本文へ

一人旅? なんだかなぁ~

レス38
(トピ主 2
ココア
ひと
私は、アメリカ東海岸のある都市に住む30代既婚女性(小学生の子供一人)です。子供が小学校に入ると同時にパートですが、仕事に復帰しています。 先月、我が家(アパート)に 週末のみ宿泊という条件で日本から友人(大学時代の同級生)が一人で来ました。日本からの到着を金曜日にして(彼女がそう希望して)、 我が家に3泊しました。金曜日は、のんびりと過ごし、土曜、日曜日は、彼女の希望する観光地にあちこちと連れ出しました。とても楽しい週末を過ごしました。 月曜日から彼女は、別の都市へと移動し、そこでホテルに3日間滞在し、一人で観光して日本へ帰って行きました。日本帰国後は、彼女よりメールで丁寧な滞在中のお礼の言葉が送られてきました。 私も会えて良かったのと、彼女がそれぞれの都市で充実した時間を送ったことに嬉しいと返事しました。先日、彼女は、フェイスブックに今回の旅の事を載せていました。 一人旅 と題して(それは、その通りですが)、あたかも全て一人で行ったようなコメントを載せているのです。週末の2日間は、我が家の車で朝から晩まで観光し、別都市への移動方やホテル予約を全て 私が手伝い、勿論別都市での観光についてもアドバイスをしました。これは、彼女からどうすればいいのかと助けを求められたので、喜んでお手伝いさせて頂きました。 我が家に週末だけでも泊まってもらったのも私がお誘いしたので、むしろ来てもらって楽しかったのです。 でも実際には、これは、一般的に意味する一人旅じゃないのでは? また、彼女の友人達のコメントが、一人旅すごーいとか行動派ねとか、そしてその友人達に一人旅を凄くすすめているのです。 私や家族の事は、一切載せていませんし、特に載せてもらいたくもないです。少しモヤモヤする私は、心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

彼女なりの気遣いもあるのかも?

まる
フェイスブックの雰囲気まではわからないので、的外れかもしれませんが… トピ主さんのことを書かなかったのは、彼女なりの 配慮でもあったのかも? トピ主さん家のことを書いたり、写真を載せたりするには、 了承を得なくてはならないでしょうし、 そういうのを見れば、私も泊めてもらいたいというヤカラが 現れるかもしれないから、敢えて一人で行ったふうに装ったのかな?と。 まぁ何かの機会があったら、軽く「まるで一人で行ったみたいに 書いてたじゃ~~ん」と冗談ぽく言ってみてはいかがですか? 彼女の真意が聞けるかもしれません。

いるいる!!

041
ポテトフライ
そういう見栄っ張りの方っていますよね!! ちょっと違いますが、私が勧めた美肌入浴方法を代々伝わる実家の入浴方法としてブログに紹介してるときがあり、驚愕しました。 あまりにムカついたので「試してくれてて嬉しい」ってコメントしたら削除されました。 他にもそういうことをする人を見かけましたが、無視することにしています。 そういう人はいつかボロがでます。 そのご友人も「一人旅すごーい」とか言われて「私も一人旅したい、ホテルってどう予約した?」「移動方法の調べ方教えて」なんて言ったら自分で調べてないことがすぐにバレます。 聞いたほうが「なんで分からないの?」となります。 モヤモヤはすごくわかります。 ほっときましょう。

いや、

🐤
ざー
モヤモヤっとするよね。笑 大騒ぎするほどのことでもないし、どうでもいいことかもしれないけど、 軽くツッコミ入れたくなりますよね。 でも、楽しかったならほっといていいんじゃないですか? そして、なんだかなーって思うくらいいいと思います。 次に遊びに来たら、細かな世話は必要ないんだな・・・でいいと思います。

放っておきましょう

🙂
米子
トピ主さんがモヤモヤする気持ちはわかります。 でも旅行会社の企画する「お一人さま旅行」も同じですよね。 私も海外ツアーに参加したことがありますが成田空港までが一人旅で、あとは添乗員さんについて行くだけ。 うっかり者の友人は「ヨーロッパを一人旅するなんてすごーい」って言ってました。 だから違うって!! トピ主友人は意図的だけど、放っておきましょう。 友人整理が出来て良かったかもよ。 心が狭いのは友人の方です。 真実を知るのは彼女自身なのですから、賞賛のコメントを読んでどんな気分なのかしらね。 トピ主さんもすっとぼけて「一人旅すごーーーい」ってコメントしてやったら?

そんなんでもやもやしますか?

041
美津子
日本から一人で行って一人で帰ってきたのですから一応一人旅と言えるのでは ないですか。 貴女の家以外でも3日間一人旅しているのですから 貴女に迷惑かかると思って、貴女の事は書かなかったのではないですか。

へ~っ

041
一人旅
立派な一人旅ですよ。ただそれだけです。

いや、

041
かつら
ウカツに「ココアに案内してもらった♪」なんて載せられて、それを読んだ友人たちに「私もお願い!」なんて来られたら、その方が困るんじゃないですか? モヤモヤするなら、その友人のフェイスブックに「私も会えて楽しかったよ」くらいのコメントをチクリと書いてやり、次回からは泊めたり案内したりするのはやめればいいです。

逆に載せられたら困るよ

🐧
suisui
もし、そのフェイスブックに「トピ主ちゃんはすごく親切だったし、お家は快適だったし、観光地に連れて行ってもらってすごく楽しかったです♪」的なことを書かれたら、それを読んだ人々は「私もトピ主ちゃん家に遊びに行こう!!」って思うのでは? そんな人たちがわらわらとトピ主さん家に押しかけたら困るのではないですか。 ご友人はそれを考えてトピ主さんのことを一切書かなかったのだと思います。 きちんと旅のお礼のお手紙も書いているようですし、できたご友人だと思います。

二つの理由

🐱
茉莉子
現地に住む友人の手助けがあったとしても、一人で海外へ行き、一人で帰国したのですから、一応『一人旅』と言えると思います。 彼女がFacebookでトピ主さんについて何も触れなかった点については、二通りの理由が考えられると思います。 一つはトピ主さんが感じた通り、行動力があって一人で難なく海外旅行が出来てしまう自分であることをアピールして「凄い!」と賞賛されたかった。 もう一つは、厚かましい人が寄って来るのを避けたかった。 海外に面倒見の良い友人知人が居ると知って「私も一人旅がしたいんだけど、海外には知り合いが居なくて不安だから、あなたのお友達を紹介して。あなたの時みたいに私もお世話になりたいのよ。それなりのお礼はちゃんとするからお願い!」と言って来る厚かましい人って意外と居るんです。 そういう人は、そもそもが厚かましい性格なので、断ってもなかなか引きません。 それを懸念して、トピ主さんの世話になったことには触れなかった。 二つのうちどちらかだと思いますが、彼女に確認することは出来ないのでしょうから、二つ目の理由だと思っておいては如何でしょう?

狭くない

🙂
アイダホ
トピ主さんの心が狭いとは思いません。 なんだかなぁ~と思った人とはこれから先、付き合わないことです。 まぁ、なんとなく、そのお友達は独身なのかしら?と思いました。 そうでなかったら一人旅(?)はしないよね…と思いますし。 そうすると、世の中にありがちな、あれですよ、あれ。 アメリカ東海岸に住んで結婚して子供もいて、仕事にも復帰した友人に対する嫉妬です! アメリカ一人旅よりすごいことをしている人を自分のフェイスブックには載せません! トピ主さんの方がすごーい!とか言われたら、 何をしにアメリカまで行ったのかわかんないですし(笑) 一時的になんだかなぁ~になっているのか、 今までもこれからもずっとなんだかなぁ~の人なのか、どちらなんでしょうね。 元気出してください。

うーむ

💡
無責任オバさん
個人情報漏洩に配慮したとも言えますね。 Facebookの載せなかったのは共通の友人・知人が「私も!」とトピ主に迷惑を掛ける事を恐れて掲載しなかったのかも?と思われます。

そんなもの

041
こぼちゃん
そんなもんですよ。 次回からは日本からの客は自宅に泊めない。 観光地の案内はしないこと。 空港への送迎もしない。 夕食を1回奢ったら十分でしょ? そんなもん。そんなもん。

狭いと思う

041
ゆう
別にいいじゃないですか。 アメリカまでは一人だったんでしょ。少しくらい世話してあげて、 彼女がホッとする所があってもいいと思います。 海外、女性が何もかも一人って、緊張の連続で楽しめません。 トピ主さん、海外に一人旅したことありますか。 全く誰にもたすけてもらわずに。 私は某国に留学中、一人でフラフラしましたが、 すごく心細かったです。 旅を楽しむより如何に安全に早く帰るかしか考えられなくなりました。 フェースブックに載せてもらいたくないのなら、 愚痴つぶやくのもやめたらいいのに。 本当は一言、載せてほしかったんですね。

いやー

😨
サラリーマン
がっかりですよね。何かがおかしい。トピ主さん、便利に使われてしまった気持ちになりますよね。 お礼のメールは戴いているとのことですが、その方ちょっと配慮に欠けているような。

ちょっと狭いかな

041
舞妓
行き帰りの道中は一人ですし、あなたと別れてからは一人で移動して観光してたんですよね? 立派な一人旅だと思いますよ。 しかも帰国してからきちんと丁寧なお礼もあって、あなた自身も楽しかった、と。 じゃあ別に良いじゃないですか。 家族のことは別に載せてもらいたくない、っておっしゃってますが、きっとFacebookに「友人宅に泊めてもらい、ホテルの予約とか観光まですっごくお世話になりました!」とか書いて欲しかったんですよね?? その気持ちはわからないでもないですが

わかるけど

🐶
ぽち
私だったらトピあげるほどじゃないね。 それとも、絶縁したいぐらいなことなわけ? だったら他にもいろいろあるんでしょう。

それはもやもやするな~

041
ほと美
でも、ブログやフェイスブックってそういう世界ですから。 半分本当で半分虚構というか。 ものは言いようという言葉がぴったり当てはまりますよね。 彼女はきっと一人旅の自分に憧れていて、それをアピールしたかった。 そういう彼女をかいまみるのは残念だけど、もう彼女のSNSを見ないことで対策しましょう。 私も、友達に絶対喜んでもらえる!と贈ったプレゼントを、 「最近、こんな品物を見つけました。ちょっと素敵でしょう?」と投稿され、 「センスいい!」「素敵な品物見つけるの得意ですよね」とコメントされているのをみて ちょっと残念に思いました。 私が贈りたかったんだから、とやかく言う資格はないんですが、そのもやもやわかります。

自己中に感じますよね

🙂
夕海
お世話になった人が見るとわかっていて、主導権自分みたいな投稿はやはり失礼だと思いますね。海外旅行ハイなのかな。少し気がきかないですね。大概の人は「現地でよくしてくれる人がいる私、一人旅でもちっとも困らないのよ、顔広いの、人望あるのよ!」みたいな自慢しがちですけどね。それはそれで見てる方は正直ビミョーです(笑) でも仲良くてお互い楽しかったんですよね?SNSで自慢ぽくなるのもよくあることですし、感謝してないわけじゃないと思います。変に勘繰らずに「楽しんでもらえて良かったわ」とかコメントしてみては?現地ではお世話になりました!◯◯さんのおかげです☆とハイテンションで返してくるのでは。

誰のお陰で旅行できたと思ってるんだ!?

041
イル・マーレ
…と思ってるから、ムカムカするんですよね? 彼女は充分謝意を表していたのに。 感謝・感謝と、あがめたてまつられないと納得いかない場合は、何も手伝わない方がいいです。

わかります!

💔
ワニワニ
そーゆー奴、大嫌いです! また来たいと言っても、はぐらかして二度と泊めません。 観光地に住んでいるので宿泊トラブルは何度も経験済み。

問題なし

041
旅人
>私や家族の事は、一切載せていませんし、特に載せてもらいたくもないです。 それなら良いじゃありませんか。 喜んでお手伝いをし、あなたも楽しかったのでしょう? 何の問題もないと思いますけど?

だったら

041
mo
トピ主さんも 「一人旅すごーい!行動派ね♪」 ってコメントすればいいんじゃないですか? 自分や家族のことを載せずに、溜飲を下げることができます。

心狭い!

041
えふびー
別によくないですかね? 私もFBをよく見ますけど、そこに書かれている記事が その友人の生活(あるいは旅行)の全てを書いている ものだとさらさら思って見てないですし。 記事はあくまで生活・旅行の超一断片てきなモノで、 その知人の旅行記も、「トピ主さんのお世話事情」以外 にももっと隠された、表に出てきてないいろんな エピソードがあるのかもしれませんよ。 知人は周りから一人旅ができる行動派って見られたいのか もしれませんね。実情を知ってるのはトピ主さんだけなら 適当に微笑ましく静観してあげれば?本人はよくわかって るんじゃない? 周りから何か聞かれることがあったら、トピ主さんと 一緒にいなかった時間に対して、「ほんと、すごいわねー」って 言ってあげたらいいんですよ(笑)。

ちょっと スパイス入れて

041
てんてん
「わが家に泊まってくれてありがとう。 色々な手続きや観光案内 食事の準備が大変だったけど あなたが楽しんだなら やってあげた甲斐があったわ。 色々な出会いや人々に支えられての旅 いろいろ勉強になったでしょう。」 なんて コメントしてみれば? 

大学時代の同級生

momo
は本当に親しい友人でしたか? 何となく利用された感がぬぐえませんね。主さんの気持ち分かりますよ。心が狭いとは思いません。 親しい友人と過ごした楽しい時間は普通フェイスブックに載せますよね。写真とまではいかなくてもどこどこへ一緒に行ったとか。久しぶりに再会して楽しかった・・・とか。一言でいいから欲しかったですよね。 それよりもあくまで自分の一人旅という行動力を強調したかったのですね。そのご友人。 そういう人なんでしょうね。 残念。

私も心は狭いほうですがこの件で生じるのは別の感情

041
いつか
 手間暇かけたからモヤモヤするんでしょう。私も心が狭いほうですが、トピを読んでその友人女性に対し最初に思ったのは 「見栄っ張りのバカ女」 です。トピ主を慰めるために書いているつもりはないのですが、友人のフェイスブックはトピ主が見る可能性はあるのでしょ? その友人は、トピ主に見られたら恥ずかしい、とは思わないのかなあ。いやまあバカ女は恥じらいは持ち合わせていないので、恥ずかしくないかもしれません。  一人では何もできない様子をトピ主は実際に見ているわけです。その女が、さも一人で全てをこなして海外旅行をやったように見せかけている。私なら、滑稽だとしか思えないですけど。  その友人はもう来ないのでしょうか。今度、行きたいと言われたら、 「あら? 一人旅のほうがいいんじゃないの?」 とボケをかましてあげては? もしかすると、日本からは一人で行くから「一人旅」とその友人は定義しているかもしれないけど、 「旅先で友人に全面的に頼るのを、一人旅とは言わないのよ」 と教えてあげればいいと思います。いずれにせよ、トピ主は「勝ち」でしかなく、モヤモヤっていう感情は分からないなあ。

とりよう

😭
よしみ
個人を限定することをかかれてしまうこともあります。正直に書いていたら説明するために。だからそうならないためにしてくれてると思えばいいと思います。独身者の友達作り、心が狭ーいかもしれません。ネット上だけで実際話をすれば嘘はばれます。可愛い嘘です。本人が一番わかっているんだから。配慮してくれたと思うほうが大人です。しかし。背のびはしんどいのにね。また頼ってきたら知識をあげて下さい。 知らない人への背伸びなんて自分を大きく見せたいのです。それだけです。

狭くない

041
チョコレート
私も海外暮らし経験者です。 当時はSNSなどない時代でしたが、友人が良く泊まりに来ました。 し、帰国後は外国人の友人の所を訪ねたり~日本に来てもらったりしました。 でもその友人はアウトでしょう~勘違い女デス。

あえて載せてないのかも

💡
通りすがりのK
ご友人がどういう人柄か分かりませんが,あえて載せていないという可能性もありますよ. いろいろ手助けしてもらってエンジョイできたと言うと,他の人がトピ主さんをアテにして押しかけて来るのではないか,そんな可能性を心配しているかもしれません.ここでも良く海外在住の人を利用する話が出てくるじゃないですか. 載せてもらいたいなら,そう言えばいいと思いますが, トピ主さん自身,特に載せてもらいたくない かつ お礼があったのなら,それで良いのではないですか?

ご友人にとっては「一人旅」。

041
人それぞれ
そのご友人にとっては、大冒険の「一人旅」だったのではないですか。 貴女の「一人旅」との定義が違うだけ。 旅の一部分に協力した貴女がもやっとするのも分からなくもありませんが、 なんか、 上からものを言う、ちょっと嫌な人だなという印象を持ってしまいます。 別にいいじゃないですか。 ああ、楽しかったんだなあ、冒険だったんだなあ、良かったなあ(苦笑)、くらいで。 貴女は、こき使われたわけでも、 断ったのに押し掛けられたわけでもないんでしょう? 海外在住歴が長い人、海外に慣れた人って、 そうでない人の海外チャレンジを過小評価する傾向があると思う。 それっくらいで?、みたいに、鼻で嗤うような。 かんじ良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧