本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エプロンや割烹着を何着持っていますか?

エプロンや割烹着を何着持っていますか?

レス24
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 主婦のみなさんは 必須アイテムであるエプロンや割烹着をどのくらい持っていますか? こだわりやお気に入りがあったら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2枚を順番に使ってます

😀
自宅女将
割烹着が好きです。 あれは、お料理や洗い物の時だけでなく、突然の宅配訪問時でも、サッと着れば部屋着(パジャマに近い)のままで玄関に行けます。 こだわりは特にないんですが、ポケットが大きめだと、洗濯を干す時に洗濯バサミを入れたり便利ですよ。

二枚です

🐱
パート主婦
普段家庭でエプロンをすることがないので、私にとっては必須アイテムではないです。 すみません。 それでも結婚当時は何枚も持っていました。 全然使わないので銀婚式をこえた今は2枚のみです。 それでも二枚持っているのは、 ・一枚は葬儀の手伝い用の黒いエプロン。 (今は葬儀会場で手伝いこみなのでほぼやってもらえるけど、自宅や親族家の弔問客への対応時/ほぼお茶出し/には必要なため) ・もう一枚は学校行事や町内会などで必要になった時に着用するためのよそいき用のエプロン です。 エプロンの好みとしてはぴったりしすぎず胸当て部分もついているもので、首だけにかからず肩に紐がかかり腰でしばるかボタンをかけるタイプです。 あまり重いものは好まないので布地は厚くなく透けないものです。 現在持っているものはブルーと紺のコンビで、お腹部分に一つポケットがあります。 だいたい外で使うのでポケットは必須だと思っています。 何回か買い替えしていますが、いつも似たようなデザインに色柄です。

白い割烹着

🙂
桜菫
先日 和ダンスの着物を処分?に整理してたら 亡き母の白い割烹着がクリーニング袋に入ったまま出てきましまた。 お正月には着物の上に白い割烹着の母の幼い頃の記憶 その後は時折白い割烹着の母もありましたけど 母の白い割烹着残ってるかと思い探したけど探す場所間違えてたようで! 一時期 お店であるかな?と探したけど 柄物はあっても無くて その後柄物の割烹着を計3点 今はに2点の割烹着とエプロンも腰からの物も 持ってます また娘 息子が小学生時に2人でお小遣い合わせたりない分は主人がでレース生地のエプロンを母の日にプレゼントされ20数年の間に5回?は使ったのかなとのエプロンはしまって持ってます。 普段キッチンで使うのは勿体なくて! 母が残してくれてた白い割烹着は 以前娘も聞いていました「白い割烹着はどこで売ってるのか?)・・・。」だから結婚し2児の子の母親になってる娘に渡そうと。 娘も白い割烹着姿の祖母が記憶もあるようだから おばあちゃん子だったから 祖母も喜ぶかな?

必須アイテムだと思ったことがない

🙂
はな
主婦歴9年、その前にも実家を出て一人暮らしは7年あります(自炊してました)。 が、日常でエプロンをつけたことがありません。 前々から疑問でした。 「エプロン、いるかな?」 って。 これまで16年、困るほど前を汚したことはありません。 まれに単発のパン教室に行ったりすることがあるので、一応エプロンを1つは持っています。 が、外で必要と言われる時以外はしたことがありません。

数えきれないです!!

匿名
可愛いエプロンが売ってるとつい、買ってしまいます。 エプロンで、調理意欲沸くので。

必須ですかね…?

🙂
nanairo
エプロンは一応2着くらい持っていますが、まず使わないですね。 子ども会や町内会の行事で使うことがあるので、一応持っている程度です。 家庭内では使いません。 割烹着は持っていないです。

持っていないです

🐶
花小雪
専業主婦ですがエプロンはしません。 冬に防寒も兼ねてサロペットスカートを履きますが それがエプロン代わりかな またはベスト ベストは春秋冬着てます これもエプロン代わりといえばそうかも 夏は全くエプロン的なものをしないです。 着たものを毎日洗う感じ そこまで丁寧に家事しないせいかもしれませんが エプロン持っていないです。

20枚出てきた

041
アルタイル
亡くなった(といっても20年以上前)義母がエプロン割烹着好きだったらしく昨年コロナ禍でタンスの整理をしてたら20着以上出てきました。悪く言う気はないんですが趣味の悪い(主観です)のばっかり。すべて年末自治体が実施した古着等回収日にポリ袋に詰め込んで出してさっぱりしました!

3~4枚かな

💤
ひなた
私も普段はエプロンをしないので、必須アイテムではないんです。 でも、田舎に転居したらエプロン持参のお手伝いが多くて、そのために何枚かは持ってます。 秋祭りの当番が回ってくれば、皆さん白の割烹着。 卒業しましたが、子ども会在籍中は年3回ほどの行事があったので、タオルが入る大きなポケット付きのエプロンが便利でした。 喪のための黒のエプロンも準備しています。

10枚あります

🙂
三時の母
ほとんど使わないので、30年以上昔の結婚祝いに貰ったレースフリフリものから海外旅行のお土産、母の日のプレゼントなど全部残っています。 年に数回お料理教室で使うのみでしたが、コロナでそれもなくなりました。 今回数えてみて、エプロンってもらうことが割と多いのだなぁと思いました。 自分で買ったのは黒い葬儀手伝い用です。

6枚

🙂
どんちゃん
エプロン5枚、割烹着1枚。 ローテで使ってます。 7枚だと曜日ごとに決まって面白くないので。 エプロンを使うきっかけは、お気に入りの服が続々傷み始めたから。 昔はエプロンなしでやってましたが、続々と服にちうさな穴が開く。ちょうどお腹の部分です。 虫がついたのか、と防虫しても、ある程度着ると必ず一定の場所に穴が開く。 それで気づいたんです(遅い)。 シンクの高さと服の穴の場所が一致している。シンクのヘリに服を擦り付けるように、台所仕事してました。 それかと思い、エプロンをしたら、そこから15年一度も穴は空きません。 朝起きてエプロンすると、これが自分の制服だなぁと思います。家事というより仕事としてやってます。

現役4枚

🙂
べるる
自分で買ったり、頂いたけれど使い勝手が悪くてお蔵入りしているもの数多。 冬は割烹着が良いです(あたたかい) 若いころはエプロン付けていませんでしたが 最近年を取って何をするにも雑になってきて(年のせいばかりではないけれど) エプロン付けていると安心です。

あります

🙂
なな
専業主婦です。 チュニックエプロン夏冬用計6枚 チュニックエプロンがあると聞き早速購入し着用中。寒い季節は裏起毛です。夏用冬用計6枚 スモック(長め)3枚 以上は実家が高齢ですのでそれらを着用してお手伝い等に通っています。とても便利です。 普通のエプロン1枚 ミィちゃんのみ。他に10枚ほどありますが出番がなくてね。 法事用エプロン1枚 白レース1枚 白割烹着1枚 前住居で自治会班の葬儀お手伝いで「おんなしは白い割烹着」と地元ご婦人に言われて購入しました。その割烹着は使用後始末しました。 白い割烹着って中々見なくなりましたね。

エプロンで外出るおばあちゃんたち

🙂
posuyumi
二枚を交互に使います。 長年使ってなかったし今でも無しですます時もありますが、付けてるほうがちょっとした汁はねも気にならないなと思うようになり。 都内に通勤も多い、そんなに田舎ではない土地なんですが昔からここに住んでるおばあちゃんたちがエプロン姿で外歩きしてるんですよねー。スーパーとかも。必ずシャツ素材のものを羽織って。スカートではなく楽な柔らかい素材のズボン(パンツ)。 エプロンのデザインはだいたいちょっと可愛い。 エプロンつけてないと逆にかっこつかない感じにスタイルにエプロンが溶け込んでいます。

50枚位

🙂
ぬらりひょん
パートで保育士をしてはや24年。 可愛いエプロン大好きでファンシーショップでそこそこ良い値段のエプロンを毎月のように買っていました。 が、5年前からエプロンが会社支給となり、ついでに体重増加でほぼ入らなくなったのを機会に同僚や友人達に差し上げました。 そして。現在、トラバーユ先の保育園ではエプロン自前ということでポツポツと3Lサイズを購入し始め、5枚です。先輩達(かなり年下)もとっても可愛いお高いメーカーのエプロン着用しているのでまた物欲が湧いています。

数枚あるけど使うことはないです。

041
72歳母
72歳主婦ですが、新婚の頃は形から入るので可愛らしいエプロンを買ったものです。 その後も子供たちからプレゼントだったり自分でも数枚は買っているけどその時数回使っただけで、何十年も使っていません。 エプロンを使う意味も無いんです。 炊事でお腹辺りを濡らすことが無いからです。 しぶきも飛ばさないです。 料理は大好きで毎食独り身の今でも作りますが、エプロンは不要です。 こんな人間もいるってことで。

6枚

💤
砂肝
全部エプロンです。 2年前に2枚の和装用割烹着と古くなったエプロン1枚を処分して以来購入していないので、現在6枚です。 娘や夫がプレゼントしてくれたのもあります。 これとは別に不幸用として黒いのもありますが、一度も使っていないです。 以前は毎日着物を着ていたので、和装用を持っていました。 うちは50年になる戸建住宅地なんですが、近所の初代からの主婦の方々は、もう絶対に一日中割烹着やエプロンを身に着けてます。年代的にそうなのでしょうか。 でも私は実母のエプロンは一度も見たことはありません。たぶん持ってない。 49歳の私は、食事の支度をするときだけです。 でも最近、小物や服を作るようになったので、好きな生地でエプロンでも作ってみようかなと思っています。 生協で売ってるリネンエプロンが素敵で、でも7000円もするので、自作ならその半額で作れそう。 デパートには料理教室用みたいな派手な色柄ばかり売っていますが、日常使いには向かないかな。 先日スーパーで猫ちゃん柄の割烹着を見つけて、ちょっと欲しいなと思ってます。 とここまで書いてなんですが、別に「必須アイテム」ってわけじゃないと思いますよ。

エプロン3枚割烹着3枚

🐤
ゆかっぱ
夏はエプロン、春秋冬は割烹着を使います。 理由は衣服に付いた埃や毛髪の混入を防ぐ為です。 冬はニットに毛髪が付きやすいので必ず割烹着を来ます。 調理をしていると本当に服が汚れますよ。 プチプラの服でも大事な服です。油の跳びはねで汚したくないから。

持ってないです…

🙂
ラテらて
専業主婦10年目くらいです。 エプロン持ってないです。使わないです。 あ、結婚前に夫実家に挨拶行く前に買って持って行った記憶はあります。 一度も使わずに引っ越しの時に捨てちゃったけど…。

トピ主です。みなさんありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
冬は割烹着、夏はエプロンがないと私はダメなんです。 落ち着かないし、油跳ねとか気になります。私も制服代わりかな。 たくさん持っている方もいるのですね。 ところが去年、後ろに手が回らなくなり、後ろで結ぶタイプのものが 着られなくなって全部処分しました。安物ばかりでしたが結構思い切りました。 ブラもフロントホックに変えました。 それでこの冬は前ボタンのスモックを買いました。今暑くなってきたのでクロスエプロンを買いたいなと思っています。 何枚買おうかな、どんなの買おうかなと考えていました。 また、エプロンは使わない方が多くいらして、へえーそうなんだ!と思いました。必須アイテムではないのでしたか。すみません。 ありがとうございました。

日に三回は変えるので、十枚以上

🙂
もももんが
持っていない人、多いのですね。 私は水濡れしたら変えるので。手も拭けるし。 割烹着は捨てました。手が上がらなくて動きにくいし。結ぶのが面倒。 胸当て付きも持っていないです。あれこそ、何の為なのか分からない。フォーマル、余所行きには付いてます。 「前かけ」のヒモを前で結んでいます。

前掛け、なるほど!

🙂
トピ主 トピ主
手も拭ける、一回ごとに変える、とってもいいアイデアですね! 前で結ぶんですね? 思いつきませんでした。 まねさせていただきます。 ありがとうございました。

たくさんあるけれど

🙂
ふう
結婚時には引き出し一杯分持って来ました。洋裁が得意な母のお手製のものや市販のもの。お祝いにいただいたものも5,6枚あったと思います。ただ、母の趣味はロマンティックタイプでほとんど出番がありません。お手伝い用の白のエプロンも何枚かありましたが、タグ付きのままちょっと変色したりして。 あまりエプロンを使わないのですが、大掃除のときと揚げ物、炒め物をするときは必須です。横着してそのまま料理をしてあとから服のシミを見て後悔することも。冬場はもっぱら前開きスモックでしたが、最近は割烹着も着ます。防寒もかねて裏地付きの厚いものも用意しています。夏場は逆にすごーくうすいもので、締め付けないタイプを。シーズン毎に1枚あれば十分です。 夫の実家へ行くときはポリエステルの薄い割烹着を携えます。かさばらなくて洗濯してもすぐ乾くし便利です。

6枚

🙂
ふふふ
結婚する時に、冠婚葬祭時に使うであろうと購入した割烹着とエプロンが、出番なく箱に入って納戸に仕舞ってあるのと、義実家や本家に行った時に使うであろうと購入したエプロンが1着。義実家や本家がエプロンを使わない家庭だったので、未使用で箪笥に入っています。 自宅でもエプロンをすることがないので自宅用はありませんが、夫が自営で手伝う時にエプロンが必須なので、仕事用に2着あります。肩紐が下がらないようチュニックタイプのものかバッククロスになっているものを好んで使用しています。 もう1着は、新婚当時にフリフリのエプロンを着けて夫の帰りを出迎えて、抱えてもらってクルクルして貰うというのを夢見て買ったもの。出番はまだかとクローゼットで15年間スタンバイ中。 以上、6枚でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧