本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当に入れる「赤い」おかずが思いつきません…

お弁当に入れる「赤い」おかずが思いつきません…

レス139
(トピ主 4
🍴
ランチ
話題
お世話になります。 夫(40代)のお弁当のおかずについてです。 なんとなく「緑・黄・赤」のおかずは入れたいと思っておりまして。 夫は卵焼きが好きなため「毎回入れてほしい」とリクエストがあり、「黄」は決定しています。 「緑」についても、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜、いんげん…など、あまり困らないのですが。 問題は「赤」です。 プチトマトしか思いつきません。 夫は「トマト好きだから平気。他のもおかずも毎回同じで大丈夫」というのですが…。 ただでさえ私が作るお弁当はぱっとしないのに、いつも同じでは芸がなさすぎるので、どうにかしたいのです。 夫の好みの問題で、入れられないものがあるのも悩みどころです。 ・パプリカが苦手。赤ピーマンもパプリカと区別がつかないからダメ。 ・にんじんは食べられるけれど、それほど興味のない野菜。にんじん単体のおかずは、出されたら義務感で食べるという感じ。 ・酢の物はあまり好きではない。(ピクルスも苦手) たまにならにんじんを入れることは出来そうですが、試しに、にんじんのきんぴらを夕食で出してみたところ、あまり箸が進まないようでした。 「好き嫌いせずに食べましょう」でもいいのですが、なるべくなら、楽しいお昼にしてほしいので、夫の好みに沿い、かつバランスのいいおかずが入れられたら最高なのですが…。 もっと他にいろいろ入れたいな~と思いながら、今日も「赤」はプチトマト…。 皆様のお知恵をお借りできませんでしょうか? なにとぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

野菜限定ですか?

💤
ICHICO
そうでなければ、ウィンナーを使ってみてはいかがでしょう。 幼稚園児の弁当みたいかもしれませんが、タコやカニの型にして遊んでみてもよいとおもいますよ。 あと、私が時々つくりますのはそぼろ弁当。 鶏ひき肉のそぼろと煎り卵。そこに紅生姜とインゲンンや絹さやを細切りにした物をあしらうんです。 何度か遊びでハート型にデコレーションしてパパさんに怒られました(オイオイ)。 ま、怒っているわりには嬉しそうでしたけどね(笑)。 書いている内に作りたくなってきた・・・・・。 明日は夫に弁当を持たせてあげよう!(ハートデコで!)

旦那さん幸せですね

041
せ~たかノッポ
私は、文句言わずに食べろと言っちゃいます。 食べたいおかずのリクエストなら、はいよ~と作りますが 単なる好き嫌いのリクエストは聞かないです。 そのかわり、大好物は必ず入れます。 パプリカや人参がダメなら、加工食品に頼るしかないでしょう。 白ご飯に、梅干し、鮭フレーク。 お弁当の隙間に魚肉ソーセージ、カニカマ、ハム うちは、弁当ジャーで生ものが入れられないため、 人参やパプリカの他に、焼き鮭、アスパラベーコン巻き、カニフレークをちくわに詰めたりしています。

偏食をなくす子どもの食事。

かな
とりあえず目標にするのは、タイトルの食事でいいかと。 嫌いなパプリカも肉巻きにして、包んで見えなくしてしまうとか。「栄養」とだけ考えて、細かく刻んで卵焼きに入れるとかねえ。 きんぴらも、人参とちくわのきんぴらにすると、人参嫌いの子どもでも箸が進んだりします。 他、人参嫌いには、三色そぼろにしてみるとか。 トマトがお好きなら、トマト料理は、彩りとして隠さずにばんばん出せばいいかと。 がんばってください。

たまにならウインナーとか

🍴
茶色い弁当
夫のお弁当、以外な事に赤いウインナーがツボでした。 以前は健康に良くないと思って、ひたすら手作りを目指してましたが 何十年も作ってると、ネタが切れる事もあります。作るのが嫌になるよりましかなと思って、、、 今の物ならそうどぎつい色でも無いし、夫には受けましたが。 駄目ですかね?

お弁当の赤

💋
お弁当の隙間を埋める程度なら、義務感からでも『きんぴら』を食べてもらったら? せめて、それぐらいの量は食べてよねっでいいのでは? 我が家の赤は、プチトマト以外ならウィンナー、ニンジンのグラッセ、エビチリ、ブロッコリーとタコのケチャップ炒め。後はスパゲッティーかな。 栄養も大事だけど、お昼のお弁当は子供にとってはお友達とのコミュニケーションの場でもあるし、ご主人にとってはほっと一息つける場だと思うので、基本嫌いな物はいれません。

そういう時は、弁当容器か、仕切りの紙カップを「赤」にする

ハワイコナ
ことで しのいでいる日もあります。 (紙カップの場合、「赤チェック」等ですね) それか、ミニハンバーグ系のおかずに「ケチャップがけ」。。 春は、デザートカップに「苺」や「さくらんぼ」を入れてました。

野菜以外でもいいですか?

041
ころも
食材では… ・かにかまぼこ ・赤いウインナー ・イチゴやスイカ ・ラディッシュ ・紅鮭 ・たらこ 栄養より単に「色」としての赤なら、調味料の「赤色」はけっこう目立つかも ・ケチャップ(ミニオムレツなどにかける) ・スパイスの「パプリカ」(フライドポテト・ポテトサラダなどにかける)

鮭。

041
まか
たこウインナー。かにかま。たらこ。ポークチャップ。

愛妻弁当いいですね

041
くりにゃん
カニカマ…そのままでも、ブロッコリ等と和えてサラダにしても。 赤ウインナー…このチープな味わい、時々食べたくなります。 サーモン…厳密には赤じゃありませんが、トラウトサーモンはかなり彩りに良いと思います。 梅干し…ご飯の上にそのままポンでもいいし、ささみ梅肉巻など調理に利用しても。 あとは、海老、ハム、ベーコン、かまぼこ等練り物。 同じトマトでも、普通のトマト(小さめ)をくりぬいてカップとして使い、肉詰めにするとか。サラダ詰めても可愛いです。 ペンネ・アラビアータやエビチリ等、調味料で赤くする手もあります。 いつもの卵焼きに、桜エビや明太子、紅ショウガ等を混ぜてもキレイです。 人参、グラッセしても駄目ですか? かき揚げにしてみてはどうでしょうか。 あとは、葉蘭やピック等、食物以外の添え物を赤にするとか。

食べられなくてもいいと考えて

041
トマトプリン
うちは割り切って、赤いシリコンカップを使ってます(笑) 彩りさえあればいいかな~って。

赤カブ

041
konkan
ラディッシュはどうでしょう。あとはアクセントで紅ショウガ。 昔は赤いウィンナーでたこさんとかあったなあ。

赤っぽいもの、茶も含まれると思い込んでる

041
りんご
赤にこだわらなくっても赤っぽいものだったら いいんじゃないかな。 私の作るお弁当の赤の物は そのものずばり、「赤ウインナー」(笑 冗談はさておき 普通のウインナーやハム、ベーコン お肉系も赤に含まれると思ってます。 人参単体では興味を示さないご主人でも いんげんと人参でベーコン巻とかにしたら 喜んでくれませんか。 酢豚みたいに野菜やお肉を ケチャップベースの甘酢であえるとか? ピンクのかまぼこのピンクの部分に細かい切込みをいれて マヨネーズと青のりをかけてトースターで ちょっと焼き色がつくまで焼くとおいしい隙間埋めの赤いおかずになります。 これレシピ投稿サイトで見たんだっけ?記憶があいまいです。 かにかまも赤いからよく使います。 ちょっとほぐしてゆで野菜とドレッシングであえたりして。 最後の奥の手は赤いおかずカップと赤やピンクのピックに 食材を刺す。 好き嫌いの多い娘のお弁当に使う手です。

プチトマトでいいじゃないか

041
たこさんウインナー
思いついたのは ・赤いウインナー ・かまぼこ(紅) ・ナポリタンスパゲッティ ・かにかまぼこ ・さつまいも(皮つきで) ・金時豆 某巨大レシピサイトに「赤色系のおかず」という括りがありましたよ~。

うさぎりんご

041
中学生の子どものお弁当を作っています。 うちの子はプチトマトが嫌いで赤ネタに困って、結局うさぎりんごを入れています。通常の1/8に切ったりんごだと大きいので、それをさらに横に半分にしてちびうさです。 私もいつも赤いおかずに困っているので、このトピを参考にしたいです。

シソらっきょう、小梅、エビ

🐧
ぺんこ
他にも、赤かぶにマヨネーズつけたもの、リンゴ、ちょっと色は微妙に赤じゃないけど、大学芋あたりでしょうか。 珍しどころでビーツとか。 でも毎日プチトマトでも本当に良いと思います。

赤・・

041
taruto
人参・・・ 煮物に、人参のきんぴら トマトケチャップ・・・味つけ、トッピング りんご・・・りんごうさぎ(皮はつけて)   ~かわいすぎるか おじさんには 缶詰さくらんぼ 赤いウインナー がんばって考えてみました。もうないです。

お弁当、赤の横綱といえば

041
つらら
プチトマトと赤ウインナーだと思います(笑) おかずだったら… エビチリなんてどうですか? 水気もないし、たまご焼きとも合います。 あー…多少酸っぱいんで、お嫌いでしょうか? ナポリタンもいいかも。 フライ・ハンバーグ類の付け合わせの定番。 いっそオムライス弁当なんてのはどうですか?真っ赤なチキンライスで! あ……これ、ケチャップ万歳ですね(笑)

赤 ピンク

041
しゃら
鮭 梅干し(笑) ハム 魚肉ソーセージ 福神漬けや桜漬けや紅ショウガ ラディッシュ。ケチャップ(笑) にんじんのグラッセもお嫌いですか? しっかり味をしみこませた煮物やアスパラやインゲンと肉巻きにして断面を見せるとか。 何も無ければ赤のバランやゆかりふりかけでも(笑)

おかずとは言えませんが

041
秋桜
ぱっと浮かんだのは、紅しょうがです。 お新香の代わりや色どりに自分のお弁当によく入れます。 ちなみに、うちの主人はしょうがが苦手ですが、ご主人は大丈夫ですか?

ラディッシュ

041
そぼろ
ラディッシュも赤ですけれど、自分で栽培しないと余りお店では見かけませんよね。 玉子焼にケチャップ・梅干、デザートが別容器でなければ、りんご兎・時期限定なら苺を添えるとか。

栄養度外視のいろどりも含む。

041
おっとせい
トマトほど真っ赤じゃないのもあるけど… 定番で、梅干し。紅ショウガ。桜漬けやしば漬けも赤の仲間? たらこ、明太子。鮭、魚肉ソーセージ、赤いカマボコ。 エビ・カニ。 ケチャップ炒め(マカロニとかナポリタンとかのパスタ、ケチャップライス)。 エビチリなんてエビ+ケチャップで赤いよ~ ラディッシュ。皮付きのスライスリンゴのサラダ。 キムチ(匂いが周りに迷惑かな)

他で補えばとくに問題ないかと。

ホッカホッカ
ご主人が大丈夫と言っておられるなら良いと思うのですが、分かります。私の知人は、殆ど毎日の手作り弁には必ず、ブロッコリー&プチトマト入れています。 弁当持参の我が娘は、ミニトマトが少々苦手な為、困ります。 なので、卵焼きに、ケチャップを少々、日の丸のようにかけたり、スパゲティ、自然食材のカニ蒲鉾(一応赤いので)、にんじん多めのマカロニサラダ等々。 おかずではありませんが、季節により、イチゴ、みかん、サクランボ等。 微笑ましく、旦那様思いの主様は、やはり、卵焼きにケチャップで愛情たっぷりマークはいかがでしょう(笑)

赤ねー

041
晴天
うちは、パプリカ、プチトマトが常連さんですが そういえば赤いものってないですね かにかま?鮭の切り身も赤に近いですよ?

好き嫌い言わせない

041
ビタミン愛
作ってもらっている人が文句を言ってはいけないでしょう。 弁当作りが大変なことを知ってもらいましょう。 子どもの弁当でも、嫌いなものはちゃんと入れますよ。 家で食べられなくても、案外外では食べてしまうものです。 人参は薄くスライスしていろどりにしたらいいんです。 甘煮でもチップスでも、生でも。 やさしい奥様ですが、旦那様の好き嫌いを直すのも妻の役目です。

なんでしょうかねぇ

041
シンキングタイム
健康も大事だけど、ご主人の楽しみを損ないたくないとお悩みのトピ主さん。きっと、ご主人LOVEで、仲良し夫婦なのでしょうね♪ さてー、健康的なもの、そうでないものを含め、赤味のあるものを思いつく限りあげてみますね。 鮭(切り身、フレーク、スモークなんでも)、赤いウィンナー、赤カブ、紅しぐれ大根(酢漬けにすると美しいピンク色です。市販品のお漬物もあります)、トレビス、カニカマ、ピンクのかまぼこ、トマトケチャップ(モヤシなどをナポリタン風アレンジにするとか)、イチゴ、リンゴ、サクランボ(缶詰もあり)、ベーコンやハム、紅しょうが、桜でんぶ 人参やパプリカも、違う調理法で何度か試してみては?例えば、スライサーで薄くスライスしたものや、千切りのものを胡麻油(orケチャップor塩コショウorしょうが焼きの味つけ)で軽く炒めるとか、生のままサラダ風にマヨネーズや甘酢胡麻和えにするとか、漬物風に塩もみとか?? 人参なんて、生のまま極薄にスライスしたものを、「仕切り」や緑の横に添えるだけでも彩り&栄養面でも素敵になります。 お弁当づくり、目指す彩りが実現するといいですね。

カニかま

041
ヨーグルト
私はカニかまを入れてます。 ただ、練り物なので夏場は避けてますが。 カニかまの卵巻きとかもいいですよ。

無題

041
ひさえ
紅生姜 紅い福神漬け 紅い梅干 紅い皮のウインナー 桜でんぶ 弧の部分がピンク色のカマボコ

毎日作ってます

041
弁当主婦
赤…基本的にはプチトマトですよね。 赤いウィンナーはダメでしょうか? あの着色がちょっと、、と思うなら普通のウィンナーでもOKでは? 私はいつもカラフルなピックを用意しており、お弁当が出来上がった時に 彩りが華やかじゃない場所にピックをさしています。 赤が足りなければ赤い色のピック(ハート型やたこ型のがあります)。 緑や青を足したい時は各色のピックなど。 今はかわいいお弁当アイテムが売っていますよ。

ウインナー他・・

041
コミン
赤いウインナーソーセージ、梅干はどうですか。

赤い食材ってあまりないのでは?

🐱
はる
やはりプチトマトやラディッシュ。 カニカマは一本を斜めに切って入れる。 ピンクのかまぼこに切れ目を入れ間に梅しそを挟む。 ニンジンはピーラーでひらひらにしてオリーブオイルで炒め、塩と黒コショウ。これはワインのつまみにもいいですよ。ニンジンだけよりツナ缶や鶏肉を炒めてからニンジンを入れてもそれぞれの出汁が出ておいしい。 食材でなければ今はバランが多色になっているのでそれを入れる。 たれ瓶のトマトの形のものを入れる。 などどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧