本文へ

百貨店でジャージ姿はNG?

レス161
(トピ主 1
🐴
トド
話題
はじめまして。 私は田舎出身のため、休日はジャージ姿で過ごすことが多く、 時折ぶらっとジャージ姿のまま百貨店に行くことがあり、 後から妻にバレると酷く叱られます。 百貨店でも、同じようなジャージ姿の方(ジム帰り?)を 見かけることがありますが、やはりジャージ姿はNGでしょうか。 ちなみに妻が百貨店に出かける時は、思いっきり勝負服で着飾り、 妻と同伴する時には、基本スーツ姿又はジャケットを強要されます。 なお妻の常識では、食料品オンリーのスーパーならジャージOKで、 ショッピングモールはぎりぎりジャージNG?だそうです。 また、商店街はジャージOKで、地下街に入るならジャージNGです。 まったくもって、私には理解できません。

ランキング

レス

トピ主様に1票

041
めんどくさがり
何着て行っても良いと思います。

ジムから自宅ならOK(徒歩圏内)

041
かりかりこりん
公共的な場所でジャージはNGです。 ジーンズならギリギリOKです。 ま、夜にコンビニに行く程度ならOKです。 理解できないのなら田舎へ引っ込んでいてください。 因みに都市部でジャージでうろうろしてるとヤンキーと間違えられますよ。 私個人の考えだとジャージって寝間着のイメージが有ります。 だから”だらしない人”と思っちゃいます。 ま、トレーニングウェアのイメージも有りますが、だったら足元だけはしっかりした方が良いですよ。 勝手なイメージですがジャージ+サンダルで出かけてるんじゃないですか? 更によれよれ毛玉イッパイじゃないですか? スポーツクラブは事務帰りだと、ジャージでも意外とすっきりしてますよ。 綺麗に洗濯され、足元はスニーカー等。 よれよれのジャージにサンダル(雪駄?)だったらそりゃみっともないわ。

ジャージで外出しません

041
コールスロー
都内在住です。 ジャージで外出がありえません。 せいぜいゴミ捨てまでです。 コンビニに行くのも無理。 ジャージで外出がOKなのは学生まででしょ?て思います。 大人(社会人)でジャージはいくらオシャレなブランドの物でもないです。 ジャージにキティちゃんサンダルの人をたまに見かけると、 「うわ、まだこういう人いるんだ。勇気あるなぁ…」びっくりします。 ジャージは部屋着兼パジャマレベルで我が家では扱っています。 逆にデパートに行くのにいちいちスーツやジャケットは着ません。 普段着で行きます。 夫はジーパンですよ。 近所のデパート見ていても、 皆さん普段着です。 ジャケットやスーツの人いますが、あくまでお仕事帰りであろう人位で 至って普通の綺麗目な普段着です。 (普段から綺麗目な服を着てますけれど) 私実家はのご近所は、子供の頃からほぼ毎日スーパー感覚でデパートに行っていましたが わざわざ「これはデパート用の服!」と分けることもしていませんでした。 夫に聞いても考えは同じです。 因みに夫は地方出身です。

ダラシないことに変わりなし

🐱
情けない
トピ主さんは、恥ずかしいと感じる心が都会人と違うようなので、気後れしないなら良いんじゃない? と、思います。そんな人なんでしょう?。田舎出身なら仕方ないです。 しかし、奥さんの希望を受け入れましょう。奥さんの考え方が正しいです。 私がジャージー姿の男をデパート、ショッピングセンタで見たら「ダラシないオヤジだな」と思うので、奥さんの気持ちがわかります。 >やはりジャージ姿はNGでしょうか ジャージーを普段着として着用してる人と、スポーツジム帰りの人は、誰が見ても区別できます。 ジャージ姿で街を歩くのは、恥ずかしいことです。運動選手じゃないんだから。

いや・・・どれも考えられません

😠
速水
>食料品オンリーのスーパーならジャージOK その他商店街なら、地下街は、ショッピングモールは・・・ と色々並べていらっしゃいますが、びっくりです。 ジャージ姿など、運動する時以外に着た事がありません。 またそういう服装なのですから当然だと思います。 一体、どんな暮らし方をしてくれば、そんな発想になるのか皆目わかりません。 家でくつろぐときはセーターやカーディガン、夏ならTシャツ、下はスラックス、夏なら短パン。 そして家を一歩出る時は、もう場面に合わせた外出着です。 それこそスーパーなら同じセーターにスラックス、あまり変わりません。 百貨店に行く時は、そもそも地下鉄に乗ったりしてある程度距離も移動しますから、ジャケットは必須です。 ワイシャツやスーツなどを見立てに行く事が百貨店の主な目的なので、そういう時はシャツにアスコットタイなどを付ける事もあります。 (普通のネクタイでは固すぎるので) とにかく、ひどすぎる恰好だと思います。 下手すると要注意人物に思われているかもしれません。 お店側も注意したものかどうか、苦慮していると思いますよ・・・

何着たっていいけど、ここは奥さんの指令に従っておこうよ

😀
笑った
デパートって特別感がありますよね。特に銀座あたりは別格でした。 トピ主さんは田舎者って言うけど、田舎者ほど張り切りますよ。 ジャージで来るなんて、良い所にお住まいなのねってちょっと妬んじゃいます。 お洒落をしてお洋服(あえて、お、を付けてみました)を買って貰って 親の機嫌が良ければ、おもちゃなんかも付けて貰い、 その後、ナポリタンとクリームソーダが定番でした(銀のお皿が特別に見えたんです) 母も精一杯のオシャレをして、一番綺麗と誇らしかったです。 そんな綺麗な思い出があるんですが、ひざの抜けたジャージ姿のオッサンがフラフラしてたら ちょっとがっがりするかも、です。

ジャージって本来はスポーツウェアでは?

🐤
魑魅魍魎
スポーツウェアで百貨店ですか。 トピ主はスーツ姿でスポーツしますか? するのなら、ポリシーが一貫してるのでよろしいかと。

そうですね

041
びーむ
当方が住むのはけっこうな田舎ですが、 百貨店はおろかスーパーにもジャージでは出かけません。 (週末にテニスコートに行ったついでにスーパーに寄る時くらいです) 一応それなりに年齢を重ねて、公私ともに交友関係が広まったために、ジャージで出かけている姿を見られるわけにはいきませんので。 中高生じゃないんだし、仕事に差し支えますから。 私から言わせてもらえば、 どこまでならジャージOKという会話、くだらないです。 大人なら年相応の装いがあると思いますので。

奥さまに 同意です

041
ずぅーーーと ジャージ。 見せられる身になってください。 実体験より・・。

スーツもないけど、ジャージもない

041
シトラス
百貨店で上下揃いのスーツを着ていたら、店員かと思いますよ。でもジャージもないですよね。 飲食店でも、おしゃれな格好でないと場違いのレストランから、ジャージだろうが大歓迎の大衆的なお店まで、色々ですから、販売店でも全く同じ事が言えるのでは? 高級レストランなら、客席案内係があいにく満席です、とジャージでの入店を拒否できますけれど、販売店はできませんからね。でも場違いなのは間違いありませんよ。

お出かけジャージ(笑)

🙂
しゃら
どこにしても ブランドかスポーツメーカーのジャージならOKかな? その行動半径なら。私ならですが…。 もちろん ヨレヨレじゃない。汗臭くない!は絶対条件です。 そして… 絶対譲れないのは足元です。 サンダル履きはゴミ捨てのみ 可! それ以外はきっちりスニーカーでキメてください。もちろんかかとを踏んだりはしないように! デパートは…できれば食品売り場とスポーツ用品売り場以外はジャージでない方がいいかも… ジャケットとまでは言いませんが ブルゾン(ジャンバーではない)やカーディガン ポロシャツ スラックス程度は… とはいえ何にせよ 奥様の言う通りになさるのがいろんな意味で一番かと…。 援護にならずにすみません(笑)

スーツか

041
ueno
だいぶ気合いが入ってますね(笑) 私がジャージでOKなのは、自宅前のごみ集積所までですかね。 そこから先は、近所のコンビニだろうと着替えてます。 シャツ+ジーンズ程度ですが。 でも、百貨店にジャージの人がいても特に気にしないですよ。

一応確認させていただきますが、

🙂
ニクソン
主さんの言うジャージというのは、 代官山あたりのセレクトショップで売っているような、 高額なおしゃれジャージ、ではなくて、 スポーツ用のいわゆる運動着的ジャージ、ということですよね? それだったら、私なら、家の外での着用は一切NGです。 許せても、最寄りのコンビニまで。 部屋着、あるいは運動着という認識ですから。 パジャマで外を出歩かないのと同じ感覚ですね。 自分の夫だったら、私も意見すると思います。 でも世にジャージで出歩く人がいるのは別にかまいませんよ。 人は自由ですから。 個人的に、げ、みだしなみ最悪!と思うだけで。 百貨店でジャージも別にかまわないと思います。 そんなのその人の自由です。 でも見かけたら恥ずかしい人だなとは思います。 あと百貨店の人は身なりですごーく対応を変えますから、 ご自分が損をされるとも思います。 結局、人からどう見られるかを気にするかしないかという話と思います。 ちなみに私は東京、わりと街中の出身です。

百貨店に限らず

041
わんだー
基本的にジャージで外出は私的にはNGです。 近所のコンビニくらいならいいですが。 ジャージ姿は運動以外の目的で着るのは だらしがないイメージしかありません。 若い子がファッションとしてジャージでいるのは いいかなとは思いますが 既婚でそれなりの年齢だとしたら 家着のまま出て来ちゃったんだな、だらしがないな と思います。 でも… 奥さんは奥さんでやりすぎだと思います。 勝負服、スーツ その考えの方が田舎者丸出しですよ。 ある程度きちんとした格好の方がいいとは思いますが そこまで気合い入れて行くようなところではないです。 ギリギリOKって言うのは基本的には ジャージ外出はNGって事。 着て行ってもいい、ではなく着ていくならそこまでにして欲しい。 という意味でしょう。 家着のままを人に見られてもいいかなと思う範囲です。 人によってそれは違いがあると思いますよ。 要はTPOですよ。

ジャージって外出着じゃないですよ

うさこ
ジャージで外出? ありえませんけど。 ジャージってジムか家で着るもので、外で着るものではないです。 ジャージ持ってますけど、外出する時に着た事ありませんね。 コンビニ行くときでも最低ジーンズに着替えます。 ちなみに両親、兄弟、みんなそんな感じです、 そんなだらしない恰好でデパートなんて、デパートの方にも失礼です。 たまにお見かけしますが、「ちゃんとした服をお持ちでないのねー、気の毒に」と思います。あなたもそんな風に思われてるんです。 奥様の意見も聞いてあげてください。 せっかくおしゃれしても横にいる人がジャージじゃねぇ、、、。

人は見かけによらぬ。

江戸っ子粋が好き
子供のころからよくデパートに連れていかれました。 社会人になり、会社帰りはそれなりのビッシとした感じですが、普段はあまりきにしません。 ご近所の方は、わざわざ、着替えてまでとういう感覚でない方もいらっしゃると思います。 日本橋でも、ほんとに近所だなぁといった感じのおじちゃん、たまにいます。 私の考えは、普通で良いと思います。例えば、東京だからといっても、ギラギラ派手にすることもないし、粋が感じられれば最高です。 身だしなみという事でしょうが、あまり、きめすぎて(勝負服?)も、失礼だと思いますが本音を言わせていただくと、田舎(地方)の方かなと思ってしまいます。私は、普段は普通でビッシとはしていません。ジャージもたまになら、目立ちますけど、近所ならありだと思います(笑) 私も、やりそうだ~。

せめてジーパン履いて!

041
おにぎり
うちの夫もいくら言ってもダメでした。(流石に百貨店にジャージは無かったけど) でも、ある日子供の同級生の奥様に 「ご主人、お子さんの迷子防止の目印になるためにいつもジャージなの?」 と言われたのをきっかけに ジーパンになりました。 わかります? 目印になるくらい 周りから浮いていて目立つと言うことです。

う~ん

041
黒旋風
ジャージNGというより、自分で恥ずかしくないのか?と思う(笑) その辺の感覚が違う人には理解できないだろうし 当然トピ主のセンスも私は理解できません。 個人的にはステテコ姿で街を闊歩してるのと同等の恥ずかしさだと感じます。 以上。

服装と雰囲気で見られるから

🐶
赤札
 店員さんは、買い物客を全体の雰囲気と服装で判断でする確率が高いからです。  ですから奥様のお気持ちは充分にわかります。  正解です。  過去に実体験を済みの私です。

ジャージは

041
さもありなん
家の庭までですかね。 人が来ない時を見計らって・・・ですが。 こう言ってはナンですが、だから田舎の百貨店は・・・というか。 前に新興の地域に出来た、うちの地元よりも田舎の百貨店に行ったら、なんだか・・・??? お客さんが地味過ぎて、着ている物も普段着に毛が生えた程度。 (地域密着型ならそれも結構ですが) そのうちに品揃えも地域密着になって・・・潰れました・・・

ジャージで外出

房総族
そもそも、ジャージで外出しないかなぁ。 すぐそこのコンビニでも、スーパーでもジャージを着て行くってない。 逆に百貨店は、Gパン、カジュアルな格好でうろうろしています。

ジャージは家の中のみ

041
toshi
まずジャージで出かけるって想像つきません。 学生時代の体育の時間や遠足で着た事はあります。 百貨店であろうとも商店街であろうとも、ジャージで外出はNGという感覚です。 奥さんのマイルールが理解不能です。

ジャージはもともと作業服

🐤
元・鬼太郎ファン
ジャージは歴史的にはもともと作業服 (業界によっては制服) だったのですから、汚れていたりしなければ十分に百貨店で通用しますよ。 私なんか冬季は紺色作業服で百貨店に入ることは普通ですから、時々店員さんに警察官と間違えられます。本職の警察官にも間違えられたことがあります。 但し、泥がついた着衣で入店するのは遠慮して欲しいです。商品を汚されては困りますから。

たぶん

041
かよこ
トピ主さんの感覚もなかなかですが、奥様の感覚もおかしいと感じてしまいます。私の感覚ではジャージは家の周り、せいぜいごみ捨てくらいです。かなりの田舎に住んでいますが、ジャージで出歩いても平気な人はそうそういないと思いますよ。

ジャージ

😭
よしみ
お客だから店員さんは大丈夫、でも他のお客さんから白ーい目線がおくられる。だから怖いかも。

だめだめ

🐴
なら
すみません、近所でもジャージー姿って本当に無理です。 スーパーにジャージ(特にボトム)でいらしてる大人を見ると、ある種のラインを引いてしまいます。 たとえジム通いやスポーツイベントでも、ジャージでなくそれなりのスポーツウエアを着るか、着替えますよね? 住んでいる地域によるのでしょうか…

我が家もです!

🙂
川畑
我が家も、同じです。 わたしは、名古屋市の繁華街に出るのに、自転車で10分の距離で、生まれ育ちました。 妻は、名古屋市に行くのに、車で2時間 なおかつ、百貨店に行けるのは、誕生日と、クリスマスの年 2回の 質素な家庭環境に育ちました。 幼い妻が、百貨店に行ける時は、義理の両親も、正装して 妻に、百貨店にあるレストランで、好きな食べ物を頼んでよかったそうです。 幼い頃の妻にしてみると、百貨店に行ける日は、お姫さまになれる日だったそうです。 わたしにしてみたら、たかだか自転車で10分… ジャージでなにか問題でも? と、思いましたが 妻に言わせると、その百貨店には 言葉にはならない 、両親と、幼い頃の楽しい思い出がつまっているそうです。 百貨店にジャージで行くことは、結婚式に普段着で行くことと同じ だそうです。 そんなわけで、わたくしも 妻の幼かった頃の思い出を、壊すわけにもゆかないので スーツで、妻と百貨店に行きます。 そんな、昔 けなげだった妻も、今年 無事に40歳になりました。 もうそろそろ… 勘弁して欲しいです。

なし!

041
ナエマ
体育教師だった義理の母に言わせると ジャージは体育着だそうで、部屋着まではギリギリセーフって感じでした。 よく体育の先生が授業ではない職員会議でもジャージ姿でいることに腹を立てていました。 なので、ジャージで百貨店へいく主さまが家族だったら、相当怒られるでしょうね。 いくら百貨店が近所でも、ジャージはね。 田舎か都会かは関係ありません! 私の感覚では、牛乳切らしちゃったから近所のコンビニへひとっ走りくらいかな。

古い価値観

041
男ですが
「百貨店は特別な場所」という昔の価値観の人なんでしょうね。 まあ、ジャージにもよりますけど、アディダス・オリジナルなんか既に“ファッションブランド”ですからね。 個人的にはアリだと思いますよ。

若いカップルでも浮くのに妻帯者がジャージ!?

041
ありえない
いくら何でもジャージ姿の方は若いカップルしかも一度しか見たことないです。 若くても引きますよ。営業妨害ものですよ。 トピ主さんは地方都市ですか?都心だけはやめて下さいね。 そもそも何の用事で行くのですか? ええおっさんがジャージなんてやめて下さい。 奥さん恥ずかしいでしょうね 外商客で大金はたくのでなければやめてあげましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧