本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦になるべきか、収入をとるべきか?

専業主婦になるべきか、収入をとるべきか?

レス16
(トピ主 1
😭
meg
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。

共働きのアラフォー夫婦です。まだ新婚です。
経緯はいろいろあるのですが、夫から専業主婦になってほしい、
と言われています。
(現在、私は期限付き契約社員です。
満了まではもう少しあり、終了後は他の仕事を探す予定です。)
別に仕事が好きなわけではないし、できるなら専業主婦になりたいのですが、
やはり収入のことを考えると快諾できません。
主人の収入は500万ほどだし、恥ずかしながら貯金は
ほぼありません。
できるかどうかはわかりませんが、子供がほしいし、
家も買いたいです。老後資金も真剣に考えなくては
いけないです。

そういったことを話し合っているのですが、
今の収入があればなんとか賄えると思っているようです。
良く言えば楽天的、悪く言えば現実から目を背けがちです。
彼にとっては、共働きをして家事を自分も分担するのが
とてもイヤみたいです。
共働きをして、家事も全部私がやればいいのでしょうが、
(現在はそうしています)どうしても「何故私ばかり?」
という気持ちが日々増して、爆発してしまいます。

何度も話し合い、改善策を考え試しましたがうまくいきません。
せっかく結婚したのに、夫婦仲が悪くなるのも残念です。

まだ辞めることを決めたわけではありませんが、
経験談や何かアドバイスがあれば頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

年収500万の実体

041
匿名
同じくらいの年収、年、新婚ですが、もし、主さんが働かないなら、家か子供、どちらかしか無理な年収です。地域によってはマイホームも新築ではなく中古しか無理だと思います。 既にアラフォーなら何千万の貯金がないといけないくらいですから。 うちは、子供は諦めマイホーム(新築ですが安いのをさがし2000万前半のを購入) にしました。 老後資金も一人2000万いります。 旦那様には数字を見せて、今後のことをよく話し合ってください

価値観が違いすぎる

041
ゆう
男です。 夫さんの収入だけでも生活はできるでしょうが、それで満足かは人によるでしょうね。 仕事は辞めないほうが何かあった時の安心材料にはなります

まずは家計簿とお試し期間を

041
私は専業になった
なぜ共働きで貯金が無いのかを真面目に考えてみて下さい。 今貯金できないのに、共働きを続けたら今後は貯金できるようになるのですか? 経験談です。 我が家は共働き時代も専業になってからも、毎月の貯蓄はほぼ同額のままです。 共働き時代は夫婦とも正社員、年収ほぼ同額だったので、世帯年収半額になったのに貯蓄は同じ。だから妻は仕事負担無し、夫は家事負担無しで楽しく生活する方を選びました。 共働きだと収入があるぶん支出に甘くなります。 働いているがための支出もあります。(付合い、身だしなみ、ストレスからくる買物や外食など) 夫は自分の収入だけで家族を養う状況になって意識が変わり無駄遣いが減りました。家事をしなくていいのでストレスも減ったようです。 必ずしも共働き(収入多)だから貯金も多いとは限りません。 ただし専業主婦には向き不向きがあります。 まずは家計簿でお金の流れをしっかり把握し、契約が切れたら3ヶ月くらいお試しで専業主婦をしてみたら? 短時間のパートも平行すればその分貯蓄も増えるし、週3日とか1日4時間程度のパートなら家事もできるし、フルタイムにこだわる必要は無いと思います。

先が思いやられる

041
ひるあんどん
男性です。 新婚時代からそれでは先が思いやられますね。 さて、人生何もかも計画したり、また計画通りに運ぶとは限りませんが、トピ主達のように夫婦で考えが異なる場合は、一度目に見える形のものを作っては如何でしょう? あまり大袈裟且つ詳細なものでなくて良いので、子供を生み自宅を購入する前提で、老後も踏まえキャッシュフロー表を作っては如何でしょう。そうすればお互いにある程度現実的な数字を目にすることができるのでは無いでしょうか。 楽天的な人は数字を深く考えず必要な金額から目を背けがちですし、心配性な人は余裕や安全係数を大目々々に見積もり金額が膨れがちです。数字にすることで、生活ペースの是非を判断することも出来るのではないでしょうか。 漠然と不安ばかりを前面に出したって話にはならないと思いますよ。心配なら何故心配なのか、根拠を示したほうが良いですし、ご主人が大丈夫と考えるのであれば、その根拠も示して貰えば良いと思います。

まずは計算

041
nono
夫婦共に物欲がなく、つましい生活にストレスを感じない性格なら、年収500万で 専業主婦は可能かもしれません…。 子供が欲しい、家も欲しい、生活は人並み(友人等の生活レベル)にしたい…と なると、どうなんでしょう。 とりあえず、子供にかかるお金の概算(人数、学費等)と、家にかかる金額、 自分たちが毎月生活にかかるお金、老後に最低限必要なお金をざっくりとでも 算出してみるといいかと思います。 それが、500万の収入でできるかどうかをまずは検討。 一ヶ月に当てられる生活費はどれくらいになるか? それでストレスなく生活できるか? 二人で楽観的に「なんとかなるさ」で行くのはあぶないですよ。

ご主人は家事をしたくないんですね

🙂
おっちゃん
私もそうですから気持ちはわかりますが、家計と相談した方がよさそうですね。

う~ん…

041
カサンドラ
失礼ですが旦那さん、その年収で専業主婦希望・家も子供も欲しい…はまず厳しいと言うか身の程知らずでは? その理由が家事をしたくないって、お手伝いさんが欲しくて結婚されたのでしょうか もう少し現実を見なければねぇ 今の時代に一馬力はかなり不安だと思いますが

仕事は辞めない。

041
歴史は繰り返す
 申し上げにくいのですが、あなたは結婚相手の選択を誤りました。 まずあなたは石に噛り付いても仕事を辞めてはいけません。 あなたが専業主婦になった場合、経済状態は次第に窮屈なものになりますが 旦那さんは、あなたのやり繰りが下手なので状態が悪いと思う性質の方です。 年収500万で家も子供も欲しい、自分の小遣いも減らすな、なんて言う人です。 そして俺は充分働いているし、我慢もしていると仰ることと思います。 あなたはあなたでこんなに節約してるのに、どうして解ってくれないのだろうと 不満をつのらせることになります。 あとは言わなくてもわかりますね。  旦那さんは見なければいけない現実を見ようとしないタイプの方です。 そこで、まずは食費にいくらかかかって、諸経費はいくら、ローンを組んだ場合 はいくら、という風に具体的な数値を見せて理解と協力を求めることです。  一日1000円あれば、家庭でご馳走が食べられるなんて思っている男もいるのですよ。 そういう男に現実を認識させるのは、猫に英語教えるより困難です。 あまりがんばりすぎないようにね。

もちろん収入!

041
rin
トピ主さんの旦那さんはちょっと 考えが甘いように思います。 年収500万で貯金もほとんどないのに 専業主婦希望とは...? その年齢から、家も子供も金銭的に きびしいでしょう。 私だったら、迷わず共働きですね。 また、現実をわかっていない旦那さん のような感じはしますが、共働きでも 旦那さんができそうな家事はしてもらって 下さいね。

家計簿を見せる。

041
月桂樹
ファイナンシャルプランナーと言って、お金のプロがいます。 人生設計、マネープランを夫婦二人で相談に行きましょう。 ご主人は家事をしたくないと言えば聞こえは悪いけど、妻に家でゆっくり家事をして貰いたいのです。 妻を養う=男の甲斐性でもありますから、ご主人の考えは一理あります。 まだ新婚です。 働けるように説得ではなく、二人の今後を考えましょう。

家計簿をつけ、それをご主人に見せましょう。

🐤
すず
一度ご主人の収入(シングルインカム)だけで数ヶ月、様子を見てみては? しばらくトピ主さんの失業給付が入りますが、 働いていた頃に比べていくらかカットされるし、 失業給付が終わると、いよいよ現実が迫ってきます。 本当にシングルインカムだけで生活できるかどうか、それはやってみないと分からないでしょう。 とはいえ、そんな悠長なことを言っていられないのなら、 家計簿をご主人に見せてみたら? ついでに、今後家を購入するための資金をいくらずつ貯めていくかも検討する。 切り詰められる部分が見つかるかもしれないし、なければ共働きせざるを得ないでしょう。 ご主人は状況が飲み込めていないから専業主婦になってくれ、と言うのでしょう。 家計を預かる人間が、現実を突きつけないと空いてに理解してもらえませんよ。 雑誌のマネー特集などの記事を参考に、今の状況から真剣に考えてみてください。 ただ…アラフォー貯金なし、子供希望、家購入… シングルインカムでは、とても厳しいと思います。

新婚時代はヒマです

041
結婚10年目
結婚したての頃は式後の処理(親戚などへのお返しとか、年賀状作成とか)や慣れない家事や引越後の処理や家具探しで忙しかったです。 それが落ち着くとヒマでパートで働き始めました。 夜勤のあるご主人がいる友人も同じ理由でしたね。 子供ができてから専業になり、幼稚園に入園してからパートで働き始めました。 夫だけの給料でやりくりしようと思えばできる年収でしたが、資格もあるし、年の差婚ということもあり、貯金はいくらあっても困るものではないというのが理由ですね。年とってから気づいても収入増は難しいですしね。 主さんは契約社員とのこと。派遣社員とごっちゃになっていてよくわかりませんが、結婚後落ち着いてから再度探し始めることは難しいのかな。あるいは、勤務時間数を一時的に減らすとか。 おそらくご主人は新婚生活を楽しみたいということなのだと思いますよ。 帰宅時に電気がついている、迎えてくれる人がいる、ご飯ができている、というホンワカ&あまーい家庭に憧れているのだと思います。 最初だけでも?かなえてあげて。

月15万で生活できるか?

041
アラフォー夫婦の専業主婦です。夫の年収500万。 うちは夫小遣い5万(毎日弁当持参だけど、夫婦の外食や娯楽もここから出して貰ってる)を含めて、月15万で生活出来てます。これで大体年間150万の貯金、定年時3000万ちょっとにはなるかな。 田舎の安い賃貸だから成り立つのですが、マイホームは諦めました。将来、夫両親の家に同居前提の地域なので。 子供は諦めつつあります、年齢的に。 私の方に独身時の貯金(子供1人育てられる分+自分の保険料や小遣い程度)があるので、子供は運に任せる事にしましたが、もしこれが無かったら最初から諦めてますね。 うちは大人しい生活が苦にならない夫婦なので、十分満足な暮らしですが、今まで貯金せずに生活してきたお二人が、果たしてうちの生活レベルで満足できるか疑問です。マイホームと子供、どちらも諦められないんでしょう?それなら月にいくらの支出で生活することになるか、数字を並べて夫婦で話し合うしかないと思います。 でも、月10万とかの生活レベルは、質素な我が家ですらちょっと想像出来ないですが。。。

やはりそうですよね

😭
meg トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 やはり、仕事は続けるべきですね。 少し細くさせて頂きます。 現在の私のお給料は、交通費や最低限の化粧品/身だしなみ品 の費用以外は手をつけず取っておいてあります。 それが我が家の少ない貯金です。 (それ以外に独身時代に貯めたお金が少しありますが) 夫のお給料でやりくりし、1-2万円貯金できるのを見て、 「余裕あるじゃん」と思っているようです。 ざっくりと計算してみたところ、自分たちの希望を叶えると なると、毎月20万程度貯金をしなくてはなりません。 家計簿はきちんとつけています。 切実なことは訴えているのですが、 「自分の周りに(同程度の年収の人)はそんな節約している人はいない」 「みんななんとかやっている」 と根拠のないことばかり言って危機感がありません。 もう少し時間をかけてじっくり話し合ってみます。

どんな主婦

😭
よしみ
兼業でいいと思います。家事は無理にして下さいは、できない人だと思います。専業も経費掛かります。しんどいでしょう。これから税金もいろいろ不利ですし。腹立つでしょうが無理にさせると切れるし、我慢も仕事糟糠の妻は止めましょう、一度専業してまた兼業に戻りたくてもできないかもしれないし。外にいるほうが楽しいことも。家事はしんどいもの、あなたも旦那も家事嫌い。旦那のほうが稼ぎがいいから家事はあなたの役割位におもってするしか。あなたの家事と稼ぎと旦那の稼ぎで同じ比率と思えば、やれというとやりたくないとなるから何も言わない黙っている。旦那を養う妻もいますからね。あなたの甘えです。そのうち優しい言葉もあるかもしれないしないかもしれないし、でも考え方次第です。収入と主婦を両方取ってください。

試しに・・・

😨
うみたまご
奥様のお給料そっくりそのまま手をつけず貯金してご主人だけの給料でやりくりしてみては? ご主人のお小遣いも減らさないといけないでしょうし、それでも文句言わずにいてくれたら専業主婦も検討の範囲内かなと思います。 ただ・・・私なら働きます。 自分のものも買えなくなるし、万が一のときのお金も捻出できないからです。 このご時勢見通し甘いと相当厳しくなると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧