本文へ

気づかなかった、思い込んでいた(駄)

レス25
(トピ主 2
🐶
くまこ
話題
先日ぬいぐるみを洗濯しました。(年甲斐もなく好きでして、自分で買ったりプレゼントしてもらったりで、かなりの数です。)うさぎのぬいぐるみ、かれこれ6.7年前から持っているので、何度も洗濯したのですが、今回初めて、脱水で、着ぐるみがはずれて、なんと、うさぎの着ぐるみをつけた、くまのぬいぐるみであったことが発覚しました。あらまあ、あなたはクマだったのね・・・。なんとも驚き、笑えてしまって、夫に話したところ、「確かにウサギの顔ではないよ、このぬいぐるみ。」以来、毎日、つくづく眺めているのですが、実際、よくできた、「うさぎに扮したクマ」なんですね。そうしてみると、うさぎの面影は片鱗もなく、思い込みと言うもののすごさを、こんなところで、改めて思い知りました。つまらない話ですが、個人的に毎日笑えて、しかも考えさせられるところもあり、誰かに話さずにはいられず、たまらなくなって、投稿させていただきました。

ランキング

レス

やっと気付いてくれたんだね~。

041
心の叫び
「ボクはくまだよっ!!もうっ!!プンプン!!」。

あります(笑)

🐷
リラッ妻
あはは! リラックマだって実は着ぐるみなんだそうですが… まだ着ぐるみ着てませんか? 背中にファスナーついてませんか?(笑) 私の夫にもあります、気付かなかった笑える話。 独身時代、通販で観葉植物を購入したそうですが、ずっと後になってフェイクだと気付いたそうです。 生木と信じ切っていた夫は、せっせと水やりしていたそうです。

キョロちゃん

041
ポチ
チョコボールのマスコットキャラクターのキョロちゃん。子供の頃はハエだと思いこんでいました。 大人になってからまじまじと箱を眺めていたとき、キョロちゃんの片方の羽根から足が2本でていることに気づきました。 いやー衝撃でした。

ずっとヒヨコだと思ってた

🐧
おばはん
わかります。そういう間違った思い込み。 昔のアメリカのアニメで、トゥイティーという名前の小鳥(キャラクター商品になってます)を狙う悪い猫とのドタバタがあるのですが――、 私は子供の頃からあの黄色いトゥイティーをずっとヒヨコだと思ってました。 実はカナリヤだと気がついたのはずいぶん大人になってからです。 よく考えたらヒヨコをあんな鳥籠に入れるはずもない。自分で気がついて自分で目から鱗でしたね

共感トピですか?

🐧
ぬいぐるみ
ぬいぐるみ と うさぎ に反応して出て来ました。 気付かなかった体験で無くてもいいですか? 主さんのかわいいぬいぐるみは実はくまさんだったってことですので茶色ですか? うちには真っ白いうさぎが居るんですけどね、子供のころから 真っ白いフワフワの起毛で作ったうさぎのぬいぐるみを抱っこして こんなうさぎが本当に生きて飼えたらいいなって憧れたりしませんでしたか? うちのうさぎ、本当にぬいぐるみみたいに真っ白でかわいいんですよ~。 生きてると排泄しますので足の裏やら排泄する部分が汚れたりするんですけど 常にペロペロ舐めるのでそれはそれは綺麗な真っ白ホワホワなんです。 ブルーアイドホワイトって種類のネザーランドドワーフなんですけどね。 850gしかないのでちっこくて大人しくて存在しているのが信じられない位かわいいですよ。 ぬいぐるみ好きさんなら教えてあげたくなっちゃいました。 おせっかい失礼!

私はコートでした

041
旅行会社在職中
3年間着ているお気に入りのコート。 ポケットの口がふさがっているため、 飾りポケットなんだとず~っと思ってました。 ある日、電車の中でコートの内側をまさぐっていると、 ポケットらしき布地がぶらさがっている・・・ ということは!? はい、ポケット口はしつけ糸で縫われていただけでした。 っていうか~買う時に店員さんも一声かけてよね~

やしきたかじんさん

041
美沙
屋敷高、仁さんだと今日まで思ってました 「たかじん」より「じん」の方が名前っぽくないですか? たかじんと言われてもわざわざ苗字と名前をくっつけたニックネームなんだなとばかり… ご冥福をお祈りします

トピ主です。

🐶
くまこ トピ主
こんなつまらない話を読んでくださって、ありがとうございます。本当に、私としては、驚き桃の木山椒の木だったので、ついテンション高く投稿させていただいて、しかも読んでいただいて、うれしいです。でも、ありますよね、こういうことって、人生に。毎日些細なことの積み重ねで、けれど、実は驚きがある!!ずうずうしいですが、リラッ妻様のように、「おっと~~~」というお話が聞かせていただければ、なおうれしいです。

逆バージョンで

041
理緒
リラッ妻さんのご家庭の逆バージョンで。 うちでは私が銀行で貰って来た、小さなグラスにカラフルな砂を詰めたシダ植物(っぽいもの?)を、てっきりフェイクだと思って飾っておいたら萎れて枯れました……。 確かによく出来てるなぁと思ったけど、水がたくさん必要そうなシダっぽかったし、砂が何だか固めてあったのでてっきりフェイクだとばかり……。可哀想な事をしました。

レトロネームの我が家

🐧
トロ
我が家は、娘二人に末尾に子の付く名前をつけました。 年寄りのせいか、今風の名前でないのをえらんだのです。 三番目に息子が生まれて、二年くらいした時のことです。 息子の名前はTTやと付けました。 真ん中の四才の娘が、 「えーTT君ってTT子じゃないの?」 と、息子のフルネームを聞いて、叫んでました。 母姉自分が子の付く名前で、父親が++彦だったので、自分の家はみんな名前の最後に「こ」がつくと、思ってたらしいです。

暑かったのー

くまたん
夏は暑くて脱ぎたかったんだよー。 お洗濯もしてほしかったんだよー。 くまたんより

こんなところに

041
ネットスキ
ちょっと違うかもですが住んでる借家のことです。 キッチンの流し台。 大小数段の引き出しや引き戸があるのですが あるとき一番端のめだたない部分を引っ張ったら 引き出しを発見しました。 その隣の列はずっと引き出しがなくて そこだけ隠し引き出しみたいにあるんです。 住んで半年くらいたってからの発見! 便利に使っています この借家建て増ししてて 思わぬところにコンセントがあったりするので まだ他にも何かないかと期待しています。

かわい~

🙂
元祖クマ
トピを読んで思わず笑いました。かわい~ウサギ顔のクマさん…大事にしてあげて下さい。 とってもかわいいトピでした~

サッカー日本代表ユニホーム

041
心の叫び
トピ主様レス読みましたので、再度投稿いたします。 サッカー日本代表ユニホームのエンブレムに3本足のカラスが描かれていますが あれ、ずっと「鷲」だと思い込んでいました。 3本足のカラスには深い意味があるそうですが、カラスだと知った時はビックリしました。

涙しました

041
私バカよね
面白くはありませんので、、、、  かなり昔の話ですが、学生時代にスナックにお気に入りのウェートレスがいました。きっと僕に気があるという確信もありましたがなかなかデートにさそえませんでした。ある雪の日の夜に、路上で転んだ人を見かけたので近寄ってみると彼女でした。えーと言うことで、飲みに行き、その後ドライブ、ディズニーとか、ともかく色々行きました。 楽しい時間が過ぎていきました。就職してからも。で、30才になったので(彼女26歳?)プロポーズしました。 ごめんね。いままでつらかった。私、男なの。言いだす機会がなかったの。ごめんね。 ガーン で声もそんな高いのか?胸もあるんか?全部、違うんか?

トピ主です2

🐶
くまこ トピ主
いやあ、楽しくレスを拝見しています。問題の、ウサギに扮したくまはベージュで、着ぐるみはピンク色です。足も太く作ってあるし、今となっては、どうして何年もくまに見えていたのか・・・。しかし、気づかなかったこと、思い込んでいたことって、日常生活にたくさんありますよね。歌詞の思い違いも、よくある話で。寅さんの、「奮闘努力の甲斐もなく~」と言う歌、実に最近まで、「うんと」努力していたのだと思い込んでおりました。Twitty、カナリアだったんですか!!私もなんか、ひよこだと思っていました。そうですよね、twittyって、さえずるという意味だし。でも思い込みとは現実を拒否させますね。かごに入っていようがさえずろうが、ヒヨコ。不思議に思わないところが不思議。チョコボールのあの鳥は、キョロちゃんというのですか。これでまたひとつ賢くなりました!レスをくださった皆様、ありがとうございます。それから植物は、本物かどうか、必ず確認、ポケットも確認。本物のウサギは、あとでネット検索してみます。本物のウサギに疎いので。

お気に入りのTシャツ

🐴
ぴょんぴょん
後からビックリの思い込みってありますよね。 ちょうど干支の一回り前に、私はオオカミが9匹プリントされたTシャツを購入して着ていました。 Tシャツなのにお値段が高かったけど、生地がしっかりして着心地満点で、よく着ていたのです。 ある時、私のそのTシャツを見て、姪が一言「へぇ~、このTシャツ、馬が9頭でウマクイクかあ、なかなか面白いね。しかも、シマウマだし」と言いました。 えっ、馬が9頭?シマウマって、そんな…と思い、オオカミが9頭だと姪に伝えたのですが、姪は絶対に違うと譲りませんでした。 何故かと姪に聞いたところ「だって、タテガミあるじゃん。首筋も長いし、グレーの濃淡のついたシマウマじゃん」とのこと。 えっ?慌てて確認したところ、オオカミの頭から首筋にかけて、かわいらしいタテガミが描かれていました。 しかも、よくみたら愛嬌のあるグレーのコントラスト…顔もシマウマだわ。 私はタテガミをオオカミの顔の毛だと思い込んでいたんです… シマウマだと気付かずに、ずっとオオカミだと信じて、数年着ていた自分にビックリでした。 あんまり見ていなかったのね、私ったら。

イエスノー枕

041
今回は匿名で
一般の新婚さんが出演する某番組「新婚さん、いらっ〇〇〇」に登場する イエスノー枕。 「おやすみ枕(例)」みたいに、ただの商品名と思ってました。 実は「今夜はOKよん♪」「今夜はダメよ」の、イエスorノーだったんですね・・ 数年前に知って、衝撃を受けました。というかずっと気づかなかった私って(汗)

ノンタン

041
再起動
猫の男の子?! うさぎの女の子じゃないんですねえ。 キャラクター見たことある程度で物語を知らなかったから、最近知ってWショック。

アイドリングストップバス

🐴
寿限無
最近はアイドリングストップバスが増えています。 バスの運転手さんは他にもいろいろやることがあるのに、信号で止まるごとにエンジンを切ったり入れたりと大変だなと思っていました。 今回、新車を購入して、単にブレーキをかけて止まるだけで自動的にエンジンが止まり足を離すと自動的にエンジンがかかることを知りました。 すばらしい機能だと感心していました。 ところがネットで調べたら、ガソリンの節約にはなるがバッテリーの寿命が短くなるかもしれないということで切っておいた方が良いという意見もあり2度びっくりです。

クアラルンプール

もも
 マレーシアの首都クアラルンプールのことを、「クアラルン・プール」だと思っていました。  最近「クアラ・ルンプール」だと知りました。恥ずかしくてたまりませんでした。  まだ他にも、思い込んでいる物事がたくさんありそうです。

くまうさぎ可愛いんでしょうね。

🐧
ゆっこ
ぬいぐるみの話も聞いてみたいですね。 『お姉さんお姉さん、今ですか!!!』 って、半ば諦めてたんじゃないですかねえ。笑 旦那さんもビシッと、うさぎの顔ではないよ、とかおもしろいですね。 私の話ですが、私は目が悪くてメガネしてても0.5くらいです。 外を歩いてたら、先のほうでお家の壁から隠れて覗くような感じでこっちをジーッっと見てるオジサンが居たんです。 全く動かず視線も外してこないから気持ち悪いなあと思って、でも通り道だし行かなきゃーと近付いて行ったら、お家の壁についてるただの看板でした。 角度で人間に見えただけでした。 何か恥ずかしかったです。

今知りました!

041
にゃんこ
トゥイティーがカナリアだって事を! ここを読むまでヒヨコだと思ってました!! おばはん様、ありがとうございました …でもヒヨコにしか 見えませんよね?(笑)

もも様のレスを読んで!

🐶
めるも
わー!! 知らなかった!! もも様のレスを読むまで30年間「クアランプール」と 思ってました。 クアラ「ル」ンプール なのですね。ルが抜けてました。 私の両親がここに行ったことがあるのにも関わらず 2人とも「クアランプール」と言っていたので 思い込んでいました。 小町読んでいて良かった!!

イエスの人形

🙂
長靴
かれこれ40年程前の話ですが・・。 いとこの家に遊びに行ったら、彼女がかわいいお人形を抱いていました。 「イエスの人形」というので、 「へ~、キリストさんの人形なんや」と思ってたら うなずいたり、首を横に振ったりする 「イエス・ノー人形」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧