本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 岐阜のみなさ~ん、東京土産何がいいですか?

岐阜のみなさ~ん、東京土産何がいいですか?

レス13
(トピ主 1
🎁
こだまでGO
話題
岐阜の友人に、年に2、3回贈り物をしています。 お菓子や食品類です。 なるべく岐阜近辺に無いモノを・・・と思っていますが、大抵、名古屋の高島屋に売ってるんですよね。 (JR高島屋のラインナップすごーい) 岐阜在住のみなさん、東京土産は何が欲しいですか? 自分だったらコレ!というのを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

岐阜のおじさんは

041
めだか
新横浜駅でいつも崎陽軒焼売を買って帰ります

サブレ・エシレです

🙂
りるら
こんにちは。岐阜在住のりるらです。 Iターンで東京から岐阜に引っ越して来ました。 トピ主さんがおっしゃるように、大抵のお土産は名古屋の高島屋で手に入るんですよね。岐阜から名古屋はびっくりするぐらい近いですので、あまり欲しいと思うものはありません。 ただ、エシレのサブレ・エシレとガトー・エシレだけは手に入りません。 主人が東京に出張する際に時間があれば、おねだりしています。 サブレ・エシレはお茶受けでお友達に出したことがあるのですが、周りの友人のうけもよかったですよ。

お気持ちだけで・・・

041
空次郎ハイ!
今は岐阜に住んでいませんが、大切な故郷です 東京土産ねぇ~ お気持ちだけで十分でございます 東京って何でもあるけど万人受けの味で、ネットやTVなんかで大人気!と聞いて取り寄せて見て、「あれ?」と思ってしまう 入手困難なスイーツを並んで買いましたが、五平餅の方が旨いな・・・ と思ってしまう 大切な人から心のこもった贈り物は素直に嬉しいです あまり狙いすぎず、ご自分が美味しいと思ったもので良いと思いますよ

べたですが

😉
岐阜出身
うちの親は「東京ばなな」ですね(笑)あとスカイツリーとか。地名が入っていると喜びます。

ペコちゃんの

041
ryu
ペコちゃんのほっぺは見ますが、 ペコちゃんどら焼き、ペコちゃん焼き(飯田橋だけでしたっけ?)は見ません。 ・・・・ちょっとずうずうしかったでしょうか?

ベタですが

🐧
ひかりでGO
東京ばなな。 あのスカイツリー限定のヒョウ柄のやつ食べてみたいです。かわいいし。 その他は・・・そのお気持ちだけでありがたいです。

特に…

🙂
ココ
岐阜に住んでませんが結婚前までは岐阜県ずっといました。 岐阜に限らず、地方には都市部より美味しいものがたくさんあるので 東京土産の食品って聞いても特別期待するものはありません。 主さんがおっしゃるように、銘店の菓子などはデパートで買えますし。 それでも何かないかと言われれば… ディズニーランドかディズニーショップでしか買えない菓子類かな。 ディズニーランドは岐阜には無いし、菓子缶が可愛いので それだけでちょっと嬉しいです。

今さらですが

041
黒真珠
おはようございます。まさに岐阜県人なので、レスさせて下さい。 色んなお土産もいただくのですが、東京ばななの一番ベーシックなのが大好きなんです。 東京ばななシリーズも色々出てますが、あのケーキの中にバナナクリームのがやっぱり美味しい。 東京はどんどん新しいお土産ができるし、東京ばななは今さら?なので、最近あまりいただけないんですよね。 今度自分で買ってこようと思ってます。 ですので、東京ばななに一票です。

名古屋でも買えないお菓子 

🐱
岐阜在住
ピエール・エルメのマカロン ディズニーのイクスピアリで知ってから、ここのマカロンが大好きになり 東京や大阪に行くと必ず買ってきます。 名古屋に出店してないお店のお菓子だと嬉しいですね

身近なものだと・・・

🙂
ぷぅ
東京ではないですが、横浜の家系ラーメンとかどうでしょう? 東海地方は味噌煮込み、台湾ラーメン、スガキヤといったものが名古屋飯といわれて居て ラーメン好きが多いと思います。 ラーメンセットとかどうでしょうか?

東京でしか手に入らないもの

🐱
ちゃぬ
銀座や浅草の路面店のみでお取り扱いがあるお菓子とかどうですか。 たちばなのかりんとうとか。 あとはクロナッツのような流行りものも、すぐには名古屋近辺でも食べられないので嬉しいかと。 私は岐阜住みですが… そのお友達がうらやましい!

洋菓子系です。

041
aba
都心在住ですが名古屋市と岐阜県内にも家を持っています。 管理していただいている方への、お土産は「洋菓子」「パン」です。 フィリップマーロウのプリン、 エリカの店舗販売のチョコレート、 金麦やロブションのパン 東京地元のケーキ 和菓子は、栗きんとん、水饅頭など全国トップクラスの美味しい和菓子地帯なので、 チョコや洋菓子がお勧めです~

私は「すや」の栗きんとんが嬉しい~

041
こだまでGO トピ主
みなさん、ありがとうございます。 東京ばなな、やはり人気があるのですね~。 私自身がバナナ味の菓子が好きではないのと、 あまりに有名なので既に食べたことあるだろうと思い、選んだことがありません。 今まで、自分が食べて美味しいと思ったものしか贈ってなかったんです・・・。 これからはみなさんのご意見を参考に、新しい味にチャレンジしてみます! (エリカのチョコレート、クロナッツは知りませんでした!) 教えて下さったみなさんにお礼(?)になるか分かりませんが、 過去、友人に好評だったモノ、書いておきますね。 ・芥川製菓 ミルクチョコレート ・くるみの樹 チョコレート ・玉木屋 世界のふりかけ ・オーボンヴュータン 焼き菓子 ・古奈屋 クリーミーカレーうどん匠揚げ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧