本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幸せって人を穏やかにするのね(独り言)

幸せって人を穏やかにするのね(独り言)

レス18
(トピ主 0
🙂
うるる
話題
昔から苦手だったママ友。

同じマンションで、子供2人とも同学年。
あちらは専業主婦。私は専門職のゆったり自営。
幼稚園の時は同じマンションのママ友グループで、それこそ朝から晩まで一緒だったっけ。

彼女は性格がきつくて、チクチク嫌味屋さんだったから、みんな標的にならないように、
いつも彼女を立てていたけど、私は天然で、彼女の地雷をふみまくり。

幸い子供の性別が違うので、小学校からは、少しは離れられたことを心底感謝した。
そして、中学受験で男子校と女子校に分かれたこと、
中学受験を機に、うちは一戸建てを買ってお引越し、ほっとした。

上の子の大学受験では、彼女の娘は超一流大合格
下の子の時は 彼女の息子は国立医大へ。

今年は、マンションの子供たちが全員合格したとやらで、
マンションママ友みんなで合格祝賀会をした。
うちの子も受かったので、声がかかったので、行ってみた。
彼女の性格が本当に穏やかになっているのに、驚いた。
3時間の間、全然嫌味も意地悪もなし。

子供たちが、いい大学に受かったことで、お姑さん達から、
すごくほめられたこと、ご主人が出世してお給料が上がったことなどを
うれしそうに話していた。

金持ちケンカせずってほんとかな?
と、思っていたら、隣に座ったママ友がボソッとつぶやいた。
「性格が悪い人の子供ほど いい大学にうかると思わない?」

ランキング

レス

うへぇ~

041
まろん
幼稚園時代から大学入学までの長い間お付き合いが続くなんてまるで地獄ですね。 うちはまだ未就学児ですが、将来が思いやられてドヨーンとします。

やっかみ

🙂
おかめ
>子供たちが、いい大学に受かったことで、お姑さん達から、 >すごくほめられたこと、ご主人が出世してお給料が上がったことなどを >うれしそうに話していた。 そうです。幸せは人に余裕を与えます。 自分に余裕がないと人を助けられません。 >金持ちケンカせずってほんとかな? >と、思っていたら、隣に座ったママ友がボソッとつぶやいた。 >「性格が悪い人の子供ほど いい大学にうかると思わない?」 やっかみですね。 ただ性格悪くなるくらい必死にならないと 子供はいい大学に入れないんだと思います。 というか 面倒くさそう。

新たな火種(笑)

😀
ou
性格悪い=勝気=教育熱心 この構図はありますよね。でも性格の悪い人でも子供にとってふさわしい 所へ導いたのだから敗北を感じながらもあっぱれですよ。 性格の悪い人の子供ほどいい大学に受かると思わない? 負け惜しみですね笑 悔しいでしょう。 でもそれが現実 新たな火種が付きましたね(他人事でワクワクしてすみません)

なんだか面白そうなトピ。

041
バラ
幸せは人を穏やかにしますよ、表面上はね。でも何か危機に直面すればすぐ剥がれ落ちます。誰もそうじゃないかな? 彼女はこのママ友グループの中で私が一番よ、と幸せの絶頂なんです。まぁ、どんなに今最高でもそれが災いすることもあるし、先のことはわからないです。という私は両方の経験者なので、噂話や自慢ととれるような言動には気を付けてます。 >性格が悪い人の子供ほど いい大学にうかると思わない?」 この方にお気を付け下さいね。 人の不幸が大好きで、幸せなママ友が転落するとよだれを出して喜びそうな人。こういう人は自分なりの幸せを感じてない人です。 女の嫉妬深さや妬み羨望などなど面白そうなトピでいろんな出来事垣間見たくなっちゃいます。 それで他にはどんなことが?

読み応えあるトピ。好きだわ~。

🙂
梅サイダー
「なるほど~」と思いました。 当方アラフィフ既婚の、 ただ子供がないのでこういうネタには部外者なようですが、 実はそういうのってわかるんですよ。 私は述べたように子供がいないので、 「気の毒にと思って」子供ネタを言わないひと、 「子ナシに安心して」子供自慢するひと、 「子ナシに安心して」子供の愚痴をこぼす人もいるし。 色んな人と交流してきました、 ネットでも似たような傾向でした。 だからわかります。 で私に対して「なにか」思えば、 いきなり「子供自慢」してきたりも。 「ああこの人の本性でた~」と思います。 トピ最後の「性格の悪い人の子ほど・・」のくだりは、 わかりませんが、 でも自分の時代の親たちも含めて考えてみると、 まあ、当たってなくもないんですよね、 すごく気丈で負けず嫌いなお母さんが多かったですもんね。 慇懃無礼の見本みたいな。 でも、 そうでないと子供は勉強しないですよ。

いい学校に入れてホッと一息

041
一時休戦
これから第二楽章が始まるのよ 就職、結婚、出産とず~っと続くの 距離を置いて付き合った方が良い、絶対

いいライバルですよ

🎶
るる
うるるさんのお子さんは、良い大学に受からなかったのですか? 対抗意識が強くて、似た者同士に見えます。

達成感が幸せを感じさせる

🐱
目標達成
>幸せって人を穏やかにするのね その通りです。  幸せに暮らす環境を手に入れるまでは、脇目もふらず・・があるかも知れません。 しかし、自分が定めた人生目標に到達したり、手に入れた時、その達成感は喜びになる。 喜びを手に入れると、人は穏やかな気持になれる。 >金持ちケンカせずってほんとかな? 達成した人は穏やかです。 達成の道半ばの人は、カリカリしてるかもしれない。 >「性格が悪い人の子供ほど いい大学にうかると思わない?」 少し違うと思う。 性格が悪いのでなく、余裕がなかった。大学に入れるまでは、親として義務に追われていた。

わかったこと。

041
経営者
トピ主さん、性格悪いよね。 あと、その人の事、大っ嫌いでしょ? 妬みそねみもほどほどにね。

ジアタマによるものでしょうか?

041
幼稚園以降受験経験無
最後の文章はよくわかりませんね。 ご夫妻の仲がよいご家庭程、優秀なお子様に成長するのは実証されているようですが。 お受験などという言葉がない頃に幼稚園児で小学校受験をして以来、受験の経験はないです。 この学校が実家から徒歩圏にありますので、親戚縁戚もこの学校のお世話になっている者が多数です。 途中で更なる難関校へ進学されるクラスメートも少数ですが、いらっしゃいます。 大企業創業者の関係者以外は似たような家庭環境の子供達と思いますが、ただ、ジアタマが優れているように感じます。 卒業して月日が流れて新聞の人事欄にかつて机を並べていた学友達の名前を見つけては嬉しくなっています。

ということは

🙂
そら
>隣に座ったママ友がボソッとつぶやいた。 「性格が悪い人の子供ほど いい大学にうかると思わない?」 そのママ友さんの子供はさぞいい大学に合格したのでしょうね。 >あちらは専業主婦。私は専門職のゆったり自営。 トピ内容に全く関係ないし、自覚はないのだろうけど、見下してる感じがしますよ。性格悪そうですよ。 その理論で言うと、トピ主さんの子もいい大学に合格なさったんでしょ?

同感です

🙂
しおん
性格が悪い人の子ほど・・・失礼ながら私も、心の片隅でチラッと思いました。

ママ友ってそんなに続くの??

041
はな
昔から苦手だったなら、つきあわなきゃいいのに、、と思いました。 嫌なことを我慢して、子供が同学年だから、同じマンションだからってそんなに長い間つきあい続けるものなのですか? 子供同士が仲良いわけでもなく、同じ学校なわけでもなく、ただ同学年ってだけですよね? 同じマンションだったってだけですよね? 普通はどこかで淘汰されるものだと思っていました。 ママ友付き合いって、大学時代までずっと続くものなんですね。 今からどんよりしてきました。 面倒だなあ、、、。

お答え

🙂
高級老人ホーム職員
高級有料老人ホーム職員です。 >金持ちケンカせずってほんとかな? 嘘です。 以前働いていた 田舎の特養のお年寄りの方が 数倍穏やかでした。 穏やかな方もおられますが よくよくお聞きすると そういう人は それなりに苦労された人のほうが多いです。

そういえばうちの母も

🙂
アラフィフおやじ
うちの母の事ですか、って言いたいです。 昔うちは借金があって家計が苦しかったらしく、いつも母はカリカリしてました。 子供はひっぱたきながらスパルタ教育するし、よそ様の悪口は言うし、子供心に聞いてていやでした。 それが借金がなくなって一戸建てを購入し、息子三人が志望高校に合格し、父も出世してからはガラリと変わり、誰にでも優しい母親になりました。 ほんとに貧乏だと性格までひねくれてしまうのでしょうかね。

横だけど

狸夫人
自分で自分を天然とか言う人って… そっか、天然だから無邪気に自分をほめたり人の悪口垂れ流したりするのね!

親って子育てって教育って何だろうね

🙂
あらら
いい大学に受かっても就職がどうなるか。 就職しても、職場の雰囲気によって人は大きく大きく変わります。 ニートで引きこもりとか・・・ 結婚やっとしたと思ったら離婚して出戻りとか・・・ 結婚した後、実家には寄り付かなくなったとか・・・ バリバリ働いていると思ってたら鬱発症とか・・・ 大学受かってホッとしている今が、一番精神的に楽なときかも。 いい大学と言われるところにとりあえず入学させることを目的としていた母親には、束の間の幸せ期間かもしれませんよ~

その通り

吹雪の中の園児たち
恵まれた境遇にある人の方が付き合いやすい事が多いです。もちろん例外もありますけれどね。 自分に余裕がないとか、或いは貧乏だったりとか、悩み事があっても優しく朗らかなんて人はそうそういませんよ。 恵まれた人が傲慢にならないのは比較的簡単だが、辛い境遇にあって、心を荒ませないのはたいへん困難なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧