本文へ

相続させてほしい?

レス127
(トピ主 0
041
ねぎま
話題
一人娘だった妻が両親の遺産を相続しました。都市部の一等地と預貯金です。私どもには子どもがおりません。残しても仕方がないと妻が言うので、妻の希望通りの平屋建ての家を相続した土地に建て、住んでいたマンションを売却しました。

私には兄がいて、隣の市に住んでいます。両親と敷地内同居です。両親は今のところ健康で、市民農園で野菜を作ったり、スポーツクラブに通ったりしています。

先日、兄嫁が妻を訪ねてきたそうです。兄嫁はこれまでも時々妻のことを訪ねてきています。兄夫婦には男の子が二人いるのですが、将来、私たちが住んでいる土地を息子の一人に相続させて欲しいと言ったそうです。両親の土地をもう一人が相続すれば平等だということのようです。

妻は体が弱く、これまでも何度か入院をしています。相続のことよりも、自分が早死にすると決めつけられているようだと大変傷ついていました。すぐに兄に話しましたが、考えすぎだと言って、問題視していません。

私は兄嫁のことが大変腹立たしく、気持ちがおさまりません。相続については、兄嫁に言われる前から、どちらかが動けなくなったら二人で環境の良い民間の施設に入ろうと決めていましたので、遺すつもりはありません。

今後取るべき方法をご助言下さい。

ランキング

レス

トピさんの本文のまま

041
つくね
「どちらかが動けなくなったら二人で環境の良い民間の施設に入ろうと決めていましたので、遺すつもりはありません。」 これをそのまま兄夫婦にぴしゃりと言えばいいのでは?

まずは

🐧
ネギトロ巻き
縁起でもないですが 大事な事なので 遺言書を作成しましょう。 法的に 主さんの兄の子どもには 相続権はないですね。 遺言を書けば 別ですが。 その気がないのなら しっかりと 元気なうちに 遺言書を作成しておくのがいいと思います。 子どものいない夫婦は 大方 遺言書を作っていますよ。

強欲な兄嫁だこと

041
kuu
兄嫁ととぴ主の妻は血縁もない無関係な人でしょうに。 とぴ主の兄夫婦なんだから とぴ主が厳しく兄嫁に苦情を言いなさいよ。 妻の土地を欲しがるなんておかしいと ガツンと言いなさい。 甥を養子にもらってくれとでも言うのですか? だったら、介護する気があるのかと聞きましょう。 介護する気もないくせに 遺産だけ欲しがるんでしょ。 義姉とは絶縁でいいでしょ。

とりあえず

041
みかん
貴方の実家の兄夫婦とは疎遠にする。 訪ねてくるなら、住んでいる家を賃貸にでもだして引っ越す、新しい住所は兄夫婦や親戚には教えない。 妻のスマホの中に兄夫婦、貴方の親戚番号、アドレスがあるなら拒否設定する。 とりあえず、これをしておけば妻を傷つける貴方の兄夫婦と妻は直接会えないから妻が傷つくことはない。

兄嫁と

041
まか
つきあわなければよいだけでは。

お礼はしよう

041
つくね
現在ご両親の事をお兄様に丸投げ状態ですね。 お兄様からしたら、気楽で勝手な弟夫婦ですよね。 相続云々は、トピ主夫妻の御自由にされればよろしいかと。 あげたくなければ、あげなくていい。 >どちらかが動けなくなったら二人で環境の良い民間の施設に入ろうと決めていましたので、遺すつもりはありません。 ただ、高齢者って元気なうちに 自分で施設を探して、準備して、家は処分して、施設入居する人ってあまり聞きません。 どちらかが動けなくなる年齢には、 相方もそれなりに年をとっている。 そんな中、いろいろ本当に動けますか? 私の認知症の祖父は、頑固として自分を認知症と認めませんでした。 無理矢理医者に連れて行って、診断してもらい、介護の相談をして、施設を探して・・・ これを行ったのは、実子である私の親です。 祖父がもし亡くなったら、家財処分や各種届出も実子がやります。 トピ主も、いずれ甥っ子さんのお世話に少しでもなったとしたら、 そのお礼は必ずしてください。 「甥に財産はやらん!でも、もしもの時は無料で動いてね」だけはお避けください。

狙われてますね…

041
種無しブドウ
早々に今後の生活費等をプロに試算してもらい、妻側の身内、例えば(妻両親の兄弟、とその子供にあたる従兄弟などいたら)相談して下さい。ご主人側の身内にも話をして広げて下さい。。また、今後同じように言われたら義理姉のご実家で相続させてもらばいーのでは?と話を降ってみる。話を大きくする事も必要。そんな卑しい話断固拒否。

対策 その1

😀
寄り道してみよ
今トピ主さんが先に亡くなった場合、トピ主さんのご両親にも相続権が発生します。 ご両親がいない場合は兄にも相続権が発生します。 (トピ主さん夫婦に子供がいない為) トピ主さんが先に亡くなった場合は妻が全てを相続するという遺言書の作成をおすすめします。 兄弟に遺留分はありませんが、ご両親には遺留分があります。 遺言書の内容に反してご両親が遺留分を請求された場合、その分の現金を用意しておく方が無難でしょう。 妻の実家から相続した土地と建物は妻の名義にしておく事です。 少なくとも妻名義であれば、トピ主さんに万が一の場合でも兄弟に取られるリスクは低いと思います。 とにあえず思いついた事はそんな所です。

冷静に考えましょう

041
アイアンマン
万が一のときの相続を法的に考えてみましょう。 奥様が先にお亡くなりになった場合、奥様が一人娘ということは 兄弟も甥・姪もいない、両親もお亡くなりになってるということで トピ主のみが相続人となります。 トピ主さんが先にお亡くなりになった場合、 トピ主御両親がどちらかでも健在であれば 奥様が3分の2、ご両親が3分の1(二人とも健在なら6分の1ずつ)と なります。 御両親がお亡くなりになっていれば 奥様が4分の3、お兄様が4分の1となり 御両親もお兄様も亡くなっていれば 甥が4分の1(兄弟ふたりなら8分の1ずつ)となります。 あと、今住んでいる家の所有権の持ち分をどのようにしているかが かかわってきますが、相続した土地に相続した現金を建築費に 充てたのならば奥様が100%所有であれば、上記の通りで トピ主さんがお亡くなりになってしまえば、トピ主さん親族には 回らないことになります。 逆に奥様が先にお亡くなりになれば、トピ主さまが相続し その後はトピ主さんの親族、お兄さんや甥っ子さんに ということになります。 続きます

公正証書遺言

041
松茸
ちょっとど厚かましい兄嫁さんですね。失礼すぎますね。 私自身3回、主人が2回相続を経験していますが、私は1回、主人も1回相続で もめ、弁護士さんのお世話になりました。いずれも相手側の強欲のせいです。 きちんと法定相続分を守らず、相続放棄を強制され調停まで行きました。 当然の権利は確保しましたよ。トピ主さんもお子さんが居ないとなると、縁起悪い事ではありますが奥さんが先に亡くなられたら主さんが相続された後、主さんの 亡きあとはご両親にまず相続されますよね。でご両親亡きあとは実兄にいきます。 でもお残しになるつもりがないなら、公正証書遺言をきちんと作成されたら良い と思います。でないといずれ実兄にわたるからです。私の両親は遺言信託銀行で きちんと妹ともめない様にしてくれています。できたら弁護士さんに依頼され 作成されたら良いとおもいます。ちなみに兄弟には遺留分はありません。

そのまえに

041
昔人間
奥様のご両親の墓・仏壇(先祖の供養)はどのようになっていますか。 奥様の家系は絶家になってしまいます。 兄嫁は次男をあなた方の養子にし奥様の「家」を守るということではないでしょうか。

続きです

041
アイアンマン
もし、家土地にトピ主さんの持ち分があれば前記の通り その分の3分の1とか4分の1をトピ主さん親族の誰か (両親・兄・甥で健在な上位の者)が相続するということになります。 普通は遺言で互いに「配偶者に全て相続させる」と遺しておけば 親族は放棄して全て配偶者が相続でいいとするものですが、 兄嫁のような相続の権利はないくせに口を出す身内がいると 解決しなくなるのもよくあることです。 まずこのような相続の基本を前提としましょう。 資産を売却して施設に入所してしまえば土地を甥のひとりになどということは 不可能になりますが、どちらかが施設に入る間もなく亡くなってしまうことも 考えられない訳ではありません。 まずは、兄・兄嫁そろっているところで「うちの財産にとやかく言うな」と はっきりと宣言しましょう。兄に相談なくトピ主奥様にそんなことを言ってくる 兄嫁の恥知らずさを教えてやりましょう。 そして急な事態でも、資産売却して施設入所後でも現金資産があれば 前記のような相続問題の可能性があります。 ごめんなさい、まだ続きます。

続き2

041
アイアンマン
そして、トピ主さん夫婦の方針を一段階進めて確認することです。 施設に入ったとしても 奥様が先に亡くなって、トピ主さんが相続し、それからトピ主さんが亡くなれば 親族の誰かが相続することになる、そのときは「もうどうでもいいや」で 構わないかもしれませんが、 トピ主さんが先に亡くなってしまった場合、1/3~1/4を 親族に相続することになってしまいます。 そのくらいは仕方がないと考えるのか、それすらも我慢ならないと 対策を立てるべきなのか、ということです。 詳しくは費用がかかっても税理士等に相談するのがよいと思います。 後見人を早めに依頼しておくのもありだと思います。 リバースモゲージという仕組みがあります。 これをうまく活用するのもいいと思います。 それにしても、トピ主ご両親が亡くなった場合、 まあその家の所有権持ち分にもよりますけど お兄さん達の住んでいる家を含めた資産は トピ主さんにも相続する権利があったりして 兄嫁さんは相続する権利はないんだけど そういうことも兄嫁さんわかってるのかな(笑)

勇み足ですね

041
トルマリン
トピ主さん、兄にはもっと怒りましょうよ。 口にしてはいけない事を言われたんですよ。 奥様が先に亡くなる前提で、あなたに土地の権利が移り、 子どもがいなければ、回りまわって将来は甥にも恩恵が生まれると。 兄は、自分の妻の暴走をなぜ止めなかったのか、です。 義理妹が親から莫大な遺産を受けたということを、なぜ知ったのでしょうね。 今後一切、こちらの財産関係には口を挟むなと、強く言ってください。 また、行く行くはどこかに寄付するよう遺言を残すつもりだと。 場合によっては、この兄にもその妻にも遺留分の可能性があるのは、何とも悔しいですが、 親と同居している事に関しては、感謝の気持ちは持ちたいものですね。

そんな兄夫婦

041
ikomu
絶縁しましょう。 二人ともお互いにのみ遺産を残す旨、遺言書を書いて。

そのうち…

041
ぽう
甥ごさんとの養子縁組みを申し込まれるのでは? トピ主様のお兄さんの子どもなら トピ主様と同じ姓ですよね?トピ主様が奥様の姓を名乗っていなければ。 高校生くらいなら(将来です)戸籍だけ変えて そのまま甥ごさんは実の親のもとでそれまでと変わりなく過ごすことができます。変わるのは相続権。 そうなれば兄嫁さんの思うツボですね。 もちろん養子として 将来いろいろ老後の面倒を見させて トピ主様夫妻の死後(すみません)実子のように相続させるのもアリですが。 兄嫁さん 美味しいとこ取りを目論んでいらっしゃる印象を受けたので その可能性もあるな~ と。 実際知人にそんな例がありました。 これは養子縁組みをお薦めするレスではありません。どちらかと言うと逆です。そんなケースもありますよ と。 将来の展開の一つとしてお考えください。

遺言状、ですかねー

041
かば
以前、そういうご夫婦がテレビに出てましたね。 高齢で、子どももいない。 とりあえず、数億を赤十字に寄付。 自分と妻の死後残ったお金も全て赤十字に寄付する、という。 2人でテレビに映ってましたが、「身内とお金のことでもめてうんざり」みたいなことをおっしゃってました。

遺言一発

041
どんちゃん
トピ主さんのご両親は健在なのですね。 であれば、トピ主さんが遺言をお書きになればいいだけです。 奥様が先立たれてしまった場合、トピ主さんが奥様の遺産すべてを相続しますね。 そして、それをどのように分けるかを遺言する。 兄弟には遺留分はありませんから、遺言一発です。 もちろん奥様の遺産相続権はトピ主さんの兄夫婦にはありません。 「トピ主さんの遺産」についてだけ、兄夫婦が相続する可能性があるわけです。 つまり、トピ主さんが生きている限りは相続権はない、ということなんですね。 そのうえで、「このように遺言を書いた。ただし、これからの対応いかんでは内容の変更もありうる。妻に対し、これ以上嫌がらせや心労をかけるようなことを言うのであれば、すべてしかるべきところに遺贈することにする。逆に、自分たちに対して相応の対応をしてくれれば、甥に対して相続できるよう取り計らってもいい」と言っとけばいいんじゃないでしょうか。

私ならこうする

041
toshi
まず夫婦で遺言書を書きます。人間何があるか分からないので、兄夫婦達に資産が渡らないように保険のつもりの遺言書です。 「私達亡きあとの資産は全てOO団体に寄付します」 そして、民間の施設に入る時に資産を売却します。 絶対に、兄夫婦達には残したいないです。

公正証書で遺言書を

041
まま
奥さんにご兄弟がいないのなら、他に遺産のいくところがないのですから 黙っていればいつかいくらかもらえたかもしれないのに兄嫁さんは賢くない人ですね 余計なことを言ってくれたおかげで人間性がわかってよかったですね そんなことを言われたらあげる気なくなって当然です まずお互いに遺言書を書くことですね 公正証書でです お互いに全財産は配偶者にという内容です 同時に事故でなくなるという可能性もありますので、絶対に渡したくなければ 配偶者が亡くなっている時は全額○○へ寄付すると書いておけばいいのではないでしょうか 家土地の名義は奥さんですか? 奥さんが先の場合は親兄弟がもういないので全額ご主人が相続できますが ご主人が先で、ご両親が存命なら遺留分は渡さなくてはなりませんので家土地、預貯金できるだけ奥さん名義にしておくべきです 遺言書があれば兄弟には遺留分はありませんのでお兄さん一家には遺産は渡す必要はなくなります 健康に気をつけて長生きしてください それが1番確実です(欲しい時期に相続不可能)

図々しいですね

💰
マヨネ
家を売って施設に二人で入るので残さないと伝えれば。お金のことは司法書士などの後継人に依頼するようにするとか。

相互で遺言書を書いておく。

🐤
親には遺言書を書いても遺留分が残りますが、兄弟は遺言書があると遺留分がありません。 お互いに遺言書を書いておいたら如何ですか? お子様が居ないならこれからも兄弟とは疎遠で良いと思います。 現在は豪華な老人ホームもあります。 ある程度の年齢になったらお二人で家を売り払い、ホームに入所で良いと思います。 今はお子様が居ても老人ホームに入る人が殆どです。 お金は自分達で使い残さない事です。 長男奥様も何を血迷ったんでしょうね、自分達の事しか考えていないし普通は言ってこないでしょうに。

がめつい兄嫁

041
匿名
強欲な兄嫁ですね。 奥様が自分の実家から相続した土地やお金は兄嫁やその子供には全く関係ない物です。 こういう時は ご夫婦そろって遺言書を作り絶対彼らに土地やお金が渡らない様にしてください。 奥様が自分で使われたり 寄付されたり自由に決められて良いと思います。 兄嫁が知らない所に移ったほうが精神衛生上得策かもしれませんね。 私も子供がいないのですが 実の甥や姪ではなく 腹黒な従妹が財産を狙っているようです。 私には実の兄弟や甥姪がおりますので 従妹は出番が無いはずですが 用事もないのに電話をかけてきたり家に来たりします。 その度 着物や宝石を貸してくれと言いますが 従妹の母親が借りパクの常習者なのですべて断っています。 実は黙って引っ越ししたので最近安眠できるようになりました。

使い切る

😑
PKZ
お子さんも親御さんもいらっしゃらない場合、 兄弟が相続人になります。 もちろん、遺言で他の人に相続させることもできますが、 ご夫婦で使い切ってしまうのが良いのではと思います。

今は曖昧に

041
いちりん
腹立たしい気持ちはよくわかりますが 今、はっきり断ってしまったら、縁も切れてしまうでしょう 今は曖昧にしておいて、今後の相手の対応を見て決めたらいいでしょう 約束しなければ、売ろうがどうしようが自由ですから

兄弟には遺留分はありませんんで安心を

041
のほほ
もう「縁起でも無い」ついでに色々書きますが失礼のほどお許しを。 トピ主が先に死ねば、どう逆立ちしても残された奥様の遺産は兄夫婦および甥には行きません。 問題は奥様が先に死んでトピ主が配偶者として相続した後で死んだ場合でして、お兄さんが存命であれば相続権はあり、お兄さんがその時点で死んでいれば甥に相続権が発生します。 ところが、トピ主が遺言書を残して財産の使い道を指定しておけば兄弟に遺留分は認められてないので、お兄さんにも甥にも一銭も渡りません。 ということで、結論は簡単で「トピ主だけ」が遺言書を書けば良いのです。そんな酷い目に遭わされた奥様にさらに「遺言書を書いておけ」などと言う必要すら無いのです。 傷ついた奥様を元気づけるためにも、今すぐトピ主が遺言書を書きましょう(笑)。ただし、どこに全額寄付するかとかを決めねばなりませんけどね。 そして遺言書のことは兄夫婦には内緒ですよ。せいぜい「もらえるつもりで擦り寄ってくる」のを冷ややかに眺めていればいいだけです。

おそろしい義姉

🐴
なら
ずうずうしいを通り越して怖ろしいですね。 読んでいてゾッとました。 ご自分たちお2人で心ゆくまで人生を楽しみつつ、あらゆる知識と手段をつくして、最後は寄付なり豪華な葬儀の生前予約なり何なりなさって1円たりともお残しになられませんように。(1円くらいいかな?)

深読みしすぎ

041
kiki
いえ、兄嫁はありえない事してるし、非常識ですよ。 それはもう、疑う余地のないところです。 ですが、奥様の早死に云々は考えすぎです。 だって、もし早死にすると思っていたら、今は話に来ないでしょう? 奥様が先に、となれば自動的にご主人が相続し、いずれ甥っ子に、、、です。 普通に(世の中の平均寿命)から、順番的にはトピ主が先で奥様があと、そう思ったから話に来たんですよ。 兄嫁のような人は、何故か自分たちは安泰で長生き、子供は真っ当に育つと信じ込み、 子供のいない義兄弟は介護が必要になって自分か自分の子供が面倒見させられる、と思い込んでいるので、 遺産は当然の権利だとでも思っているんだと思います。 兄嫁にはキッパリ言ったらどうですか?

おそろしい兄嫁ですね

041
まあ、相手にしないのが一番です。 1)一番簡単なのは、2人で施設に入るときに、土地を処分すればいいのです。甥が常識的なら、あれこれ言えないことぐらいわかるでしょう。 2)そして、その施設に(あるいは赤十字などに)、死後、財産は寄付するという遺言を残すことかな。なお、遺言は、適当に書いても意味をなさないそうなので、弁護士か公正役場などに行って、必要な措置を専門家に聞くのがいいでしょう。 3)あとは、養子をとるという手もあります。

公正証書にしておく

041
沙羅
大変失礼ですが、主さんが奥様より先に逝ってしまった場合、残された奥様が兄嫁の好きにされないように、財産の処分の仕方を公正証書にして、届け出ておいたらどうでしょうか? 遺言書を書いて、遺言執行人を決めておく事も必要かと思います。 肉親間のお金の問題は、こじれると厄介です。 兄嫁が訪ねてきても、今後は家に上げない事ですね。会話を録音して、お兄様に聞かせるとか。たぶん、お兄様の前と奥様の前では、兄嫁の態度が違うと思いますよ。 お兄様が理解できないなら、一言お両親に言っておくとか、兄嫁の非常識な言動を周囲にわかって貰う事が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧