本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母によるオムツ外れに関するアドバイス(ただの愚痴です)

義母によるオムツ外れに関するアドバイス(ただの愚痴です)

レス16
(トピ主 1
ぽんさん
ひと
今年の夏に2歳になった子供を持つ母親です。現在、子供を保育園の1才児クラスに通わせています。子供はまだオムツ外れはしていません。
最近、義母に会うたびに「オムツは外れたのか」と聞かれ、まだであると答えると、「今年の夏に外すべきだった」「今年の夏がチャンスだった」と言われ、辟易しています。保育園との相談の結果、私の子供はまだ体が小さく、おしっこの間隔も空かないため、まだまだ焦らずに進めようとのことになっています(同じクラスでオムツ外れた子はまだいないです。)。ただ、義母はそれを知りません(説明して理解するか不明なため、説明するのも煩わしいと思ってしまい、説明していません。)。
義母に言われる度にイライラしますし、言われると数日頭から離れず気持ちの切り替えもうまくいきません。
ただの愚痴ですが、気持ちを切り替える一言ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

10年後を考える

🐷
まめ
今年オムツが外れた場合と、来年の夏オムツが外れた場合とで 10年後に何か影響が出るか・・・?といえば たぶん、何の影響も出ないでしょう。 それより、お母さんがイライラしていて、お子さんが 常にそれを感じている方が、よっぽど悪影響です。 義母さんは、何をそんなに焦っているんでしょうかね? 焦ることないですよ。本当に。

そうですよね~。

041
もこちゃんママ
そうそう!義母に言われるとなんだかムカつくんですよ。 鵜呑みにしなくていいですよ。実際トレーニングしたところで、子供の体に合わせないと、 意味ないですよ。それこそあなたのストレスと疲労がつのるだけで。 そんな義母には、周りの子は~って言っても、自分の子供は~の反対意見が返ってきますよ。 今の子育ては~で乗り切りましょう。そして、来るべき時が来たらオムツなんてはずれますから、急ぐ必要なんてないですよ。 気持ちの切り替えですか。そんな昔のことを言われても今は通じないも~ん!って思っておきましょ。

お子さんに気持ちを向けよう

041
はまゆい
いるんですよね、手は貸してくれないのに、口だけ出してくる人。 私だったら言い返してますよ。 今年の夏→「子供のタイミングに合わせるのが一番ですよ(笑顔)」 夏がチャンス→「そうだとしても、チャンスは一度きりじゃありませんから(笑顔)」 私も過去に、ゆったり子育てしたいのに色々口出しされ、うんざりした経験があります。 その時ぐらいから、言い返してしまうクセが付いてしまいました。 心配で言ってくれるのも分るのですが、言われても仕方ない事ばかりだと、だんだん聞くのが嫌になりますよね。 切り替えも難しいと思いますが、義母さんの言葉を思い出すより、お子さんと楽しい時を過ごすことに気持ちを向けてみてはいかがでしょうか?

昔の普通

041
時代の差
1歳代でおむつを外すのは、昔では「常識」でした。 その時代の人は、おむつは1歳ではずすもの、と思い込んでます。 イライラするくらいなら、面倒くさがらずに、まだオムツをしていていい状態であることを説明すべきです。 なぜ説明せずに、勝手にイライラしてるのか理解できません。

お疲れ様です。

041
みずき
義母の余計なアドバイス、イラッとしますねえ… 「~だった」と過去のアドバイスされたって役に立たないしさあ。くれるんだったら、建設的なアドバイスくださいよって感じ(笑) 私はまだ子どもが居ませんが、姪っ子がなかなか断乳できず、妹は義母にいろいろ言われたみたいです。その時、友達に「スペインなんかだと、7歳くらいまでお乳吸ってる子もいるらしいよ。一生吸ってるわけじゃないんだし、子供もそれぞれなんだから、自然にその時が来るのを待てばいいよー」と言われて、救われたそうです。 自分の経験じゃなくて恐縮なんですけど…トピ主さんの気分転換になれば幸いです!

うちもうちも。気にしない。

🙂
まみみ
旦那の母が、自分が子供を育てていた頃(昭和50年代初旬)おしっこだけだと紙おむつを洗って干して何回か使ったものなのに、最近の母親はすぐ捨ててしまうね、でも今のおむつは水を吸うと膨らんでしまうからしょうがないか。もったいないとか言ってましたね(笑) ちなみにこのお母さん、旦那と年子の妹のオムツが取れる前に離婚して家を出てしまったんですけど(笑) 保育士をしていた事がありますが、色々なお子様がいます。極端に尿間隔が長く、トイレで排泄する恐怖心もあったのか、園では午睡明けの紙おむつが濡れる他は絶対にしないなんていう子どももいました。時間はかかりましたが、間隔が長かった分、その子はトイレで出るようになった後は失敗も少なくスムーズでしたね。 3歳になるまで「本人が嫌がるから」と1度もトイレに座らせずに来て、入園数ヶ月ようやく園で座る習慣がついた矢先「うちの子4月生まれなんだから早く外して下さいよ」と言われた事もありました。(家では相変わらず嫌がっていたので座らせていなかったみたいです) 言葉は悪いですが、自分でやれてない人ほど、他者に口出しする傾向があるようにも感じています。

毎回言われる方が嫌じゃない?

041
通行人
>説明して理解するか不明なため、説明するのも煩わしいと思ってしまい、説明していません。 でも、会うたびにオムツは外れたのかと聞かれるのでしょ? 聞かれるたびにイライラして数日頭から離れないほどなのでしょ? だったら「保育士にこう言われたし他の子も今はこう」と説明してしまった方がいいんじゃないですか。 一度説明することの煩わしさと、長期にわたって何度も言われたりイライラ悩むことを比べたら 説明してしまった方が楽ではないでしょうか? オムツ外しは今は幼稚園に上がるまでに出来てればいいが目安で、 幼稚園に入ってもまだ取れてない子もいるくらいですよ。 ですので2歳の夏(トピ主さんのお子さんは来年の夏)が時期としてはいいのでは?

外野の言うことは流す

041
しま
義母の言うことなんて、この件に限らずどんなことでも、 真に受けなければいいんです。 タダの義母の感想であって、指示でも命令でも強制でもないのだから。 (義母に指示命令強制する“権利”なんてないのだから、堂々としていればいい) 何を言われても「そうですか」「そうですね」と言って、右から左でいいんです。 会うたびに言われるのなら「そうですね。まあそれはこの前も聞きましたけど?」と返してもよし・・・。 口先だけ「そうですね」と言っておいて、心の中では、 「はいはい、あなたはそう思うのね。 私はそう思わないし、あなたの言う通りにはしません。 まあ、あなたがそう思うのは自由だし、好きにそう思っておけばいいんじゃない。 私には関係のないことだから」 と処理する。 「はあ?何言ってんの?こっちにはこっちの事情があるのよ」 「はあ?それは違うね!」 「勝手に決めないでくれる!」 などと、相手にする必要はないのです。 外野の言うことだから。

おむつはずれはどんどん遅くなっている

041
ぷうこ
 私が子育てした10年ほど前には、三年保育が始まる前、満三歳になる年にはずす人が多かったです。幼稚園だとオムツをしていると入園許可が下りないのもよくありましたし、オムツが外れないからと入園を自ら見送り二年保育にした人もいました。パンツだけれど、たまに失敗する子はたくさんいましたけどね。  わが子は早生まれということもあって、三歳になる前の夏にトイレトレを始めましたが、実家の母は、「遅すぎる。あなたは満一歳でパンツにした」とうるさかったです。  そして今は年少児でもオムツしている子、それなりにいます。早くパンツにすると親が大変だし、外れるとき無理なく外れるからということだと思います。  保育園だと少し早目に先生ががんばってくださるような気がしますが、どちらにしても来年でも遅いということはありませんよね。   「今は年少さんでもオムツの子がいるんですよ。無理はしないみたいです。」では、駄目でしょうか。

デーンと構えなさい

🙂
おばたりあん
いつか外れますから 健康なお子さんなら 5歳までにはみんな外れます。。。うちの息子の孫は4歳の誕生日前に外れました。。聞き流しましょうね。は~~いは~~いでいいから

絶対に口には出しませんが

041
良子
絶対に口には出しませんし、出せませんが 「次は義母さんがオムツだ!自分のオムツの心配をしろ!」 と心の中で叫び、溜飲を下げる。

あくまでも心の中で。

041
チャンドウ
『お義母さんがオムツするようになるのとどっちが早いですかね~』と心の中で言ってみる。

「まだいいんですよ~」と言っておく

モモ
どんなに頑張っても膀胱で尿をためておけるようにならないと空回りになっやうので「今はまだゆっくり待ってます。」でいいのではないでしょうか。 私は子供二人ですが、義母に一才くらいから「うちは一才の頃にとれた。」とか、「おしっこの不快な感覚をつかむため布オムツにしないからだ」とか、「一才過ぎたらフローリングにしておむつをとって(丸出し状態で過ごすらしい)しまえばおむつはずれができる(その時言われた上の子は女の子です)」などとさんざん言われスルーしてきました。 その他にも昔の育児で色々としつこく「指導」・子供に言うべきでない言葉を投げかけられたりしましたが、なんとか無事にやりすごしました。 実際のところ夫や義弟が一才でおむつのとれた事実はなく、ある意味垂れ流しに近い状態だったようです。 あまりおむつはずれを子供に強要するとこじれることもありますので、その時が来るまで待つのもありです。 我が家は二人とも待った上で開始して数日で終了となりました。

オムツは何時かは外れます。

🐤
言われても気にしない事ですね。 オムツも何時かは外れますから気長に待ちますと。 今はお乳も断乳などしないで飲ませて良いらしいですよ。 子供の心が安定するみたいです。 育児も昔と違い段々変わってきています。 昔は布製のオムツで沢山するとパンツまで濡れてしまいましたが、今はオムツも使い捨て、子供にとっても不快感が無いのだと思います。 保育園の2歳のお子様、ほとんどオムツしています。

まぁ、嫁姑問題なんて99%嫁側の言い掛かりだからね。

041
wit
主様もそうですし、レスにもありますが、無条件で義母の言葉はむかつくんですよね。 このトピを見ていても良く分かります。 姑側の人は大変でしょうが、生きてることが嫁にとっては害なんでしょうね。 葬式という世界一幸せな習慣を心待ちに我慢しましょう。

レスありがとうございます

ぽんさん トピ主
皆様お忙しい中レスいただきありがとうございます。 このままではオムツが外れるまで度々言わる可能性が高いので、今度改めて私から伝えようと思います。 他の皆様も同じようなことがあって同じような思いをされているのですね。共感していただけて心強く、また、私だけではないと励みになりました。ありがとうございます。 この件に限らず、他人から何か言われてもその場でうまく切り返すことができない性格(または能力の限界)のため、後々引きずってしまいます。どうにかしてサッと切り返せる術を身につけたいものです。 この度はレスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧