本文へ

リンゴに詳しい方教えてください

レス10
(トピ主 4
🐤
ハト
話題
最近、リンゴをよく食べるのですが、サンつがるというリンゴが気に入っています。サンつがるは、早秋に収穫できるリンゴとのことで、もうすぐ食べられなくなってしまうのではないかと思うのですが、サンつがるのように、
シャリシャリよりも、サクサクした食感のリンゴでおすすめがありましたら教えてください。

ランキング

レス

サクサクかなぁ??

🐤
NIKKU
「王林」 駄目ですか…?(笑 私王林、すごく好きなんですけどね。

おすすめ

041
まる
シナノスイートがおすすめです。 「ふじ」と「つがる」を交配させているらしく、食感はやややわらかめでサクサクしていて、甘いです。 早生の種類なのでもうすぐ市場に出てくると思います。

私も知りたいです

😀
甘党
私は特に好みの種類はないのですが…。 確かにサンつがるは、出回り時期が短いですね。 スターキングの食感が似ていると思います。でも、スターキングが今少ないんですよね。

ありがとうございます!

🐤
ハト トピ主
NIKKU様 王林は確かにサクサクだった記憶があります。 子どものころはリンゴよりも王林が好きだったことを思い出しました! 久しぶりに食べてみたいと思います。 まる様 シナノスイートですね。 まだ食べたことがないので、見つけ次第食べてみます。 サンつがるも名前から「つがる」を交配したリンゴのように思いますので、 シナノスイートが「ふじ」と「つがる」の交配であれば すごく期待できます。 ありがとうございます。 昨日もサンつがるを食べましたが、本当にサクサクとした食感で甘味もしっかりあって、極上のおいしさだと思いました。 リンゴは身体を冷やさない果物だそうですし、冬の間もお気に入りのリンゴを見つけて食べ続けたいです。

私とは逆の好みですね

041
りんご
私もりんごは好きですが、トピ主様とは逆の好みで、できるだけ固めでシャキシャキした食感(ふじとか)が好きです。 おすすめの品種ですが、1番は既出の「王林」です。 柔らかめの食感で、私はつがる同様それほど好きではない品種です(すみません) つがると逆の掛け合わせでできたのが「ジョナゴールド」です。 これも食感は似ています。 食感だけで言うなら、つがる・ジョナゴールドのもとになった「紅玉」も似ています。 少し酸味が強いので、お菓子作りに使われることが多いですが、酸味が苦手でなければ、生食でも普通に美味しいです。 私は酸味は好きですが、食感が苦手です。 王林の系統としては、「黄王」や「トキ」という品種があります。 つがるの系統なら「秋映」やこれも既出の「シナノスイート」があります。 トキとシナノスイートは確かふじの血も引いていて、食感もやや硬めで私好みなので、この4つの中では黄王と秋映がトピ主さんのお好みに近いのではないかと思います。 あと、全体的に言えるんですが、新鮮なものより収穫して少し置いたものの方がお好みに合うんじゃないかと思います。

ついに

🐤
ハト トピ主
スーパーからサンつがるが消えてしまいました・・・涙 週末は「秋ばえ」と「とき」をいただきました。 「とき」は王林とふじを掛け合わせたものとのことで、期待したのですが、ふじの方が勝っている感じで、サクサクよりはシャリシャリでした。 甘党様 スターキングですね。 見つけ次第挑戦してみます!

シナノスイート好きでした

🐤
ハト トピ主
皆様にすすめていただいたシナノスイート、すごく好きなタイプのリンゴでした。 いまだ自分の中の第1位はサンつがるですが、スーパーからサンつがるがなくなった今、シナノスイートを食べたいと思います。 私の最寄のスーパーではシナノスイートは下の方のかごに入っており、秋映やふじ系のリンゴのほうが大々的に置かれています。 りんごさま コメントありがとうございます。 ハンドルネーム通りリンゴに詳しい方なんですね。 りんご様のように、世の中はシャリシャリのリンゴらしいリンゴのほうが人気があるのかもしれませんね。スーパーのリンゴ売り場の配置を見ても感じます。 王林はまだスーパーで見かけていないのですが、試してみたいです。 つがるとの掛け合わせである「ジョナゴールド」も見つけ次第挑戦してみます。 >新鮮なものより収穫して少し置いたものの方がお好みに合うんじゃないかと思います。 やってみます!! シナノゴールドを買い貯めいておこうと思うので、時間を置いたらよりサクサクになって私好みになるかどうか試してみます。 楽しみです。

北斗は、ご存知ですか

🐱
友輔
北斗がシャリシャリなのか、サクサクなのか、分からなくなってしまいましたが 20年以上前に初めて北斗を食べた時は、それまでに無い食感で美味しかったです。 それまでの「ふじ」や「つがる」、「ジョナゴールド」とも違っていました。 食べたのは、信州、白馬の土産店で、試食させてもらいました。 長野市の地方公設市場から仕入れているとのことでした。 今では東北地方でも作られているみたいです。 一度、お試しください。

シナノスイートも終わりか

🐤
ハト トピ主
サンつがるが出回らなくなった後は、シナノスイートを食べまくっていましたが、ついにシナノスイートもスーパーの陳列棚から消えました。 今日は、シナノゴールドを食べてみたのですが、酸味が強いような気がしました。 でも、りんご様の投稿をよく読むと、シナノゴールドではなくジョナゴールドがおすすめでしたね! ジョナゴールドを試してみます。 好きな味と食感だったもの ・サンつがる、シナノスイート そんなに好きな味と食感ではなかったもの ・秋映、とき、シナノゴールド まだスーパーで出会ってないが勧めていただいて食べたいもの ・ジョナゴールド、黄林、スターキング、北斗 リンゴが種類によってこんなにも味が違うものだと知った2014年の秋です。

北斗リンゴを産直か宅配で取り寄せてみませんか

🐱
友輔
今まで、ずっとスーパーでリンゴを買われていたようですが 産地からのものを宅配で買ってみると味は違います。 現地の直売所か、リンゴ畑で農家から直接買うのがベストですが 現地に出向くのも大変ですから 北斗をネットで探して購入してみませんか。 味の違いに驚くはずですよ。 ぜひ一度は産地のものを食べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧