本文へ

二十歳で婚活

レス21
(トピ主 3
041
ゆきえ
恋愛
現在二十歳の女性です。 今年の三月に短大を卒業し、正社員として働いております。 結婚願望があるため婚活を始めようかと悩んでいます。 職場などで出会いがあるかなと思っていたのですが、女性だらけの接客業のためこのままでは職場と家の往復だけで年を重ねてしまうのでは…と不安になり婚活を考えました。 もちろん、仕事を辞めたくて結婚したいという考えではなく、結婚しても続けたいと考えております。 私は三人兄弟の末っ子なのですが、姉も兄も仕事一筋のため両親が若く元気なうちに孫の顔を見せてあげたい、孫と一緒に遊んでもらいたいというのも理由の一つです。 元の性格が落ち着いてることもあり、三十代の友人と交流が多く 同世代の友人と合コンなど盛り上がるのが向いていないと判断し婚活を考えました。 二十歳では若すぎて相手にして頂けないでしょうか。 また、私の考えは甘いでしょうか。 ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
年齢だけでも需要あるのでは?

全然早くありません

🎶
yuu
主様に、恋愛をいくつか経験してみたい気持ちが ないのなら早いにこしたことはないです。 十代から付き合い始めた同級生カップルも結構います。 でも結婚相談所への登録等では 随分年上ばかりの感じがしますが… お姉様やお兄様の紹介などはいかがですか。 年上の兄弟のお墨付きなら かなり安心だと思うのですが。

うちも二十歳がいますが。

041
かく
うらやましい。今なら、たくさん相手見つかりますよ。婚活応援します。 うちは まだ遊んでばかりで 社会人で働いてます おかしくないです。 ただ 優しく尊敬できる人間を選んでね。 オジサンは選ばないで

早まるな危険

041
アントン
自分に有利な土俵で勝負したい気持ちはわかりますが、20歳で婚活は少し早まった印象を受けます。 きっと引く手数多でしょうが、結婚できない男女がするのが婚活なので、条件のいい男性は少ないでしょうし、騙されてしまう可能性も少なからずあります。 合コンで更に余った男女が集まると考えても間違いではないでしょう。 せっかくお若いのですから、何か趣味をもって広い交友関係を作ってからの方がいいと思います。 何か興味を持てる趣味はございますか? これだけSNSも充実していて、出会う機会も多いこの時代です。 女性ばかりが集まる趣味ではなく、男性もほどよく参加なさる趣味を探して、一歩踏み出してみてはいかがでしょうか?

もったいない

😉
にこ
若くて相手にされない、なんて心配はまったくないんじゃないですか? 若い子好みの男性は多いと思いますよ でもなんだか20歳で婚活ってもったいない~!

嬉しいです

041
高波
若い女の子は半端なくもてます! そして年を重ねるごとにもてなくなります いま結婚願望あるならば、少しでも早いうちに婚活しましょう

甘いとかではないけれど

041
ありこ
しっかりとした考えで婚活を考えていらっしゃるのでしょうが…。 まだ社会に出て半年。 色々なことを学びましたよね? まだ二十歳です。 今やらないでいつやるんだろう?ということができる年齢。 恋愛の経験はどのくらいありますか? その人の事ばかり考えてしまうような恋愛は経験がありますか? 仕事や趣味に馬鹿みたいにのめりこんだことは? 若くして結婚もいいと思います。 でも、結婚したらできないこともたくさんあります。 ましてや若いうちに子供ができたら、一生経験しないで終わることもたくさん あります。 早く子育てをして早く第二の人生を、という人も多いですが、20代の時間と 40代の時間はまるで違います。 すごく好きな人と出会って、自然に20代前半で結婚なら後悔もないと思いますが、 わざわざ婚活して早くから家事だ育児だと、髪を振り乱す生活をして後悔はないで しょうか? これからの時代、女性もキャリアが重視されます。 何歳頃までキャリアを積んで、結婚出産を経て仕事に戻り…など、人生設計を きちんと考えて後悔しない人生を歩むべきだと思います。

ちょっと急ぎすぎてないかな。

🐤
ぽちゃゴロ
まだ就職したばかりで、ちょっと早いように思います。 人それぞれなので悪いことではないとも思いますが。 まず彼氏を見つけて恋愛っていう方がいいんじゃないかなと感じます。 楽しそうだから。 そこから学ぶこともあるかもしれない。 私はモラルのない元彼がいました。 彼とのつき合いの中でいろいろ思うことがあり、彼と結婚していたら確実に不幸だったと思えるし、 彼とつきあっていなかったら今が幸せと感じなくて結婚も失敗したかもしれないと思ってます。 若すぎて失敗する可能性も視野に入れた方がいいと思います。 恋愛の失敗と結婚の失敗では違ってくると思うので。 焦らず、のんびりしすぎず、楽しくいけるといいですね。

目標は・・・

🙂
りす
トピ主さんの年齢で婚活市場に出たら、きっと超売り手市場で選り取り見取りなんじゃないかな~。 結婚までの理想の流れはありますか? ○○歳で出会って、○年間くらい付き合って、プロポーズされてから○か月で結婚(このとき○○歳)みたいな。 21歳とか22歳で結婚したいなら、今が婚活はじめ時だと思います。 もうちょっと後でもいいなら、サークルや習い事に参加したり、合コンという形じゃなく知り合いの方を紹介してもらったり でもいいと思います。 結婚相談所のwebページなんかを見ると 「多くの人が3~8か月でご成婚」なんて書かれています。 あくまで私の意見ですが、トピ主さんの年齢を考えるともうちょっとゆっくり交際を楽しんでから結婚できた方がいいんじゃないかなぁなんて思っちゃいます。 また実際結婚となると結婚式や引っ越し、新婚旅行等で結構お金がかかります。 ボーナスなしで200万円を2年だと月8万円強貯金です! お金のことも含めて、まずはいつまでに結婚したい!という目標をたててみてはいかがでしょうか?

甘い辛い以前に

041
おっさん
結婚を取引か何かと勘違いされているように見受けられます。 「贈りたい」ではなく「自分が得たい」から始まる結婚はお薦めしません。

トピ主です

041
ゆきえ トピ主
レスありがとうごさいます。 恋愛はそれなりに楽しんだのでたくさんしたいと思わないので婚活始めてみようかと思います! 結婚相談所はやはり年齢層が高いですよね… 姉や兄に紹介して欲しいところなのですが、上の2人は恋愛には興味がないみたいでその手の話はできないのです…涙 パーティ形式の婚活の方が年齢層低いのでしょうか??

あと3年くらい働いでも・・・

🎂
ひるね
若い女性は婚活では好まれますが、今年短大を卒業したばかりの20歳は、若すぎるくらいに若いです。 「何か特殊な事情があるのでは?」と警戒され、勘ぐられてしまうかもしれません。 また、今は女性も社会経験がある方が好まれますから、「社会不適合で婚活に走っている」と、敬遠される可能性もありますね。 結婚を急がなくてはいけない事情がないのでしたら、あと3年くらい働いて、交友関係を広げてから考えても、全然遅くはないですよ。 23歳でも婚活では十分若いですし、社会経験を積んでトピ主さん自身にも余裕が出て、よりよいお相手を選べるんじゃないかと思います。

トピ主です

041
ゆきえ トピ主
>アントンさま ご返答ありがとうございます。 様々な意見を頂けとてもありがたいです!

もう少しお金貯めてからでもOKでは?

😉
mamama
そうですね、、私としては少し早い様に感じます。 私も婚活をしてただ今婚約していますが、相談所だと若い男性でも26歳くらいです。 26歳の男性でも主さんとの年齢差は6歳です。 一番男性で多い層は30代中盤位から後半くらいでしょうか。 その年齢の男性と本当にお付き合いをして結婚する事ができますか? まずそこが疑問です。 それに相談所では、結婚までに早くて3ヵ月くらいです。 多分結婚資金なども貯めてないですよね…。 その費用はご両親が出すのでしょうか? それとも、切っ掛けは婚活でだけど、3年は付き合って結婚したい。 とかでしょうか? それならば、ちゃんとした相談所だと難しいので もっとラフなものにした方が良いのですが、 そうすると遊び目的の男性も増えて来ます。 何だか、私は主さんがとっても心配です。 お金が十分にたまってから、婚活スタートでも良い様に思います。

うまくいくとは限らない

041
やめたほうが
その年齢で婚活すればいくらでも男性は寄ってくるでしょうけど、あなたは恋愛経験あるんですか?経験ないと、へんな人に騙されるかもよ? 年上の男の人ってだけで頼れる、大人、な印象を持って、全部相手が正しいって思っちゃったりね。へんなのと結婚しちゃったら、あっという間に結婚生活は破たんして、若いうちからバツがついちゃう可能性もあります。バツだけじゃなく、子供かかえてシングルマザーになる可能性もね。 まずはいろんな人と付き合って、人を見る目を養うほうがいいですよ。 婚活は24~25で始めても十分間に合う。あと3~4年はいわゆる婚活ではなくて、友人とコンパしたり紹介してもらったりしながら自然に出会って恋愛することを目標にしたら?

少し貯金してからの方が…

041
既婚30代
短大卒で働き出して半年というと、ご自分の貯金があまりないのではないかと他人事ながら心配です。 婚活したらあっというまにご成婚ということもあり得るのですが、そのときまでに結婚資金ではない自分の貯金があった方がいいですよ。 3年ぐらいしっかり貯金してから結婚考えた方がいいと思うけどなあ…。 あと、趣味や旅行などの点で、思い残すことはありませんか。 結婚するとなかなか自分一人では動けなくなりますよ。婚活前にひととおり終わらせておいた方がいいです。 それにも小金がいりますので、やはりまずは貯金することをお勧めします。 老婆心ながら付け加えますと、インターネットでは「女性は若くないと!若くないと!」の大合唱ですが、人生は結婚と出産だけではないのです。早く結婚したからって幸せになるわけでも人生有利になるわけでもありません。 リアルのお友だちやごきょうだいの意見をしっかりきいてね。ネットに流されないでね…。

いいと思います。

041
ポチ
婚活したいのなら、早いに越したことはないと思います。 私は、もうすぐアラフィフで独身なのですが、 もうこの年齢で子供は持てないので、若い女性に推奨したいのは、 子供を持つなら誰とでもいいから相手の性格が悪い人じゃなければ 結婚してってこと。離婚してもいいから。 (もちろん子供のいない夫婦の人生もありますよ。) 私の将来は、結婚して子供もいるつもりだったのですが、 社会人人生(就職)に大失敗してこの年齢になってしまいました。 たぶん暗さがにじみでてたのね。男性が引いてました。

婚活の目的

🐤
わん
婚活の目的が早めの出産だと、ママ友年齢が微妙に違うかも。住んでる場所によっては一回り上のママさんと子供が一緒になってしまう。 あと結婚が早いと自分の友達とも話が合わなくなる。友達の悩みは仕事恋愛。自分の悩みは子育て、旦那の愚痴。もう全然合わない。 子育てで空白の時間が出来る。20歳なら専業主婦させてくれるような人が見つかるかもしれないけど 逆に20代の一番いい時期を家庭、旦那、子供に捧げる訳で、落ち着いた頃には社会から隔離された社会経験のないおばさんが出来上がってしまう。再就職の道は厳しい。 更に結婚生活が順風満帆に行くかは未定。何かあった時に自分の資産がないと結局我慢する事になる。特に子供がいると。(実家が裕福で頼れるなら問題はない) 結婚て人生のゴールではなく、生活の保障でもない。結婚で得たいものをはき違えると人生を間違えるのではないでしょうか?親の為に孫???トピ主は親の為に子を産むのですか?

トピ主です!

041
ゆきえ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうごさいます。 皆様のご意見を聞いてやはり早すぎる婚活はリスクが多いのかな、と感じました。 現在している仕事も楽しくやりがいのある仕事ですので、もうしばらくは仕事を楽しもうかなと思います!! 出会いがあることを期待して… 皆様ありがとうございました

まだまだ、経験不足。今は土台作り。

041
匿名男性
トピで分からないのが、自立出来ているのか。(最低限自活) 自分の稼ぎで自分一人でどれだけ生活できてますか? 短大時代というのは、学費は別としても生活費は全て自分で稼いで暮らしましたか? 生活しながら結婚まで考える恋愛と、学生時代の恋愛というのは全く別物ですよ。 入社して半年。やっと自分の職場での役割がわかってきたときでしょう。 仕事を続けるなら、これから数年が最も大切なときですよ。土台作りの時期ですから。 トピ主さんが望むであろう年齢層の男性も同じですよ。 仕事や収入面の見通しがなければ婚活の場には出てきません。(恋愛は別ですが) 更には婚活では短期間で相手を見定める必要があります。 その根拠となるのは、トピ主の社会人経験や将来設計などです。 少なくても1年働いて、繁忙期を含めた仕事の流れを知ること。 日々の生活を過ごす中で、相手に求めるもので何が大切かを考える。 自分の将来像を模索する。ただし、夢物語ではなく経済面での見通しも必要です。 出会いを求めるのは良いと思うが、社会人同士の恋愛相手を探すべきだと思う。 まだまだ仕事も恋愛も経験不足。両方とも土台作りの段階だよ。

若さは武器

💋
孫フタリ
娘が二十歳で結婚出産しました 結婚願望が昔から強くこどもも早く欲しいと ずっと言ってました 同年代のダンナさんで若い夫婦ですが ちゃんとやってますよ 早くしたい人は早くてもいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧