本文へ

親名義の土地について

レス17
(トピ主 2
041
イチゴ犬
話題
初めて相談させていただきます。
35歳、既婚で2人の子供がおります。

私には5歳年の離れた兄がおり、その兄は結婚し、2人の子供がおります。
この前、兄嫁さんと私と一緒にテレビを見ていました。テレビの内容は法律相談のようなもので、親が亡くなったあとの相続に関する内容でした。
初めはたわいもない話をしながら、『親の遺産で揉めるなんて嫌だよね~』と見ていましたが、ふと兄嫁さんが、
『あっ、そうそう、私たちはもう家を建ててるんだから、◯◯ちゃんは相続放棄頼むよ。この土地はもう私と◯君(兄)の共同名義で家を建ててるし、相続税やこの土地の固定資産税でお金もいるし、あなたに渡せる現金もないから。まぁ、お義母さんの形見とかは持って行ってもいいけど。』
と言われました。
兄は3年前に親の土地に新築で家を建てています。兄弟は2人だけです。
今まで、親の土地を奪おうとか、親の遺産を当てにしたいとか思ったこともありませんでしたが、兄嫁にこう言われると正直面白くありません。第一、嫁には相続の権利はありませんよね?
兄は、家を建てる時に親から一千万の援助を受けています。

そこで、相続などに詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてほしいことがあるのですが、
1親の土地に、兄とお嫁さんの共同名義で既に家が建っている場合、相続の時は土地も全て兄の物ですか?
2もし、親が遺言書で、兄に土地を受け渡すと遺していた場合、お嫁さんの言う通り、土地も現金もすべて兄の物ですか?

私は私で、夫と幸せに過ごしておりますし、夫の実家にも大切にして頂いてますので、親のお金を当てにする気はサラサラありませんが、兄嫁に言われたことがひっかかります。いっそのこと、現金もすべて親で使い切って、問題を残さないでほしいと思います。

ランキング

レス

確実ではないですが

041
みのりん
親としてかないのでよくわからないのですが、ご両親が亡くなった場合で兄とトピ主さんのお二人で遺産を分けるとして書かせていただきます。 1.の場合 土地と建物は別です。相続の時遺言書がない限り全ての土地はお兄様のものにはなりません。 お二人で土地を半分にわけることになります。 お兄様の名義で家が建っているような場合は土地代の半分を現金でもらうことが多いみたいです。 2.の場合 親が遺言書で、兄に土地を受け渡すと遺していた場合全部お兄様のものになります。 ただ遺言書で書かれていても手続きをすれば「遺留分」として本来もらうはずだった金額の半分をもらえます。 例えば土地が1千万で財産分与では本来なら500万ずつですが、遺言書で兄に全て譲るとあった。でも遺留分は遺言に関係なく守られている権利なので本来もらえる500万の半分の250万がもらえます。 あと先に贈与されたもの(家を建てる時の一千万の援助など)は生前贈与とみなされ受け取る金額から引かれることもあるそうです。

放棄してあげたほうがいいと思う

041
さくら
1)土地がお父様の名義でお母様がご健在の場合、相続権は、お母様が二分の一、お兄様とトピ主様が四分の一ずつです(お母様がお亡くなりであれば、お兄様と二分の一ずつ)。 2)家庭裁判所で申し立てをすれば、法定相続分の二分の一が受け取れます。1の例で言えば、八分の一です(お母様が亡くなっているなら四分の一)。 トピ主様が相続権を主張されたら、まあ揉めるでしょうね。

嫌だよね 兄嫁に言われるのは

🐱
おばば
言ってやんなさい 嫁の貴方が口にすべきではないと。。。親の名前なら貴方も半分貰う権利がある 土地の値段が1000万なら兄から500万貰えばいいですよ。親が死んだら兄妹なんてほんと行き来無くなるから 貰いなさいね。口出ししなきゃ私も黙ってるかも。。。読んでいて腹が立ってきました。

感情論なのですよね・・・

ちょーび
これがお兄さんかご両親が言えば特に問題なかったのでしょうね。義姉さんがいうからカチンとくるのでしょう。 法律的な問題は置いておいて、お兄さんたちが家を建てて住んでいるということは、 ご両親と同居されているということでしょうか?同居だと、将来的な介護の負担がお兄さんと義姉さんの方が多いから仕方ないのではと思いますね。 でもそれは、お兄さんや義姉さんがいうことでなくて、本当はご両親があなたに伝えるべきです。 介護頼んで家をついでもらうことで同居しているから、土地相続は放棄してね。現金は残すからね。とか。 うちの旦那さんにはお姉さんがいます。40代ですが結婚されていなくて義両親と同居です。 お嫁さんに行きそうもないので・・・・もし義両親がなくなっても、正式な相続話はなんとやら。 家も土地もお姉さんが「私の家よー」って、生きている間は結局わたしたちには、何もできないのではと思います。 特に旦那さんと義姉さんの関係が悪く、コミュニケーションが取れてないので・・・。 相続主張したら、弁護士沙汰だと思います。期待しないでやっていこうと思います。

いやいや

041
りんご
お兄様の家に関しては、もう建てていることと、 お母様の介護含め、すべて面倒を看てくれるというのなら、 その土地に関しては放棄しても良いと思います。 ただ、「相続税やこの土地の固定資産税でお金もいるし」っておかしいです。 相続税や固定資産税は、住んでいる兄夫婦が支払う物であって、 遺産から出すものではありません。 しかも、既に生前贈与で一千万円受け取っているのですよね? それを「あなたに渡せる現金もないから。」なんて兄嫁に言われたら 面白くないのは当然です。 お母様の形見だって、あなたが見る前に 兄嫁が金目のものは根こそぎ持って行きそうだし・・。 お母様に、兄嫁にこう言われたけど、母はどう考えているのか 聞いてみては? あなたこそ、生前贈与でいくらかもらっておいた方が良いかもしれませんよ。 そうじゃないと、介護は実子!とか言って全部押し付けられたあげく、 最後は遺産放棄しろ。なんて言われかねませんから。 お母様が長男教で、嫁にいったあなたは関係ない と言うのなら、介護の世話も兄に任せましょう。

将来の事は・・・

🙂
sakura
実家に弟一家が同居していたわけではないので、父が亡くなった後は残った母の為に不動産の名義は法定通りの区分で共有にしました。 理由は母より先に弟が亡くなった場合、弟の奥さんが家を売ったら母の居場所がなくなってしまうから。 

えっ

041
国府氏
そんな訳ないですよ。土地と建物は別ですよ。遺言書があっても遺留分があります。詳しい事はネットでも調べられますので検索してみて下さいね。ただ兄嫁が貴女の親と同居している場合は、法律的には貴女にも相続権がありますが心情的にはどうなんでしょうね。貴女の親の介護を結果として兄嫁がしたのなら、う~んどうなんでしょうね。兄嫁が貴女の親の介護を貴女と貴女の兄にまかせっきりで一切タッチしなかったのなら、相続放棄などとんでもない事です。訴訟に持ち込むべきですね。親にもよく言っていっていた方がいいですよ。兄嫁が介護にノータッチの場合は。

法的には

041
真理子
1については  土地と建物は別物です。  土地は父の名義、建物は兄と兄嫁の名義にすぎません。  もし遺言がなければ、土地も貴方がもらう権利があります。  貴方の分の土地をお金でもらえばいいのです。 2について  もし遺言があれば、遺留分はお金でもらえます。  貴方の場合の遺留分は1/8です。 ただ、兄嫁に言われた事でモヤモヤするんだと思いますが、ここは母親のことを 思って、相続放棄した方がうまくいくと思いますがね。  

トピ主です。

041
イチゴ犬 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 法律相談のテレビを見ながら話していた会話で、父も母も健在です。 ですが、父も母も、もしどちらかが亡くなった時は、自分が半分相続してしまうと、自分が死んだ時にまた手続きが面倒臭いから、最低限の現金を残して後は相続放棄すると言っています。 兄は敷地内同居で、実家の横に家を建てています。 私はもちろん、既に家を建てているのだから、その権利を主張するつもりは毛頭ありませんでした。 そして、私達夫婦は実家から5分の距離に住んでいること、私が介護福祉士で資格もあること、母も父も、お嫁さんにオムツを変えさせるのは恥ずかしいからと言う理由から、 万が一、介護が必要になった時には私が全面的に介護をするという話で両親も兄も私も主人も納得していますので、お嫁さんに介護を押し付けるつもりはまったくありません。 回答くださった方が書いてらっしゃった通り、感情論だと思います。 私は初めから土地を貰おうなんて思ってもいませんでしたし、相続人である兄から相続の権利を持つ私に直接、相続放棄を頼まれれば快く印鑑を押すつもりでした。

トピ主です。2

041
イチゴ犬 トピ主
兄嫁さんから、しかも残った現金のことまで言われるとは思っていませんでした。 兄嫁さんが言うには『相続税や固定資産税をこれからも払っていかなきゃいけないんだから、そのお金も相続する権利があるから。それに、これからも家のローンも払わなきゃいけないし。』とのことです。両親の家のローンは既に払い終わっていますので、兄の建てた家のローンのことだと思います。 私としては土地は兄に相続してもらい、もし現金が残っているのなら、少しは分けてもらいたいと思っていました。 現金が無ければ、もちろん私はすべてを放棄して兄に任せるつもりですが、両親は裕福な方なので、ある程度の現金は残ると予測します。 私ががめついのかもしれませんが、残ったものは分けてもらえるのならもらいたいと言うのが私の本音です。 兄からではなく、兄嫁さんから、土地+現金のすべての相続を放棄しろ、ただ形見だけは持って行ってもいーよ。と言われると正直面白くないです。

「兄嫁」に言われてカチンときたのでしょうが

🐧
アル
まともにうけとってはダメ。 親子だとしても、その時の状況で自分のつもりはそれぞれなんですから。 親と兄と話し合ってもいないのに。 まだ親が健在なのに適当にそんなこと雑談みたいに言うってことは兄嫁もなんとなく言ったんだと思う。 利口な人じゃないんだよ。自分だけが損しないように自分で考えた案をうっかり言っただけ。 今まともに受け止めるひつようは無いよ。 これから親が長生きして兄嫁が良くしてくれたら考えも変わるかも知れないし。普段仲良くしているなら「いまきかれてもわかんない」って言っとけばいいと思います。

ここを読んで出て来ました

041
老いの相談所
>父も母も、もしどちらかが亡くなった時は、自分が半分相続してしまうと、自分が死んだ時にまた手続きが面倒臭いから、最低限の現金を残して後は相続放棄すると言っています。 これ、してはダメです。 もしもの時を考えてないでしょう? 兄夫婦が相続後、お兄さんが先だったらどうなると思いますか? 兄嫁さんには残された老義父(母)を見る義務はないんですよ。 籍を抜いて相続した土地を売り払う可能性だってあります。 追い出して実両親を同居させたり、また再婚夫を連れ込むケースも。 小町では夫を亡くした嫁は義のつく人の介護やら墓守はしないで籍を抜くようというアドバイスが多く見られます。 こういうケースで住いを追い出された老人の法律相談を見かけますが、手遅れとの解答。 防ぐには残された配偶者の権利を守りなさいとの事。全て妻(or夫)が相続しなさいと。 くれぐれもお兄さんに土地すべてを渡さないよう。 お住いの部分は確保して。 ご両親が泣きをみないよう娘さんがしっかりしてあげて下さい。 親御さんがそういう気なら生きている方のために権利は主張された方がいい。

相続放棄する必要はないです。

041
じゅんくん
トピ主さんレス読みました。 介護はトピ主さんがなさる予定なのですね。 お兄さん夫婦が跡取りとして兄嫁さんが介護するなら、相続放棄もやむなしと思ってトピ文読んでましたが、そうじゃないなら相続も平等に。 むしろ介護するトピ主さんの方が多くもらってもいいくらいです。 敷地内同居とのことですから、兄夫婦の家の土地を兄が、ご実家部分の土地はトピ主さんが相続すればいいんです。 なにも共同名義にしなくたって、半分ずつ相続すればいいだけ。 なんなら、介護するには同居が良いと言って、ご実家を建て替えてトピ主さんとご主人名義の上屋を建てたっていいくらいですよ。 もちろん、お兄さん同様に生前贈与で1000万円の援助をもらってね。 介護がスタートする際には、ご両親に遺言を書いてもらうことをオススメします。 ちなみに、その遺言で「全財産を兄に」と書かれていても、相続放棄せずに遺留分相続の申し立てをすることができます。 >父も母も、もしどちらかが亡くなった時は…放棄する これはダメです。 権利がなくなったら、兄夫婦に追い出されても文句言えなくなりますから危険です。

親は一人になっても住んでいる土地を手放してはいけない

😣
相続は大変でした
ご両親のどちらかが亡くなった後 土地がすべてお兄様名義になり 万が一残った親より先にお兄様が亡くなられれば 土地は義姉様と二人のお子様のものになります。 その場合売ってどこかへ行くなりされれば 残った親御さんは住処を失ってしまいます。 それを防ぐ為には土地が分筆できるなら 二つに分けておき ご両親の家のある方は残った親が相続し お兄様の家のある方はお兄様が相続するようにした方が良いのでは。 相続の手間は確かに二度手間にはなりますが 保険をかけて置いた方が良いと思います。 とくにそのような事を言ってしまう義姉様であるのなら。 介護は義姉様がいくらやるとおっしゃっていても 最後までやれるとも限りません。 過酷なものです。 施設に入ったとしても 合わない所もあります。 そんな時帰る家がなかったら悲惨ですよ。 ご両親の家の土地があれば 介護費用の足しにもなります。 ご両親は土地を放棄なさいませんよう。 順送りで亡くなる以外のことも保険として考えてくださいね。 くれぐれも慎重に事を運んでください。

将来は分からないから

041
和ぎ
わずかな相続で介護がお兄さん一家だったら放棄もありかなと思っていましたが、たくさんあるならトピ主さんもきちんと頂いた方が良いと思います。 というか、全部放棄している人は僅かだと思います。 今はご主人と仲が良くて健康でも、将来はわからないし、後で後悔しないようにしておいた方が良いと思います。

兄上に直談判して、アホな兄嫁は徹底的に矯正させましょう

🐧
ぐがぐが10
何の権利も持たず、義両親の厚意と夫の身分に便乗しているだけの分際で、既得権を守るために、夫と同等の権利を持った人間にこんな横柄な口を利くとは! 夫のものはもう自分のものだと思い込んでいるのでしょう。専業主婦によくある勘違いですが、それでも、少しでもアタマがあればこんな愚かな台詞は口にしません。どうしようもない世間知らずのお馬鹿さんです。 こんな女を相手にしても始まりません。こんな女を家族にしてしまったのは兄上の責任です。兄上に直談判しましょう。 兄嫁の台詞を正確に伝え、「私たちの実家に便乗しているだけの人間にこんなことを言われるのは我慢がならない。謝罪させないのなら、遺産は法律通りにさせてもらう」と通告しましょう。 仮に兄嫁がご両親を丸め込んでも、遺留分として1/4はトピ主に権利があります。兄上の家が建っている土地にも少なくとも「底地権」が残っており、7割前後は請求できます。 これはお金の問題ではありません。トピ主が対等な家族として尊重されるかどうかであり、トピ主の尊厳に関わります。少しも疎かにしてはなりません。よく勉強して兄嫁は徹底的に撃破し、きっちり頭を下げさせましょう。

あはは

041
あずさ
こんなアホな義姉さんはいませんね! 一言余計って言うか、トピさんは義姉の言う事を聞いてはいけません。 トピさんのご両親が亡くなられた時には、 弁護士をつけてでも意地でも渡さない事にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧