本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのベランダで隣がガーデニングしてるんですが

マンションのベランダで隣がガーデニングしてるんですが

レス13
(トピ主 0
😡
こんな家嫌
話題
マンションのベランダの排水溝に毎日隣から髪の毛やガーデニングの土枯葉花のつぼみが風で飛んでくるのですがこれはよくあることですか? 先週は風が強く1日に6本ぐらい飛んできてきもちわるくてたまらなかった。 特に髪の毛は流しても排水溝に絡まるし、ほうきで掃いてもほうきに絡まるし。。 すぐ隣からのゴミで汚くなるせいで毎日掃除してます。それでも数時間後には何か飛んできています。毎日髪の毛が飛んでくるなんてことマンションではよくある話なんでしょうか いつも同じ痛んだ黒髪ロング。。 各部屋に排水口もあるしスポンジで塞いじゃって構わないですよね?

ランキング

レス

目の細かいネットはどうですか?

041
40代女性
お気持ちはとてもよくわかりますが、 スポンジだと少々嫌味っぽく思われてしまう可能性が。

同じです

041
風信子
お隣からの枯れ葉、ツタ、猫の毛、紙のゴミ、いろいろ。 でも、黙って掃除して捨てています。うちのも行っているかもしれないから。 他人の長い髪の毛は...確かにイヤですね。でも、スキンヘッドでない限り抜け毛って だれしもあることだし、手で触れないように捨てます。 スポンジで塞ぐとは、隣との境界線を、ですか? いや、それはおやめになったほうがいいかと...

私は塞ぎましたよ。

🐴
ぶりあ~に。
ワンフロア-に7世帯が住んでいて両端から2軒目と3軒目の間に 上階からの樋がありました。 我が家は樋がある部屋だったせいかお隣から溝を伝って まぁあれこれ流れてきました。 特にお菓子とかの包みのゴミ… 最初は我慢してましたがさすがに我慢ならなくなって 溝の両端1cm程を残してがっつり塞いでやりました。 我慢ならなくなったのはもう一つ理由があって… 非常時に蹴破って使う壁に沿って物置を置かれたんです。 何かあっても避難なんて出来やしない。 身綺麗にしてる奥さんでしたがベランダは荒れ放題で 色んな意味で残念な方でした。

うちは上階

041
あい
上の階がガーデニングしているようで、 しょっちゅう水が降ってきます。 塵取りを持ってないのか、ベランダを掃いた後の ゴミをベランダの外に掃きだしてます。 ほんと止めて欲しいですよね。 髪の毛って、なぜ? 気持ち悪いですね。 スポンジで塞いでいいと思いますよ。

私の隣人もガーデニング

041
もよこ
私のお隣さんもガーデニングしています。 もちろん葉っぱやツボミ等が風で飛んできて、毎日私のベランダが汚くなります。 春から夏にはダンゴ虫が山ほど沸いてうちに来ます。ちょっとモヤモヤ。 で、髪だけど、髪はなぜか私の髪が排水溝に数本落ちていることがあります。 洗濯物干す時や、洗濯物についてしまったのが落ちるんだと思います。 もし、1戸に1つ排水溝があるのなら、排水溝に髪の毛流れないように 工夫されるのはいいけど、水まで流れないようにしちゃうのはダメだと思います。 うちは管理組合で枯葉問題をどなたかが提議して、回覧板で排水溝が詰まるので 排水溝や枯葉はマメに掃除はして下さいっていう回覧が回りました。 私の隣人は掃除をマメにしてくれるようになりました。でも少なくなっただけで、 やっぱり葉っぱは飛んできます。お互い様って感じで黙って掃除しています。

髪の毛

041
みゅう
お隣はベランダで髪をとかしてるんじゃないですか? うちは一戸建てですが、この時期は隣の庭の柿の木の枯れ葉が45リットルの袋で週一で一袋たまります。 隣の庭の角に柿の木があり、風向きのせいか我が家にばかり飛んできて困っています。 自分で掃除出来ないなら柿の木なんて植えるな!と言いたいのを20年も我慢しています。 ベランダはスポンジで塞ぐことでゴミが飛んでこないなら塞いでしまえばいいと思います。

風で転がる場所に、幾重にもガードした防鳥ネットを

😑
あのー
ネットの方が良いかもです。 勝手に敷居境目で気持ちの悪い髪の毛がコロコロ風で転がって来てもネットに絡んで塊化するだけです。 いままでコロコロやり過ごしていたお隣のお宅も、考えて同じように防鳥ネット。 すると、コロコロやし過ごしていたお隣のお隣のお宅も、同じように防鳥ネット・・・かくて髪の毛の持ち主のベランダで髪の毛は貞子のように固まるようになるでしょう。ほんとに貞子が発生するかもしれません、ただの毛の塊だったのが、ある日ぬぅぅぅぅっと動く。。。あるかも。

ベランダは共用部分でしょ?

😑
カナ
私は朝起きると、朝日を浴びながら髪をとかすのが 毎朝の習慣です。 そりゃ髪の数本落ちますよ。 ベランダは共用部分なんですから、掃除くらい してくださいね。

うちは管理会社

😡
屁理屈親父
アパートですが、玄関や、自分の駐車場の管理は自分で行ってます 季節使用器具を年中放置して周りに枯葉が溜まりまくっていた場所がありました ある1週間、風が強く掃いても掃いても風で玄関周りが落ち葉だらけになりました 管理会社に電話をかけてどうにかしてくれと頼んだのですが 数日後掲示板に「枯葉等自分たちでどうにかなさい」と案内が出されました しっかり写真に撮ってあります それを確認に来るように私が入居した時の担当に来てもらうと ちょうどゴミだまりになっていたところに、空き缶の放置まで まるで私自身がお膳立てしたかのごとくですよ 個人的にこの文言(掲示板)はどういったこと? これ(放置落ち葉並びに空き缶)のおかげで、ごみ屋敷になっていくよね? 貴方達の管理の商品だよね と聞いたらば、その方の先輩が管理営繕をしていたらしいですが謝罪されましたよ つい意地悪でツイッターやネットで拡散したいって言ったのですが それだけ酷い対応でしたからお怒りはごもっともですとまで言われました よく柔道の放送で見かけるところなんですけどね 直ぐに担当が変わって謝罪に来られましたよ

網がいいと思います

🐤
ミッフィ
隣のごみ、嫌ですよね。 うちは一軒家なのでベランダではないのですが、 家の前にある溝のごみが流れてきて嫌な思いをしました。 最初は風で飛んできたりするからかと思っていたのですが、 実は隣のおばあさんが毎朝うちの方へ水を流して、 自分の家の前にたまったゴミを掃除(?)していたのです。 そういえば、うちの家の前はゴミがあるけど、隣は落ち葉ひとつなかった…。 それを知って、溝の境界線に網を付けました。 そこにゴミがたまっていましたが、無視していたら、 そのうちおばあさんがゴミを捨てるようになりました。 スポンジよりも網の方が汚くなりにくいと思いますし、おすすめです。

塞ぐのはまずい

041
台風19号
ベランダの排水溝を塞いじゃうと、ベランダに溜まった水で下の部屋に雨漏りする可能性がありますよ。 スポンジだったら水を通すのかもしれないですけど、台風や大雪の時は、かなり危険。 今年の大雪でも、樋を雪が塞いだせいで雨漏りする家が続出したじゃないですか。樋は水はけ良くしておいた方がいいです。 私が住んでいたマンションでも昔、住民がベランダでタバコを吸って、その吸い殻を排水溝に捨てていたせいで、樋が詰まって階下で雨漏りがありました。 隣からのゴミは、しばらくそのままにしておいたらどうでしょう。 トピ主さんがコマメに掃除してあげているから、気付かないのかもしれませんよ。 それで隣家のゴミが排水溝にごっそり溜まった時に、管理会社を通じて苦情を言ってみては?

あちこちにいるみたいですね…

041
今回は匿名
斜め上がベランダに大量の植物を置いてます。晴れている日にも、排水管から跳ねた水で洗濯物が汚れることがあり、気がつきました。猫除けペットボトルで自衛しました。 お隣からは髪やゴミが来ますが、量が少なく、構造上、排水溝を防げないので諦めてます。ベランダで花火をしていた時は、火事かと驚いたし、危険なので、管理人さんに通報しました。 少しは周りに気を遣って欲しいですよね。とはいうものの、私も気づかずに迷惑かけてるかも…と流す小心者です。

共用部分の意味理解してない人って・・

😝
さいあくー
私は朝起きると、朝日を浴びながら髪をとかすのが 毎朝の習慣です。 そりゃ髪の数本落ちますよ。 ベランダは共用部分なんですから、掃除くらい してくださいね。 ↑最低 きもちわるい  共用部分でもバルコニーは専用使用が認められている部分 住民が気持ちよく過ごせるような配慮をする場所って管理会社がいってますけど。  共用部分の意味をはきちがえてる人どうにかならないの? 自分の髪の毛ぐらい自分で掃除したら?汚いんで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧