本文へ

4月下旬、岐阜のオススメ

レス28
(トピ主 14
041
WBC応援団
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代後半の二人が、関西から車で、4月の下旬に一泊二日で岐阜に行きます。 宿泊は下呂温泉なのですが、周辺でオススメの観光スポットや美味しいものを教えていただけると嬉しいです。 今のところ、ざっくり予定しているのが、高山周辺と岐阜城です。 岐阜ならあそこに行くといいよ・これは美味しいよ! というオススメがあれば、ぜひ教えて下さい。 岐阜に詳しい小町の皆さま、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お待ちしてますっ

😀
ちあ
うわぁ~!地元としては嬉しい限りです☆ とはいえ私は岐阜市民なので下呂方面は詳しくないので岐阜城周辺...ということでレスさせて頂きます。どちらかというと女性向けかも。お好みに合わなければごめんなさい。 ☆ともかく岐阜城へ!  小さいですが、天守閣から見る長良川はなかなかキレイですよ! ☆岐阜駅の信長様  これは笑いのネタです ☆ナチュラルギャラリー蔵  なかなか素敵な落ち着いたカフェです。リクガメ?がいます~かわいい♪ ☆長良川サイダー  たしか関SAに売ってたはず。お水おいしいからサイダーもおいしい♪  ナガラガワフレーバーっていう岐阜城近くのお店にもあったような? 時間があれば岐阜城ついでに犬山城もいいですよ(歴史好きなら) 20代後半の小娘なので大人なお魚やお肉のおいしいところは他の小町の皆様が教えてくださると思うので、自分の行動範囲のお気に入りをご紹介しました。 下呂温泉は記憶が正しければ無料で入れる足湯とかもどっかにあったはず。あれ、道の駅だったかな...。 WBC応援団さまの岐阜旅が楽しいものでありますように☆

ありがとうございます

041
WBC応援団 トピ主
ちあ様、ありがとうございます! 岐阜城から長良川が望めるのですね。 長良川サイダーを調達して、天守閣で飲みながら(飲食禁止?)眺めてみたいです。 教えていただいたカフェも調べてみました。 素敵カフェですね。 コーヒーを飲みながらリクガメの甲羅をなでなでしてみたいです。 そして岐阜駅の信長様! な、なんてシュールな信長様。 関西人として、これはもう写真に収めて帰らねばです。 一緒に行く人間が歴史好きなので、犬山城も提案してみます。 国宝の天守閣なんですね。 行きたい所リストが増えて嬉しいです。 嬉しいメッセージも含めてありがとうございます! では4月、お邪魔いたします(笑)

鵜飼ミュージアム!

茶色のパンダ
岐阜市内在住です。 根っからの岐阜県民ではありませんがここはオススメです! 正式名称は『長良川うかいミュージアム』。 岐阜駅からバスで15分くらいで岐阜城のすぐ近くです。 景色もいいし鵜飼の歴史とか色々展示がされてて面白いです。 たしかお土産物屋さんに長良川サイダーも売ってたと思います。 あと岐阜駅前の信長公は私もオススメします。 一目見た瞬間「なんで作った!!!」と言いたくなること請け合いです。 あ、下呂温泉に泊まるなら『下呂温泉博物館』にも行ってほしいです! 外に歩ける足湯があるんですが、熱いお湯と冷たい水の二つの足湯を交互に歩くんです。 健康にいいらしいんですが、底がごつごつの石なので足つぼ効果もあり、不健康な人は歩けないという・・・(私は歩けませんでした)。 是非お試しください!!

下呂温泉

041
温泉ハッピー
下呂温泉はとてもポテンシャルの高い温泉なのですが… 残念なことに、「源泉かけ流し」の宿泊施設がほぼない温泉地です。 確か温泉組合に入っていると掛け流しはできなかったような… 温泉は有限の資源である、との考えで大切にしていらっしゃるからだと思います。 でも接客は素晴らしいですよ! ただですね、やはり源泉かけ流しがいいですよね~。 あります。しかも無料です。 噴泉池 橋のたもとにある露天風呂です。 何年か前から「水着着用」が義務付けられましたが、 ここは掛け流しです。 ただ、保健所からの指導で消毒剤は投入されています。 まぁ~気になる量ではありません。 下呂温泉の素晴らしいお湯はここで存分に楽しんで下さい。 あ、着替える所はないので(笑)旅館から水着を着て、上から何かを羽織って行かれるのをお薦めします。 帰りは…、色々考えてください(笑) 湯守りの方が見守っている場合がありますので、指示にしたがって下さいね。 湯守りの方に聞くと、 マナーの悪い人がいて規制ができた。これ以上なにかあると足湯になってしまう。それだけは阻止したい。 そうなので…。 良い旅を!

ありがとうございます

041
WBC応援団 トピ主
茶色のパンダ様、ありがとうございます! やはり岐阜駅の信長様なのですねっ(笑) これはもう外せないリスト入り決定です。 「なんで作ったんっ」と早くツッコミたいです。うずうず 私、美術館や博物館が大好物なんです。 『長良川うかいミュージアム』に『下呂温泉博物館』、すかさずチェックしてみました。 下呂温泉博物館もキレイな施設ですし、歩ける足湯も試してみたいです。 最近、体のあちこちにガタがきてまして・・歩けるかしらん。 信長様の前で嬉しそうにツッコミを入れながら写真を撮っている関西人を見かけたら、ぜひお声を掛けて下さい。 ありがとうございました!

ありがとうございます

041
WBC応援団 トピ主
温泉ハッピー様、ありがとうございます! 温泉ハッピー様のレスを読んで、思わず「掛け流し」についてググってきました。 温泉と一口に言ってもいろいろあるのですね。 「噴泉池」という温泉、すごい露天風呂ですね! グーグル様で写真も見てきました。 あ・・あの、すっぽんぽんの殿方が多いような気がしたのですが、目のやり場に困っちゃうとかはないでしょうか。 水着で堂々と当たり前ですよ~、てな顔で入ればいいでしょうか。 変に恥らったほうが恥ずかしい・・ですよね。 いい歳をして、乙女な発言をお許し下さい。 男であれば迷わず入ってみたいのですがっ もし入ることになったら、マナーを守って挙動不審にならないように気をつけようと思います(笑) 貴重な情報をありがとうございました!

犬山城まで行かれるなら

041
マリメッコ
桃太郎神社をご紹介します。 日本中探したって他にこんな所どこにもない、全開不思議ワールドです。 でも桜の名所なので天候が会えば綺麗だと思います。 もうちょっとまともなところで、名鉄犬山遊園駅から木曽川沿いの遊歩道は景色も良く、 10分ほど歩くと名鉄犬山ホテルがあります。 こちらの和食レストランが美味しかったですよ。

噴泉池お薦め時間

041
温泉ハッピー
噴泉池は朝早くに湯守りさんが湯を抜いて掃除をなさいます。 そこからお湯を溜め始めます。その時に消毒剤を投入しますので、 お昼頃、お湯が溢れて塩素とかが流された時がお薦めです。 すっぽんぽんの方…私が入った時もおいででした。 んが~、女性がいるとすっぽんぽんの男性はちゃんと隠します(笑) 噴泉池は混浴の中でも女性が利用しやすい混浴だと思います。 追加で、高山は本当に風情があっていい街です。 自分の土産に職人さんが作った箸を購入しました。 とっても素敵で、指に馴染みがよくてお気に入りです。 そして高山は交通の便がよくなってから、日本海からいい魚が入るらしくて、 美味しいお寿司が食べられます。お薦めは「松喜すし」さんです。 初代の大将が、元は富山の漁師さんでいいネタが入るとのこと。 予約した方がいいですよ。

こんにちは

041
きんかん
私は岐阜県の東濃地方在住のものです。 なので今回、主さんが観光される場所のことは詳しくなくて、 なにも案内して差し上げられないのだけれど、 関西から岐阜県まで観光に来てくださるということが岐阜県民として とっても嬉しくて、思わず出てきてしまいました(笑) どうか岐阜県を楽しんでくださいね。 お天気に恵まれますように、よい旅となりますように!

高山について

041
旅からす
最近、高山駅周辺がモデルになったアニメーションがヒットした関係で、そのアニメにちなんだ街おこしが行われているらしいです。 さて、高山と言えば、ガイドブックにもあるように「さんまち」と呼ばれる一帯の古い町並みが有名です。 家々の前を水路が流れる結構良い雰囲気の町並みで、私は好きです。 ただ人が住んでいる以上、どうしても昔のままとはいかない部分があり、家屋の所々に現代の手が入っています。 飛騨国分寺が高山駅周辺にあります。 由緒ある国分寺で結構重要文化財があるのですが、そんな事を感じさせない寺構えで平気で地元民が境内に駐車しています。 街中にある所為か、面積的にはかなり小さい部類に入ると思います。 食事ですが、名物は飛騨牛、高山ラーメン、蕎麦などです。 場所的には名古屋よりは富山に近いためか、白エビなどの富山食材を取り扱店もあります。 そして高山と言えば、日本一のパン屋とも名高い「トランブルー」があります。一時、あまりにも込むため、購入の数量制限が行われましたが、現在は行われていないようです。 ちなみに高山市は、面積では日本一広い市です。

岐阜市内の温泉

041
牛肉買いに
年1~2回ですが岐阜に牛肉を買いに行きます。その時寄るのが岐阜市内の温泉。長良川温泉は設備も整っていて昼食付き温泉パックがおススメですが温泉好きとしては超ローカルな神仏温泉も外せないです。

ありがとうございます

041
WBC応援団 トピ主
マリメッコ様、ありがとうございます! 桃太郎神社、グーグル様で写真も拝見しましたが、コーヒーを噴きそうになりました。 まず目に飛び込んできたのが、全裸でばんざい姿の桃太郎様。 これまたシュールですねっ・・うずうず。写真を・・ 「桜の名所らしいよ」と言って提案してみます(笑) 木曽川沿いの遊歩道も素敵ですね。のんびり歩いてみたいです。 犬山ホテルの和食レストラン、美味しいリスト1号に入れさせてもらいました。 ありがとうございました! 温泉ハッピー様、恥ずかしい質問に丁寧なご回答をありがとうございます! 殿方はちゃんと隠して下さるのですね(笑) 少し安心しました。 湯守りさんが毎日掃除をされているのですね。 お昼頃、まずは遠目にそっと偵察に行ってみようかな、と思います(小心者)。 高山情報もありがとうございます。 高山で素敵なお箸に出会われたのですね。 ゆっくり散策して、私もそういう素敵な出会いを見つけたいです。 「松喜すし」さんも美味しいリストに入れさせてもらいました。じゅるり。 ありがとうございました!

ありがとうございます

041
WBC応援団 トピ主
きんかん様、嬉しいメッセージをありがとうございます! 思わず出てきていただけて嬉しいです(笑) 岐阜の方は優しい方が多いですね。 行くのがますます楽しみになってきましたっ 有り難い情報と嬉しいメッセージで楽しめる度MAXな予感です。 後は、本当にお天気次第ですよね。雨女なのでドキドキです。 ありがとうございました!

ありがとうございます

041
WBC応援団 トピ主
旅からす様、ありがとうございます! まさにガイドブックを見て「さんまち」へ行こうと話していました(笑) 古い町並みが、現代の生活とどう溶け合っているのかを見るのも楽しそうですね。 アニメには疎いのですが、注意して街おこしの様子を見てみます。「これかぁっ」と! 飛騨国分寺には重要文化財の薬師如来様がいらっしゃるのですね。 地元の方のノリで、ぶらりと立ち寄ってみたいです。 岐阜は美味しそうなものがたくさんあって、さらに日本一のパン屋さんですかっ パン大好物です。岐阜の人が羨ましい。 お土産として買うのもよさそうですね。じゅるり。 高山市、日本一広いのですね。 一緒に行く人間に、自分の知識であるが如く教えてあげようと思います(笑) ありがとうございました! 牛肉買いに様、ありがとうございます! その牛はやはり飛騨牛でしょうか。じゅるり。 岐阜市内にもそんな良い温泉があるのですね! もういっその事「2泊しない?」と提案してみようかな。 長良川温泉に神仏温泉も、ゆっくり堪能してみたいです。 ありがとうございました!

4月下旬

041
tetu
年によって違いますが、ゴールデンウィークの頃なら荘川桜が咲いているかも知れませんね。 荘川桜は御母衣ダムが出来る時に湖底に沈むのを今の場所に移しています。樹齢450年、世界でも例の無い巨桜の移植でした。 荘川桜は高山から白川郷へ行く国道沿いにあります。 又、荘川桜のある荘川から白川郷への街道沿いには、荘川桜を見て感銘を受けたバスの車掌さんが太平洋から日本海へ桜並木を作ろうと植樹された桜街道があります。 同じ荘川なら西光寺の桜がお薦めスポットです。開花時期は荘川桜と同じ頃です。 白川郷はマイカー規制をしているかも。駐車場からシャトルバスに乗って荻町に入る様になっていたと思います。 白川郷からだと戻る事になりますが、せせらぎ街道を通ってひるがの高原。宗祇水のある郡上。郡上踊りで有名な所ですが、落ち着いた町です。郡上八幡博覧館では郡上踊りの実演が見られます。 郡上だと是非「けいちゃん」を食べて見て下さいね。 白川郷に掛かるルートなのでゴールデンウィークだとすれば混むかな?とチョット心配ですが、楽しんでいって下さいね。

飛騨市古川町へ

041
らっせる
4月の下旬ということならば、無理を承知で書きますと、 古川祭り(起こし太鼓)に行かれることをお勧めします。 大げさに言えば、「日本のふるさと」みたいな心の原風景が見られるかもしれません。 ハイライトは19日(金)の夜(21時ごろから深夜にかけて)なので 1泊2日で泊地が下呂の場合は難しいですが・・・ (見事な泉質の湯をゆっくり楽しめなくなる) もし行かれるのであれば、古川で宿を確保するのは難しいかもしれませんので、 高山で宿を確保して行く感じになるでしょうか。 古川の町並みはとても素朴で、いかにも観光地といった風情の 高山さんのまちとはまた違った味わいがあります。 下呂に行くなら最近売り出し中の「鶏ちゃん(けいちゃん)」を食べるのはいかがでしょう。 「下呂」「けいちゃん」で検索してみてください。

ありがとうございます

041
WBC応援団 トピ主
tetu様、ありがとうございます! 白川郷、時間が許すならぜひ足を延ばしてみたいと思っています。 有名な桜があるのですね。樹齢450年の荘川桜ですか。 ちょうどゴールデンウィーク頃に咲いているのですね。 写真を拝見しましたが、すごく大きな桜ですね。この眼で見てみたいです。 西光寺もメモメモ。 ひるがの高原も気持ち良さそうですね。 郡上はお水が綺麗だったり、何だか京都の伏見と似た雰囲気の町ですね。 郡上八幡博覧館の郡上踊りの実演、気になりますっ(笑) 「けいちゃん」もすごく美味しそうですね。メモメモ 交通情報等も教えていただいて有り難いです。 白川郷のマイカー規制も調べておきたいと思います。 ありがとうございました!

ありがとうございます

041
WBC応援団 トピ主
らっせる様、ありがとうございます! 岐阜は広くて、たくさんの見どころありますね。 古川町は高山のちょっと北辺りでしょうか。 また違った町並みなのですね。 今回は日程が合わなくて見られないですが、古川祭りはとても大きなお祭りなのですね。 今回の旅だけでは、皆さまに教えていただいたオススメ地を全部巡るのは無理そうですし、そのお祭りに照準を定めてまた岐阜にお邪魔させてもらうのもいいですね! ほんと、行きたい所・食べたいものがたくさんできてしまいました(笑) 「けいちゃん」は、tetu様が教えて下さった郡上のけいちゃんと同じものでしょうか。 岐阜では有名なのですね。 うーん、食べてみたいですっ ありがとうございました!

けいちゃんは

041
らっせる
下呂は醤油味、郡上は味噌味という傾向にあるようですが、 店によって味付けは異なります。 もしも時間がなくて店に寄れないようでしたら、 地元スーパーとかで買って帰るという手もあります。 自分は東海北陸道の高鷲サービスエリアで売ってるものが好きです。 あと、高山周辺のお勧めグルメとしては まだ出てないもので言うと・・・漬け物ステーキですかね。  

ありがとうございます

041
WBC応援団 トピ主
らっせる様、詳しいけいちゃん情報をありがとうございます! 地域やお店によって、味付けが違うのですね。 そして、スーパーやサービスエリアで売っているのですか。 もし地元で食べられなかったら、お土産で買って、思い出と共に食したいです(自分用!)。 漬け物ステーキも初めて聞きました! 郷土料理なんですね。 検索にレシピもヒットしたのですが、ご飯やお酒が進んでしまう系ですね(笑)じゅるり メモメモ。 ありがとうございました!

飛騨古川が出てましたので

041
tetu
古川祭りがレスされていましたので。 起し太鼓は21時打ち出しで終わるのが深夜になりますが、その前に雨が降らなければ屋台の引き揃えがあります。 高山祭りで赤い橋の上に屋台があり桜が咲いていて…と言う写真を見た事があるかと思いますが、高山のとは造りが違いますが古川にも屋台があります。漆塗りなので雨の場合は屋台蔵を開放して見る事が出来る様になっていますが、天気がよければ屋台を一列に並べる屋台の引き揃えが19日夜と20日にあります。 4月下旬からは大きく外れてしまいますが、飛騨古川だと1月15日の三寺まいりがお薦めです。 親鸞上人の御恩を偲び3つの寺のお参りをすると言う行事です。 古川は「ああ野麦峠」の舞台となった所で、正月に諏訪から戻って来た女性従業員さん達が着飾って三寺参りに行って結婚相手を見つけたと言う事で縁結びが叶う、恋愛にご利益がある、と最近では有名になりました。 予約が必要ですが着物を借りる事も出来ます。 雪で作られた大きな蝋燭が並び瀬戸川沿いに蝋燭が並び、着物姿の人々。幻想的な雰囲気です。 ちなみに高山市の面積は東京都とほぼ同じ。大阪府・香川県より広いです。

臥龍桜&もちたけ

😀
ゆず
4月下旬ならちょうど臥龍桜の見頃かと思います。臥龍桜は樹齢1100年以上と 言われている桜の巨木で、高山市内にあります。 また、犬山城や桃太郎神社に行かれるならぜひ和菓子のもちたけさんで 栗羽二重をお買い求め下さい。栗きんとんを羽二重餅で包んで筒状にした お菓子なんですが、本当に美味しいのです。

下呂温泉なら

041
maru
宿によっては「龍の瞳」が食べられるプランがあります。 龍の瞳は下呂の特産米で、大きさが普通の米の1.5倍。美味しいお米ランキングで一位になった事もあります。

ありがとうございます

041
WBC応援団 トピ主
tetu様、またまたありがとうございます! 桜の良い季節に行われる古川祭り、熱くて華やかなお祭りみたいですね。 グーグル様で拝見しましたが、ザ・男祭り!という感じでしょうか(笑) 私の住んでいる地域にはそういったお祭りがないので、見てみたいです。 らっせる様が仰っていた、日本のふるさと的な心の原風景にも触れてみたいですし。 今回は見られませんが、古川祭りに合わせていつかまたお邪魔したいと思います。 縁結びが叶う「三寺参り」ステキですね。 ただ・・とうの立ったワタクシですので、華やかな娘さん達や雰囲気を、 遠くからそっと楽しむことになりそうです(笑) 日本一広い高山市、大阪府よりも広いということですかっ また、早速教えてあげようと思います! ありがとうございました!

ありがとうございます

041
WBC応援団 トピ主
ゆず様、ありがとうございます! 臥龍桜・・テレビで見たことがあるような気がします。 1100年以上も生きている桜ですか。 是非この目で見てみたいです。 ここに投稿する前は、桜の事は頭になかったのですが、良い時期にお邪魔できて嬉しいです。 「もちたけ」さんの栗羽二重、拝見しました。 こ、こういうの大好物です。じゅるり 犬山に行ったら、必ず寄ってもらおうと思います! maru様、ありがとうございます! 「龍の瞳」早速調べてみましたが、宿泊する旅館には無いようでした・・残念。 でも、美味しいとお聞きしたからには、食べてみたいです!(笑) 見かけたら、こちらも思い出に買って帰りたいと思います。 けいちゃんや漬け物ステーキをおかずに、帰ってからも岐阜を楽しむのもいいですね。 ゆず様、maru様、ありがとうございました! 皆さまにいただいた有り難い情報を参考に、ざっと計画を立ててみました。 また書き込みにきますね!

ありがとうございました!ご報告1

041
WBC応援団 トピ主
もう誰も見ておられないかもですが、レスして下さった皆さまのおかげで、充実した楽しい岐阜の旅になったので、レポートさせて下さい。 1日目)奈良出発~白川郷~高山さんまち周辺~下呂 2日目)下呂~犬山~(岐阜市内)~帰路 1日目、まずは白川郷へ。 その行きしなに荘川桜を!と計画していたのですが、まだ咲いていないとの事で、今回は断念・・。 白川郷はまだ雪が残っていて、しかも雨女を発揮してしまい、冷たい雨が少しトホホでしたが、合掌造りの建ち並ぶ町が、雨の中とても幻想的でした。 そして高山さんまちへ。 お昼は、飛騨牛の朴葉味噌ステーキを!甘い柔らかなお肉・・最高でした。 冷たい雨はまだ降り続けていましたが、傘をさしつつ素敵なさんまちの町並みを堪能。 アニメ氷菓の街おこしポスターもたくさん見れました。 飛騨国分寺も行ってきました。 ご住職の奥様がお寺の中を端から端まで案内して下さって、しかもすごく間近で重要文化財を見せて頂きました。 トランブルーにも寄ってもらったのですが、夕方だったのでほぼ売り切れで、日本一のパン屋さんの匂いだけを堪能・・(笑)

ありがとうございました!ご報告2

041
WBC応援団 トピ主
そして下呂の旅館へ。 あ、途中で臥竜桜も見ることが出来ました! 散り始めていましたが、1100年生きた桜の堂々とした迫力と美しさに感動しました。 泊まった旅館で「けいちゃん」も頂けました! とても美味しくて、お酒が進んでしまいました(笑) 2日目の朝(快晴)、噴泉池も温泉博物館もすぐ近くだと分かったので、下呂の町を散策。 噴泉池、ほんとに橋のたもとの眺めのいい場所にあるのですね! ゆ、勇気が出ず、誰も入っていなかったので、写真だけ撮らせてもらいました(笑) 温泉博物館の足湯も歩いてきました! 歩けましたが、最後まで「イテテテ・・ッ」で・・(笑) 龍の瞳も買えました! そして犬山へ。 桃太郎神社ですが、目の前の木曽川でバーベキューする人が多くて、車が止められず断念(涙) でも、車からバンザイ桃太郎様をチラリと拝見! 国宝犬山城の天守閣へ。 歴史の荒波を生き残ったお城を堪能してきました。 すごく良いお天気で人が多かったです。思いの外犬山城で時間がかかってしまい、お城を出る頃には夕方近くになってしまったので、岐阜城とその周辺は断念・・。

ありがとうございました!ご報告3

041
WBC応援団 トピ主
もちたけさんで栗羽二重はゲット出来ました! そして帰路へ。 二泊三日だともっとバッチリだったでしょうね。 昼食もままならないほど帰りはバタバタしましたが、皆さまのおかげで本当に楽しくて充実した盛りだくさんの旅になりました。 岐阜は人が温かいですね。 レスを下さった皆さまもそうですし、旅の途中でたくさんの親切をもらって、出会いも素敵な思い出になりました。 ゲット出来たお土産はまだ食べれていないのですが、しばらくお家でも岐阜を満喫できそうです。じゅるり 岐阜城や、信長様へのツッコミもまだですし(笑)、郡上や古川町、東濃の方へも行ってみたいので、またそのうち岐阜へお邪魔しますね! 長いレポートになってしまい、すみません。 皆さま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧