本文へ

息子にお礼を言うべきですか?

レス105
(トピ主 1
041
のぶ
話題
母として妻として、女性の皆様からご意見をお聞きしたくて、トピックを立てました。 宜しくお願い致します。 16歳(高1)の息子が今年から一年間海外留学をしています。 その息子から私の実家の両親(息子の祖父母になります)へ、現地で撮った写真と手紙が送られて来たと、親から連絡がありました。 妻のご両親にも届いたそうです。 私は息子にそのような催促はしておらず、息子にメールで祖父母が喜んでいた事を伝えましたら『お母さんがいつもしていることをしただけ。気遣いでしょ?』 と言ってきたので『お母さん(妻)から送るように言われたの?』と聞いた所『何も言われてない、孫としての気遣い』と言ってきました。 妻に確認してみた所、やはり何も言ってないとの事でした。 妻は息子にお礼を言ったと言っていましたが、私は喜んでいた事だけを伝えお礼は言っていません。 父親として、祖父母(私の両親)の息子として、私は自分の息子にお礼を伝えた方が良いのでしょうか? 私が子供の頃、祖父母には葉書や手紙やプレゼントなど渡したことがありません。 妻は子供の頃、父方の曽祖父母と祖父母は同居しており手紙や葉書は渡さなくても、敬老の日などにカードやプレゼントを贈っていたそうです。 母方の祖父母には手紙や敬老の日プレゼントは贈っていたそうです。 妻は私の両親にも気遣いをしてくれますので、育った環境がものを言うのか、性格なのでしょう? 息子にもその気遣いが見えているのでしょうか?

ランキング

レス

相手が違うんじゃない?

💔
妻で母
貴方がお礼を言う相手は「貴方の妻」にでしょ? 奥様が両家の親に対して分け隔てなく接してきたことを、息子さんはしっかりと見ていた。 全て奥様のおかげでしょ? だったら、奥様にお礼を言ってください。 貴方の言葉で奥様の今までの義親への心遣いが報われるのです。 (奥様はそんなこと望んでおられないかも知れませんが・・) いい奥様と息子さんですね。 貴方には気遣いが見えていなかったようですが・・

実の息子なんですよね?

041
まみ
>息子にお礼を言うべきですか? というタイトルですが、自分では言うべきではないと考えていて、これからも言うつもりはないという意味でしょうか? 言いたくなければ言わなくてもいいのでは? 息子が自分の身内に対して心遣いをしてくれたことを褒めるというか嬉しい気持ちになるというか、そういうのもないのですか? 実の息子相手に「お礼を言うべきか言わなくても良いのか」で悩むなんて、何だかおかしいと思います。

くだらない

041
ばなな
息子さんにひとこと「喜んでたよ、ありがとう」とメールすれば 終わりじゃないですか。 ありがとうとメールするのに、そこまで迷うほど問題でもあるんですか? あなたのように細かいことをくどくどしく問題視する人と暮らすのはさぞ めんどくさいでしょうね。 奥様を尊敬します。

いい大人が

🙂
おばたりあん
何をきいてるんですか? 息子さんに そか 親に送ってくれたんか よく気を配ってくれて有難う位言えませんか?

お子さんを見れば

🐱
ぷ~さんパン
親がやっている事が見えますよ。息子さんがお母様の背中を見て育ってきたと言うことです それだけ奥様は、気遣いをして来たということです。良い奥様ですね 息子さんには、また葉書を送ってくれたりしてくれた時にでも、お礼を言えば良いと思うよ 旦那さんなのに奥様が気遣っているのを見えてなかったのでしょうか? 奥様を大事にしてあげてくださいね

あ~

041
WTCC
トピ主の実体験が、世間の常識みたいに言わないで下さいねぇ~

大丈夫ですか?

🙂
crimson
 トピ主さんおよび奥様の両親がトピ主さんたち、あるいはお孫さんに「ありがとう」を言うのは普通の事ですが、その息子さんに対して両親としては「気遣いが出来て偉いね」と褒めてあげるのが普通かと思いますが。

ありがとう、って言えないの?

じゅんこ
父としての前に、社会人として、ありがとうって言えないのですか? 日頃から感謝の気持ちがない人なんですね。周囲の人は、トピ主さんにさぞかし、気を使って過ごしていることでしょうね。 なのに、息子さんは他者への思いやりを持った人に育ったのは、奥様のおかげでしょうね。 お礼を言うべきでしょうか、ってわざわざ聞かなきゃ分からないトピ主さん、人として終わってますね。

なんていい子

🐶
人生修行中
お父さん、心を聞いた時、自然と 「そうか、よろこんでたよ、ありがとう」と いう言葉がでませんでしたか。 無口がいいとはかぎりません。 でも、あなたのお気持ちは息子さんに届いた と思います。 うらやましい。

奥チャマ(母親)の振舞いの賜物ですね。

041
あいな
ぜひ息子君の優しさを、汲み取ってあげて下さい。 きっと、お父さんに認められた感じが、嬉しいし、何よりの成長じゃないですか! 子供は、やっぱりよく見てるんですね。 私にも18歳息子と高2娘が居ます。 親だって、子供に「ありがとう。お願いします。」って大事だと思いますよ。 今年のGW兄弟で母方の祖母邸に行きました。その後、実家にも帰省したんですが…… 母が、みんなで行ってくれてありがとうって、ちゃんとお礼の旨を伝えてくれました。私と妹は東京→広島→島根→広島→東京 二泊三日の詰め込みスケジュールでしたけどね(笑) 因果応報の法則! 母を見習って、親孝行 祖父母孝行するなんて、良い息子さんですね! 37歳です。

お礼すべきは奥さんに、では?

💤
じゅんくん
息子さんは素敵に成長されているのですね。 それは、奥様が素敵な気遣いをしてきて、それを見てきたからですよね。 >息子にもその気遣いが見えているのでしょうか? は? 息子さん自身がそう言っているでしょう? その結果、トピ主さんのご両親が喜んでいたのなら、そのお礼は奥さんに言うべきものかと思います。 そういった姿を息子に見せてくれてありがとう、って。 もちろん、息子さんにも言った方がいいですが、祖父母が喜んでいたと伝えたなら、それはそれで十分だと思います。 どちらかというと息子さんには、お礼よりも、気遣いのできる人間になってくれて父親として嬉しいよ、成長をほめるところかな。 素敵な奥さんですね。 ぜひこの機に、奥さんに感謝をお伝えください。

優しい息子さんでよかった

041
ぷりん
お礼は言いたくない雰囲気が伝わってきました。 お礼は言わなくてもよいです。 ただ その気遣いに対して 祖父母だけでなくお父さんも嬉しかった という気持ちは伝えた方がよいです。

何故そんな事を聞くのかがわからない

041
バジル
良い息子さんい育ちましたね。 奥様の躾と言いますか、見せてきた姿勢がよろしかったようですね。 でも・・・ >父親として、祖父母(私の両親)の息子として、私は自分の息子にお礼を伝えた方が良いのでしょうか この一文には、ものすごく違和感を覚えます。 お礼を言う心は湧き上がるもので、催促されて言われても・・・ 私は、子供たちが祖父母(実・義・両親)に対して優しくしてくれたら、お礼は言います。 嬉しいから。 対して子供たちは、孫として当たり前と申します。 主人は、特にお礼の言葉は発しませんが、私は何も思いません。 トピ主さんはここで、お礼は言った方が良いと言われたら 形を整えて、お礼を仰るのでしょうか? 何故そんな風に感じるのか・・・・ 「べき」かと、問われれば、そんな事はないと思います・・・としか答えようが有りません。

は?お礼?

041
かつら
まだ未成年の息子さんでしょ? お礼を言うのではなく、祖父母にそのような気遣いのできるように育ったことを 父親として褒めてやるべきなんじゃないの? 親としての役割は、留学費用を出してやることだけじゃないですよ。 お父さん、しっかりしてください。

何で外野から眺めてるの?家族でしょ…

041
足湯
>育った環境がものを言うのか、性格…? 両方かと。 貴方が、お礼を言うか否か悩むあたりも。 貴方は、息子さんの行動が善いことなのかも疑問なんですよね? 文章からは、 ご両親が喜ぶ事をした息子さんを「祖父母孝行だ」とも思っていないように感じました。 習慣の違いと考えているのでしょ。 息子さんにお礼を言う【べき】とは思いませんが(それは貴方の自由だとおもうから)、 それ以前に息子さんの行いを【善いこと】だと認識は【すべき】だと思います。親として。 その後にお礼を言うか、その行いを誉めるか、それは前記のように好きにすればと思います。 ご家族も、そこまで貴方には求めていないような気がするから。 奥様がご両親に気遣いをしているとの事。 それも習慣の違いと捉え続けて来たとしたらそれも【大きな間違い】です。 そして奥様へのお礼は【【すべき】】です。 ご両親は息子さんにとったら祖父母ですが、奥様にとったら貴方の両親にすぎず、 気遣いをすべきは貴方ですから。 それを代行してもらっているのだから、奥様にはお礼をしないとね。 何だかそこも「習慣の違い」と外野から眺めていそうで、気になりました。

母親の影響は大きい

041
mi
まともな環境で育った奥様で良かったですね。 お子さんは母親の影響が大きいですから 母方の家庭教育が良かったのです。 息子にお礼は要らないでしょ。 祖父母が喜んでいたと伝えればよいでしょう。 奥様に、良い躾をしてくれたと お礼を言ったらよいのであはありませんか。

いいでしょう。

041
hina
言わなくていいと思います。 ・・・お礼を言う「べき」かなんて思う人は。 トピ主さんはきっとある意味「マジメ」な人なんでしょう。 お礼や気持ちを表すことについて「べき」とか「べきじゃない」とか、そういう基準で話をするのでしょうね。 祖父母さんが「喜んでいた」ことは分かりました。 では、トピ主さんは「それを聞いてどう思った」のでしょうか? 「自分もそれを聞いて嬉しく思った」 それならそれを伝えてもいいと思います。 何も思わなかったのなら、それでいいでしょう。 言う「べき」か「べきじゃない」かで判断された言葉に、人の心は動かされません。 当たり障りのない人付き合いにおいてはそれでも言葉に意味はありますが、家族内において「べき」で話された言葉に価値はないでしょう。 思いやりに欠けた親かどうかということは子どもでも分かりますからね。

「ありがとう」なんて自然に出るだけです

041
長月
お礼の言うべきか?というほど大げさな話じゃなく、話のついでに「送ってくれたの、ありがとう」ですよね? 身についていない習慣の違いですから、お育ちが違うとしか言いようがありません 奥様は、そうやって大切に育てられてきたというだけだと思います。 その奥様は、当たり前のように息子さんをそう育てた。 今頃、なんで、こんな質問をしようと思ったのか?不思議なくらいです。

あなたは行動する必要なし

🐧
さくらんぼ
家庭の文化の違いです。 あなたの家系にはそう云う文化がないだけですから気にする必要はありません。 子供さんは奥様の家系の文化を引き継いでいるだけですから。

お礼を言ったら何か失うんですか?

041
miwa
息子さんがあなたに似なくて良かったですね。 何をウジウジ迷っているんでしょう。 「おじいちゃん、おばあちゃんを喜ばせてくれてありがとう」と言えばいいじゃないですか。 言ったら何か損でもするの?何か失うの? 奥さんにもお礼を言うべきですね。 「気遣いの出来る良い人間に育ててくれてありがとう」と。 「ありがとう」と言うのはタダですよ。 ためらわず、とっとと言いましょう。

へえ

🎶
ばんび
良い息子さんと奥様に恵まれましたね。 でもこれは息子さんも言ってるとおり、孫としての気遣い。 孫と祖父母の関係です。 その間に親が必ず介在しなければいけないものではありません。 奥様はお礼を言った。それはそれでいいと思います。 でも、さらにあえて主さんからもお礼を言う必要はないと思います。 そもそも子供にお礼っておかしい。 何か頼み事をして「ありがとね」「サンキュ」はありますけど、こういう場合に自分の親の為にありがとうと子供にお礼するって、不自然ですよ。 子供にとっては祖父母なんですから。 喜んでいたことを伝えただけで十分。 お礼なんかしたら、せっかくの孫と祖父母の関係が、ヘンなことになっちゃうと思います。

奥様の躾のたまもの

041
たまご
高校卒業後、2年間留学してました。 別居ながら可愛がってもらっていた唯一の祖母には、たまに手紙は送っていましたよ。 明治生まれの高齢だったので、ひらがなのおっきい字でね。 奥様は、あなたの知らないところで、あなたのご親族にもきちんと心配りをされていたのですね。 同じく息子さんも、あなたのしらないところで奥様の気配りを見ていたのでしょう。 お礼を言うべきは、むしろ奥様へじゃないでしょうか? 息子さんへは、「喜んでいたよ。」ということを伝えてあげればいいと思います。 良いご家族をお持ちでお幸せですね。

息子さんはともかく、奥様に日頃からお礼を伝えたら?

041
颯子
息子さんはお母様の背を見て、「気遣い」を学んでいるのですね。 それぞれの親(祖父母)に気を配ること、元気でいると伝えるだけで嬉しいものですから。 息子さん、 母親のそういう気遣いを学びながら、父親にそういった部分がないところ、また母親(妻)に対してその感謝がないところを見てますよ。たぶん。 だから、あなたに対して「お母さんがいつもしていることをしただけ。気遣いでしょ?」と言ったのだと思います。 母に比べて父はな・・・と思ってるのだと思います。 「お祖母ちゃん、喜んでたよ。気遣ってくれて、ありがとな」 と、なぜ伝えられないんですか? 礼を言うべきか?じゃありません。優しさです。 孫の元気な日常を知らせてもらって喜ぶ祖父母の気持ち、それを気遣った息子や妻に対する“アリガトウ”の気持ち、ちゃんと“アリガトウ”を言われたら嬉しくなる気持ち、全て愛情や優しさからくる気遣いです。 あなたはそれを今からでも学ぶべき。

お礼と言うか…

041
mac
トピ主さんだって、息子さんから連絡があるとうれしいですよね。 それと同じでおじいちゃんおばあちゃんも孫からの連絡があるとうれしいでしょう。 そういうことを教えられなくてもわかる、出来るという事は素晴らしい事では。 私の子供がもし息子さんと同じことをしたら「そっか、偉いね。きっと喜んでるよ。ありがとうね」と言うと思います。 それって息子にお礼言わなきゃ…とか考えなくても自然に出てくる言葉だと思います。 別にかしこまってお礼なんて言わなくてもいいと思いますよ。 トピ主さんは祖父母が喜んでいたことを伝えたそうですけど、それだけでもいいのではないでしょうか。

礼はいらんでしょ。

041
匿名
逆に礼ってなんの礼なんでしょうね。 礼を言われた孫は、祖父母がなにか誰かから助けてもらったりしたら「うちの祖父母にありがとうございます」と言ってしかるべき「身内」だというのに。 あなたが妻の親になにかしたら「僕のおばあちゃんにしてくれてありがとう」とでも言うのでしょうか。喜んでたことを伝えるだけで十分というか、自然でしょう。 その件と、あなたに気遣いが全般的にたりない件はまた別の話だと思われます。

もうね…

041
常連さん
自分は息子にお礼を言うべきかと思うこと自体、奥様の育った家庭とあなたの育った家庭の大きな違いを感じます。 息子さんでも奥様でも、例え人様であとうとも、誰かが自分の親のことを大切にしてくれる、大切に思っていてくれるのが分かったら、有り難いとだと思ってそれにお礼を言うのは自然なことだと思います。 まして、息子さんは誰に言われたのでも頼まれたのでもなく、自然な気持ちと行動で、心配してくれているであろう祖父母を安心させ、元気でやっていることを伝えるためにそれをしたのです。 それはもう、奥様の子育ての賜物でもあり、奥様の普段の行動や気遣いを見てきたからであり、もとをただせば奥様自身もそのような親に、そのような家庭で育てられたからだと思います。 嫁だから孫だから、親(義両親)や祖父母を大切にするのは当然かも知れません。 でも、歳を取った自分の親を、誰かが大切に思ってくれ何かをしてくれたことを自然な気持ちで有り難いと思えず、お礼を言うべきかと悩むこと自体、おかしいと思います。 息子さんだけでなく、奥様にもちゃんと感謝の気持ちを伝えましょうね。

お礼は奥様へ

041
50代のオバさん
その様な子供に育ててくれたのは奥様です。 優しい心豊かな子供に育ててくれた奥様に、礼を言うべきです。 今の息子さんがあるのは全て奥様のおかげ。 「こんな良い息子に育ててくれてありがとう」 「今の幸せな家庭があるのは全て君のおかげ」 そう言ってあげて下さい。 「子は親の背中を見て育つ」ってことわざが有りますよね。 息子さんはお母さんの背中を見て育ったのです

お礼より欲しいもの

041
主婦
子供目線から。 好きな人が喜んでくれたら自分も嬉しい。それだけだと思います。 >お母さんがいつもしていることをしただけ とわざわざ言ったのは、お父さんにお母さんの気遣いを知ってもらいたい。お父さんがお母さんに感謝してくれたらお母さんが喜ぶと思った。お母さんが喜ぶと自分も嬉しい。お父さんとお母さんが仲良しだと自分も嬉しい。 トピ主は普段、感謝や悦びを分かりやすく表現することが少ない人なのでは? お父さんには、お礼を言われるより褒められたい。 お父さんには、良い子に育って嬉しいと喜んで欲しい。 子供はこんな気持ちかも。 ただ両親や祖父母を好きなだけだと思います。

奥さんに感謝。

041
匿名
奥さんのお母さんにも感謝ですね。 娘は母親と同じ事します。 母親が親は自分の親だけって お父さんの親は疎遠にしてたら 娘も同じようにします。 今はそんな嫁が多いです。 奥さんを大事にしてね。

褒める

041
兼業主婦
お礼じゃないでしょう。そこは褒めるところでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧