本文へ

ピンクのうさぎ(駄)

レス14
(トピ主 1
041
ホランドロップ
話題
ピンクのうさぎというのは、どこからきた発想なんでしょうね? 小学生の娘が、自分が飼っているうさぎと同じ茶色のうさぎの着ぐるみを探していますが、ピンク、もしくは白いうさぎの着ぐるみしか見つけられません。しかも、ピンク9:白1の割合です。 白いうさぎなら分かるんです。お月さまの中で餅をついているあのうさぎのイメージですね。 バニーガールは黒ですけどね。 でも、ピンクのうさぎって、実際にいませんよね? なぜこんなに氾濫しているんでしょうね? ハロウィンに着るコスチュームなんですが。 自分で作るしかないか。

ランキング

レス

少数派だと思いますが・・・

041
陽子
「ピンクのうさぎ」と聞いて真っ先に思い浮かんだのは「ピンクのバニー」という歌詞が入った歌です。タイトルも知りませんが・・・。 ♪昨日出会った小さなうさぎ ピンクのバニー 実際「ピンクのうさぎ」って見たことありませんが、私の中ではこの歌のイメージがあります。

そりゃピンポンパンでしょ

🐱
mikaho
というレスがアラフィフ世代から付きまくるでしょう。 タイトルの幼児番組のオリジナルソングで 「ピンクのバニー」というのが有ったのです。 歌えます。 当時「バニー、ひねくれてんなー」と思っていました。

起源をたどれば

041
ユーリ
ウサギは古来、エロス・豊穣の象徴であり、春とも関わりの深いシンボルなので、ピンクを連想させるのでしょう。 単にカワイイから、というだけではないのです。

ウサギはかわいい!

うさこ
家には今年41年目のピンクのうさぎのぬいぐるみがいます! 本物のうさぎは、かわいいので、ぬいぐるみにする時、かわいいピンク色になるのではないのでしょうか?かわいいのがピンク色で増すというか(笑) 41年も一緒に過ごしているので、ピンクうさぎの呪い? 子供は、ブルー系の服が好きですが、ゲーム機やら、スマホとか電化製品は、迷わずピンクを選びます? 主人も風呂場、洗面台周辺のリフォームの時、色はピンク!温かい感じがいい!と話してました。普段は、カーキとか暗めの色が好きなのに(笑) このピンクのうさぎは仲間を増やしたいのか?なぜか?大きなぬいぐるみが当選(3個も!)、イベントでぬいぐるみが多数、当たったり…不思議です。 家にもピーターラビットのような25年目の茶色のうさぎのぬいぐるみがいます。 ハロウィンの衣装を着せてますが、大きめのぬいぐるみであれば、オレンジ色のビニール袋を使って、マントにして、100均のハロウィンの帽子をかぶせたりとかわいいです! 衣装作り、頑張って下さいね!

白は

041
ましろ
確かにピンクのうさぎなんていませんよね。 私が思うには白って絵に使用するには色が出ないから 白に近くて薄い色で耳の中はピンクなので ピンクが定着したんじゃないかと。 着ぐるみって可愛い物ですから色も可愛い色で 作られているのでしょう。 茶色のうさぎの着ぐるみでは可愛いイメージからは ちょっと離れていますからね。

肌の色?

さくらもち
娘が通っていた保育園で、白いウサギを飼っていました。肌がピンク色で毛は白なんだけど、うっすらピンクがかっているように見えました。といっても、テレビや絵本のような、まっピンクではありませんが。 確かにウサギと言うと白かピンクですよね~。うちの娘も小1の学芸会の劇でウサギ役でしたが、衣装は「白またはピンク」でした。

売れるからじゃないの?

041
美沙
ピンクのウサギの着ぐるみやぬいぐるみが多いとしたら、リサーチの結果その地域ではその色が売れるからじゃないの? でも、トピ主さんちの方は茶色ってそんなにないですか? うちの娘は茶色の持ってますよ。

マイメロディ???

🐱
あっこ
なぜピンクなんでしょうね。 そんなアラフォーな私も子供心にはピンクなイメージですが。 私個人的にはもしかしたらマイメロディのイメージなのかもしれませんね。 マイメロディは私がごく幼い頃に誕生したキャラだそうで、当初は今のような赤い頭巾でなくピンクの頭巾でした。 私はキティより断然マイメロディの方が好きでした。 その頃からウサギ=マイメロディ=ピンクな図式が出来ていたかもしれません。 あとは、ピンポンパン?にもピンクのバニーとかいう歌があったそうで。 今のアラフォー以上の人たちからすでにウサギ=ピンクという刷り込み&認識はあったのかもしれません。なのでどうしてもピンクのウサギが多くなるのでしょうね。

幼児はピンクの服が好きだから

🐧
ぴん
仮に、うさぎの着ぐるみではなく、お姫さまドレスを買うと考えてください。 ピンクのドレス!幼児は大好きです。 真っ白のドレス!これも大好きです。 真っ黒のドレス!子供によっては好みます。 茶色のドレス!あまり、好まないかもしれません。 着ぐるみをきて、リアルなうさぎになりたいのではなく うさぎをモチーフにしたドレスだと考えると、ピンクが一番売れると思います。 リアリティよりも、ピンクが好き、水色が好きという幼児の特性から ピンクが売れる。売れるからピンク。 なのだと思います。

アメリカでも

041
バニー
アメリカでも、そういえばそうかも、と米アマゾンや米グーグルで検索してみました。たしかに多いです pink bunny。 なぜピンクなのか、も検索してみましたが、思うような答えは見つかりませんでした。 白ウサギの赤ちゃんが血が透けてピンクに見えるのかな、とこれも調べましたが、生まれたてでも白です。 ほんと不思議です。

色味にとぼしいから

041
しましまねこ
絵を描く者ですが、商品やイラストなどにする場合 真っ白だと寂しい時はピンクにしています。 なぜピンクかと言われると、紫とか赤よりは 柔らかくてかわいく、うさぎのイメージに 合います。 茶色は若干重いので、ナチュラル系だったり ちょっと大人むけなイメージ向けといった感じです。 ネズミやゾウが水色だったりするのも灰色だと 暗いという理由です。

影は黒だと思うが

🐤
yanagi
お月様の中でお餅をついているように見えるウサギは 影の部分だから白ではなくて黒ではないかと私は思います。 「着ぐるみ」ではなく、「ぬいぐるみ」だったら、 茶色の方がピンクよりも多いのではないかと思います。 「着ぐるみ」がピンクになるのは ほかの動物と区別するためだと思います。 ウサギの耳を立たせるのには 技術が必要だし そうなると値段が高くなります。 しかし、猫だの熊だのよりも高ければ その分売れ行きが悪くなるわけで、 高くするわけにはいかないので 耳が立たないタイプの着ぐるみを 作っているのではないかと思います。 しかしそうなれば今度は 茶色だと犬と区別がつかなくなります。 そのため色を変えているのだと思います。 色を変えられることのある動物は ピンクのうさぎ以外では 水色の象なんかもよく目にします。 薄い茶色にピンクが似ているから 灰色に水色が似ているからと 似ている色に置き換えているのだと思います。 それはそうと、白を買って染めるという方法もありますよ。

みなさま、ありがとうございます!

041
ホランドロップ トピ主
駄トピにお付き合いいただきありがとうございます。 陽子さま 「ピンクのバニー」という歌があったのですか!それは影響力大ですね。 mikahoさま やはり「ピンクのバニー」ですね!気になって歌詞を検索してみました。 ・・・放置子ですか!? ユーリさま おお、深い洞察、説得力がありますね! うさこさま ピンクのうさぎは41年も可愛がってもらって幸せなので、仲間を増やしたいのですね。 スマホ、電化製品はピンク可愛いですが、風呂場、洗面台にピンクという選択肢があるのですか!意外です。 ましろさま 確かに、白い画用紙に白いうさぎは映えませんね。 一般的には茶色いうさぎの着ぐるみは可愛いくないのですね。 さくらもちさま 肌の色!確かに! 学芸会でも「白またはピンク」を指定されるんですね! 美沙さま お嬢さん、茶色のをお持ちなんですか! 私はインターネットで探しているのですが、見つけられません。 探し方が悪いんですね・・・。 あっこさま マイメロディー!確かにピンクの頭巾でしたね。 やはり「ピンクのバニー」説有力ですね。 ぴんさま 幼児はピンクが好き!売れる!説得力ありますね。

アルビーノ

041
つまり白ウサギさんはピンクっぽく見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧