本文へ
  • ホーム
  • このスキンケア法、率直にどう思いますか?駄

このスキンケア法、率直にどう思いますか?駄

レス6
(トピ主 1
💄
スキンケア大好き
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は、常にたくさんの化粧水や美容液、乳液などを持っています
(10種類くらい。どれもそのへんのドラッグストアで売っているような、高価なものはありません)。
必ず使っているビタミンC美容液以外のその他は、その日の気分や、肌の調子、気候などで、適当に選んで使っています。

以前は、ラインで揃えたりして、化粧水・美容液・乳液、ときちんとお手入れしていましたが、同じものをずっと使い続けていると、だんだん肌の調子が思わしくなくなってきて・・・(最初の感動が感じられないというか…)。

色々な基礎化粧を、その日その日で取り入れると、毎日肌の調子がとっても良くなるんですよね。
なんというか、新しいものを、肌が喜んで全て取り込んでくれるような感覚というか。

しかし、こんなコロコロ違うものを肌に塗るって、肌にとってはやはり良くないんでしょうか。

突然、疑問不安が・・・汗

美容に詳しい皆様、率直なご意見お聞かせください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

開封後は早めに使い切る

💄
コスメ
毎日違うものを肌に塗る事自体は悪い事ではないと思います。 それよりも、多種類の製品をを少しずつ使っていたらなかなか使い切れませんよね。 開封後は空気に触れてだんだんと品質が劣化していきます。 雑菌が繁殖しているかもしれません。 古くなった製品を顔につけるのこそが肌に悪影響ではないでしょうか。 開封したら毎日使い続けて1~2カ月で使い切るのがベストだと私は思っています。

気になる

😉
にゃこっち
化粧品の保管はどのようななさっていますか? たくさんお持ちになっていると開封から使い切るまでにだいぶ期間が経ってしまいませんか? 湿度の高い今時期は特に気になります。 基本、開封したら3ヶ月内に使い切るのがベストですが・・・。 さて、いろんな種類の化粧品を使用するのはそれほど問題はないかとおもいます。 日によって気候(寒暖だけでなく湿度)も違いますし、その日の過ごし方によっても肌環境はちがいますよね。 「今日は一日、エアコンの効いたところで仕事だわー」なんてときには嫉妬しっとり系の化粧品だったり、一日外出してほてっている時にはさっぱり系をつかったり。 わたしは基本アイテム(クレンジング、化粧水、クリーム類)は変えないのですが、間にはさむ美容液やパック、マッサージクリーム類は何種類か用意していますね。 短期間で使い切れませんのでそれらは冷蔵庫にて保管しています。(それでも半年すぎたら捨てますが)

美容に詳しくないけど

🙂
暑い夏
40代半ばです。 この年になってからスキンケアに目覚め お高めのラインで揃えています。 が・・・月一くらいで 二日ほど馬油だけにしています。 そうして お高めのラインに戻すと 肌の調子がいいんです(私の場合) お肌も 同じ栄養より 時に緩やかな成分だったりすると ほっとするのかなぁ~と勝手に思ったりしています。

肌にはストレス

041
敏感肌
私は敏感肌で愛用していた化粧品にカブレ皮膚科にかかったことがあります。 その時医師に言われたのが 『どんな化粧品でも、肌にはすべてストレス、刺激です』 コロコロ変えてもトピ主さんのお肌にトラブルがなければいいと思います。 でも刺激に耐えかねて一気にトラブルが発生する可能性があるかもしれません。 お肌の変化には注意されたほうがよろしいかと思います。

読んだ話では。。

041
なか
美容本かなにかで、自分のお肌のタイプというくくりではなく、その日その日のお肌のコンディションでスキンケアを変えることが、一番いい方法だと聞いたことは、あります。 そして、その方法が自分に合っていると思われるならそのままで良い気もします。ただ専門家ではないので、一意見として書かせて頂きました。

トピ主です

💄
スキンケア大好き トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 確かに、たくさんの基礎化粧品を持っていると、どれも減りは遅いです。汗 安物なので、惜しげもなくバシャバシャと、デコルテや手足にも使ってますが、それでも3ヵ月とかではなくなっていないような…(反省)。 ズボラな性格なもので、大して気にしていませんでした。 コスメさんや、にゃこっちさんのご忠告、有難く頂戴したいと思います。 どうも有難うございます。 さて、その日その日で使い分けることは、そんなにタブーではないようですね、安心しました。 自分の肌の調子とよく相談しながら、毎日のスキンケアを楽しみながら美肌を目指したいと思います。 小町の皆様も、もしずっと同じ基礎化粧品をお使いの方がいらっしゃいましたら、こんな方法も是非お試しください。 とっても良いですよ★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧