本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 兼業→専業主婦になってからの1日の過ごし方

兼業→専業主婦になってからの1日の過ごし方

レス9
(トピ主 0
🐧
トピ主
仕事
朝早くから夜遅くまでフルタイムで勤務していたのですが、仕事を辞めました。
それまでは家事は一切せず、買い物はネットスーパー、料理と掃除は外注で業者さん、洗濯だけ自分でやっておりました。

辞めてから三ヶ月経過した今、家事はすべて自分でしていますが、以下のことについて専業主婦の方に教えていただきたいのです。

1. 1日の標準的な過ごし方と家事の効率的な進め方(他に家事をうまくまわす秘訣があればぜひ教えてください)

2. 家事の徹底度(e.g.浴室掃除やトイレ掃除の頻度、シーツ、クッションカバーやカーテンを洗う頻度、カーペットのシャンプーをどのくらいするかなど)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私のタイムテーブル。

041
キャラメリン
完全専業主婦ではないですが、ほぼ家に居て主婦しています。(在宅で週4で一日3時間程度の仕事) ・6時半起床、パンとコーヒーと果物の簡単な朝食。おにぎりを作って夫に持たせ、8時頃に夫を送り出す。 ・8時ー9時まで掃除と洗濯。うちは夫婦二人暮らしですが2世帯住宅で大きめで掃除は1時間と時間を決めて出来る範囲だけを掃除します。今日は1階に掃除機かけて2階は回転式モップでの水拭き、1階のトイレと洗面所は掃除したけど2階は明日に…という感じ。 ・10時ー13時まで在宅仕事。 ・昼食と休憩 ・15時ー16時買物と夕食の下ごしらえ(我が家は粗食主義です。禅寺みたいな) ・趣味の延長で作家活動をしているので、注文が入れば夫が帰宅するまで制作作業、注文が無ければ新作の製作と自由時間。 ・19時半夫帰宅、夕食。 ・21時までにはだいたい夕食が済んで食器等片付け完了、Yシャツのアイロン掛けが必要ならする ・23時くらいまでは夫とオンラインゲームする ・お風呂に入って24時就寝 浴室週2、トイレ各日、シーツ天候次第だけどおよそ3日に1回、カーテン等は半年に一回の大掃除。およそこんな感じです。

私の場合

041
明るい引きこもり主婦
今は夫婦二人暮らしです。朝、起きたらまずその日のメニューに合わせた下ごしらえします。例えばサラダなら一週間に二度、野菜を水につけちぎって容器に作っておきます。煮物、カレー、ハンバーグの成形、等は朝のうちに完成しておく。細々したものこそ朝のうちに。後はゆっくりアサイチなんか見てます。 掃除機は二人だけなので一週間に二度。その他の日に床、トイレ、玄関の水拭き。後は汚れ次第で。シーツは主人が週一。カバー類、カーテンは年4回位ですね。 何はともあれ食事作りが一番大変ですからそこを押さえておくと夕方が余裕です。私は午前中にヨガやワークアウトをしてお風呂に入り、掃除、その後お湯で洗濯をするので洗濯時間はお昼頃になる我が家です。

ビックリするトピです

041
Euro
どんな職に就いていた方なのか、分りませんが、私も兼業、早朝から深夜まで働いていますが、、、料理は、週末にまとめて作り冷凍庫へ、掃除は、適当に不快にならない程度にチョコチョコと、週末に夫婦で揃って掃除、洗濯。お互い結構良い稼ぎがありますから、十分家政婦さんを雇えますが、何故か嫌い。外食も仕事でするから、もう沢山。だから、余った時間、自分たちの気分が良い様に、過ごしています。 同時進行で進める事は、仕事でも、家事でもあって、其れは共通な感じがします。どうやったら、合理的か、何に優先権があるか、、、其れは、兼業であろうが、専業であろうが変わり無いのに、、、なんで、こんな質問が出るのでしょう。女性のスキルとして、上へ立てば立つ程、この特性は生かされるんですけどね。 専業主婦の標準的な過ごし方?一寸、頭を疑うトピです。家事の徹底度にしたって、夫々の綺麗さへの慣れとか、気になる事、とかありますよね。 最近の人って、機転が利かないというか、本当に、自分でものを考えない人が増えたんだなぁと思い、愕然としました。 本当にまともなサラリーウーマンだったのでしょうか?大いに疑問有り!

参考になります

041
だいだい
夫の仕事の都合で海外や国内でも割と移動があり、専業や兼業を行ったり来たりしています。そもそも家事があまり好きではなく、専業になるとどうしていいのか途方にくれたりした時もありました。 今はその時その時で臨機応変(場当たり的)にしていますが、きちんとした主婦業の話を聞くと、とても参考になるし身が引き締まる思いです。 トピ主さん、横ですみません。でも勉強させていただいてるので、お礼がてら出てきました。

私も同じです

041
のんび
退職日も同じ?と思うぐらい似た状況です。 私も掃除とか業者に頼んでいたので、お風呂とかカビさせずに維持できるかなぁと心配してます。ホームセンターで洗剤を見て「こんなに種類があるんだ」なんて感心しています。 以前は平日の食事も、子供の弁当も、週末に作り置きしたり冷凍したりしていました。退職してから、残った自作冷凍食品を食べたら「マズッ・・」。以前はそんなに気にならなかったけど。もしかしたら作りたての温かいモノばかり食べる生活に慣れてしまったのかもしれません。 まだ主婦初心者なのであまり詳しく書くと恥ずかしいですが、午前中に「今日は部屋」「今日は水回り」というテーマを決めて掃除をすることと、あとは気になるところは気になったときにやる。で一応まだ仕事したいと思っているので、残り時間は全部勉強(資格もあり、教養もあり)しています。ゲームとかマンガは若いころ、十分にはまったので飽きちゃいました。余計な雑念とか遊びたいという欲望がなくなって勉強に集中することができるようになったことだけは、年を取ってよかったなと思うところです。

PCを使ってみては?

041
今は専業
家事業に転職したとして、仕事をしていたときのスタイルを持ち込むと、考え方が整理しやすいと思いますよ。PCを使ってはいかがでしょう。私はスケジューラなど各種ソフトを使っていますがなかなかいいですよ? 我家は、朝食後子供や夫を見送ったら洗濯と晴れていたら布団干し。その後掃除(掃除機やモップ各エリアの重点的な掃除などから選んで。)。その後、市民農園か庭の手入れをするとお昼です。 午後は、夕食の準備をした後、子供の帰宅を待ちながら裁縫や菓子作りをします。子供の帰宅後は、ピアノや英語、塾を日替わりで私が直接子供に教えます。その後風呂に入り、夫が帰宅する夜8時頃夕食になります。夜9時過ぎ、子供に読み聞かせをしながら私も寝ます。 浴室掃除やトイレ掃除をハイターまで使って掃除をするのは半年に1回。普段は重曹や酢で。シーツは週1回。クッションカバーやカーテンは、半期に1回です。元々ルンバ対策で床なので、カーペットはありません。 働いていたときから料理レシピソフトを使っていますが、専業主婦になって以降中身が濃くなったことが自慢かな。子供が家を出る時に我家の味として持たせようと思っています。

割り切りとながら作業

041
主婦
1基本的な家事は午前中に。午後は気分次第で楽しみつつ。 洗濯、掃除など基本的な家事、しかも最低限これだけはやらないといけないという家事だけを午前中に済ませます。 夫から見て家事をしてると思ってもらえる程度まで。(家庭により異なると思います) これだけ終わらせたらあとはマイペースに、生活しながら見つける感じです。常に何か無いかと探しながら生活してる感じ。それが習慣になってます。 トイレに入って棚にホコリを見つけたら棚の掃除をしたり、リビングの扉の上やスイッチの上などにホコリを見つけたら拭き取るなど、時間があってのんびりしてるからこそ目が行き届くということがあるので、ただ歩くのではなく観察しながら歩いて汚れているところを見かけたらその都度キレイにします。 テレビを見ていても周辺を観察して気になればホコリをとったり、整理整頓したり。お茶したついでに水回り掃除とか。 2トイレ掃除はトイレに入って気になったら。今日は便座掃除、昨日は床掃除、と毎日短時間で何かしてます。 洗面台は毎朝、洗濯機を回す前に。常備してある専用布で拭いたら布を洗濯機に放り込んでスイッチオン。 基本は気が向いた時。

結構さぼってますよ

041
Ohbaby
この数年原則週3日働いているので、半分専業みたいなものです。 (ただたまに泊まりがけの出張あり) 夫と子供2人で築10年の自宅住まい。 まず、1階と2階のトイレ掃除は週1階。 お風呂は毎日掃除しますが、週末は夫がやってくれます。 リネンは夫婦のベッドは週1で全部替えますが子供たちは任意で。 子供部屋にはあまり入らないため。 和室がないため、1階2階にそれぞれ掃除機を置いて、リビングのある2階は毎日出勤前に 掃除機かけますが1階は週1です。 キッチンは料理好きでかなり使うため毎日夜、食洗機に入れながら拭き掃除。 週に、この曜日はこの日、と決めたらどうでしょう。 可燃ゴミで仕事のない火曜の朝は私は庭仕事で出た葉っぱをまとめて捨てます。 それぞれ大した時間はかけません。 週3日ジム通い、1日習いごと、実家のお手伝い(介護ってほどではないですが困りごとを助けるだけ) 週末1日は夫と山のぼり行ったりホテルや居酒屋で飲み食いしてます。(子供たちには作って出かける) 2階は無垢材の床でワックスが面倒でかけられないのが悩みです。 ケルヒャーはすべて揃えて調理台掃除に重宝してます。

続き

041
Ohbaby
子供が小さい頃は、いかんせん汚れるのでラグやクッションカバーも週1くらい洗ってましたが 大きくなった今は家に居ないので大して汚れません。 なので年に2回程度です。 高いカバーは痛むし。 カーテンはバカ高かったのですがエマールを年に1回です。 見た目やにおいで洗濯するしないを決めても良いかも。 生活のリズムが決まるまで、右往左往して落ち着かないかもしれませんが きれいな家なら、ものを増やさず家事を減らすことです。 うちはとにかくリビングに物を置かない。 (でも増えます・子供たちの勉強道具などが増殖する) 人を呼んでその前に徹底的に片付けるとかですねえ。 玄関マットも毎シーズン替えていたのを今は年末だけ。 玄関ホールの飾り物は、季節を表現するようにしています。 花も生けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧