本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 医学生の見学、男子学生だけ断るなら性別関係なく断る方が良い?

医学生の見学、男子学生だけ断るなら性別関係なく断る方が良い?

レス58
(トピ主 4
041
理沙美
ヘルス
通院している病院(大学病院ではありません)に、医学生の見学を希望しない場合はお申し出ください、という主旨の張り紙があります。 できるだけ協力したいと思う気持ちはあるのですが、異性だとどうしても抵抗があります。 見学は、男性だけお断りするという事はできるのでしょうか。 それで性差別とか思われてしまうぐらいだったら、そもそも見学自体をお断りした方が良いのかとも思います。 女性のみという事で了承するか、見学自体をお断りするかで迷っています。

ランキング

レス

病院がおかしいのでは?

🙂
crimson
 大学病院でなくても、「実習協力病院」で医学生が来ている場合、「協力病院なので実習生がおりますがご了承ください」と書いてあるところがあります。  医学生も興味本位で見るわけではなく、今後の医学のために「勉強」しているのですから、その病院の姿勢が「?」です。  すみません、直接的な回答でなくって。

一番良いのは男女関係なく断らない

041
空吉
男性です 私、恥ずかしながらとある部位を骨折したときに、すっぱだかでギブス巻かれてるとき、20人ほどの看護学生さん(全員女性)の見学を許可しました 珍しい場所の骨折なので是非にと言われ・・・ 渋っていると、学生達は看護の勉強に真面目に取り組んでおり、あなたの裸を見て(きゃー)だの(イヤー)だの言う者は一人もおりません。 もしいたらその場でつまみ出して退学させます。とまで言われたら断れないよね(笑) でも恥ずかしいのはゾロゾロと入ってこられた時だけで、ものの数分で、ギブスの位置だとかに注文つけてましたね。 脇のところをもう少し削ってくれないと、お尻が拭けませんとか(笑) だって研修だから、患者さんは良い所も悪い所もちゃんと言って下さいって言われたからさ~(笑) 男女関係無く受けてあげて欲しいな 医学の進歩の為に 女性だけOKしてもいいのですけど、件の先生の言葉を借りれば、あなたのこと厭らしい目で見る学生は一人もいませんので、全ての学生にOKしてあげて欲しいです

経験しました

041
のの
大学病院での出産だったので、医学生も看護学生も実習に来ていました。 実習が始まる前は抵抗がありましたが、病院にはとてもお世話になっていたため、将来の医療従事者への協力と割り切って承諾しました。 男女ともに学生がつきましたが、男子学生は胸や下半身の診察の際は出ていってくれましたし、病院側が最大限気遣ってくれましたよ。 出産(帝王切開)にとても感動してくれ、私は協力してよかったなと思いました。 トピ主さんが抵抗があるのでしたら断っていいと思います。 実際かなりプライベートな部分を見せるわけですし。 断っても全然大丈夫みたいでしたよ。 男子学生のみNGもよくあるみたいです。

どうせなら全部断るべし

😡
男女同権
>見学は、男性だけお断りするという事はできるのでしょうか。 >それで性差別とか思われてしまうぐらいだったら、そもそも見学自体をお断りした方が良いのかとも思います。 見学を断るのであれば、治療も断りましょう。 男性医師の卵の見学は断るが、男性医師の治療は受けるというのでは筋が通りません。 全部の見学を断るなら、曲がりなりにも筋は通っていますが、もちろん男性医師の利治療は今後も拒否するのですよね。 どうぞ初志貫徹してください。

全てお断り

041
もも
そういう状況において、男性お断りというのは大変失礼な態度に感じます。 男性医師(の卵だったとしても)お断りという考え方は、 たとえば普通の会社において、女性の管理職はお断りとか、 レストランの厨房において女性シェフはお断り、という考え方と同じです。 たまたまトピ主さんが女性だから、男性お断りなわけです。 見学者は全て断るのがよいと思います。

女性のみ、でOKです

041
よしぞう
そういう患者さんも多いのでご希望通りおっしゃってはどうでしょうか。

性差別とは別

さくらもち
それは貴女が持っている生理的な感情であって、性差別ではないと思います。 ただ、学生さんですから男子も女子もいらっしゃるだろうから、その中で「女性だけで」というのは学生さんのカリキュラム上、難しいのではないでしょうか。 なので、「申し訳ないが協力いたしかねる」という判断がよろしいかと。

全然いいですよ

041
医療従事者
女性のみOKでいいですよ。普通のことです。

出産にまつわることですか?

041
ここ
大学病院で出産した際に依頼され了承しました。 検診時ではなく出産時の立会でした。 分娩台の頭側で大勢の男女の医学生に応援していただき、 私はすごく心強かったです。 万が一のリスクを減らすのにも効果ありと感じました。 医大生はピュアですし、まだしがらみ等も少ないでしょうから、 医療事故が起きた時に大勢いるに越したことはありません。 持論ですが。 嫌なら無理してサインすることもないと思います。 抵抗があるのもわかりますが、 男性医師だっていますよね。 意味がないような気がしますが。

教育の機会

041
さや
性別で分ける位なら全部断ったほうがよいと思います。 もちろん患者側の気持ちというのもありますが、逆に教育を受ける側から考えた場合 性別によって教育を受ける機会が得る・得られない、という事です。 なんらかの基準によって別の教育をそれぞれ受けられるのなら良いですが、 男性お断りにしたこの場合、女性が見学してる間男性はおそらく手持ち無沙汰になるかと。 少しの時間が惜しい医学生に、こういう形での時間と機会のロスは勿体無いです。

はっきり断る

😨
konta
医学系の大学病院等は、診察や検査の時、お構いなしに 医学生を見学させたりします。 私は不妊治療をしているときに、「内診」で いわゆる「陰部」をカーテン越しに、医学生に勝手に「見学」 させられた事がありました。 今でもかなりのトラウマです。 トピ主さん、早い段階で、見学ははっきりと 断った方がいいと思いますよ。

性別関係なく

りみ
>医学生の見学を希望しない場合はお申し出ください スタッフは「見学NGな患者」「それ以外(=見学OK)」と考えているでしょうから、一律お断りでいいと思います。医学生は7割前後が男性かと思われますし、グループで見学したりしますので、男子学生だけお断りは現実的には不可能です。

臨床実習の場

041
医師
トピ主さんはトピ主さんの好きにしたら良い。 を前提で話しますが、 男女混ざって少人数の一つのグループになっていると思うので、その中で女性だけならOKと言っても指導教官が良しとしないと思います。 まあすべて断ったほうがシンプルかなとは思いますね。

めんどくさいから

041
マットン
私なら全部なしにします。 まだ医師でもないただの学生だから、私も男子はなんとなくイヤですが、 断るのならすべてにします。 私は持病で大学病院へ定期的に通院していますが、そういうことは一度もありません。 本院ではないからかな。

断る権利は主さんに

041
匿名
看護師です。学生時代には様々な患者さんにお世話になりました。 産科の実習の際、やはり男子学生はお断り率高かったですね。出産や授乳などデリケートな問題ですから当然だと思います。 まぁ看護師の場合は男性が産科に勤めるってことないでしょうから問題ないですが、医学生だと産科医になる可能性もありますね。 でもいいんです。あくまで強制ではなく、任意ですから断ることも選ぶ権利も主さんにあります。 逆に気を使ってストレスをためることないよう、お断りしてください。 ちなみに断られた側としては何とも思いませんよ。

遠慮なく断ってください。

041
えいりあん
ポリクリ(学生実習)は原則グループ行動です。ずっと同じメンバーで行動します。 今は医学部とはいえ男女の比率はほぼ半々です。で、実際問題として1グループに男女の学生が混在する場合がほとんどです。その場合グループ全体が女子学生でない限り、女子だけの見学というわけにはいきません。 なので、男性に見学されることに抵抗があるなら、遠慮なく断った方がいいと思いますよ。

女性のみで

🐧
あん
私は大学病院で、親知らずを抜かれた時は、男子学生とかがたくさん見にきてとても嫌でしたね。ちなみに20歳の頃でした。恥ずかしかったです。

言うだけ言ってみればよい

041
名ばかり臨床検査技師
 と考える次第です.病院側がどう応じてくるかは分かりませんが.或いは陰で「あんな面倒な事言う患者に協力して貰う事ない.全面拒否として扱おう」という裁定がなされるかも知れないと思っております.  医学生は大概,グループで見学に訪れると想定され,そのメンバー全員が常に男女どちらかだけとは限りません.男女混成のグループの時に女子学生のみトピ主さんの診察に立ち会わせるという事も出来ないでしょうから,そうしたグループは「無条件に協力」を申し出た患者の診察の見学に回されるでありましょう.そのような算段が煩わしい,と病院が判断すれば,トピ主さんの診察は見学の対象外にされると考えられます.

辞めよう

041
いちりん
性別で断るのは辞めたほうがいい 言われた方は気分が悪いです 逆に、大事の場面で女性だと嫌がる人がいます 特に高齢の男性がその傾向にありますよね それが不愉快なのと一緒です

断る

🐧
華子
私だったら、男女関係なく、断ります。 プライバシーは守られるでしょうが、100%と保証はないし、顔を合わせるなら 尚更でしょう。名は名乗らずとも、挨拶はあるだろうし、近場の大学でしょう。 近未来でも、翌日でも、会う可能性あり。 医学生の大学の 系列病院でしょうか。 悪く言えば、現場見学の授業の体験患者。 良く言えば、思いやりある協力患者。 学生は、かん口令とか守秘義務とか、わかってても若い分、家でも友人でも 口に戸は立てられず、ついポロリと漏らす感が拭えないです。 まぁ~、待合室や受け付けや薬局でも、他人にバレますけどね。 知り合いに会うと、『今日は、どうしたの?』で、答えますけどね。 うやむやにすると、噂や勘ぐりされるので。 学生のリポートに、記録は残るでしょうね。 やっぱり、イヤ。

えっ!?

041
対案
病院側が「医学生に見学させても良いですか?」と聞くものではないのですか? 性別の前にそこに違和感があります。 お伺いを立てるのが面倒になるほど頻繁にあるものなのでしょうか。

そのまま伝えてみたら?

041
おばちゃん
男子学生も女子学生もいるところで「この患者さんは女子学生だけ見に来て下さい~」っていうのは現実的には難しいと思います。 また、「女子学生のみ了承」という条件に慣れていない病院だと、現場の伝達ミスなどで男子学生も見学しちゃうかもしれないですね。 主治医には「女子学生さんだけなら良いんですが、そういうわけにはいかないと思いますから、見学はお断りします」とお伝えすれば良いんじゃないでしょうか。 他にも患者さんはたくさんいらっしゃるでしょうし、その方が病院側の負担にもならないと思います。

これ以上の正論はありません

041
これを見よ
>見学を断るのであれば、治療も断りましょう。 >男性医師の卵の見学は断るが、男性医師の治療は受けるというのでは筋が通りません。 >全部の見学を断るなら、曲がりなりにも筋は通っていますが、もちろん男性医師の治療は今後も拒否するのですよね。 「男女同権」さんのおっしゃる通りです。 これ以上の正論はありませんよ!

学生実習のやり方

🐤
いしいし
内科の医師です。 医学部学生の病院実習はふつう3~4人を1グループとして 教官が指導します。 たとえば胸に聴診器を当てて聴診する学習では、事前に教官が「心臓の雑音」がある患者さんや、ぜんそくで「ヒューヒュー」音のする患者さんに事前に協力をお願いします。 そしてグループの3~4人が順番に聴診器を当てて音を聴かせてもらいます。 こういうケースでしたら、グループの内で男子お断り(女子お断り)と言われたら 困りますね。 それなら最初から全て断った方が良いでしょう。 それともちろん、学生と患者さんが1対1で担当する場合もあります

構わないと思います

😀
もなか
耳鼻科や眼科なら、男子学生を断るくらいなら全部断れば?と思いますが 内科、婦人科、外科などで身体を見せなくてはならない場合は、男子学生を 断っても構わないと思います。 私は家族が医療系で私自身も医療系の仕事をしていますが、就職するまでは 「医師は仕事中は医師という生き物であって男性ではない」という考え方でした。 しかし、家族から実習中に非常に不謹慎な目で女性やご遺体を見る学生がいることを 聞いたり、就職先の関連病院で内科の診察を受けた後、ナースから「先生が もなかさんのこと、好みの体型だって言ってたよ」と言われたり、医師から セクハラをされたりして考えが変わりました。 多くの男性医師も男子学生も真面目で仕事中は不謹慎なことを考える余裕など ないでしょう。しかし、そうでない人々も一定数いることも残念ながら確か なことです。 学生実習は断る選択肢があるなら断ってもいいと思いますよ。もちろん、男性 が泌尿器科などに行く場合は女子学生を断るのも構わないと思います。

一律お断りの方がよい

041
通りすがり
学生は男女入り混ざった実習班で回っているので、 連絡の行き違いがあった場合などのこと考えると、 一律お断りの方が、トラブルが起こりにくいと思います。

看護師ですが

041
はな
少しでも気になるなら、全て断ってしまったほうが良いですよ。 断られたら、別の患者様に依頼するだけです。 気にすることはありません。 断る方のほうが多いと思いますよ 逆に、私が看護学生だった時は、OKして頂いた患者様にはとても感謝して 誠意を持って学ばせていただきましたし、もちろん患者様の身体を見て キャーだの騒ぐなどもってのほかです。 一度、嫌々引き受けた患者様にあたったことがありますが、態度が不信感で いっぱいで・・・それなら引き受けないで欲しかったなと思いました。 だから、少しでも気になるなら断るのは、学生のためにもなると思いますよ。 あとは、自分の入院時ですが、やはり大学病院で 診察の時にずらりと10人ほどの学生に囲まれて治療を受けた時は 何の説明もありませんでしたし、不快感でいっぱいでした。 聞いてもらえるだけ、ありがたいと思います。

経験ないな

🐱
ぷ~さんパン
医大生の見学は経験はないが、昔、入院中にそう言う事があると言うのは聞いた事あります 医大生だけでなく看護師のたまごもあったりしますよね トピ主さんが嫌ならお断りしてもいいと思いますよ それか診察で、洋服を脱がなくてもいい診察ならOKして、洋服を脱ぐ診察、検査ならお断りしてもいいと思います。患者さん次第ですから 男女わけずに、見学OKかダメかにした方がいいかも 断るも了承するのも患者さんの自由ですからね。

制度が問題なんだね

😡
婦人科系難病患者
ポリクリを拒否する人が増えたら医療が成り立たなくなるなんてよく言われるけど、女性ならばと了承しようとしている人に、面倒だ失礼だそれは不可能だって…。 そういう事言ってるから、了承する人がいなくなるんだよ。それで医療崩壊だ?見せない患者のせいだ? だいたい医療側は、ポリクリに協力してくれてる患者に感謝してるのかしらね。多分してないね。 女性だけとか面倒な事言うなら検体なんか他に沢山いるからあなたは不要とばかりのレスが目立ちますが、協力者がそんなに沢山いるなら、私ももう協力するのやめるよ。

トピ主です

041
理沙美 トピ主
レスありがとうございます。 女子学生でも全く抵抗が無いわけでは無く、せめて女性だけでもという精一杯の善意のつもりだったのですが、逆に、ご面倒をおかけしたり不快にさせたりしてしまうようなので、見学は一律お断りすることにします。 婦人科などは特に、見学を了承する患者は少ないだろう、見学の機会が不足しているのだろう、と勝手に思っていたのですが、一律OKとする患者だけを選んでいる余裕が意外とあるようですね。 見学を拒否していたら医療が成り立たなくなってしまう、できる限りの協力も我慢も必要だ、と思っていたのですが、このトピをたてて皆さんにお聞きして良かったです。 尚、男女同権さんやこれを見よさんの「正論」はよくわかりませんが、私は見学は断る事にしましたが今後も治療は受けます。 婦人科などは、男性医師を「拒否」とまでは言いませんが、選べる時は女性医師を選んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧