本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 暴れ狂う夫に疲れ果てました(長文です)

暴れ狂う夫に疲れ果てました(長文です)

レス41
(トピ主 1
041
つぶこ
恋愛
私は50歳、会社員です。 同い年の夫とは結婚13年、子供はいません。 夫は3人で広告関連の会社を経営していましたが、5年前に破綻。 名前だけ会社を引き継ぎ一人で自宅で仕事をするようになりましたが、 その頃からちょっとした事でキレるようになりました。 夫の収入が減って私の被扶養となりました。一人で苦手な営業もしないといけません。 でも、嫌いだからといって努力を怠っています。当然収入はどんどん減ります。 市報に載ってるお仕事やデザインの公等等、情報を教えても、ふーん。 努力しようよとうっかり説教でもしようものなら大声で怒ります。確かに私も言い過ぎの傾向は ありますが、テーブルや壁に頭突き。例えば、時々洗濯してくれますが、たまに洗剤を入れ忘れたり、柔軟仕上げ剤と液体洗剤を間違えたりします。あれ、もしかして間違えた? と言うと、機嫌がいいと、大笑いして終わりですが、何かに触ると、どーして間違ったんや~! せっかく洗ったのに、何で責めるんだー!?といって拳で壁に穴開けたり、 テーブルに頭突きして暴れます。たいてい放置又は夫が流血すると仕方無く私が折れる、しばらく険悪、夫「ごめんなさい」、しばらく平和、又喧嘩、暴れる、、、の繰り返しです。 突き飛ばされたり、投げた物が当たったことも計3度あります。 何で暴れると問うと、小言を言われるのが嫌、お前のすべてがストレスと言います。 ひどい時は子供の様に泣きながら突っ伏して暴れます。異様な光景です。病院に行って欲しいのですが聞き入れてくれません。 夫の負担を軽減する為住宅ローン繰り上げ返済を負担しましたが余計な事と言われました。 仕事も忙しく会社も家でも休まる時がありません。離婚しかないとわかっていますが、疲れ果てて今後を考えたり行動を起こす気力も無い状態です。

ランキング

レス

私なら出て行きます。

041
秋深し
そのような、結婚生活に何の意味や価値がありますか? 貴女、幸せですか? 貴女は貴女の幸せを見つけられた方がいいのではないですか? 情や執着でしょうか。正常ではありません。麻痺していますね。 行動を起こし自分のこれからの人生、後悔の無いように 今なら間に合います。お子さんもいないのですから。 再出発されては?

私なら

🐱
みかん
トピ主さんと同じような状況ではないのに生意気なことは言えないですが、恐らくですが、旦那さんの中でまだ事業が破綻したことの整理が出来ていないのかなと思います。年齢も50歳で、これから苦手な営業をするのは心の負担がとても大きいと思います。 あくまでも私だったらですが、私なら一切期待せず何も言わず、でも挨拶や最低限のことだけ話してなるべく刺激しないようにします。心が弱っているときの小言は辛いですよ。多分今が人生で一番辛いときなのでは?嵐の後は必ず晴れの日が来ます。ここはちょっと数年我慢して、旦那様が新たな目標を見つけられるまで見守ってあげられたらどうでしょうか?後20年ぐらいしたら、今度はトピ主が認知症になって旦那さんの存在がとてもありがたく思うことがあるかもしれません。人生山あり谷ありです。トピ主もあまり旦那さんのことを考えすぎないように、違うことをしているのがいいのでは?趣味を充実させましょう。ほっておかれるのが一番です。

一人で抱え込まない

😀
寄り道してみよ
離婚にしろ、継続にしろ、結論の如何にかかわらず、一人で抱え込まない事です。 双方の両親を含め、話しをするのがいいと思います。 まずはそこからではないでしょうか。

主さんもしんどいでしょうけど・・・

🙂
peko
ご主人もとても苦しそうだと思いました。 ご主人の収入が減り仕方なかったとは思いますが、経済的にトピ主さんに頼らざるえなくなり、仕事面でもあれこれトピ主さんにダメ出しされたら、ご主人のプライドはズタズタだと思います。 ご主人の荒れ狂う姿と「お前の全てがストレス」この言葉がご主人の気持ちを物語っていると思います。 男性って人の役に立って尊敬賞賛されたいんですよ。スーパーマンみたいに。 今のトピ主さんの言動だと「あなたはなんて役立たず」と日々言ってるようなものです。 今のご主人なら、経済力はあるけど口うるさい妻より、経済力は全くないけど、おおらかで旦那に感謝し、節約してなんとかやりくりするような妻の方が気が休まるでしょうね。 今トピ主さんに出来ることは、ご主人に対するダメだしを止め(一切否定しない)感謝の言葉を心掛けることだと思います。 言いたいことは色々あるでしょうけど、まずはぐっと堪えてご主人の応援に徹してみてください。それでも収入がドンドン減っても全く平気なようなら、その時離婚を考えればいいのでは?

疲れますよね

041
秋冬
別居してからゆっくり考えたらどうですか? 離婚に向けて計画を立てましょう。 結婚しているメリット皆無ですよね?

別居した方がよいかと

041
HANA
50歳の男性が壁に頭突きしたり、床に突っ伏して泣きじゃくるなんて普通じゃないです。 異様な光景、と書かれていますが、本当に背筋が寒くなるような光景かと。 旦那さんは昔からそういう傾向があるんですか? 会社が破綻してからでしょうか? もしそうなら、精神的に追い詰められているのでしょうね。 病院へは行かれた方がいいと思いますが行くのを拒むんですね。 お前のすべてがストレス、と言うのならば、一度別居されてはいかがですか? そこまで言われて一緒に生活するの、苦痛じゃないですか? それともそのセリフすら一時的な感情で言っているのでしょうかね・・・。 お互いが共依存になっている可能性もありますし、トピ主さんが冷静なうちに、離れて暮らしてみるのがいいと思追います。

お疲れさまです

041
主婦
早く病院へ! 私も 身内がおかしくなって 私もボロボロに。 つぶこさんは 大丈夫ですか。とりあえず 奥さまだけでも 病院へ行って 現状を話されたほうが良いと 思います。 破綻する以前は 暴言、暴動ないですよね? ご主人 自分をコントロールできなくなってます。 奥さまは ご主人と精神的距離とって ご自分を守られたほうが良いと思います。 ご主人は やりたくてもできなくなってるので 責めない!説教しない!聞き流す! 自分が責められていると 思って怒りの矛先が 奥さまに向かってる。 ご主人のご両親は 現状をご存知ですか?親から 病院に行くように諭してもらっては? 私も 義母に主人と 話をしてもらった事があります。その時は 妙におとなしかった。 頼れる人は いませんか? 病院の予約だけでも 早く! すぐに 看てもらえないこともありますので。

置き手紙残して家出。

041
不倶戴天
逃げていいと思います。相手が寝入った隙に、実行!

あなたがストレスの原因と言われているなら

🐧
らずべりー
仰る通り、離婚しかないと思います。 疲れて気力もないと言うけれど、離婚して少なくても あなたが精神的に楽になれば、その疲れも気持ちの張りも 見る見る違ってくるはずです。 今、やらないとズルズルこのまま行ってしまいますよ。 お互いがお互いにとって悪循環なのです。 5年も頑張ったなら、もう充分でしょう。 素敵な50代が無駄になりませんように。

旦那様の幸せのために

🐧
さくらんぼ
離婚してあげなさい。 甲斐性がないのがツラいのです。 離婚してあげれば旦那様は元気になりますから。

私だったら

041
みみ
自分ひとりだけでも精神科に行って、夫の様子を相談しておき、 次に暴れだした時には、お迎えに来てもらえるような手筈を整えると思います。

頑張って

🐴
うまこ
離婚したら、その後はずっと解放されて楽になりますよ。 旦那さんを追い出すのは経済状況的に難しそうだから、家を売るか賃貸に出して、とりあえずは引っ越すしかないでしょうね。 旦那さんに実家はありますか?旦那さんが身を寄せるところがあれば、そんなに難しくはないかと思います。 無ければ、引っ越し先のアパートの敷金礼金と最初の3か月ぐらいの家賃を出してあげるぐらいはしてあげればスムーズかもしれませんね。 トピ主さんに養ってもらえなくなれば、意外と仕事を本気で頑張るかもしれませんよ。 お子さんもいないようですし、別れるしかないと思います。解放されてください。

異常です

🐧
trx850
そこまで暴れる大人は異常です。 被害が大きくなる前に別れた方が身のためです。 でも離婚なんて切り出したら何するかわかりませんね。 とりあえずメンタル的なカウンセリングでも受けてみたらいかがでしょうか?

小町に投稿する気力があるなら、弁護士くらい探せる。

🐱
Kitten
弁護士に電話して、離婚したいと言い、後は家を出たら、離婚へ一直線ですよ。 お金がかかるけど、今後一生の事を思えば安いと思います。

男の更年期鬱

041
ぽん
私の夫が55歳から3年ほどそういう状態でした。キレたら手がつけられない程になり、家の中が一瞬で氷原になり果てる感じでした。険悪なんてものではなく、とにかく結婚後20年間ほどの色々なことを持ち出してきては「俺は不幸だった、お前のせいで俺は不幸だった」の繰り返し。しばらくすると「ごめん」になり、「もう大丈夫」と言うのですが、同じことをまた繰り返します。 私も疲れ果てて一時は自殺も考えました。考えたというよりは衝動的にやってしまいそうになりました。 私の夫も自分がおかしいとは思わなかったようで、もちろん病院になど行きませんでした。 お気持ちお察しします・・・・・・。 夫の場合は3年ほどで収まっていきました。現在63歳になりますからだいぶ時間は経過しましたが、正直私はまだ不安です。またいつあれが始まるかという恐怖心が潜在意識の中に残っているのを感じます。 時間が解決してくれるといいのですが。 何のアドバイスにもならなくてすみません。

警察を呼ぶ

041
のの
旦那様は自分の異常さに気が付いていないのでしょう。 だから病院に行く必要がないと思っているのでは。 暴れたら、警察を呼びましょう。 まずは自分が異常な状態にあるという事を知ってもらわなくては。

かなり重症では?

041
yam
でも、神経科や診療内科にかかる気はないんですよね? まず、手初めに、別居してみてはどうですか?

ソッコーで病院受診

🐱
さびにゃんこ
見捨てるか見捨てないかはあなた次第ですけどね。

男性更年期障害 経験者です

041
SSS
たまらないですよね、中年男性の短気、イラつき。 おそらくですが、男性更年期障害です。 私がそうでした。 泌尿器科で男性ホルモンであるテストステロン血中濃度を測ると 極端に低く、漢方薬とテストステロン補充療法として 2週間おきに筋肉注射しました。 速攻、効き目があります。イラつき、倦怠感がなくなりました。 半年~1年ほどの期間で治療は終わるようです。 ただ、保険診療が効きません。自由診療なのですが 私は1回2千円程度で済んでします。 参考になさってください。

酷い話です

041
海賊の妻
いつの間にか貴女は夫の母親になってしまいました。愛がない結婚生活やおびえた結婚生活ほど不幸な物はありません。 どなたか相談にのって助けてくれる人はいないのでしょうか。まず手始めに別居する事です。家具付きアパートのように気軽に入居できる所に一人で入りましょう。さあこれからです。元気を出しなさい。近くの家庭裁判所に離婚調停を申し立てます。夫が壊したものの写真を撮って持って行きましょう。家庭内暴力が有るという主張のためです。 こういう人は、何かを要求してはダメです。何もいりませんから、離婚してください。と言うのです。 そのための準備は、貴重品や持ち出したいモノを少しずつ運び出すのです。下着類や化粧品などなくては困るものや衣類、高価な物、ダイヤの指輪のような物などです。置き場所は考えて下さい。会社のロッカーとかにも入るだけ入れます。貴重品は身から離しません。 もしも一人でやる自信がなければ、弁護士を頼んでもいいのです。人生を台無ししにしたくないのなら、どうぞ頑張って下さい。 貴女の夫のような人をDVと言うのです。

別居したら

041
今回は匿名
とりあえず、どこかに避難できませんか? ウィークリーマンションとか お子さんもいなくて、そんな,感情のコントロールの出来ない人と一緒にいて、意味がありますか? よく、「明日があるさ」とか言いますが、 どうでしょう 明日は,必ずありますか? いつ、どんな形で、人生が終わるか、だれもわかりません だとしたら、今を、後悔ないように、生きる事が大事です 先の先の心配ばかりして、今をおろそかにすべきでない この先、もっと、心穏やかに過ごせる人と、出会うかもしれません 私の夫も、言い方のキツい、モラハラ気味な男でした 今も嫌いですが、一緒にいられるのは、この人、一応、反省し、 努力はしてくれるのです 歳を取って、大分丸くなりました あのまま、キツいままだったら、とっくに破綻してます 感情のまま行動していいのは、小学生まででしょう いい歳した大人が情け無い お仕事もあるのなら、余計なお金を使わず、 ご自分のために貯めて下さい とにかく、一度離れたらどうでしょうか?

色んな事は後から考える。

041
あらあら。
主さんの今の状態では正確な判断が出来そうにない気がします。 一度、離れてください。最低でも3か月。 今は家電付きワンルームもたくさんあるので、衣類とちょっとした調理器具だけあればどうにかなるでしょ。 その間、主さん名義以外の借金も立て替えてはいけませんよ、自分でどうにかしないと。 ご主人の通帳だけ置いて出て行ったらいいです。 (ただし住宅ローンに主さん名義が少しでもあるようなら、それだけは払いましょう。傷になるから) どれだけ主さんに甘えてるか考えさせたらいいですよ。 それと、主さんもご主人捨てたらどれだけ楽になるか試してみてください。 あなた方はお子さんがいないのですから、色んな意味で老後の備えが必要です。 ご主人のために、そのお金を使うべきではないと思いますよ。 ま、男の更年期かもしれません。 ご主人にはやり直したいならメンタル面に問題ないか受診しろと言っておきましょ。

少しでも自分と夫をなんとかしたいと思うなら

🐶
黒ちわわ
一時的にでも別居してみてはいかがでしょうか。 旦那さんにとってトピ主さんの存在は あまり良くないもののように思いました。 一緒にいると、プレッシャーからストレスがかかり でも奇行に走っているように見せれば 努力しなくても生活の面倒を見てくれる便利な存在。 それが旦那さんから見たトピ主さんですよ。 (わざとなのか、病気がさせているのかはわかりませんが) 家具付きのマンスリーマンションなどに最低限の荷物で すぐにでも引っ越して、しばらく距離を置いた方がいいと思います。 できれば住む距離も離れた方がいいでしょう。 離婚は、精神に的に落ち着いてからまた考えればいいのです。 または弁護士など第三者を入れて、話し合いをしてみてはと思います。

ありがとうございます

041
つぶこ トピ主
どのご意見もそうだなと素直にうなずけました。 楽しい事も沢山ありましたが夫の言動は結婚直後から今程では無いけどありました。何かにテンパると顕著です。 >経済力は全くないけどおおらかで旦那に感謝し節約してなんとかやりくりするような妻の方が気が休まるでしょうね。 確かにその通りだと思います。が、頼られたり尊敬されるのは嫌だと言います。物事や誰かに責任を持つってのが嫌なんです。 弱った野生動物を保護して来るまではよいが何もせず私があちこち問い合わせをし動物園に持ち込んで完了。こんな感じです。 私の我慢が足りず小言を言って夫を傷つけているのは事実です。 でもどんな理由であれ暴力的な行動は許されるものではないと思っています。 身近に相談できる人はいません。夫は誰かに相談しようなど思った事もありません。 夫の母は知り合う前に他界しており義父は認知症。 私の両親は取り乱して相談どころではなくなると思います。 市の家庭問題のカウンセリング、弁護士相談もしましたが私自身考えがまとまっていないのもありグダグダでした。 やはりまとまってないですね、しばらく別居してみようかなと思いました。

突き飛ばされたら警察に行く

とまと
突き飛ばされて恐い思いをして、どこか激しく痛むようなまねになったら、外に飛び出して警察に行きましょう。そして助けを求めましょう。 夫を警察に突き出すためじゃありません。 第三者に介入してもらうためです。 警察は、あなたと夫を分離させて、両方の言い分を聞くと思います。 そして、夫の苦しい気持ちも聞いて理解を示してくれると思います。その上で、暴力は絶対にいけないと諭してくれるはずです。 第三者が話を聞き介入するだけで、気持ちは救われ、自分のしていることや状況を客観的に見る機会となります。 あなた方に必用なのは、第三者です。 夫は暴力をふるうまいとして、壁や物にあたっています。まだ理性が残っています。今なら、適切な人物が入れば、なんとかなります。 ただし、たとえたまにでも、暴力は許されるものではありません。 男性によってはこの方法は逆効果です。「よくも俺を警察に突き出したな」となります。ただ、ご主人は理性がまだあるようなので、一考の価値あり。 あと、言い過ぎの傾向はよくないです。 ショック療法で「仕事やお金の問題じゃなく、家の中で平穏に暮らしたい」と主張して、一度別居するのも悪くないかも。

旦那さんのはやつあたり

041
猫かい
ご主人、あなたに怒りと癇癪をぶちまけてるのは、八つ当たりしてるんですよ。 一番彼が堪えてるのは、自分の不甲斐なさ、ダメさ、無能さです。 しかも挑戦する元気がない位自分への信頼を失ってる。 そうは見えないでしょうが、うつの可能性は高いと思います。 あなたがいる限り、どん底まで落ちることもないし治療も求めないでしょうから、 いったん家出するのは、戦略としてもいいと思います。 あとはカウンセラーを探して、行くように仕向ける。 カウンセラーにかかるのを、家に戻る条件にするんです。 多くの問題行動おじさんが、そういう方法でカウンセリングを始められてます。 最初はイヤイヤでもね。

行政の家族相談

041
とにかく行動
精神科でも家族の受診はしてもらえますよ。 お住まいの地域の役所の住民相談で、様々な問題を扱っていると思います。 新聞折り込みや役所の待合のスタンドにも置いてある行政便りに載っています。 切羽詰っているようなので直接出向いてみてはいかがでしょう。 暴れた時に110番でもいいじゃないですか。 離婚はそれから。 夫が正常な判断ができるようになってからです。 夫を放置して出ていくのは反対です。 夫の治療が優先でしょう。

男性更年期障害

🐤
匿名希望
なのかな、とご相談を読んで思いました。 医療機関に相談ですがご主人嫌がりそうですね。 病名がついて治療できるならまだ頑張れそうですか?

少しでも愛情があるならすぐ病院へ!

レヴィ
うつ病か早発認知症か、はたまた男性更年期(LOH)か、とりあえずメンタル面で明らかに病的で要治療レベルですよね。既に小さな暴力はある様ですし、ひょんなことから次は貴女への重大な肉体的加害、本人の無謀な行為。何て最悪の事態に発展するやもしれません。  溺れてパニック状態の人を救助するのは素人には無理です。変に抱きつかれたらともに水底に沈みます。   一緒に沈んであげるのが愛情じゃないでしょ。 貴女に出来ることは、夫を冷静に見守りつつ、必死に助けを求めて行動する事です。 受診しなきゃ離婚してやるとか、脅してすかして、半ば首に縄つけてでも引っ張っていく気持ちで精神科専門医の診断と治療を受けさせる。 それが出来るのは、今は貴女しかいないの。 認知症を含め人格変化の起きる病気は意外と多いです。 以前の快活な姿を知っている家族は皆、戸惑いややるせない気持ちを日々抱えています。自分だけでない、と知るだけでも楽になります。   逆に、恨みはあれど愛情が全く無いなら切り捨てておしまいなさい。ほどなく彼は自滅。貴女は一切の悩みから解放されます。   気力を振り絞って、すぐ行動して。

うわあ

041
素人
ご主人は今一番支えが必要な時なんでしょうね 近くにいるトピ主さんは一番大変だと思います でも仕事が軌道に乗るまで ご主人の不安定さは変わらないと思います 収入にしても暮らしにしても 低い目標で生活された方が楽になるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧