本文へ
  • ホーム
  • 骨格診断&カラー診断ってどうですか?

骨格診断&カラー診断ってどうですか?

レス18
(トピ主 1
💍
マカロン
以前からファッションに興味はあるものの、 好きなものをつい買ってしまい、結局のところ着ない・・・を繰り返してきた(汗)46才のマカロンです。 私は身長が155センチですが、上半身が大きいタイプです。 自己診断はよくないですが、たぶんストレート型。 若いころからシャネル型、テーラード型のスーツやタイトスカート、各種シャツ、Vネックのセーターなど が着ていてしっくりくる(自分をすっきり見せてくれると言いますか・・・)とは感じてました。 しかし、今は仕事柄スーツは着ないですし、ストレート型のファッションってなんとなく 面白くないと感じて似合わない服をまた買っているような気もします。 もやもやしているなら骨格診断&カラー診断を受けてみて 改めて自分を客観的に見直したらどうかなと思っています。 診断料が高額なので、受けた方の感想をお聞きできると嬉しいです。 受けたらもやもやは解消されますか? 選ぶものの基準ができましたか? ぜひ教えてください♪

ランキング

レス

解消されました

041
ぷりん
私はカラー診断だけですが 膨大な数の生地を次々とめくりながら似合う似合わないと仕分けされているうちに頭が混乱してしまいました。 診断士の方は最後まで真剣に判断してくれて 結果を出してくれました。 そして 今まで買ってはみてもあまり袖を通していなかった服が似合わない色だったことがわかり 納得しました。 でも これがあなたに似合う色 と言っていくつか色見本を出してくれたのがどれもいまいち気に入りません。 私の母が着てもよいような地味でくすんだ色合いなのです。 診断後 お買い物にも同行して下さり スーツを選んでいただきました。 これは一張羅としてきちんとした席に出るときに大切に着ていますが 褒められます。   結局 普段着は今まで通り好きな色の服を買っていますが 似合わないと言われた色は避けるようになりました。 口紅やチークにも応用しています。 残念ながら 普段着で褒められることはありません・・・

大いに役立ってます

041
MM
骨格診断とカラー診断両方受けました。目からうろこ、大いに納得、以降の洋服選びにとてもとても役立ってますよ。 主様と同様、薄々自分でも気づいてましたし、診断もその通りでした。その理由に納得しましたし、自分に似合わない物を選ぶ無駄が省けて精神的にも経済的にも楽になりました。 「似合わない」にはちゃんと理由があって、何をどうあがいてもやっぱり似合わないです。 骨格診断もカラー診断も年齢に関わらず一生変わらないとのことでした。一度はっきりさせると以降、楽で、楽しくて、効率的だと思います。

ただただ良かったです

041
なな
はじめまして。 35歳会社員です。 8年前にカラー診断 昨年に骨格診断を受けました。 私もストレート型でしたが服の素材感やイメージはウェーブ型でした。 自己診断でわかっておりましたが、より詳細に小物や髪型までわかります。 幸いストレート型の服が好きなため無駄にはなりませんでしたが、より似合う物が理解できたため1点の単価が上がり全体的にレベルアップしたスタイルになります。 これから受けるようでしたら、ファッション知識は勿論、流行や美容や芸能人(アドバイス時にイメージとして出す)など詳しい先生の元で受けることを薦めます! 自分に似合う物がわかれば、滅多に着ない『お呼ばれ服』も自信満々に着こなせます! 診断は高いですが、損はなかったです

パーソナルカラー診てもらいました

041
foyu
私の人生変わりました ちょっと大げさに聞こえますが、本当に似合う色と似合わない色では顔が全然違って見えます ただし、診てもらう先生は信頼できる人で 私は、本当の実力者にやってもらいました 知り合いは、高いお金を出して資格を持ってやっているプロに診てもらいましたが、私と同じ先生に診てもらったら、全然違う結果になりました 実力、実績、知識から言って私の先生が正しいと考えられます パーソナルカラーは本当に高いです 感覚で診る先生より科学的にみる先生に診てもらってください 面白いですよ

先生次第という感じは否めない…

041
hana
私はブログでみつけた先生に診断してもらったんですが、 正直微妙… その先生はご自身のコーディネートやら ご主人のコーディネートやらもブログに乗せてるんだけど あんまりセンスよくないんですよね。 診断を受けに行く前は、近くでお願いできるとこないかな? って探してすぐ申し込んじゃったので、ブログよく見てなかったんです。 この前なんか「どの服が私に一番似合ってますか? コメントください」って ご自身のコーディネート写真をいくつも乗せて意見を募ってたので目が点に… オイオイ、そのプロなんじゃないの? 資格はあっても、しょせんは主婦のお遊びなんだろうなあって感じました。 骨格診断とかカラーって結局は診断する人のセンスとか目によると思うんで、 ブログなりサイトで、その人のセンスをよく確かめてからにしたほうがいいと思います。

カルチャーセンターの公開講座で受けました。

💄
かをり
 44歳です。ストレート・冬一部夏です。 カラーは学生時代、知人(有資格者)がちょっとしたお礼代わりに診断してくれました。 スタイルは、カルチャーセンターで「似合う色&骨格診断」の公開講座 (講義と実践で三時間位、ドレーピングと色々なデザインの服を合わせて骨格も触診あり) を見つけて受講しました。  集団受講(15人ほど)でしたが、他の方がガラッと印象が変わるのが本当によくわかり、 自分も他の方から見てもらえて感想も聞け、先生から頂いたピンポイントの指摘 (黒には負けないけど首回りは広めにとった方がよい、等)も新鮮で、 簡易ながら傾向が掴めて楽しかったです。1day公開講座なので価格も手ごろでした。  もともとフォーマル系と帽子が似合うので「皇室アルバム」と言われたこともありますが、 普段はシンプルかつトーンがはっきりするように(デニムに白シャツ等)していて好評です。 プッチやレオナールのような柄もいけますが、目立ちすぎる(167cmです)ので避けています。 スタイル診断でNG素材がわかり、無駄な買い物がなくなったのは大きかったです。

カラー診断受けました

🐴
嫁卒業
私は某百貨店のカラー診断を受けました。友達と一緒に受けたので色布地を当ててもらうのですが似合う色、似合わない色では顔色が全く違って見えるそうで私より友達のほうが反応していました。もちろん友達の時私もはっきりとわかりました。その後ネットで色見本帖を購入して買い物の際は参考にしています。例えば気に入ったデザインで色違いがあれば自分のカラーを選べばいいので迷わなくなりました。自分のカラーが無ければ買わなくて良い理由になりますし。 私はサマーだったのでオレンジやカーキの服、ゴールドのアクセサリーは処分してクローゼットもスッキリです。でもカラー診断にとらわれすぎると似たような色みばかりになってしまうので迷った時の参考程度と考えています。

みなさん、よかったのですね!

💍
マカロン トピ主
トピ主のマカロンです。 お返事ありがとうございます。 みなさんの評価が◎で驚きつつ、自分も早く受けたい気分になってきました! やはり、もやもやが解決するのですね。 私も時間的、経済的、気分的にロスが多くて(着たり、脱いだり、、、) それがすこしでも解消されるだけでどんなによいかと思っていました。 似合わないものに寄っていかない(笑)だけでも、 無駄がなくなります。 私の場合、身長が低いのに胸が大きいという ファッション的には非常にコンプレックスになる部分が あるので(汗)、そんなことも+αでアドバイスもらえると嬉しいなあ。 髪型やアクセサリー、柄物の大きさやら、、、細部に渡って 似合う、似合わないの方程式があるなんて驚きですね。 渋谷にほど近いところに住んでいるので近辺で いい先生に会えると嬉しいです。

質の良い所で。

041
うさぎ
きちんと見て貰えばかなり役に立ちます。 良いサロンだとカラー診断の時に似合うファッションのタイプも見てくれますし。 デパートやちょっとしたカルチャーサロンでやってるお手頃なものはオススメしません。 カラーは特に照明にも影響を受けるので専門の場所を選んだ方が良いですよ。 骨格診断はデパートで試してみましたが…意見がぶれまくってちょっとガッカリ。骨格はナチュラルと言いながら、カラー診断での結果を話すとストレートも似合うとか…なにそれっていう感じでした。

素晴らしい効果がありますが、先生を慎重に選んでください

041
たまこ
パーソナルカラーはすごくいいです。他の方のコメントにもありますが、着るとぱっとしない服、褒められた服というのは、色が原因だったのか!と目から鱗でした。 ただ、最近、パーソナルカラーのコンサルタントが雨後のタケノコのように増えてきて、本当に実力がない方も多いように思います。 私は2人の先生に見てもらいましたが、最初に行った一人の先生に誤診をされまして、似合わない色を勧められて、その色を着ると、ぱっとしない人になっていました。その後、どうもピンとこないと思って、他の先生を探して、行きましたが、こちらの先生はとてもプロフェッショナルで、似合う色を的確に見つけてくれました。最初の先生の診断とは全く違っていました。 ですので、先生の評判をよく調べ、確かな先生のところにいかないと、お金の無駄になりますし、逆効果になります。 診断が的確であれば、素晴らしい効果をもたらしてくれるのが、パーソナルカラーです。 似合わないものを買わなくなり、無駄な出費が大幅削減できました。

選択肢が増えると思います

041
セオドア
あるタイプに分類されても、 他のタイプの要素も絶対に持っているので、 その要素に焦点をあわせることで 「ザ・そのタイプの服」以外でも 似合う服を選べるようになると思います。 カラーもそうだと思います。 私はストレートにナチュラルが入り、夏冬同じくらい、らしいのですが、 小柄なのと顔がぼやっとしているのとで、 ウェーブ向きと思われるノーカラーのペプラムジャケットは 案外似合う、とか、 テーラードはストレートタイプには鉄板過ぎて冷たくみられがちだけど、 夏冬にはタブーといわれてもオレンジとかターコイズなどの 親しまれやすい色をさし色をもってくると かえってあかぬけて見えるとか、わかりました。 たとえ同じ丸首でもゆったりしたカーディガンはやっぱり似合わないし、 オレンジも、ボトムスとかバッグはいいのに、 顔回りにくるストールだと一気に台無しなんですよね。 チュニック着るなら色を厳選だけどそこまでして着てもそれほど、とか。 そういう、自分ならではのアレンジのさじ加減というか、 はずしの範囲の限界の目安がわかりやすくなった感じがします。

骨格診断はわかりませんが

041
匿名
カラー診断って春夏秋冬に分けて考える種類でしょうか。 受ける度、若干診断が代わりました。 4パターンの組み合わせなので 血液型占いじゃないですが きれいに分けるのは無理かと感じました。 また、元が欧米人基準だと日本人の肌色に合わない部分もあるよう。 今までの自分の選択だと偏るから 合わないと思い込んでる服やメイクが 案外良かった という場合はありそうかな。 高い金額を出すほどとは もう自分は思いません。

マカロンです

041
マカロン
みなさま 引き続き情報ありがとうございます。 よい先生を探す!という点で、インターネットで情報収集中です。 ひとつのタイプに縛られるのがいやだったのですが(おそらくストレートなので・・・) ストレートでも色合いだったり、ほかのタイプの要素も含まれているかもしれない可能性が あるかもと思うと、確かに選択肢が増えるような気がします。 私も、好きな感じを選ぶと、あか抜けない、もっさりした感じになってしまいます。 好きな感じ(でも似合わない部分)に対する未練を納得感をもって手放すことができたら 私のファッションはもうすこし、希望的になります(笑)。 あと横道にそれちゃいますが、年齢に伴い体重も増加してます。 2か月ほど糖質制限ダイエットして少しずつスリム化も目指しています。 痩せても骨格診断・カラー診断の結果は根本的には変わらないとの ことですが、すこしでもスッキリ見せたいのが本音です!! あと色についても人に装いを褒められる大きな要因のひとつなんですね。 つい好きな色を選びますがこちらもとても楽しみになってきました。

おしゃれが楽しくなるよ

😝
梅太郎
受けました。 ストレート、オータムカラー。 私の場合は、子供の時からよく着ていた色が似合う色で、 好きなスタイルが似合う形だったので、 なるほどねという感じでした。 似合う色、形をさがしてどう組み合わせるか。 おしゃれの工夫は診断後ですね。 いろいろ考えるのが楽しくなりましたね。 透明度の高い水色、青みがかったピンク。 きれいだけど、私にはまったく似合わないので 身の回りにはほとんどなかったので。 やっぱり無意識に選んでいたのだと思います。

タイプは4つだけではありません

041
たまりん
診断の流派にもよるのですが、きちんとしたカラー診断は、大雑把に春夏秋冬の4タイプに無理やり分類するというものではありません。 私ははっきりした冬カラータイプでしたが、人によっては、全てのカラーがイケる人もいるそうです。そういう人は何でも似合うということなのです。私ははっきりした冬カラータイプなので、他の季節のカラーを着ると、なんともぼやけた感じになります。似合う色の範囲が狭いので、いつも似た色の服になってしまうという不満はありますが、逆に、冬カラーの色の服をきていれば似合うので、買い物の時、迷うこともなく、ワードローブに統一性が出ますので、経済的でもあります。 4つのタイプに無理やり分類する方が楽ですから、こういう分類の仕方で診断する先生が多いのですが、本当に良い先生は、4タイプの出来合いの色見本を提案するのではなく、その人にカスタマイズした色見本を使って、似合う色、似合わない色を提案してくれますよ。先生選びは、本当に大切です。もし、誤診かも、と思ったら、迷わず別の先生の診断も受けてみてください。

カラーのみしましたが・・

秋晴れ
私も半年くらい前から骨格診断に興味を持ち、受けてみたいなぁと思っています。 カラー診断は20年くらい前から何度か受けました。結果はいつもサマー。 ずっとサマー系の色を意識して選んでいました。 しかしアラフィフになって、サマー色ではなんだかぼんやりした顔が余計にぼんやり見える気がします。馴染み過ぎるというか・・緩んだ輪郭や目鼻が緩みっぱなしというか・・優しく見えると言えば聞こえはいいですが。 ウインター系の色を合わせた方がパッキリ元気に見える気がするのですが、思い込みかもしれないので、新たに受けてみたいと思っています。 hana様、たぶん私が受けてみようかな~と思っている先生は同じ方だと思います。沢山ブログを見ているのですが、家が近くて。 もしよければどんな所が腑に落ちなかったのか教えて頂けないですか。

かえってモヤモヤしています。

041
yui
先日骨格診断とカラー診断を受けてきました。 自己診断ではストレート&オータム(スプリングかも?)でしたが コンサルティングの結果は、ウェーブ&スプリング(サマーの要素あり)。 かっこいい大人の女性のスタイルが好きなのに 似合うとされる色や洋服が甘々すぎて抵抗があります。 リボンにフリル、レースに小花柄…もうやめて、と言いたくなるくらい 私の苦手なフェミニンなテイスト。 年齢的にもこれからどんどん似合わなくなりそうなものばかり。 カラー診断の結果はまだ受け入れられるのですが、 ウェーブというのがもう本当に耐えられない。 ネットで色々な方のブログを読み漁って 自分でも受け入れられそうなウェーブのスタイルを探してみたけど ウェーブといえばフリフリの甘々のものが出てきて撃沈。 いいなと思うものはすべてストレートかややナチュラルで ウェーブの格好は絶対無理!というものばかり。 かえってモヤモヤします。 もう似合わなくてもいいから、好きなものを着ようかと。

受けました

041
apple
ちょうどこのトピが立った頃に、カラーと骨格診断の申し込みをしたので ずっとこのトピを気にしていました。 そして先日受けてきました。 結果から言うと受けて大満足です。 カラーはウィンター(私はサマーと予想していた)、 自分で顔映りがいいと思っていた色は大体正解でした。 骨格診断は見当がつかなかったのですが、 少しストレートの入ったナチュラル。 こちらも自分に似合うと思っていた路線とそんなに違わなくて納得しました。 ストレートが入っているのであまり崩しすぎないナチュラルです。 これからは服を選ぶのに無駄に迷わなくて済みそうです。 そして一番良かったのは、似合う髪形を教えてくれたこと。 髪の毛をちょっとアレンジしてもらったら、うわー全然違う! 40代になって髪型も迷走していたので、 これで安心して美容院にも行けます。 おしゃれ停滞気味だった40代、 これからのおしゃれ計画が楽しみになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧