本文へ

子供を持つということ

レス26
(トピ主 0
041
はは
話題
結婚前、子供は大好きでした。 子供を授かり、一人っ子で大学生の娘がいます。 もちろん、子供は親の所有物ではない事はわかっています。 でも、親って子供のこといろいろ思ってしまうんですよね。 首都圏在住 教育熱心な街に越してきてマンションですが、バブル時代を過ごした人たちとママ友になる羽目に。 公立の小学校でしたが、中学みな受験。 なんだか、流され受験しましたが全敗。行きたいと思っていない学校には行かせなくていいという夫の考えで、低い学校は受けませんでした。 マンションのママ友には、陰口たたかれっぱなしでした。惨めでした。 高校は、親の願う学校に入り楽しい学生生活。 大学は、希望していた薬学部にいきましたが、出来が悪いのと難病になってしまい 留年。 娘は、すっごく強く親の前で涙ひとつ見せません。 留年し、その後は順調にいき現4年。また留年の危機。 学校も私学なのでお金がとてもかかります。 私は、親が厳しく○○したら怒られる。ましてや2度も同じことしたら大変と思い親の顔色伺いながら生活してました。 あの子は、もうテストは終わった、今更騒いでもどうなる訳でもない!やることやった!私からするとテレビばかり見ていて、やってるのと聞いてもうんといい信じてました。でもこのざまです。 情けないです。 育て方が悪いと言われればそれまでですが、同じ事繰り返さないように。。とか前もってやっておこうとか思わない。 やはり泣きもせず、よく食べよく眠り腹がたちます。 自分が失敗してしまえば自分の責任。 子供の事でこんなに辛い思いをし、なんで子供を持ったんだろう?子供がいなければこんなことで悩まなくていいのにと思ってしまいます。 更年期のせいか、生きてることの楽しみって考えられない日々です。

ランキング

レス

考えすぎ

🐤
植物図鑑
娘さんが、良く食べよく眠り、テストが終わったんだからやることはやった!と思っているならいいじゃないですか。人事を尽くして天命を待つ。ですよ。 お母さんが考えすぎです。お金のことは確かに大変だと思うので、留年した分のお金は娘さんに出世払いしてもらえばどうでしょうか。 何事も更年期のせいかとおもいます。娘さんは十分立派に成長されていて心配ないですよ。

子育てから卒業しましょう

041
みかん
大学まで進んだのだから後は娘さんの責任です。子供は自分の作品ではありません。子供を持つと悩みはつきませんが、小さいころにその笑顔に癒されて、そして一緒に楽しめたはずです(と母親に言われました)。これからはあなたの人生です。昔を思い出してやってみたかったことを今から始めればよいのです。私もそうしています。なので、今が一番楽しいです。

いろんなことがごちゃになっている

041
きき
子供を持たなければ良かったとまで思うとは・・・。 思い入れが強すぎて、子供の立場になれば毒親気味かもしれません (それにしても留年はいけませんね・・) 自分の見栄、コンプレックス、夢が入り混じっているようにみえます 一人暮らしさせる気はありませんか?

こんにちは

041
まいか
主さんとは考え方が全く違います。 思うに…物事の本質的なことを見ず、 体裁や周りの評価を見るから いろいろ失敗するのではないでしょうか。 主さん自身もしっかり自分の意志で 人生を生きてないから 何を大事にすべきか、子供をどう導くべきか わからないのだと思います。 あと、育児は10歳くらいまでで その後も決まってる気がします。 難病をかかえて、ひとまず 良く食べ良く眠っているのですか、 感謝すべきところかもしれません。 お子さんには失敗したり後悔したりしながら 自分の人生を生きる権利があります。 あなたは自分のことを考えて 娘さんから離れてください。 主さんもお体お大事に。 更年期ってほんとにしんどいですよね。

「留年分は自腹で払いなさい!」

🐱
neko
主様、落ち着いて。 別に娘さんが特別なのではありません。 ちょっとつまずいてるとお考えください。 前回の留年は仕方がありません。 今回もし留年しそうでしたら ちょっとお灸をすえてあげましょう。 もし留年することがあれば授業料は卒業後に 必ず働いて返すように言いましょう。 奨学金の手続きをするか、親に借金をするか 娘さんに選んで貰いましょう。 今から挽回できるならそれに越したことはなし。 だめでも自己責任だと娘さんを突き放してください。 このまま行けば来年か再来年には薬剤師になられますよね? 今のつまずきは小石のようなものです。 高給取りになればお金などすぐに返せますもの。

どこもそう変わりがないのでは?

041
なっちゃん
なかなか子どもは親の思うとおりには育たないものですよ~うちもそうですし、私自身もそうでしたからね… その子が元気で幸せであれば充分じゃないですか? これって当たり前の事ではないと私は思っていますよ~ 私達もそろそろ子ばなれして、自分自身の人生を考える時が来ているのかもしれませんね!

全く同じ境遇です

😨
だめ母
あなたは私ですか?と思えるくらい同じ環境、同じ気持ちです。 私立の薬学部を留年する羽目になり、もう1度だけチャンスを…との親心も踏みにじられています。貴重な若い時間と高額な学費が無駄になるのに、真剣さが感じられず情けないです。 優秀なお子さんをお持ちのお母さんからは厳しいレスがつくと思いますが、私には痛いほどとぴ主様の気持ちがわかります。とぴ主さまと語り合いたいです。我が子に対する愛情もなくなり、辛いです。

すごくわかります

041
fmk
まさにいま同じような気持ちで読んでレス しないでいられません。 私も辛いです。 二人娘がいます。上は心の病、下は発達障がい、 いろいろあります。いつになったら 解放されるんだろう。 夫婦二人だったら、楽しいこと沢山やれたのに…

えええ?

綺麗なママ
私も娘がいます。 海外在住でして、最近娘は10歳にして、人生で始めての大きな試験を受けました。日本で言えば中学受験の様な物でしょうか。 それまで一生懸命勉強していましたので、終わって結果が出るまでは娘の好きなようにさせています。 「テレビばかり見ていて腹が立つ」トピ主さんのお気持ちが全く共感できないのですが。 娘さんを持たれた事を後悔されていると言う事ですか? 悲しいです。

え?

041
あゆ
よく食べ、よく眠り、腹が立つ?? 我が子の無計画なところに腹を立てるなら、まだ分かりますが…。よく食べ、よく眠ることにまで腹を立てる理由が分かりません。 娘さん、もっと苦労すればいいと? 食欲が無くなったり、睡眠不足になるまで、追い込まれた娘さんを見たいのですか? かわいそうな親子関係ですね。

よくわかりません

041
ぱん
何がつらいのでしょう? よく伝わりません。

誰の人生?

🎶
冬のサンバ
え~! 何だか客観的にトピを見ていると、子どもを思い通りにしたいというトピ主さんのエゴが見えてくる。 そうやって親にコントロールされて不満と怒りを持つ人達からの怒号のレスがいっぱいつきそう・・・。 トピ主さん自身は今まで子育てが苦痛だったのですか? 中学受験、高校受験。トピ主さんの顔色を伺いながら勉強してきた娘さんは、ここへ来て疲れてしまったのでは。 娘さん、難病は大丈夫なんですか?

率直に言うと、

🐶
こういう風に色々と嫌なことを考えると、嫌だったので私は子供を持たない選択をしました。 まーでも、今は大変でもまた良い事が(娘さんに対して)きっとありますよ。そして、子供が居ないならいないで、もしかしたら私はいつか後悔するかもしれませんしね。こればかりは分かりませんよね。

もう少し距離を‥

041
たんぽぽ
トピを読んで、なんとなく、トピ主様、こわい‥と思ってしまいました(すみません)。 子供との距離が、ものすごく近いというか。 子供と親は、全く別の人格なので、子供が思い通りにならないのは仕方がないことかな、と思います。 自分の分身のように、同じ感覚で子供が行動してくれたら、楽なんでしょうけど‥。 トピ主様と同じように、子供にも、親の顔色伺いながら生活してほしいのですか? 大学を卒業するまでは心配かもしれませんが、卒業後は、子から離れて、遠い所から見守りましょう。 母親と子供は別の人格だから、違う考え方・行動をするのは、当たり前。親と子供の人生は、別のもの。 難病になってしまい、留年。お子さんは、お子さん自身の人生で、試練を味わってるじゃないですか。 まわりの人と同じでなくていい。まわり道だって、いいと思う。 「○年内に必ず卒業すること。もしできなかったら、それ以上は学費を出せない」と、はっきり言って、 子供の自主性に任せましょう。 無事卒業し働き始めたら、トピ主様は、子から離れて、自分の人生を楽しみましょう。 それまで、あと少しですね!

何が言いたいの?

041
ジュリ
トピさんの文章、何が言いたいのかさっぱり分かりません。 >バブル時代を過ごした人たちとママ友になる羽目に。 私も大学生の時にバブル期を過ごしましたが、何故こんな風に書かれなくてはいけないのでしょう? バブルに恨みでもありますか? バブル期の話題しか話さないママ友って、聞いた事ありませんが・・・ ただ、主さんが「自分」というものを持ってなかっただけでしょ? >なんだか、流され受験しましたが全敗。 自分というものを持っていない親に従って流される生き方をそのまま受け継いだ娘さん。自然の流れでは。 >マンションのママ友には、陰口たたかれっぱなしでした。 「行きたいと思っていない学校には行かせなくていいという夫の考えで、低い学校は受けませんでした。」 バカが行くような低い学校なら行かないほうがマシ!みたいに取られたんじゃないですか? プライドが高くてイヤな人と取られても仕方ない。 娘さんは、どう見てもあなたが育てたように育ったとしか思えませんが。 あなたの人生の中心は、娘さんですか? 人生の先輩として、あなたはどんな風に生きてきたんですか?

そういう事

🙂
ララ
>子供の事でこんなに辛い思いをし、なんで子供を持ったんだろう?子供がいなければこんなことで悩まなくていいのにと思ってしまいます。 「生きる」ってそういう事かなぁと 子供がいなかったらはは様はどうしていたでしょう? 生きている限り他の悩みを抱えていたと思います。 人世が何もかもうまくいっていて悩みなど無く 心から毎日が楽しい!! って言える人はいないはずです。 世の中皆そうなんです。 人生には浮き沈みがあって、はは様にとって今はツライ時でも この先良い事がありますよ 娘さんが居てそれだけで幸せよって言う人だっていると思います。 元気出して下さい。

大丈夫ですよ。

🎶
ベッキー
私大で薬学部ですと、学費がかさみますよね。 留年など、予想外の出来事があると、負担は増えるし、世間体もあるし、人生設計にも修正が、、、とストレスが増えますね。 ただ『若いうちの苦労は買ってでもしろ』ではありませんが、娘さんの今後の人生を考えると、プラスに作用する可能性も高いのでは?! 道草や回り道は、人生を豊かにしてくれると森毅(既にお亡くなりですが、京大で教鞭をとられ著書もたくさん残されています。)さんも言われていました。娘さんはしっかりと自分をお持ちのようですし、薬剤師になれば安定した収入も得られ心強いですよね。 どなたかも、留年した分は出世払いとしては?と書かれていますが、もし老後の資金に不安をお持ちであれば考慮の余地はあるのかと? (必要がなければ、どうか娘さんへのプレゼントにしてあげてくださいね。) 余談ですが、私は高校までは親の教育義務と考えていますが、大学にかかる費用は”貸す”ことにしています。 無利子・無担保、返済計画も応相談です。 そうすれば子供の大学資金=私達の老後資金と両方確保できるかな?(あくまで予定なので上手く行くかは分かりませんが。)

主様の気持ち、分かりますよ

😠
反省母
多分、叩かれるレスが多いと思いますが、私は理解出来ますよ 人生の途中まで、同じ境遇だったから 子供は一人っ子 中学.高校は、親の願う進学校 大学は、トップクラス医学部 子供は、親の前では泣きごとは決して言わない 学校は私学でお金がかかる 自分も親が厳しく、○○したら怒られる。ましてや同じ失敗は決してするまいと必死で親の顔色伺いながら生活していた ・・・結果、子供は精神病になり、大学は中退 今だ精神病院に入院中 医者や学者の多い身内(主人も実家も)から、避難ゴウゴウです 容赦ない罵倒の嵐です 頼りの主人からも、世間体が悪いとの事で、離婚話が出ています 身内からの非難は・・・辛い こうなって分かるんですよね 私の生き方は、子供を盾に実両親に良く思われたかったんだって 無意識に、子供を犠牲に、自分の点数を稼ぎたかったんだって 今は、学歴や世間体なんてどうでもいい 子供が健康な体に戻ってくれるなら、なんだってする覚悟です 貴方も一生懸命に子育てされたのだと思いますよ ただね、一番何が大切か、考えてみて 応援していますよ

大学4年、って、成人した娘さんじゃないですか

041
たろすけ
あのー、色々複雑な心境なんでしょうけれど、ママ友云々と、受験と、お嬢さんの性格は全部、別々の事案で、共通しているのは「トピさん」だけです。 バブルがどうかしましたか?派手でしたか?20歳ぐらいの時バブルでしたが、今は普通のおばさんです(当方40代で小学生2人の母です)どうも、バブル云々ではなく、元々資産家のお宅ばかりだったのではと思います。 ママ友との関係が悪かったのは、お嬢さんのせいじゃなく、トピさんにどこか問題があったのでしょう。 受験も現在の留年目前なことも、お嬢さんというか、トピさん主導で道を示した結果なのではないかと思うのですよ。本人がやりたければ真剣に取り組むでしょうから。 お嬢さんの人生において、主役はお嬢さんです。トピさんの人生は、トピさんが主役。お嬢さんにトピさんの代わりをさせようとしていませんか? トピさんはトピさんの人生を生きたらいいのですよ。お嬢さんは自分の事は自分で考えてもらいましょう。成人した大人なんですから。 トピさんから見たら、お嬢さんのための関係、努力が報われない、ということでしょうが…お嬢さんから見たら過干渉かもね。

これから母になります

041
うさこ
私は途中まで親が期待した以上の優等生できて、社会人になってから資格浪人で人生挫折感 を味わった時、最初は親から罵倒されました。 後にそれは理解に変わりましたが、罵倒されたときの悲しみは消えません。 だから私が親になったら、どんな状況でもまず子供の心に寄り添えるような親になりたいと ずっと思ってきました。 子供を持つ事にも、思ったより苦労をした今の私から見ると、せっかく授かった子供を20年以上 育てた上で後悔する人が居るんだ、、、と単純に驚きます。 主様は、簡単に妊娠したのですね。 つわりは苦しくなかったですか? 生むときまで楽だった人って、そんなに居ないと思うのですが。 何の為にお子さんを持ったのですか? みんなが持ってるから? 私は子供が居ない裕福で自由な暮らしを結婚後8年続けてきました。 どこにでも行けて、ある程度好きな物を買え、高級なレストランに夫婦で行く生活です。 それでも、もっと豊かな生活になると思って子供を望みましたよ。 愛する誰かの為に悩んだり、労力を使って世話する、そういう豊かさもあるなと。

自分の幸せを子どもに依存しないで

🙂
40代
高校生の子どもが一人います。 全く勉強せず、クラス最下位です。 たまに、なんのために子育てしてきたのか・・と怒りを感じます。 忍耐強さも優しさもなく、イケメンでもなく、スポーツもダメ、友達もいない・・。 でも、よく食べ、よく寝て、家では明るいです。 子どもはちゃんと働くようにならなきゃいけないことはわかっています。 なので、親のできることは、子どもを暖かく見守っていくことしかないのです。 親は親で自分の幸せは、自分で叶えなければいけないと思います。 そうでないと、子どもを苦しめて不幸にしてしまいます。 なんて・・自分に言い聞かせているのです。

娘さんは優秀ですね。

041
あめり
薬学部に入れた 娘さん。 出来が悪い はずはないと思いますが。 中学受験なんて、 失敗したっていいです。 ほんの13歳じゃないですか。 陰口 言いたい人には言わせておけばいい。 難病になったのは 誰のせいでもなく 仕方の無いこと。 よく食べ よく眠り・・・って、頼もしいですね。 そして今また留年の機器 。でもそういうこともありますって。 この子ならきっと大丈夫 と 私が母親なら 楽しみに見守りますけどね。 娘さんのことよりも ご自分のごケアを。 多分 ご自身もおっしゃっているように 更年期 なんでしょうね。 私も更年期。 そして娘は 有名大学(私立)に入学したものの病気で留年。 家族に心配症と言われる私ですが、あなたのように 生きる楽しみを見つけられない なんてこと無いです。 まずは ご自分の体調や 心の中を 今一度見つめ直してください。 問題は娘さんではなく、あなた自身にあるようにお見受けしました。 どうか趣味でも楽しまれて心穏やかに過ごされますように。

大学生なのに

041
にいい
娘さん、もう大学生なのに トピ主さんの人生の大半は まだ娘さんの事でいっぱいなんですか? トピ主さんの人生から娘さんを除くと 何も残らないんですか? もう、子育てからほぼ解放されて 自分の人生を毎日を楽しむ時期だと思うのですが。

慰めににもならないけど

😉
たらこちゃん
我が家とおんなじなので、レスをためらってしまいました。 薬学部を留年2回で、既に7年目に突入しました。やっと5年生です。 今更、薬剤師に向かないと泣きごとを言います。 でも実際はよく食べ、よく寝、泣きません。 母である私は、夜眠れず睡眠導入剤のお世話になっています。 笑うことも、食事の世話も、掃除も、人様との会話も嫌になってしまいました。 家を飛び出したい願望がありますが、今は我慢している状態です。 これからどうなるか・・・、情けないです。

もうみてませんか?

😣
50代はは
トピ主さんと同じ境遇の母です。お気持ちよくわかります。 留年してようやく6年生になりましたが、成績をみれば国試はおろか卒業すら難しい状況です。 下の子の受験も近いのに真っ青です。 県外なので仕送りも含めて若いサラリーマンの年収くらいかかります。 まじめな子ですが一人を好むタイプで過去問もゲットしてないかも…教授にもかわいがられることも ないでしょうし。難病ではないけど慢性疾患でアルバイトもできません。 留年時に「この先進級や卒業にも苦労するかもしれないから退学して別の道に進んだら?」 と話しましたが聞き入れず「頑張るから」というのでなんとかバックアップしようと頑張ってきました。 大学側は留年させても授業料という収入源になるので困らない。出来ない子に手をかけてはくれません。 何の楽しみもなく贅沢もせずひたすら働いてきましたが、これから進学をひかえる下の子の学費や 老後の生活を考えると眠れません。 非難されてる方々にはご理解いただけないでしょうね…でも親子の縁を切れたら楽になれるかもって 思ってしまいます。 トピ主さんは今どうしてらっしゃるでしょう? お知らせいただけたらありがたいです。

う~ん

041
haduki
薬学部って難しいじゃないですか。入れない人だって沢山いますよ。 周囲と比べたり、自分の思うようにならないから悩んでるだけに感じます。 難病は完治したんですか? よく食べ、よく眠り、まず体力でしょう。 無理しないようにしないと。同じ事を繰り返さないように、また体壊さないように 考えてやってるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧