本文へ

リンゴが高い(泣)

レス46
(トピ主 1
🙂
愛知県民
話題
リンゴが大好きな愛知県民です。私が住んでいる地域では、リンゴ(「フジ・ジョナゴールド等」が、
1個298円です。
 いくらなんでも高すぎやしませんか?たしか10日前は、同じものが、198円だったはず!

私はリンゴが大好きなので、1日1個は食べたいです。

こんな高くては、「時々」しか買えません。

皆さんの地域はいかがでしょうか?

あ~~思う存分、おいしいリンゴが食べたいです。

ランキング

レス

高いよね…

🐱
聖地巡礼
もう全てが高いです。 野菜が高すぎて…。 明日は8の日なので、ヨーカドーに行く予定ですが、お得だなぁ〜と思う事はなくなりました。 本当に全てのものが高い…。 値上がりは落ち着くとこの前ニュースで観ましたが、値下がりするとは言ってなかったです…

わかる〜〜〜

😷
ほっと
私も最近思っていました! 数年前はもっと安かったですし、ここ最近は値上がりがすごい気がします。なにか環境的なものがあるのですかね。うちの近くのスーパーでも安いところ(そして別にいい状態ではない…)でも198円、いいスーパーだと250円です。おいしいりっぱなりんごを食べたいですね!アップルパイなども作りたいのに高くてもったいなくてできないです。笑

私も思いました!

🙂
まき
今は298円まで上がったんですか!!? 昨日は198円で、諦めました…。 とにかく、高い。

日本は野菜・果物高いですよね

🙂
あ。
フランスにおります。私が買っているスーパーでは色々種類はありますが、日本円にして1キロで300~600円です。フジはこちらでも作られていて、よく買います。ただ、日本の方が大きくて綺麗かもしれません。

りんごの旬は冬

🙂
フリーザー
りんごは本来、冬にとれる果物。 今は夏ですね。 冬に収穫したりんごを夏まで保存させています。 当然、冷蔵庫で冷やしています。 光熱費がかかりますね。 その分をりんごの販売価格に上乗せしているので高価になるのです。 りんごを思いっきり食べるにはりんごの旬の季節まで待ちましょう。

トピずれゴメンだけど

🙂
ボケたらジャムにする
素朴な疑問です。 私もりんご大好きですが、今の時期のりんごはボケてない? 大丈夫なもの? ちょっとでもボケると食べられないので、旬の時期以外、買ったことなくてさ。 一年中大丈夫ならば、買ってみようかなと思ってさ。でも、今高いのね。

夏にリンゴ???それにビックリ

🙂
ヨーコ
夏にリンゴが売られていますよね。 いつからこんな風になったのかしら? 凄いですよね。 そりゃ高いはずだわ。

私もリンゴは好きですが

🙂
匿名
日本全国、夏にリンゴを買うのはなかなか難しくないですか? 秋から冬にとれたリンゴを長期間保存しておくので、高いお金を出して古いリンゴを買うことになります。 「今年は」高いとおっしゃいますが、以前は夏も安かったですか? 関東地方の私の近所のスーパーでは、以前は夏にリンゴは置いていませんでしたし、夏にリンゴを食べようと思ったこともなかったです。 最近は旬の感覚が薄れたのかもしれませんね。 今の季節は南半球から来る輸入リンゴをたくさん見かけます。そんなに高くもないですよ。試してみてはいかがでしょう。

夏は高い

041
リラ
知り合いに「1日1個リンゴを食べないとどうしてもダメな(体調が崩れる)人」がいました(もうずっと会ってないんですが)。 毎年夏のリンゴには苦労してましたがある年は酷かった。 猛暑やら台風やらなんやらで真夏に何もかも農作物がダメになって価格高騰した年のお盆ごろ、 「普通のリンゴが1個500円だよ~正気の値段じゃないよね。しかもボケてる。でも仕方ない」 とこぼしながら1日1個リンゴ食べてました。もうずいぶん昔のことですがね。 これはもう、夏のリンゴは仕方ない。特に豪雨やら猛暑やらが絡んでくると大変なことになりますね。

無理

🙂
hah
いや、りんごの収穫時期は主に秋、10月以降でしょう。早生の品種でも今の時期はないですよ。そのジョナゴールドは昨年秋収穫したものを、長期保存の技術向上により保存されたものと思います。 >私はリンゴが大好きなので、1日1個は食べたいです。 >あ~~思う存分、おいしいリンゴが食べたいです。 今の時期は最も収穫期に遠くて高いのは当たり前ですが、そもそも、リンゴ好きだと言い、おいしさを追求するなら旬の時期を待ちましょう。

りんごがボケる?

🙂
アップルパイ
さらにトピずれですいません。 他の方のレスで りんごがボケるって表現があるんですね。 初めて聞きました(笑) 味がぼやける、薄味…みたいな意味でしょうか? 面白いですね。

トピ主さんごめんなさい

🙂
ボケたらジャム
りんごがボケるは、長野とか北海道とか、りんごの産地の方言のようです。 味ではなくて、食感です。味はずっと美味しいんだけど...。食感がボケてきます。 私は関東の出身ですが、母が長野の出身で、生まれた時から親戚の長野の旬のりんごしか食べたことがないので、少しでもボケると、とたんに食べられなくなります。(ボケたりんごはジャムやコンポートにして美味しくいただきます) 主人も同じ関東出身ですが、りんごがボケる、という感覚が分からないと言います。美味しいのに、と。思うに、普段からボケたりんごしか食べていないからではないかなと。 でも、どんなりんごでも美味しく食べられるのだから、ボケると言うのが分からない方が、幸せかもしれません。 余談ですが、給食で出てくるりんごはほぼ100%ボケていて、りんご好きなのに苦行でした。 トピ主さんごめんなさい。りんごがボケるについて熱く語ってしまいました。 トピ主さんは夏でも美味しいりんごを食べていらっしゃるのかな。羨ましいです。

旬は冬

🙂
ぷ~パン
りんごは秋から冬が旬かと思います 冬場はいろんなりんごが出て、安いりんごも出てましたよ。 今は一部だけになり、高くなりましたけどね。 なぜ高いのかは、レスにありますので割愛させてもらいます。 今が旬の果物を食べては?

国産もありますが。

😉
Hee
夏にスーパーでよく見かけるのは輸入リンゴですよね。 日本産より小ぶりで、1人で食べたり、お弁当に入れるのにちょうどいいのでよく買います。 身がしまってて美味しいですよ。 今ウチにあるのはニュージーランド産のプリンスと書いてあります。品種名なのか輸入元が考えた愛称なのかわかりませんが。 5個1袋で500円位だったと思います。

時期外れ

🙂
長野育ち
リンゴは冬に取れるものなので季節外れのものは高くなるのでしょう。 冷蔵保存してたものももう品薄で値が高くなったのかもしれません。 秋になったら収穫が始まり、また安価なリンゴがたくさん出てきますよ。

日本のリンゴは諦めてる。 夏は南半球のリンゴを食べてます。

🙂
ポム
トピ主さんの気持ち、わかります。 リンゴ、美味しいですよね。 でも夏はムリですよ。 『旬のモノ』ではないのですから。 味も香りも歯ざわりも(知らんかったけどボケてるっていうんですか?)イマイチだし。 その割には値段が高いし。 なので夏の間は日本のリンゴは諦めました。 その代わりに買ってるのが、 南半球のリンゴ。 今の時期は南半球が冬なので、 私はニュージランド産のリンゴを買ってます。 スーパーや百貨店でも買えますよ。 値段も高くないし。 もちろん、フジだのジョナゴールドだのとは別物です。 だいぶ趣きが異なりますが、それは仕方ない。 全く別の品種だし、遠く離れた全く違う土壌で作られてるわけですから。 でも小ぶりで可愛らしく、とても香りがよく、少し酸味はありますが、歯ざわりもすごくいいです。 暑くて湿度の高い日本の夏には、むしろこういうさっぱりしたリンゴのほうが向いてるかもしれないなぁ、と最近思うようになりました。 夏に旬のものでない日本のリンゴを食べるより、 『南半球の旬のリンゴ』を食べられる時代になったのですから、それを楽しむ…みたいな感覚です。 日本の冬のリンゴを待つ間、夏の間は南半球育ちを楽しんでみてはいかがですか?

長期保存の費用がかかってますからね

🐶
兼業主夫
私も毎朝リンゴを食べる習慣ですが、夏はリンゴの季節じゃないですよ。 ふじやジョナゴールドはいつできたものか知ってますか? 昨年の10月か11月です。 つまり、半年以上保存しているわけ。その保存技術がすごいなと思いますが、それだけ費用がかかっているわけです。それでも注意しないと中が傷んでいたりします。 私はこの時期はニュージーランドなどの南半球リンゴにしています。素朴な味わいだけど、新鮮ですからね。 8月後半くらいから、つがるなどの今年の早生リンゴが出るので、それまでのつなぎです。

関東住みだけど¥158くらい

🙂
cloud
夏場は南半球のニュージーランド産が4つ入りで¥400くらい。1個がふじの2/3くらいで小ぶりなので、昼のデザートに丸かじりします。

ニュージーランドのリンゴが好き。

🙂
あらかん
小ぶりでぼけてなくてお値段お手頃で美味しいです。 ちなみにリンゴがぼける、は長野県あたりの方言らしいですよ。 農薬が心配な向きはご自分でお調べになってください。

祖父母がリンゴ農家でした

🙂
ぽん
リンゴはいま旬ではないので…高いのはそれも関係しているかもしれません。 ボケる、と言うのは方言のようです。 採りたては水分が多くみずみずしいリンゴも、時間がたてばたつほど水分が抜けて歯ごたえがなくなってきます。 リンゴの種類にもよりますが、きちんと管理しないと早いものは収穫から一週間ほどでボケてきてしまうようです。 リンゴ好きで口の肥えているであろうトピ主にとって、今のぼけた状態のリンゴに300円は確かに辛いですね。 でも、去年の晩秋に収穫されてから今までずっと専用の冷蔵庫で高い電気代をかけて管理されてたと思えば、その金額も致し方ないのかも知れませんよ。

ちょっぴり良いことも

🙂
ジャムもりんご派
私もりんごは大好きですが、さすがに夏には食べません。 りんごもみかんも夏には高級フルーツに格上げされますからね。 私はトピ主さんのお隣の県ですから、気候も似たようなものです。 昔は暑すぎてりんごの栽培なんて無理!だったんですが、最近は品種改良が進んだらしいので庭にりんごの木を植えたんです。 今年初めて花が咲いて実が成りました。 りんごの花の可憐なこと。 その後実がついて、今赤ちゃんのこぶしくらいです。 新聞紙で紙袋作ってかぶせましたが、りんごの実ってすごく長い期間かかって熟すんですね。 何か月も枝についたまま少しずつ大きくなっていくんです。 農家さんはわが子を育てるように大切にするんですね。 もちろんプロの農家さんには適いませんのでおいしいものが採れるとは思ってません。 でも味が✕でもりんごは料理することができるから。 今から秋が楽しみです。

旬ではないから当たり前

🙂
りんご好き
旬ではないから価格が高いのは当たり前では?昨夏と比べたら資材やガソリン代の高騰なども影響があるかもしれませんが、冬の果物を夏に高いと言うのはちょっとナンセンスというか… そもそもこの時期のりんごって美味しくないですよね。うちの母も旬の意識がないのか、この時期のりんごは美味しくないとか、冬にレタスの値段が高いとか言うんですけど、旬を考えればわかることかと…。

夏にリンゴ

🙂
のんきな、、
 夏にリンゴを出荷するために、どんな保管するか知ってますか?電気使いますよ。  おがくずに積めてる訳じゃないですよ。  作るのだって大変です。  旬でも5個500円でも、手元に残るのはいくらなんでしょ、、

値上がり云々無関係

🙂
りんごのほっぺ
りんごが今の時期高いのは当たり前です。 皆さん言われてますが冬の果物を保存して、今まで持たせて無理無理売っているのですから。 8月末になると今年のりんごが出荷されますので、あと少しの辛抱です。 しかし探せばいくらか安いのもありますよ。私先日近所のスーパーで6個で398円の王林(小玉)を買いました。硬くて美味しかったです。 それと、りんごがボケる、という表現は多分地域的な言い方ではなく普通の言い方だと思います。私は関東地方の人間ですが、今住んでる関西でも普通に使っています。

昨日まで愛知に出張してました

🙂
大して高くなってない
昨日まで岡崎に出張してましたが、リンゴ高かったかな? レシートとか値段はあまり見るタイプではないからよくわからないけど、赤いリンゴは248円とかそんなもんだった気がする。 岡崎はガソリンが安かったです。 物価高という割にはそんなにめちゃくちゃ高くはなってないよなぁというのが、先週までは国外にいた私の感想です。 日本はまだ物価高の波は来ていないようで、暫くは過ごしやすそうですよ。 このくらいでものが高くなったって嘆いてたら刺されますって。 リンゴが1,000円くらいになったら物価高ですね。 298円なら100円しか上がってないし、物価高というほどではないですよ。せめて500円は超えないと。 100円の値上がりで嘆いていたら物価高の時代がきたらショック死しちゃうのでは? ちなみに私がこの前までいた国ではリンゴは日本円で750円くらいでした。298円とか、安いです。私なら迷わず買うし、なんなら3つくらい岡崎で買いました。買い渋ると余計に経済回らなくなりますよ。

レスします

🙂
みか
しかたないですよ。 いま売られているリンゴは輸入品をのぞけば、去年の秋に収穫されたものだと思います。つまり、去年の秋からずっと保冷庫で保存されていたものです。その電気代がかなり上がっているので、それが価格に反映されているのだと思います。つい先日にも数十パーセント値上がりしましたから。 いまの時期にリンゴを食べられるのは、とても贅沢なことだと思います。昔なら無理だったでしょう。贅沢品だと考えれば、価格が高いのは納得できると思います。旬のものは安くても、それ以外の季節は高くなるのはごく自然なことだからです。

今は

🙂
リンゴの甘煮
リンゴが特産の青森県に住んでいます。 本当の産地ではありませんが、やはりリンゴを多く見かけますし、食べます。 様々なリンゴが売られていますが、私が行くスーパーでバラ売りしているのもので、 一番今安いのは240円くらいかな。 春頃までは200円前後だった気がしますが、今はリンゴの季節ではないですしね。 トピ主さん、リンゴがそんなに好きで毎日食べるのなら今秋~冬の箱買いをお勧めします。 農家さんで箱(大小あり)で発送するところも珍しくないですし、いろいろ調べて見てください。 リンゴはけっこう長持ちしますし、生食がどうかなと思ったら煮リンゴにすればたくさん食べられますし、一定期間冷蔵庫で保存して食べられますよね。 うちはドライブ中に知り合ったリンゴ農家さん(その場で食べさせてくれた)から毎年木箱で買っていますが 店頭に並ぶリンゴとは段違いの美味しさです。 長くリンゴを食べてきた中で衝撃の美味しさでした。 いろいろなところから買ってみて好みのところが見つけられればいいなと思います。

ニュージーランドのリンゴ

🙂
あらかん
小ぶりでボケてなくて、お値段もお手頃です。 農薬が心配な方はご自分で調べてみてください。

味がボケるは表現

🙂
こころ
北海道、他は長野や東北などりんごの産地で使われる方言だそうです。 決して一般的ではないですね。 こちらはりんごの産地とは程遠いですが、1000人に聞いて数人わかる人がいるレベルだと思います。言わんとしていることはわかりますけどね。少なくとも日常的な言葉ではないです。なので、こういうところで書き込むのは不適切ですね。 ネットミームの多用とさして変わらない。 ここでも、「ま?」とか書くと嫌われますよね。日本で広く使われている書き方ですが、不特定多数がみるところでは相応しくないと思います。 関係ないけど、私はリンゴは粉々した食感のリンゴが好きです。しゃりしゃりはあまり好きではないです。粉々ぼそぼそしたのがいいです。美味しい。 先程スーパーに行ったら200円ちょいくらいでした。 アップルパイ用に買いました。

夏場はニュージーランド産リンゴです

🙂
ラル55
ほかの方も書いておられますが、私も夏になるとニュージーランド産のリンゴを食べてます。 小ぶりですが適度な酸味と歯ごたえが美味しくて、日本産のリンゴの味が落ちてくるとニュージーランド産のリンゴが売り出されるのを毎年楽しみにしてますよ。 ジャズ、コル、ピンクレディー、ガラなど種類もいろいろとお店ごとにあるので味比べしても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧