本文へ

実家に戻るべきでしょうか

レス3
(トピ主 1
041
多々良
ひと
閲覧ありがとうございます。 長文ですみません。 私は現在20代の女です。 去年の冬に初めて実家を出て、今は一人暮らしをしています。 私が小学生の頃に姑嫁関係で母が家をでて別居。 私は父と父方の祖母と下の兄弟と暮らしていました。 家事はずっと祖母が行っており、「本来は母親の仕事だから」と自分勝手な理屈で(面倒だからという怠けもありました)家事の手伝いは一切してきませんでした。 怠け続ける私に対し、祖母は家を出た母の悪口を言い、ますます手伝いに関しては態度を硬化させてきました。 恥知らずにも成人してからも高齢の祖母のみに家事を任せ、自分の食事の用意程度しかしてきませんでした。(当時大学生) その数年後、両親は離婚し、母と兄弟と暮らすようになりました。 母は勤めを続けていたため、家事をする人がいなくなり、みるみるうちに家は埃だらけ、散らかり放題、滅茶苦茶な有様になってゆきました。 私は最初のうちはなんとか片づけようとしたのですが、無気力になり、散らかり放題の家で暮らしていました。さらには社会人になったにも関わらず生活費も母に渡していませんでした。 私は現状から目を背けたいがため、卑怯にも母と兄弟を散らかったままの家に置いて一人暮らしを決意し、家をでました。 当たり前のことですが、家を出る費用も生活費も全て自費です。 一人暮らしを始めてからは無気力だった毎日が新鮮で生きていると実感できます。しかし、責任(家族の家事)を放棄して自分のことだけをやっている自分は親不孝だと思います。 先日実家の留守番を頼まれ帰省した際、改めて実家の散らかり具合を目の当たりにし、罪悪感を強くしました。 これまで散々お世話になり、大学までいかせてもらった長女の私がこのまま一人暮らしをしていてもよいのでしょうか。 ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

やりたいように

041
tuki_yo
実家に誰も住んでないわけじゃないですよね そこに住んでる人が片付けないのなら、あなたが片付けても散らかるのでは。 まあ、私の分のだけ片付けますよと言う話をして実行すれば違うかもしれません 散々世話になった恩を返したいという想いでやるのであれば それもいいんじゃないでしょうか。(相手に伝わるかどうかは別ですが) 時々行って片付けるなり、仕送りするなり、方法はあると思います ちなみに、世話をしてもらった過去があるといいますが 年をとって行けばそのうち親の世話をする日が来ると思いますよ。

自立でよし

🐤
よそのおばはん
自分の食いぶちは自分で稼ぎ、自分の生活は自分で営む。 これで十分でしょう。 親の介護が必要になってきたら、考えたらいいでしょう。

トピ主です

041
多々良 トピ主
お返事ありがとうございます。 母の老後について気がまわっていませんでしたが、 確かにそうですね。 気持ちが楽になりました。 今は自分の力で生きてゆけるようにするのと、 将来 母を支えられるよう、これからも頑張っていこうと思います。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧