本文へ

リンゴの木

レス7
(トピ主 1
ラクーン
話題
数年前、いつの間にか庭に小さな木が生えてきました。それが、リンゴの木でした。 今年、初めて小さな実がたくさんなりました。収穫して食べてみると、美味しくありません。 調べてみると、リンゴは、木が2本必要なのだと知りました。味が美味しくなかったのは、違う種類のリンゴの花からの受粉がなかったからでしょうか? それとも、まだ木が若いせいでしょうか? 肥料などは特にあげていませんでした。 もし、わかる方がいらしたら、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自家受粉、自家結実性

みかん
リンゴには自家受粉する種類としない種類があります しない種類のものは複数の木を植える必要があります トピ主さんちのリンゴは自家受粉する種類だったということです 「アルプス乙女」「ぐんま名月」「新世界」などが自家受粉する品種のようです 食味の良し悪しは栽培環境に依るものでしょう また一般に果物は樹齢の高いものほど食味が良い傾向にあるようです トピ主さんちのリンゴがなんという品種なのか分かれば一番良いのでしょうが 分からなければリンゴ一般の手入れをなされては如何でしょうか それにしてもすごいですね

姫リンゴでは

041
リンゴの種類
うちにもありますが、半分観賞用のような感じで そのまま食べるとおいしくないですよ。 皮をむいて赤ワインなどで甘煮にすると 結構食べられます。

実はたくさんつけてはダメ

041
みかん
りんごなどは、実がたくさんついたら味が分散してしまうので、取って数を減らすんですよ。

姫りんご、ではありませんか?

041
koko
我家にもリンゴの木があります。 記念樹で植えたのですが6~7年実がならず 去年あたりから小さな実がなるようになりました。 調べてみると1本でも実のなる品種らしいです。 トピ主さん家のように自然に生えた場合は 鳥のフンに種が混じって居たのではと思いますが、樹木1本でも実の付く品種だと思われます。 姫りんごや観賞用のりんごではないでしょうか? 我家のりんごも世話をしていないので美味しいまではいきませんが りんごらしい味はします。 ちなみに、ちゃんとした実にするには剪定、消毒、施肥、袋がけ等 非常に世話の焼ける果実です。

それは美味しいリンゴじゃない

041
素人
リンゴは色々種類が沢山あって、美味しいのもあればまずくて食べられないものもあります。リンゴは一つの木で充分実をつけますから、他の木を必要としません。たぶん、自分で植えもしなかったリンゴの木なんて、当てになりません。そんな不味いりんごは花が綺麗でない限り、堀捨てて、その穴に自分で美味しいリンゴの苗木を買ってきて育てた方が身のためだと思います。 でも、綺麗な花リンゴは観賞のために植えるものですから、花好きだったら殺さないほうが良いかも。

多雨

041
リーフ
元々あまり甘みが強くない品種なのかもしれませんね。 今年は雨が多かったので、味も薄くなったのだと思います。

トピ主です。

ラクーン トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 色々と参考になりました。 実は小ぶりですが、姫リンゴではないと思います。 真っ赤で美味しそうでしたが、甘み酸味とも、お店で買うものに比べると全く美味しくなかったです。 皮も固いですし。 少しお世話してみる価値はありそうですが、毎年この程度であれば、鑑賞用と割り切った方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧