本文へ

保育園の園長に無視される

レス17
(トピ主 0
🙂
さらさら
子供
転園した先の女園長(70代くらい)が私と子供の挨拶を無視します。 心当たりがないのですが、転園時の挨拶したときは感じがよかったです。 ほかのママさんがいる時は挨拶を返してくれますが私たち親子のみのときは完全に無視です。 ほかの親子には自分から話しかけていますし、風邪で1週間休んだよそのお子さんには久しぶりだね〜!とテンション高めに話していました。気に入ってる親子にしかコミュニケーションを取らないのかもしれません。 転園してもうすぐ一年になります。子供もそろそろ無視されてることに気づくかと。 ウザさ全開で挨拶返してくれるまで話しかけたらいいでしょうか? ほかの先生に相談しても、困ってしまいますよね… 転園する気はありません。あんなババアのためになんか。皆様ならどうされますか? 機会があったら保護者会に出たり役員でもやってみようかなとは思ってます

ランキング

レス

挨拶しない人は いる

🙂
ハンネ
人を見て挨拶する しない人っていますよ。 うちの近所の人も います。 保育園の園長が 挨拶しないとか ムカつきますよね。 他の先生なの相談とか 絶対にしない方がいいですよ。 周り回って園長に話しが伝わり 益々 無視されたら困りますから。 保護者として役員をする事は いい事じゃないですか。 他の保護者とも仲良くなれるチャンスですし。 うちの近所にも挨拶しない人がいると 始めに言いましたが 元教育者に多いと感じています。 なんなんでしょうね 一概に言えませんが、人を選別するのか こちらから 歩みより よいしょされたいのでしょうか。 いい大人に 挨拶しろと言っても 変わらないと思うので 気にしない方がいいです。

何かをやらかしてる

🐶
通りすがり
「あんなババアのためになんか。」 何度も読み返してしまいました。 掲示板に、このような乱暴な言葉を書き連ねる人ならば、子供が園で何をしているか想像にかたくない。 何かをやらかしているか、極力関わらないうちに転園か卒園してくれないかな、と待ち望んでいる親子なんだと思います。 先生に訊いても、トピ主親子に原因があって関わらないようにしている場合は「やっと気づいたか」と一笑されて終わりだと思います。 「機会があったら保護者会に出たり」 保護者会の機会って、三ヶ月に一度ありませんか? 同じ園の友だちのママに聞くのが一番近道ですよ。 もし友だちがいないなら、トピ主の子供が何かをやらかしてるんでしょうね。

そんな立場の方って、

🙂
不動産業者
人格者として敬われる人でないといけないのに、本当に残念ですね。 そうですね、保護者会で役員にでもなって、自分が先頭に立ってその園を盛り上げていってください。 お子さんがいる間は特に、そんな不信をかう人の環境に子供を預けるって、人質に出すようなもんですから。 弱みを握られて(子供に対する接し方が問われる)人質なんてとんでもないことです。 がんばって。

ほかのママさんに相談してみたら?

🙂
メロ
>ほかのママさんがいる時は挨拶を返してくれますが私たち親子のみのときは完全に無視です 単に高齢で目や耳が悪くなって来ていて、たくさん人が居る時は反応できるけど親子一組程度なら気付かないとか? >気に入ってる親子にしかコミュニケーションを取らないのかもしれません トピ主さんが「ほら、また私達を無視した!」「他の親子には愛想がいいのに」とカリカリしているのが伝わっていて園長自身には思い当たるところが無いので「なんかあの保護者に嫌われている?なんか怖い」と苦手意識を持って貴女にはテンション高く接することが出来ないのかも? 「あんなババア」なんて思われていたら、園長もその気配を察して怖いのではと。 ほかのママさん達に「あの園長、なんか私を避けてる気がする」と相談してみたら? 「え、そんなことないよ。あの人気分屋で愛想がいい時と悪い時があるよ。誰に対してもそうだよ。」とか、「確かに貴女にはあまり近寄らないような気がする」とか客観的感想を言ってくれるのでは? そんな嫌な園長なら気にしなければいいのに。 その人は子どもが挨拶しても意図的に無視するの?単に気付いてないだけとかそういうことではないの? もし子どもが「無視された」と悲しむようなら「聞こえなかったのかも」「次はもっと大きい声で挨拶してみようか」とかフォローしてあげれば?

園長先生、おはようございます。

🎶
挨拶は大事よね。
トピ主さん。気持ちは分かりますが、そこでババア呼ばわりしては同等になってしまいますから其処は控えた方が宜しいかと思いますよ。 しかしトピ主さんが「何か」して園長先生が気に入らないなら挨拶無視と言う形ではなく、きちんと言って欲しいものですね。 教育者と言うなら特にそう思いますが。 > 機会があったら保護者会に出たり役員でもやってみようかなとは思ってます これは保護者会やら役員に出れば園長先生の態度が変わるかも?と言う事ですか? それとも保護者会や役員に出てと言われたけれど断ったら園長先生の態度が変わったかも?と言う事ですか? ただもし気に入っている親子にだけ挨拶すると言うなら他にも無視されている親子居るのかもですね。 お子さんが気が付くなら、其の方が園長先生の恥になりそうなんですよね。 そして「園長先生挨拶返してくれないね」と園長先生の耳に入ってくれれば良いのにね。 その時には「園長先生が挨拶返してしてくれないので、子供も困惑してきています。教育にも良くないと感じるのですが…」と言えそうなのですが。 そして他の先生にも園長先生の態度は如何なものなのか言えそうです。 まずは偶然挨拶出来なかったという事もあるので、暫く「『園長先生』おはようございます」と園長先生と言って顔しっかり見て言ってみる。 そこで本当に露骨な無視しているなら上記の事直接言ってみるとか?

応援します!

🙂
ココナッツ
一度ウザさ全開で挨拶を返してくれるまで話しかけて、その時に 「しつこくご挨拶してしまってすみません。子どもが、園長先生どうしてご挨拶してくれないの?〇〇(お子さん)のこと嫌いなのかな?と言うので、そんな事ないよ。たまたま聞こえなかっただけか、お耳が遠いのかもしれないよ。と話しましたので」と言ってみてはいかがでしょう。

動画を撮るとか?

🙂
匿名
普通に大きい声で挨拶をするところとかを? 多分最初は相手は気付かないですよね? でも、数秒後に気付くかも? トピ主は何もしていないと思うけど、仮に何か気に入らないからと、その態度は容認出来ませんね。 その幼稚園は私立ですか? 公立なら、動画を出して上の人に相談でもいいと思います。または、園長以外の年長のチカラのありそうな先生とかいませんか? 保護者会やら、役員やらはやってみればいいと思います。ママ友をたくさん作って、無視を共有してもいいと思います。 頑張って!

保育園関係者です

🙂
海賊の妻
私の仕事は、第3者委員と理事選任委員をしています。この第3者委員と言うのが相談に乗ってくれたり、苦情係です。役所の保育園の係に第3者委員が誰なのか聞いて、苦情を申し入れましょう。私はそのためにこの仕事を受け取りました。私の個人情報は電話番号や住所などを園児の保護者に公開されます。 あなたはどこまで人がいいのでしょうか。無視されているのに、役員になるなんて。 実は保育園は問題がいっぱいあります。公になっていないだけで、昨年も裁判になり、我が園が被告になると言う驚きの事実ですが、これは他園が訴えたものです。勝訴しましたが、一握りの人しか知りません。黙って我慢してはお子様の尊厳にかかわります。無視なんて児童虐待です。この場合は幼児虐待かな。 子供は決して忘れません。私の息子は45歳ですが、ものすごいヒステリーな先生にひどい目に遭いました。そして小学校で被害者の会と言う物を作ったそうです。今でも同級会では被害者の会が集まって写真を撮っています。息子は幼稚園に行っていましたが、卒園するとあまりの評判の悪さに園児が集まらず、廃園になり、保育園がもう1園増えました。幼稚園が無くなり、保育園が増えたのです。小学生が作る被害者の会は、裁判にもならず一つの園をつぶしました。大きな力です。 このままではお子さんを傷つけます。私の感想では結婚変な職員がいます。黙っていてはいけません。

レスします

🙂
本の虫
園長先生だからと言って、人格者とは限りません。 20年ほど前になりますが、甥っ子の通っていた保育園の園長先生は。 「○○ちゃんなんか大嫌い!」と言って、○○ちゃんの目の前で○○ちゃんの絵を破いたそうです。 妹が話してくれました。

仮に何かをやらかしたとしても

🙂
匿名
こんな時必ず憶測でやらかしたって発言出たきますが、挨拶無視の理由にはならないです。 園長という立場で無視はしてはいけませんねえ。 まだ、同僚、ご近所さんなら、そんな人もいるなとは思うが。 とはいえ、園長だから偉いわけでも立派なわけでもなく、ただの人間、そんな人と思うしかないですね。 心の中で軽蔑するとか。 どなたかの、お耳が遠いは笑っちゃいました、そうかも知れませんね? 私なら、無視しているの分かっているぞ的な態度をとるか、はなからこちらもしませんね。

それはお辛いですね

🙂
なんとかなるさ
園長先生だけなら むしろ、担任の先生やお子さんに身近な先生でなくて良かったと思うことにしましょう。 正直、園長先生なのに その態度はびっくりです。 とにかく、相手が無視でも 会ったら普通に挨拶してやり過ごすしかありませんね。 耳が遠いとか。 トピ主さんから挨拶しても 返してくれないということ?ですよね 適当に流して数年我慢というところ でしょうか。 子供に害がなければ、私ならやり過ごしますが、気分はよくないですね。

他に支障がないならほっといたら?

🙂
でこぽん
こういう場合によくあるのが「自分が知らず知らずのうちに何かをやらかしている」パターンと若しくは「たまたま最初に相手が気付かなかった→「無視された!ムカっ」→え?なにあの保護者…」と向こうは悪気がなく拗れてしまったパターン。 まぁ相手も教育者とはいえ人間ですしね。 しかも教育者ってけっこう偏屈が多い。 ヘタに騒ぐよりそっとしといた方がいいです。 その代わりに他のママさんとは良い関係を築くように。 役員はいいと思いますよ。 交流の幅が増えて。そのうちに園長の情報とか入ってくるかも。

私もやられました

🙂
道草
保育園の、園長に! そうです。私もやられました。 最初の頃は普通に挨拶してくださってたように思うのですが いつからか、私と子供は無視されるように。 ですが、相手は保育園の園長で子供を人質に取られてるようなもの。 見てないところで苛められたりしたら堪らないなと思い 怖いながらも様子をうかがってました 極めつけは、玄関で靴を履いていたら、サッと横を通りすぎ (他の母子がいたら絶対に話しかける場面) 教員室のドアをドカーン!!って閉めました。 さすがにこれはな…って思い 子供の通わせてる保育園はバックはしっかりしている会社が経営母体だったので 苦情相談窓口というのに、言いました。 園のリーダーの先生が紛争解決窓口担当者になっていて話もしました。 まあ、先生達も、そっちがわの人だから 園長はそんな人でないとかばってましたね。 結局、園長とも直接対話しましたが 「そんなつもりはありませんでした」の一点張り しばらくは、担任や他の先生にも預けるときに言いました 園長が来て、うちの子供に変なことしないか見ててほしい、と。 対話の後、わざとらしく挨拶してくれるようになりましたが その年度末で理由は不明で辞めていきました。 園の運営もいい加減な人でした。 私は市の相談窓口や、色んなところに相談しましたよ。けっかあまり効果はなかったけど。とにかく、色んな人に声をかけておくこと。 保護者会や役員をするのは、園への存在感を強める、というよりは お母さん方の噂や情報を集めるのに有効かもしれません。 親しく話せる園 ママが居れば、信用できる方なら話してもいいかもですね。 私の場合はこっちからわざとらしく挨拶するのは止めました。いいのかわるいのかわからないけど、周りから情報を集める、相談する まずは担任に時間をもらって話してみては。 応援しています。 ふぁいと。

公立なら役所の雇われです

🙂
yukati
保育園自体が役所の運営ですから。 他の方がおっしゃられているように、できれば複数回動画にとって、役所に訴えていいと思いますよ。 役所の方から叱ってもらい、本人から謝罪を希望します、でもいいくらい。

転園した方が…

🙂
パン子
園長自らそんなことをするのですか!びっくりですね。転園するのも馬鹿馬鹿しいですが、そんな人が 園長をしているような保育園なんて、色々問題がありそうですが大丈夫ですか。転園できるのなら転園した方がよさそうな気もしますが…。でも転園も面倒そうですね。 私も子供が幼稚園の時に、たまにお迎えに行くと(いつもはバス通園)、行列して子供をお迎えに来ている保護者の中で、担任の先生が、他の保護者には今日はどんな様子で過ごしていましたよ、と丁寧に報告しているのに、私の番になると、子供にじゃあさようなら、と言うだけで私には何も言わずに引き渡すことが何回かあり、かなりモヤモヤしましたね。前後の保護者にはかなり長々と園での様子を報告しているのに、私だけには何も言わないのはかなり不自然でした。新任で入った若い先生で好感を持っていたのでがっかりでした。思い当たることと言えば、前年の担任の先生のことを園長に相談したのが、悪い形でその担任に伝わったのかな、と。その園では朝、園児にジョギングをさせるのですが、前年の担任の先生が面談の時に娘さんがジョギングが辛いと泣くのですが、どうしましょう、と私に聞くので困ってしまって園長に担任の先生にどうしましょうと言われたのですがどうしましょう、と相談したのですが。笑い話の様ですが、当時は困り果ててしまって。また園長に相談しようか一瞬考えましたが、また誤解されて嫌な思いをしそうなのでやめました。若いのに嫌な人間性の人なのだな、とがっかりでした。 その程度のことでもかなりモヤモヤして悩んだのに親子で挨拶しても返してくれないなんて想像を絶しています!お子さんの教育上も良くなさそうな園ですね。私だったら転園するかなー。

気にしない方が良い

🙂
たけのこ
園長なんか飾りみたいなものだから、そんな人に挨拶されないからと気にする必要はないですよ。 貴方達親子が対峙すべきは、担任の先生ですからね。 担任の先生と仲良く出来ていれば良いですよ。

常識ないですね

🙂
もりし
挨拶すら出来ない人間が子供に何を教えることが出来るんでしょうね。トピ主さんは子供さんがおられるから難しいかも知れませんが、向こうが無視なら同じ方法を取ればいいと思います。挨拶しても挨拶してもらえないからモヤモヤするし悲しいのです。こっちが挨拶しなければ逆に向こうが挨拶してくる可能性もありますよ(笑)私も保育所に通っていた頃に、そこの所長に嫌われていたようで、お昼寝時間に隣の子と話してたら私だけ怒られたりしてました。気にいらない子供には冷たくする人はいるんですよね、残念ながら。 なんにせよ園長は感じの悪い、ひいきする嫌な人間であることに変わりないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧