本文へ

葬儀の際の義理姉へのお礼

レス5
(トピ主 0
041
こおり
話題
先日お葬式ができ、慌てて向かった為、また、お葬式のお手伝いも初めてだったのでそこまで気が回らず、すっかりエプロンの用意を忘れて行ってしまいました。
義理の姉が割烹着もあるからと黒いエプロンを貸してくれ、そちらの地域の葬儀のお手伝いの際はエプロンは黒、もしくは白い割烹着を使うようで、白のエプロンの用意しか元々無かった私はとても助けられました。

まだ使うかもしれないからあげるねと言われ頂いてしまったのですが、新品では無いからいいよと言われてもお礼はしなくてはと思います。

黒いエプロンの手持ちが無くなってしまったのではと、黒いエプロンを買ってお返ししようと思っていたのですが、縁起が悪いかな?と気になっています。

やはり、弔辞用に使用する品物を贈るのは失礼に当たるのでしょうか。
可愛がっている姪っ子が居るので、みんなで食べられるお菓子と、エプロン…と考えていたのですが、悩んでしまっています。

ご意見お聞き出来たら嬉しいです。

ランキング

レス

よい関係ですね

🎁
あやママ
義姉さん、やさしく気遣いのできる方ですね。 そして、そんな気持ちをきちんと察する事のできるあなたも素敵です。 私は、お返しは御菓子と感謝の気持ちだけでよいと思いますよ。

お菓子

🐧
ステップ
恐らく 義姉さんは 黒か白の弔辞用のエプロンは お持ちのはずです。 そこにさらに 黒のエプロンを送っても意味がないでしょう。 気持ちで お菓子でも送っておけばいいと思いますよ。

姪御さんに

041
らん
エプロンにエプロンを返すのはどうかと思います。 姪御さんがいるなら、かわいらしいバッグとかハンカチとか喜びそうなものをあげるかな。

エプロンには反対。縁起の問題ではなく。

041
ぷりん
新品ではないエプロンをもらって、そのお返し(お礼?)に新品のエプロン…。 私がお姉さんだったら、かえって恐縮してしまいます。 お礼はお菓子だけでいいと思いますよ。 ちょっと高級なおいしいお菓子はいかがですか。

私なら

041
おまかせです
商品券とか・・・? エプロンとちょっとしたお菓子が買える程度の金額の商品券を送りますかね。 使い道は貰った人の自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧