本文へ

離婚が頭をよぎります

レス13
(トピ主 4
041
あじさい
恋愛
夫とは学生時代の友人でした。子供は小学生です。 離婚したい気持ちが常々頭をよぎります。仕事の効率が悪くだらしなく会社に泊まり込んでばかりでほとんど帰ってきません。着替えは、安価なシャツを買って着替えているようで数日入浴しなくても平気なようです。たまに帰ってきてシャワー浴びてまた会社に行きます。他に女性がいる様子はありません。あれではモテナイでしょう。ただ、収入は全て家に入れています。子供は夫が好きだと言い離婚に反対します。 共働きなのに、私のみに全負担がかかかり、離婚したくなります。子どもから父親を取り上げることと収入が減ることが離婚を思い留まらせています。 離婚してもなんとか私の収入でもやっていけます。ただ、離婚しても人手が増えるわけではありません。今でもシングルマザーみたいなもので、正式にシングルになるだけです。夫はIQが非常に高く高収入ですがとてもだらしなく、一緒に暮らしていると「周りの人に迷惑かけてるんだろうなあ。会社の人が激怒しているのではないかしら」と思う場面が多々あります。彼に巻き込まれて、自分自身が職場や友人に無責任なことをする結果になることもあり、(遅刻など)、彼と暮らしていると自分や子どもにとって悪い結果になりそうで怖いです。皆さんはどう思われますか?離婚、考えますか?

ランキング

レス

厳しいレスになります

041
自尊心
多分ですが女性がいると思いますよ。貴女が居ないと勝手に思っているに過ぎないと思います。殆ど家に帰らず、帰ってもシャワーを浴びたら直ぐに出かけるなんて普通ではありませんよ。某国営テレビで「人に歴史あり(題名を敢えて変えました)」で丁度放映していましたよね。殆ど家に帰らない父親の事を。現実はそんなものです。「夫はだらしない」との評価ですが何だか貴女のご主人にエールを送りたい心境です。そんなに子供にとって父親の存在が大切だと貴女が思うのであれば、貴女の方から改善しませんか夫との関係を。多分貴女も夫も高学歴なのでしょうね。トピ文からそんな感じがします。貴女と夫との今の関係は、高学歴夫婦によくありがちなちょっとしたボタンの掛け違いですよ。夫に対し心に鎧を着てどうするのですか?心を裸にして接すればたちまち仲良くなれますよ。変な自尊心は一度捨ててみてはどうですか?お子さんのためにも。

立派なご主人です

🙂
yai
したがって離婚はありえません、 仕事も家庭も愛情も満点であれば申し分ありませんが、そんな亭主は二次元の世界にしかいません、 私だけでもやっていけます、 女性がよく言うセリフですが、大変な間違いを犯しております、 それは私の会社または私の資格の需要が、今後永遠に継続するはず、との前提に基づいて言っていることです、そんなことはありえません、 高額の給料を全額いただけるのは、主様を愛しているからです、ただ日本人は愛情表現がとっても苦手なだけです、 昔主要な官庁の次官を経験し政治家になった方は、役人時代繁忙期に83日間お家に帰れなかったそうです、奥様は毎日着替えを役所に届けたそうです、 主様どうされますか、ご自身の仕事が終わった後、着替えをもってサウナにでも連れ出す時間はありませんか、こんなくだらない理由で離婚など持ち出さないでください、 主様の出来ることがあるはずです。

子供と家族の幸せの為離婚考えず今の生活楽しく変化させましょう

🐶
Mako
主夫主さん働かせず愛しい妻子養うも妻幸せにするのも自分の責任と毎日仕事に必死に打ち込んでる。外観に無頓着でも健康でギャンブル深酒もせず浮気関心なくただ仕事に打ち込み会社実績肩に乗せ毎日頑張って働いてくれ全収入主さんにくれるって、今時そんな愛情深い良いご主人あまりいませんよ、保証します! 離婚一切考えず大時代から相思相愛ご主人との生活を今後はちょこっと楽しく変化させましょう。それには主さんが夫の良い点だけ褒め悪い点は見ない事。夫会社で泊りがけで働き帰宅したら、お風呂もしてないから臭いと顔しかめて嫌な顔せず、直ぐにお風呂にお湯満たして「あなた、私も一緒に入っていい?その方が背中流して上げるのに都合がいいから!」とお茶目っぽく言ったりして見たら? 主夫は主さん女っぽく綺麗にし素敵な笑顔で自分に「私や子供の為一生懸命働いてくれててありがとう。愛してるワ」と言ってくれるのが楽しみでがんばってるんですよ!

離縁ない、しない、してない!

😉
うどちん盛盛話しすぎ
不幸を考えすぎ、話し合いしてないでしょう。 離縁ない、今後もしない。 頭がいいのだから、お得の徳ですよ。 離婚もないでしょう。

矛盾していますね。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分だけに全負担がかかるといいながら、離婚すると収入が減るって何ですか? 生活費にせよ、貯蓄に回す分にせよ、夫の稼ぎにも依存してるってことでしょう? 現に生活費を入れてもらってるなら、自分だけに全負担というのが間違っているし傲慢なのです。 トピ主さんもフルタイムでほぼ同額を稼いでいるんでしょうが、相談して、どちらかが仕事を辞めるなり減らすなり、あるいは、2人とも稼ぐのに忙しいなら、シッターを雇ったらいいでしょう。 何にしても夫が生活費も入れず家事もせずなら「全負担」だのシングルマザー同様だのいってもいいが、いまいうのはおかしいでしょう。 それと夫の方が勤務形態も忙しいのかもよ。 トピ主さんも忙しくて自分のキャパを超えて大変でしょうが、夫もただ仕事だけして、稼いだ金はトピ主さんに「取られて」住んでもいない家の維持に使われたり、バカバカしくならないんですかね? なんだかな~って感じです。 要は(家にいても一方的にイジメられるから?)緊急避難的な生活を続けてるんでしょうか? お金だけハイハイ貢いでやることで関係に小康を保って。 向こうもこんなはずじゃなかったと思っているんじゃないですかね。

トピ主です。

041
あじさい トピ主
温かい助言を頂きありがとうございます。 夫は良い所があるから踏みとどまれと言って貰いたかったのか離婚の後押しをしてもらいたかったのか私自身わかりません。自分がどうしたいのかわからず途方にくれています。一つ一つのご助言に感謝しています。 私の表現のせいで誤解を招いてしまいました。彼は勉強はでき優しいのですが、社会生活には不向きなタイプで、今高収入なのは職場全体の給与水準が高いからであり、彼が有能だからではないと考えています。 私は彼の将来性を疑問視しているため、自身の仕事を辞めることは考えられません。とはいえ、収入面で夫もいた方が良いのは確かです。息子が将来、海外の学校や私立の医学部等々希望した場合、私一人では(夫一人でも)実現が困難ですが二人働いていれば、息子のどんな未来に対しても何とかなる可能性が高いと思っているからです。 大学院で出会い博識で優しい彼を尊敬し、勉強ができる人は社会でも活躍するだろうと間違えたまま結婚しました。社会人の今、勉強や学歴は社会での活躍に比例しないと思っています。彼は規律正しい生活、適正な計画をたてることが苦手なのです。

トピ主です。

041
あじさい トピ主
続きです。 夫とは別れない方が良い、私の態度を変えるとよい、とのアドバイス、ありがとうございます。そう言ってほしかったのかもしれません。また、夫も私の態度を面倒に思っているだろうとのアドバイスもそうかもと思いました。私は夫にもっと息子との時間を大切にして欲しいのです。彼が社会に特別な貢献しているわけでなければ、子供時代が終わらないうちにもっと思い出作りをしてほしい。父親不在でお母さんの負担が大きすぎる方はどのように怒りを鎮めるのでしょう。うちは、水泳指導も自転車の乗り方を教えるのも逆上がりを教えるのもキャッチボールの相手もキャンプもスキーも遊園地に行くのも旅行も勉強を教えるのも大抵父不在でした(夫も参加したがるけどほとんどがドタキャン)。母親役以外に父親役もするのには時間が足りなさすぎました。 子供はそのうち中学生になってしまいます。 私は正直言って夫に対する怒りが大きすぎて、優しくできませんが、私がもっと大人になり、夫が帰って来たくなる雰囲気を作ると夫も変わるかもしれないと思い始めました。 彼の良い部分を数えることから始めたいと思います。助言頂いた皆様ありがとうございました。

息子さんが可哀想なんですね

🐤
ayh5
ご主人のドタキャンに、どれだけ親子でがっかりさせられたか・・・その悲しみが怒りとなって、長年蓄積されているように思いました。 いっそ離婚すれば、居ない者と思えば、こんなに傷付かないのに、と。 まずは、その怒りを解放してみませんか? 家で一人の時に、 バカヤロー!ふざけんな!コンチクショー! がっかりさせるな! 父親だったら約束は守れ! 人として約束は守れ!謝れ! 息子に心から謝れ! という思いを手放して、 そして、客観的になってみてください。 恐らく、ご主人様は、何かに特化している分、何かが欠落しているのだと思います。 そこに感情を上乗せせず、 裏切りだと勝手に傷付かず、 ただ、淡々と、事実だけを受け止めてください。 怒りや恨みが湧いてきた時は、きちんと味わって、手離してくださいね。

横ですが、学校教育に期待できないということですか?

041
ウォークマン
トピ主様はずいぶん教育熱心ですけど、レスの中に学校教育で代替できそうな事柄が散見されますね。 自営業の父は仕事で不在がち、母も父のサポートで忙しく、私の少年期についての思い出は、学校生活や級友とのつきあいによるものが大部分です。 子どもとして、その状況に淋しさを感じたことはありませんでしたね。

あなたが愛した人

🐴
uma
あなたが愛した人は、目の前にいるご主人じゃありません あなたが愛したのは、あなたが作り上げた理想の男性です 勝手に彼の人格と能力を夢想し、理想の夫・理想の父親になると決め付けた そして今、現実とのギャップに悩んでいる >子供は夫が好きだと言い離婚に反対します 子供にここまで言わせておいて、それでも「子供のために」 >夫にもっと息子との時間を大切にして欲しい >彼が社会に特別な貢献しているわけでなければ、子供時代が終わらないうちにもっと思い出作りをしてほしい >うちは、水泳指導も自転車の乗り方を教えるのも逆上がりを教えるのもキャッチボールの相手もキャンプもスキーも遊園地に行くのも旅行も勉強を教えるのも大抵父不在でした(夫も参加したがるけどほとんどがドタキャン) >子供はそのうち中学生になってしまいます と自分の理想を押し付ける 子供をだしにするのはやめましょう 問題の根っこは、夢想という魔法が解けて、トピ主さんが現実のご主人を男性としてもう愛せない、それだけですよ

3度目レス:続きー主夫に対する主さんの思考回路についての考察

🐶
Mako
この続きレス、主夫に対する主さんの思考回路についての考察。主夫は主さんと全く違う一人間。その為主さんがこうすれば、ああすればと、じれじれしても別人間は別人間。男は全てに優れてなくても他の男達と一点、二点、かけ離れて優れていさえすれば職場では存在価値ある。 主夫は目標明確な時集中力と実行力が他の男達とは抜群違ってる。ある一つのプロジェクトし始めたら集中し自分が思うレベル迄達しなければ自分許せない性格では?そのお陰で皆が彼とプロジェクトチーム組めば、チームの誰よりも早く結果出すのが優れてる点と推察するけど?主夫の集中力とステップ外さず仕事進める忍耐力と体力が抜群に秀れる点で給料を受け取る価値保つ。主さん彼の弱点知ってても「あなたって本当にすごいのねーえ。さすが」と言って褒める事。 彼の弱点は資料情報多過ぎ取捨選択しさっとうまくまとめて新プロジェクト素早く立ち上げるのが苦手?企画力は目の付け所と緻密な計画性必要。この点に更に優秀な人に劣ってる点が主の心配事?チームリーダーになる資質少し欠けててもチームにリーダー補佐役必ず必要な人材で主夫この補佐役兼実行上副リーダーとして優秀なのでは?

ありがとうございます

🙂
あじさい トピ主
ayh5様、 ありがとうございます。読んで涙ぐんでしまいました。自分の心を理解して頂いたと思い慰められました。夫は傍目には穏やかで優しく良い経歴を持ち、かつ身近な人には彼の規格外な失敗をありのままに言えないため、大抵「良い人だよね。」と言われます。誰かに理解してもらうことはこんなに嬉しいことなんだと感じました。

ありがとうございました

041
あじさい トピ主
MAKO様、 夫がリーダーシップをとることは想像もしてませんでした。一兵卒としても、期限が守れないのです。そもそも、普通3ヶ月で提出する昇進のためのレポートも1年以上かかりました。〆切ギリギリにならないとやらないから。提出するよう上司に言われてから三回目の昇進試験でやっと提出。例えると夏休みの宿題を夏休みが終わってから一夜漬けでやるタイプ。昇進とか宿題とかに興味がなくイヤイヤやってるから。 ただ、いいところもあります。確かに調べものや記載内容は緻密にしていました。彼は研究者としていきていくならともかく、(それも〆切は常にあるでしょうが)一般社会には向いてない。 そうはいっても彼の良いところを、第三者から言ってもらうのはとても嬉しかったです。ありがとうございます。悩める私への優しさを感じました。感謝します。 私の中に、「こんなに家庭を省みず好き放題仕事だけしてるのに出世すらしないの?私がこれだけ勝手に働けるならもっと結果を出すのに。」という怒りもあるかもしれません。ごめんなさい、ただの愚痴になってますね。自分でも訳がわからない。これでしめたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧