本文へ

顔から垢のようなものがでる

レス7
(トピ主 0
041
さや
34歳女です。
日焼け止め成分(SPF50)が入った日中用乳液を使用するようになってから
日中に肌を軽く触ると、白い垢のようなものが出てきました。
夜、クレンジング後は出てきません。

粉がふいたようにはなっていませんが、毛穴づまりしないかと気になっています。
同じメーカーの化粧水はとても肌に合うので使っています。

同じ経験をされた方、またお勧めの乳液やスキンケアがありましたら、
アドバイスを頂けると嬉しいです。

ちなみに混合肌です。

ランキング

レス

商品の相性

041
とろみ系化粧水を使っていませんか? スキンケア製品のなにと反応して消しゴムカス状の ものが発生しているかも知れませんね。

垢じゃないですよ。

🐱
たっとりん
化粧品によっては皮膚に塗布し、乾くと、それが膜…というか薄く蝋で覆われた様な状態になり、上から他の化粧品を塗り重ねるべく皮膚を撫でた時に、撚れやすかったり、撚れが強いと垢のようにぽろぽろと剥がれるものがあります。皮膚の老廃物ではなく、塗った化粧品そのものです。肌質は関係ありません。 このタイプの化粧品って扱いづらく困るんですが、買って使ってみないとわからないんですよね。丁度私が今使っているUV化粧下地がこのタイプで、対策としては まず、(化粧水の後)クリーム等モイスチュアライザを多めに塗り、潤いを保った状態にしておいてから、この化粧下地を塗布します。 次に、これが乾ききる前に(最初にモイスチュアライザで乾きにくい状態にしていますが)、ファンデーションを塗ります。私はクリームファンデーションを指で塗りますが、じっくり伸ばして塗ると前述のとおり撚れやすいので、短めに伸ばすか、たたくような感じで塗ります。 最後にパウダーをはたき、余分な油分がなくなるようにして終わりです。 パウダリーファンデーションの場合は、スポンジよりもファンデーションブラシを使うほうが撚れにくいように思います。

同じかな、別問題かな

041
小鉄
私もある特定のラインの化粧水+乳液+日焼け止めクリームを塗ると ゲル状に粘度のあるものができました。 そこまでじゃなくても化粧直しするとファンデが均一にならない。 なんだかイマイチな仕上がり。 後から日焼け止めを追加購入したので、サンプルで試した時にはわからなかったんですよね。 デパートの、そのメーカーの化粧品売場で聞いたところ、 ある特定のタイプの人がその組み合わせで使うとその反応が出ることがあるとのこと。 社員さんらしくちゃんと事例を知ってましたね。 もっと細かく説明してくれたけれど忘れちゃいました。 今は同じメーカーの他のラインの商品を使っています。 前より肌に合っていて全く問題ありません。

確かに。

041
ドラや菌
確かにSPFが高い物はトピ主さんがおっしゃる白い垢みたいな物が出ますね。 一日中野外で活動するのでなければそこまで高いSPFの物でなくても良いかと思いますけど…肌にも負担がかかるし。ファンデにもSPFが入っていれば尚更。 毛穴詰まりも出そうですし毛穴&角質ケアはしっかりされたほうが良いかと。 私は韓国の韓方化粧品・ハヌルホス(SKYLAKE)のセンキュウクレンジングパウダーを愛用しています。(神戸に直営店があります。通販もあり) またはカネボウのsuisai・薬用酵素パウダーをお勧めします。

日焼け止めのせいです

041
紫敷布
それは顔から出てくるのではなく、日焼け止めがよれてでてくるのだと思います。私もそういう経験があったので、日焼け止めを違うものに変えたらそういうことはなくなりました。でもあれって最初はびっくりしますよね。

そうそう!

😀
もこもこ
私も同じ事でずっと不思議でした。 SPFの高い物は何を使っても垢が出る。 で、聞いてみたら皆さん「他の化粧品との反応」と言われるんです。 そもそも、そういう事態にならないそうです。 確かに、単体で使ったら垢が出ない感じです。 そうなんだろうな~。 と思うものの、やっぱり垢じゃないの?と思ってしまいます。 他の化粧品と反応して、垢が落ちやすくなる。 なんじゃないかなあ。

通称「モロモロ」

💄
かをり
よくあることです。でも、びっくりしますよね。 原材料にカルボマーが入っていませんか? 他にはキサンタンガム、カルボキシビニルポリマー辺り。 とろみをつける成分で、さっぱり系、ジェル系などによく使われています。 一気にたっぷりとつけると、時間をおいて乾かしてからでも出ますよ。 しっとり系成分ですとアルロン酸Na、こちらも擦るとポロポロとする事があります。 擦らず、少しずつ伸ばすように浸透させればある程度防げるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧