本文へ

話がちゃんとできない私?

レス14
(トピ主 1
041
KAWASAKI09
恋愛
付き合って2年近く経つ彼女がいる34才男です。彼女は31才です。 お互いバツイチ子持ちですが、年内には籍をいれるべく調整を進めています。 お互いの両親との顔合わせも済んだ先月頃から、少し彼女の様子が変わってきたように思います。 うまくは表現できませんが、まず1:自分の非を一切認めようとしなくなった(特に遅刻や自分の勘違いで他人に迷惑をかけてしまったことなど)。2:ご飯代を出しても「ごちそうさま」など感謝の類いの言葉がなくなった。3:会話が自分の思い通りにいかなくなると、怒りだす。4:こどもに同調して、私の事を否定したりする。 等々です。 どれも嫌なのですが、一番の悩みは3番です。 彼女は自分の意見が通らないと、私の方が「話のちゃんとできない男」という会話の流れになり、彼女が納得いくまで(私が折れるまで)延々と険悪な状態が続きます。 こどもたちがいる前でもあからさまに不機嫌なので本当に困ります。 私は石田純一のように上手に女性の話を聞いてあげることは出来ないので、どうしても自分の意見が通らないと「ちゃんと話ができない」と怒りだす、彼女との会話は本当に辛いです。 女性の口論は目的が勝つことという意見も聞いたこともありますが、女性は一体男性との会話に何を求めているのでしょうか? 結婚する前から不幸な生活が見え隠れして日々憂鬱です。

ランキング

レス

立ち止まる事をおススメします。

🐴
焼きいも
その違和感、気が付かなかった事にしない方が良いと思います。 彼女、かなりの高確率でハズレな臭いがします。 もしも、彼女が言うとおり、トピ主さんが「話のちゃんとできない男」だとしても、彼女の対応はいかがなものかな?と思います。 話がちゃんとできない時って、お互いに原因があると思うんです。 意見を言いたい方のプレゼンが悪かったり、受け取り手が勘違いして理解したり。 相手がちゃんと理解できていないなら、説明不足なんだし、 相手と意見が食い違うなら、自分のプレゼンが悪かったって事。 先に怒りだしちゃあダメですよね。 それから >女性の口論は目的が勝つことという意見も聞いたこともありますが、女性は一体男性との会話に何を求めているのでしょうか? 私は、女性は会話に「共感を求めてる」と思います。 一度気持ちを同調させると会話が盛り上がります。 女性の扱いが上手い人の会話は、相手の「嬉しい」「悲しい」「びっくりした」などの感情を拾ってワンクッション会話に盛り込んだり、反対意見を言う時でも一度「そうだね」「なるほど」と肯定した後「でも…」と話を持って行く。 試してみて!

どうかな

041
しろ
女性でも男性でも自分の主義、主張が強い人がいます。 良く言えば自分の考えをしっかり持っている人。 悪く言えばエゴが強い人です。 あなたのことを非難するのは、 我が儘を通してるのではなく、 筋が通らないと納得できない思いからだと思いますよ。 そういう人とうまく付き合うには、 相手に合わせる姿勢で接するか、 理路整然と話をして妥協点を見つけ出すかだと思いますね。 できないなら、 合わないとしか言いようがないですわ。

今一度考えることも大事

041
HANA
シングルマザーは、経済的に支えてくれる男性を見つけたら喰らいつくと思いますよ。 再婚出来るめどがついたから、それまで隠していた本性が出始めたのでしょう。 彼女はきっと、「再婚するまで我慢我慢・・・。」と本当の自分を押し殺してきたのでしょうね。 結婚したら、あなたやあなたの連れ子は二の次。 自分の子供と自分が第一、となりそうですね。 籍を入れたら最後、あなたやお子さんが苦労して、離婚したくなっても絶対にモメますよ。 だってシングルマザーの辛さを一度知ったら、またそれには戻りたくない!と思うでしょうからね。 あなたが離婚を切り出すたびに一時的にしおらしくなるかもしれません。 けど、それは演技です。 婚約中も同じでしょうね。あなたが「一度婚約破棄したい」と申し出たら泣いたり喚いたりになるかもしれませんが、結婚した後よりマシでしょう。 籍を入れた後ではもっとややこしくなります。 今でもおかしいと感じるのに、「結婚したらこっちのもん!」とバリに本性出しまくると思いますよ。 一度よく考えた方がいいと思います。

ハズレ女性

🐴
うま
多分、女性の離婚の原因がそれなのでしょう。 結婚が決まりそうになり油断をしたのでしょう。 悪いことは言わないので早く逃げたほうがいいです。 地獄が待っています。

結婚やめなよ…

041
めめ
失礼ですが、お相手の女性はそういう方だから×がついたんじゃないでしょうか。 話し合いになる際に会話にならず、なおかつ相手の人格を否定することに話をすり替えるタイプ。 貴方が女性の話を上手く聞いてあげる男性か否か以前に、 その方のほうにモラルハラスメントの気があるのかなと思います。

先延ばしにしてみては?

💔
リボン
結婚してからまたバツを増やすより少し先送りにしてみてはどうですか? 今不幸になりそうな気がするならたぶんなると思います 人間の勘はそういうものです

レス

041
かんなづき
男性・・・「自分の考え」を相手に納得させたい。 女性・・・「自分」を相手に受け入れて貰いたい。

背中を押します

041
通りがかりのおっさん
>女性の口論は目的が勝つことという意見も聞いたこともありますが、 >女性は一体男性との会話に何を求めているのでしょうか? 当たり前の答えは「人それぞれ、状況次第」です。 私の個人的経験から言うと女性の一部には「話し合い=相手に言う事を聞かせる事」と思っていらっしゃる方 が一定数存在するみたいです。 トピ主さんのように、《この特定の女性》から「話し合い=情報の交換」、または「話し合い=意見の交換」 を期待していると不本意な結果になってしまうかも知れません。 >結婚する前から不幸な生活が見え隠れして日々憂鬱です。 べつに、急いで籍を入れる必要はないのでは?

入籍は延期しては?

🐤
美浦
結婚が決まり、本性が現れてきたんだと思います。 もともとそういう我儘なタイプだったんでしょう。 「女性との会話」の神髄を尋ねても無意味だと思います。

ハズレの臭いが

041
くま
トピ主さんが自分の友人ならば全力で止めるかな。 トピ主さんがどうのこうのではなく、その女性との生活は多分ツライよ。 女性の離婚理由が手に取るように判るね。 まじめな話としてやめておいたほうが吉

結婚生活見えてますね。

041
通りすがり
彼女の離婚理由はちゃんと聞いていますか? 冷静に判断していかないと、バツ2になりますよ?

トピ主です

041
KAWASAKI09 トピ主
皆様、ご親切なご回答ありがとうございました。 大分一人で抱え込んでいたので、気持ちがとても軽くなりました。 彼女に結婚破棄を匂わすことなく、正直に今の気持ちをうちあけました。 思いの外、すんなりと理解してくれて、当面は前向きな気持ちで結婚の調整を進めていくことになりそうです。 でも皆様の忠告通り、立ち止まりながら様子を見たいと思います。 子供への影響もあるので、中途半端なことができませんが、お互いとお互いのこどもの人生にとって最良の選択ができればと思います。 実践できるようなご意見もいただき、本当にありがとうございました。 自分の考え方もある程度変えないと他人とは折り合いがつかないことを学ぶことができたような気がします。

お互いバツイチですから

🙂
ともか
>女性の口論は目的が勝つことという意見 その通りですね. ただ,やっぱり程度問題ですよ. 男だって,私だって(男),口論となったら勝つまでやってましたが, 結婚したら,大きな事でなければ負けることにしてます. 負けるが勝ちって,言葉もあります. 負けるが勝ちは,負けるが価値でもありますよ. しかし,どうにも我を張る女性は離婚になります. これ離婚の共通です. トピ主さんだって,我が強くなかったですか? 譲らない夫ではなかったですか? 互いにバツイチなんだから,そこんところ,お互いに話し合って, お互いが同じ失敗をしないようにすることでありましょう. その話し合いで,まだ我を張る女だったら,別れましょう. 良いことはないですよ. でも,何とかなりそうですね. 良かった良かった.

4番が問題

041
とら
4番が問題です。 子供に父親の悪口を、言い続けると、家の中に家長がいなくなり、子供はぐれます。 必ず不良になるので、これが最大の問題です。 自己中心的な、女性は厳しいですね。 お嫁さんにするのが!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧