私は20代後半の家事手伝いです。
10年前に両親が離婚し、それから精神病を患いましたが、ここ3年間は健康に過ごしてきました(母親と同居)。
一昨年の暮れに母方の祖父が亡くなり、母は祖母につきっきりです(男兄弟はおらず、母が長女)。足の悪い祖母の変わりに母が家事などをしています(遺産相続の手続きなどで日々多忙です)。それまで続けていたパートも半分に減らし、休みの日は全て祖母の家にいます。
今では自宅の全ての家事を私がやり、祖母の家の力仕事なども私が手伝いに行っています。
母は私に仕事を探せとは言わず、むしろそのままでいて欲しいようなことを言います。
今私は教習所にスケジュール詰めて通っているので、帰宅や休日も家事に追われ仕事をする余裕がありません。
家賃が勿体無いということで来年の2月に祖母の家へ引っ越すことになりました。
私は決して祖母が嫌いなわけではありませんが、昔から一人暮らしをしたいという希望があったので、戸惑っています。それを母親に伝えると、とても嫌な顔をされました。寮付きの仕事を探してでも、家を出たいと考えています。
私の我侭でしょうか?