滞している、という表現がぴったりに思えてしまうのです。 頑張っても評価されない(昇格の対象とならない)のであれば、 そこそこ仕事していればいいや、という雰囲気になるのでしょう。 もちろん、働き方は人それぞれです。 ただ、私は、時間の許す限りで頑張ってやりがいを持って働きたいですし、 子供を産んだことで、自分のキャリアを諦めた気持ちになりたくありません。 今の会社の問題であれば、転職してしまおうか、とも思いましたが、 たとえ転職したとしても、 ・子供はほしい ・残業ができなくても、できる限りやりがいを持って働きたい ・働いた分は、評価してもらいたい といった、ある意味我儘な要望が魔法のようにかなう企業があるとは思えず、 自分自身でも、企業がどうあればよいのかもわかりません。 丸投げのようで恐縮ですが、コメントお願いします。

ランキング

レス

で,ご主人は何と??

のり子
同い年です! 子どもはほしいし、やりがいのある仕事、したいですよ。 こういう問題でいつも思うんだけれど... 子供って夫婦で持つものですよね? ましてや同じ職場の同期なら条件も同じ。 どうしてトピ主さんばかりがキャリアあきらめる前提なのか... 同じ職場で同期のご主人はなんて言ってるんですか? 僕ら全く同じ条件で給料も大差ないけれど 子どもができたら君が全部育ててね、などとは言わないのでは?? 圧倒的にご主人の方が有能で、将来性がある!とかなら別ですが、 そうでもないなら、数か月でもご主人に育児休暇取ってもらったら? トピ主さんは産休だけで復帰。ご主人に育休とってもらいながら 職場復帰して産休中の仕事を立て直しをして... 時短も今日は無理!な日はご主人に取ってもらえばいいんですよ。 どちらも無理だったら話し合って、しわ寄せのきていない方が取ればいい。 あからさまに女性を取らないとか、 社内結婚だったら奥さんに辞めるよう促す会社じゃないのなら 後輩のためにもしっかり働ける前例を作ってあげた方がいいよ! がんばってください!!

当然な部分と、間違った部分。

041
りさ
子供はほしい  はOKで 残業ができなくても、できる限りやりがいを持って働きたい  ↑と↓が相反してますよね。 働いた分は、評価してもらいたい  働いた分は評価されるべきでしょう。トピ主さんの大企業では、それは難しい事ではないのでは?  でも、残業が出来ないなら、残業をした人より評価されないのは当然。残業をする女性社員や、男性社員だって、働いた分は評価して貰いたいです。  助言としては、二兎追いたいのだったら、人の2倍動け。それしかないです。2倍の報酬が欲しいのだったら当然でしょ。  親くらいは使っても良いでしょう。あなたの親なのだから。

人は何かを犠牲にして生きている。

🐧
ソレイユ
・・・と、思うのです。 結婚しないでバシバシキャリアを積んでる女性は 結婚や残業しているだけ自分の時間を犠牲にしています。 結婚や子供だけが幸せではないとは思いますが 一瞬も考えない女性はいないと思います。 あれもこれも全部なんてほぼ一般人には無理です。 何でも限界があります。 結婚した人、結婚してない人、子供を持った事、子供を持たない事 それは自分で選択した事だと思うのでその中で精一杯やるしかない。 やっぱり子供が具合悪いとかでちょこちょこ居なくなったり休んだり 子供の行事だと休まれると仕事をそれなにこなしていても 事情はわかってても、同性でも、「あのひと、またか・・・」って思いますし いきなり休まれる頻度が高いと単純に仕事を一緒にしたくないです。 キャリアが停滞しているだけまだマシだと思うんですけど。 子供を産む選択をした人はそこを受け入れる必要があると思うのです。 勿論子供がいるから頑張れば評価されるべだとは思いますが 言われるままに働ける人と同じ土俵で戦っているので 半端ない能力持ってないと評価される事は難しいでしょう。

アドバイスにはなりませんが・・

041
こあら
キャリアを積むのに失敗した40代兼業主婦です。 日・米での勤務経験があります。 日本の中規模の会社で出産後、兼業主婦をしながらキャリアを 積んでいる女性を知っています。開業医で成功しながら、 子育てに悩む女性。すべてがケースバイケースではないかと思います。 10年前の話ですが、米でもキャリア女性は男性の倍近く 働いていました。私が知っている残業している人間のほとんどが 女性でした。圧倒的に男性社会の職場だった為かもしれません。 当時、米でもまだまだ女性が認められるには相当量の努力が 必要なんだと感じました。 キャリアを諦めたくない気持ちはわかります。 ただ、日本大手企業の場合、出産後の時短勤務等、他の 職場では考えられない優遇措置があります。その「美味しい所」 を頂かないと損ですよ。 キャリアは出産後、復帰しながら考えましょう。 トピ主さんの努力で日本女性の将来も変わっていかないとも限りません。 どうか夢を諦めないで今の職場で頑張って下さい。

フルタイムのママです

041
ラスク
同じ大手で育児に対しても理解あります。でも時短でありながら残業あります。 でも、転職しても、今よりいい会社は数社であとは待遇悪い会社ばかりです。 いろいろ転職してきましたが、それが答えです。 残業しなくてもアイデアだけでやっていけます。私も子供を保育園に預けながら頑張っています。家族は仕事と違い、得るには難しいものです。仕事は倒れたら面倒みてくれません。 よく考えてください。

評価してくれる企業は、あるにはある。

041
koko
大企業経験後、子供を持ってから、いくつかの中小企業を経験しました。 実感したのは、女性だろうが、子供がいようが 能力を評価してくれる企業は 一応、あるにはある、ということです。 ただし、待遇もちゃんと付いてくるとは限らないのと それなりの能力や、実績が必要です。 私は、企業で仕事するのが物足りなくなって 完全に自営に切り替えてしまいました。

やってやれないことはない

041
ふーん
ご主人または親の協力が得られればやっていけると思います。 もしくはお金を掛けるかですね。 私のところは、もともと男女平等が基本で、男性が子どもの看護のために仕事を休んでも何も言われない環境があります。 なので、いったん子どもを迎えに帰りご飯を食べさせてから、配偶者の帰宅後再度残業に出てくるなんて事をしている人も少なくないです。 それを夫婦で都合をつけあって行ってます。 残業が月20~50時間ぐらいだからできることですね。 ただし、残業が月100時間以上となるような仕事では相当厳しいと思います。 それと、産休育休、時短勤務をしていた分の昇進が遅れることはあります。 それは仕方が無いんじゃないかなと思いますけどね。 育休取っている期間も同期と同じように昇進したなんて言われたら育休を取っていない方が怒るでしょ。 ま、トピ主さんがどういうご主人を選んだかが全てじゃないですか。

熱いねー

🐱
お局さん
他の女性がなぜ、補佐的な仕事をしているか考えてみてください。今の会社で問題なら転職してしまおうかなんて・・。今までずいぶんとご苦労されずにご自分の好き勝手やってらっしゃってきたようですね。 「子持ちの人が時短が当たり前のように仕事おしつけて帰っていくのに優遇されてるのがむかつく。」といった書き込みは、小町でなくてもよくみます。 独身もしくは既婚の子供いない人に迷惑かけた人間が、他の人間と同じように評価されて昇進されていくのを、まわりが喜ばしいとでも思ってますか? みな、綺麗事を並びたてます。「順番なんだから、そのうちみんなもそういう出産とかのときに助け合うのよ」って。でも先に生んだ人間は、いつまでも「子供がいるから」で手伝うことなどありません。いつもしわ寄せは独身と子供いない人にまわります。しょうがないじゃない、くやしかったら子供産めば?といわれてるようで本当に気分悪いです。 キャリアを諦めたくないっていうけど、子供を生んだあとの人がつむキャリアって、自分だけの努力でつみかさねたものだとおもったら大間違いですよ。ご自分の事ばかりで、少し世間を知らなすぎだと思いました。

出産したら昇格ルートから外れるのですか?

041
アモーレ
アラフォーです。大手金融機関に勤める主婦です。女性のための制度はとても整っていて 文系では就職したい企業のランキングにのるような会社です。ただ残念ならが制度はあって も利用する人はまだまだ少ないため、参考にならないのですが、少なくとも産休育休を 取ったからといって昇格ルートから外れるなどということはありませんよ。休暇を取って いる人の人事考課の付け方自体にもルールがあります。 失礼ですが、そのような会社なら企業としての発展という意味で首をかしげたくなります。 女性の能力を甘く見ていますね。出産しても昇格ルートからはずれないためにフルタイム で残業しなくちゃならないなら悲しいです。 わたしがトピ主さんなら、制度を使って時間短縮で続けますよ。子育ては生やさしいものでは ありません。小さな子を抱えてフルタイム残業など不可能です。子供に手のかかる時間は数年 ではありませんか。その間は人事考課や昇進は目をつぶりましょう。子供の手が離れたら がんばればいいんです。 それで会社に認められなければその時また考えたらいかがですか?

子供の未来

041
ナッチ
仕事を持つ女性で、自分のキャリアを重視する方は どうしても子供の教育・しつけなどがおろそかになります。 というより、自分が育てた子供、ではない子供が出来上がります。 だから、子供の性格形成や未来を 託児所や保育園や幼稚園、もしくは自分たちの両親に頼ることになります。 結局、子供の未来への責任を放棄して 自分のキャリアを選択するか、 子供を第一に考え、仕事をおろそかにしても給料のために勤めるか、 という働き方の女性が多いと思います。 いい機会なので、こどもの未来についてもお考えになったらいかがでしょうか? 生むことと育てることは別ですよ。

トピ主さんの理想的な会社にいるかもしれませんが

😨
ドラドラ
既婚女性の多い会社にいます。 もちろん、産休・育休・時短制度は整っていて、パートで入社して役員になった子持ち既婚女性もいます。 一旦、こういった事情で、仕事をセーブしても、一段落したら、バリバリと働いて管理職になって注目される女性も珍しくありません。もちろん、一部の目立つ方だけですが。 ただ、そのしわ寄せは必ず誰かにかかります。小町のトピにも時々上がる通り、同僚(しかもなぜか女性)に負担がかかることを、「迷惑かけますがお願いします」ではなく「あなたもいずれ経験するかもしれないし」と尊大に言いかまします。 私の会社はそれを補うために人を採用していますが、今度は人の数に見合うだけの仕事が受けられなくないので、給料を下げるしかないのです。 給料というのは、会社の売上高÷従業員数に比例していることがほとんどですから。 だから近いうち、私も結婚の予定もあるけど、彼女たちをみて、「あんな風になりたい」なんて思えないのです。 なんだか、「子育てする女性に優しい会社」の本音って、女性を安価な労働力としてイメージ良く大量に確保していおきたい、ってことじゃないのかなと思っています。

キャリア

041
フィフィ
トピ主さんのように悩んだことがある私のその後を一例として。 >今の会社の問題であれば、転職してしまおうか 私は転職しました。お堅い会社に5年いましたがトピ主さんと同じように目標にしたい女性先輩社員が1人も見あたらなかったからです。 転職で経験を積み、コネを作り、今はフリーランスです。 子供→まだいませんが、いずれは欲しいです。 残業→フリーランスに残業もへったくれもありませんが、子供を保育園などに預けてもお迎えなどは好きな時間にいけると思います。在宅ですから残業と言うならば、夜中にでもも皆が寝静まった時にやるのでしょう。今でも徹夜は普通ですけど・・・。 働いた分評価される→フリーランスの基本です。働いた分収入も上がりますし、名前が世に出る仕事をしてます。ちなみに収入は会社勤めの時より上がりました。 企業勤めにも利点は多いですが、トピ主さんの希望をかなえるには周りの理解とトピ主さんの相当な努力が必要かと思います。女性社員として道を切り開くわけですから。どのような道を選択するにせよ是非がんばってほしいです!!

取引先の女性部長

041
がびがび
取引先の、女性部長の話です。 その方は、「出産してから数年が、一番充実していた」そうです。 出産前は、夜中まで残業が当たり前だったそうですが、 出産後、定時出社、定時退社しなければならなくなった。 しかし、一日の終わりには、全て片付けて帰ることで、 毎日区切りをつけ、まとめることで、新しいアイディアがどんどん湧いた、と。 また、子供や家族との時間には、それだけに集中することで、 とても気分転換になったと。 お子さんから手が離れた数年後には、また前のように、 夜中まで残業の生活になったようですが、 子育て期間の数年間が、その方のその後のキャリアを決定付けたようです。 もちろん、もともと優秀な方だったのでできたのでしょうが。 でも、その方、私が出産したとき仰ってました。 「母になったら、殺しても死なないから、 これからがんがん仕事できるわね。」って。 そのときは、「殺されそー!」とおびえてしまいましたが、 いまになると、ちょっと分かる気がします。 そういう私は、子育て数年目ですが、まだまだその方のようにはできていません。修行中です。

出産したら…

041
にょ
 アモーレさんに同意。  会社の人事制度がおかしいですね。  出世に興味のある方には性別を問わず仕事にまい進して頂きたいものです。  トピ主は出産後もご自身のキャリアを諦める必要はないですよ。先輩女性社員がどうの、というのも関係ありません。優秀であれば嫌でもルートに乗せられます。今の所属先の人事制度のせいで出世できないのであれば競合他社に転職しましょう。優秀な方は他社でも名前が知られていますからいい条件で次のポストが見つかると思いますよ。

キャリアあきらめています

041
フルタイムママ
フルタイムで二人の子育てをしています。 時短はしてなく、ほとんど残業や休日出勤がない職場で今はキャリアを求めていません。仕事を続けることで精一杯ですね。 これでも近くに住む両親や主人に助けられながらです。 子供がおたふく風邪になっても、一日目は仕事を休んで病院に連れていきますが、二日目からは両親に預けるといった状態です。うちの職場なら、もし子供が急病になっても初日から休まずに誰かにお願いして、残業も出張もオッケーなママであれば、育休・産休後もキャリアアップが滞りなくできるかもしれません。 ただ私の姉夫婦は同じ職場で働いていましたが、育休復帰後に、夫婦で家事育児の押し付け合いになり、家庭崩壊して離婚してしまいました。私はこの件があったので、まずキャリアをあきらめ、それでも家族がうまくいかないような事があれば仕事を辞めるという決心をしています。

評価はやった分、されるじゃないですか

ひろ
独身または既婚で子供なしの状態の人は、バリバリ仕事をしているんですよね。 それについて、それなりの評価があるわけですよね。 既婚で子供が出来たら、同じパフォーマンスを出せますか? 残業をしてでも仕事を進め、プロジェクトリーダーを出来るくらいに子供のことで 休んだりせず。出来ませんよね。だから、評価もそれに基づいたものになるわけです。 やっただけ評価されたい、というのは、子供無しでバリバリに仕事をしている人とは レベルが当然違ってくるのですが、そこをきちんと理解しないとダメですよ。

知人と私の場合

041
とも
私の知人(男性)は、超大手企業に勤めています。 会社の後輩の女性と職場結婚しましたが、奥様のほうがキャリア志向が強く、 また、知人はキャリアにこだわらないタイプでしたので、奥様は産休のみ取得、知人が 育休を取得しました。 奥様はバリバリ仕事をされ、海外出張にも行っています。 今では後輩の奥様のほうが上司、高給取りのようですが、その家庭はそれでうまく いっているようです。 大手企業にお勤めなのであれば、男性の育児休暇も認められる会社もありますので、 主様もだんな様とよく相談されて今後を検討されたらいかがでしょう。 私(女)はちなみに零細企業に勤めていますが、育休復帰後も時短・子供の体調 不良での休暇が多かったにもかかわらず仕事を評価していただき、ヒラから主任 →係長へ昇格させていただきました。 子供が6歳まで時短を取れるので利用しますが、時短のない他の人と同じ仕事量を こなしています。 そのおかげか元が安月給なのもありますが、昇給も他の人と同等かそれ以上です。 こんな会社もあります。

評価は会社の価値観で異なるので

🐱
wan
「子供を育てながら時短で働く」、これに対して考え方は2つ。 1.大きな仕事を安心して任せられない、急な残業も無理、周りにも負担がかかる 2.時間の使い方は上手くなり、仕事効率は上がる、   時短分、給料は差し引かれるので、会社から見たらコストパフォーマンスは良い 一人にたくさんの仕事をやってもらいたい会社なら評価は難しい、2の考え方のできる会社なら評価されると思います。 それと、長期的に見ることです。 時短はながくて10年です。会社人生何年でしょう。一時期は評価されず補佐的業務でも、そこから得られることも多いです。数年後でなく10年、20年後の自分も見据えてください。 最後に、出産にはタイムリミットがあります。迷っているうちに授からない歳になってしまうかもしれないので、そこも良く考えてください。 なお、「やりがい」と「評価」は連動しないこともあります。子供がいなくても、評価への不満は出るでしょう。評価されなくても子供がいるせいにしないこと、評価にこだわりすぎないことも大切だと思います。

満足してます

😀
ぺこ
アラフォーですが同じような感覚に、1人目出産して復帰した後に陥りました。 大手企業でしたが、育児時短を取得している限りは評価なし、 フルタイムにすると残業もありで、育児に支障が出る、という感じで。 そんなわけで、 1人目復帰数年後、二人目の育休中に社会保険労務士の資格を取得し、 復帰後1年経った後、社会保険労務士事務所に転職しました。 家から自転車で行け、残業なし、子どもの熱・行事にはとても理解がある上、 仕事的にはセミナー講師をやったりととてもやりがいがあるので、自分的には充実しています。 ただし、お給料はかなり下がりましたが。 でも、十年先をみたら、あのまま企業で停滞してキャリアも積めないまま いつまでいるのかなーみたいな状態でいるより、 今の十年後の方が絶対に充実しているという自信があります。 私の場合は子育てもキャリアもどっちもあきらめられないのが本音なので、 両方気持ちいい状態を模索するのがよいのではないでしょうか。

うーん

🐷
ュゥ
シングルマザーです。 シングルマザーになってから今の会社に入りました。 (前職は産休とれなかったので) お迎えの時間があるので基本的に残業はしません。 お迎えを家族に頼めるときは残業もしますし、会社の飲み会に参加もします。 仕事は総務・人事ですが、自分がスキルアップしたいと思えば新しいソフトとかも入れてもらえますし、勉強する時間も作れます。 毎年一回査定がありますので、評価次第で給与は増減します。 海外研修に行くチャンスもあります。 子供が熱出して早退したり休んだりすることもありますが、特に問題はありません。 私は子供を持って良かったと思ってます。 今の会社に入れたのは運が良かったからですが、子供がいても大丈夫な会社って他にもいっぱいあると思います。 諦めないで。 とりあえず子供が出来てから考えてもいいと思う。 今の会社で子供がいるけどキャリア邁進する初めての女性を目指すのもアリ。 それは難しいと転職するのもあり。 結局は何事も運ですよ。

迷いながら、なんとかしていきましょう

041
りん
フルタイムで働きながら2人の子どもを育てました。 夫も協力してくれましたが大変ではありました。 保育園から帰り、慌てておにぎり握って食べさせながら 食事の支度をしつつ洗濯したりしたころが一番大変でした。 そして父母・義父母は…まだ皆働いていました。 子どもが入院した時は母・私・義母・夫と4交代したことも…。 10年くらいはなかなか思うように仕事はできませんでした。 で、工夫しました。家事の中では「食事」重視。 手をかけられないときはお金をかける。 休日に1週間分の下ごしらえ。 下の子が高学年になったころ、よーしやるぞ!という気分に。 そこからは元気に働いています。 思いっきり仕事ができなかったときは悔しかったし、 夜中に野菜を切りながら「こんな思いまでしてなぜ働いているの?」 と思った日もありましたが働く女はそんなもの。 アラフィフの今、職場でもある程度の評価は得ていると思います。 両立がきつくて退職した人も大勢見ました。介護とかもあるし。 幸い私はここまでやれました。 今、家族と仕事の両方に満足です。 転職は「その時」考えればいいのでは?

たぶん、どっちも中途半端

yuma
育児と仕事をやっていることで、両方中途半端になると思います。 (今いる会社の女性の状態はそうなんじゃないかな) 美しく言おうとするなら、融通を利かせて両立させているってことに なるんだろうけど。 トピ主さんはまずきちんといろんなことを考えたい方なのだと思いました。 いろんなケースを想定して対応策を考えた上で出産にのぞまれたら、 トピ主さんらしい家庭になっていくのでは?

トピック主です

りさ トピ主
皆様、コメントいただきましてありがとうございます。 共感していただいた方、客観的なコメントをいただいた方、 全て、自分なりにではありますが、理解をしながら読ませていただきました。 女性のキャリアをどう考えるかは、その企業の社会性の問題のような気もしています。 子供を持ち時間に制限のある女性は、企業にとって、やはり単純にマイナスです。 残業もできず、急な出張にも対応できないのですから。 ただ、評価しないことが、出生率の低下や女性の社会進出を招くことは必至ですから、 ある程度の大企業であれば、その影響力を鑑みて、その観点から「女性のキャリア」を考える必要があると思うのです。 もちろん、そういった社会的観点だけでなく、 時短になったとしても、それまで育成しキャリアを積んできたわけですから、企業として有効活用すべきですし、 男性幹部に偏った企業より、女性ならではの視点・能力を幹部層に取り入れることに メリットがあるといった、純粋に企業にプラスとなる点も検討すべきです。 (続きます)

トピック主です(続き)

りさ トピ主
(続きです) と考えてみると、今の会社にはそういった検討がされているとは思えず、 時短になったとたん自動的に昇格ルートから外される人事制度があることに対して、 また、周囲の女性の先輩を見ても、子供を産んだあとの自分のキャリアに 諦めの気持ちを抱いてしまうのです。 とはいえ、子供を育てながら働くことは、大変なことだろうと思います。 皆様のコメントを読ませていただき、改めて考えました。 残念ながら、うちの夫はキャリア志向のあるタイプでして、 育児休暇なんて考えられないようなので、そこは期待ができません。 私も、夫のキャリアを犠牲にしてまで、自分の我儘?を通そうとは思っていません。 やはり、中途半端なのでしょうね。。 ただ、子供を育てながら仕事をしている自分を想像すると、 そんな諦めの気持ちをもったまま前向きに仕事ができるのか、と不安です。 子育てで満足し、仕事はどうでもよくなるかもしれない。先のことはわかりません。 でも、将来の自分の姿を前向きに描くことができない以上、 比較的自由な身である今、しっかり考えていかないとと思うのです。

トピ主さんの代で変えていけば?

😉
共稼ぎ妻
私は仕事バリバリタイプではないけど、出産後は効率的に仕事をしている自信はありますし、そういった姿勢は評価されています。 とはいっても、トピ主さんと違ってキャリア志向ではないので、仕事と家庭のバランスを取りつつ、定年まで働ければラッキーぐらいに思ってますが…。 トピ主さんの会社は、女性が子供を産んでも辞めなくなったけど、キャリアは諦めているような雰囲気なんですよね。 出産後6割前後の女性が辞めるご時世、それだけでも先輩方が掴み取った功績だと思いますよ。 だったら、トピ主さんの代が、子供を産んでもキャリアを諦めないようにしていけばいいんです。 女性の社会進出や会社の変化って、次の世代につなぎながら、1歩1歩前進していくものでしょう。 トピ主さんも「どうせ…」という気持ちではなく、キャリアを積んでいくために何が出来るか考えながら働いてください。 たとえ子供を産まなくても無駄にはならないでしょうし、今のうちに社内に人脈を築き、それなりの評価を得ておくことは、育休後に必ず役に立ちます。

キャリアを選びました。

041
もえ
私はキャリアを選びました。専門職です。 育児休暇は半年しか取らず、時短は使ってないです。保育園と実家が近いので、親に協力して貰っています。というか、殆どおばあちゃん、おじいちゃんと暮らしてる状態です。 正直、常に自己嫌悪でいっぱいです。子供に申し訳ないな、と。そう思うこと自体が傲慢だとも自覚しています。 でも、やはり責任ある仕事を任され、やり遂げる達成感と自分の力を伸ばしたいという欲求を捨てることはできません。 今も本当にこれでいいのか、迷っています。

???

041
にょ
>時短になったとたん自動的に昇格ルートから外される人事制度があることに対して、また、周囲の女性の先輩を見ても、子供を産んだあとの自分のキャリアに諦めの気持ちを抱いてしまうのです。  いや、だから競合他社に行けばいいのです。有能な方は競合にも名前を知られています。制度が整っていない現職場は、制度のためにトピ主と言う有能な人材を失うのです。自業自得。 >私も、夫のキャリアを犠牲にしてまで、自分の我儘?を通そうとは思っていません。  パートナーは関係ありません。トピ主自身の問題です。自分の思い通りに行かなければその職場を捨てればいいのです。「出て行きます」といって「何とかするから思いとどまってくれ」と言われないのならトピ主の評価はその程度。 >比較的自由な身である今、しっかり考えていかないとと思うのです。  すみません。何をどうしっかり考えるのですか?考える必要はないでしょう。ご自身の希望を会社に伝えましょう。希望に沿うよう会社が動くか、動かないか。それだけでしょ?動かないなら他社にいけばいいだけ。何をどう考えるのかお知らせ頂きたく。

キャリア<子育て

041
カノン
私も二人目を出産するまでは同じように考えてました。一人目は10ヶ月で復帰してフルタイム(子育てはほとんど祖父母)子どもとも土日しか遊べず、なんだか子育てが薄っぺらいものに感じていた頃に二人目を出産しました。 二人目は1歳半まで休みましたが、自分でも驚くほど充実し、時短で復帰しました。 仕事では「来年昇格させようかな」と上司に言われましたが、自分自身かなり違和感を感じ、仕事が自身にとってそんなにウエイトを置くほどのものなのか?(社会の為になる仕事だと誇りには感じています) ただ仕事よりも子育てのほうが社会に貢献しているんじゃないのか?と感じ始めています。 昇格したらまた仕事も充実して楽しいのかもしれませんが、日々の生活で自分の家族に向き合っていく余裕がなくなりそうなので、キャリアは諦めます。ただ仕事は昇格しなくても充実出来るようにしたいです。

そもそも

🐶
育児休暇をとっていない女性社員でも、普通にやりがいをもって働いている先輩はいないのでしょうか? 転職云々よりもその恵まれた会社で、やりがいをもって業務に取り組むようにトピ主さんの姿勢を変えて、時間がかかるかもしれませんが、周りの人に認めさせるようにすれば良いのでは? というよりトピ主さんの会社は、恵まれているといえど、女性は出産年齢前後になると、閑職にシフトするか、転職か、の二択では?

2度目ですが...

のり子
うーん、やっぱり 同会社同期の夫に対して 「夫はキャリア志向」 「夫のキャリアを犠牲にしてまでわがままを通せない」 とおっしゃるのに違和感を感じます。 少なくとも夫君よりも低く評価されることは 「当然」と受け入れていらっしゃるんでしょうか? 結婚したら同期男性よりも低く評価されても仕方ない その部分の仮定内の調整はしないけれど でも、会社には有効活用して育児を考慮した上での 長期的な評価をして(短期に評価を下げないで)ほしいってこと? 会社は、男女関係なく キャリア志向=会社を最優先にしてくれる人 を高く評価するのは仕方ないんじゃないかなぁ 管理職に男性が多いのは、女性が子育てを 会社より優先するからじゃないの? トピ主さんが「非常事態以外では夫より子供より会社優先」 「そのために夫や親の協力を取り付けてある」 でも評価されない!なら不満も分かるけど... 私は、仕事における自分の努力と能力が夫より劣ると思ってません だから、敢然と育休か、無理でも時間有給は夫に取ってもらいますが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧