本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メールの件名をイチイチ変える人にイライラしてしまいます(駄)

メールの件名をイチイチ変える人にイライラしてしまいます(駄)

レス133
(トピ主 8
💤
めんどくさがり屋
話題
最近やりとりをしている人で、いちいちメールのタイトルを変えて返信して来る人がいます。 私が「〇〇の件」「〇〇について」などと入れてメールを送ると、「メールありがとうございます」「ご回答ありがとうございました」などとなって返ってきます。 そうすると、返信を受けた時はまだいいですが、数週間、数か月、果ては数年後にメールを検索したり読み返したりするときに非常に手間がかかり(本文の内容やその前後のメールを探すのに苦労するので)、正直めんどくさいメールと思ってしまいます。 同じ件名ならすべてひとつのスレッドとしてinboxに溜まっていってくれるので、後日迷子メールになることもありません。それに、仮に感謝の気持ちを伝えたくてタイトルに入れているとしても、その後すぐ本文がまた同じ文章(ありがとうございます)から始まるので、タイトルを変えることは全く無意味に思えるのです。 それを指摘するのもどうかと思い(後で検索するのに手間がかかるので件名を変えないでください、とは言えず…)、毎回イライラしながらもメールを受け取り続けています・・・。 意味があって変える場合は理解できます。例えば【至急】という語句を足したり、「〇〇の件に関して、回答です」「〇〇についてのご質問及びご提案」等、必要としていることが現れている場合や、やりとりの期間が空く場合、そしてテーマが変わる場合です。 そうではなくて、同じテーマのやり取りにも関わらず毎回タイトルを無意味に変える人は、何を良かれと思って変えているのでしょうか?それとも実は変えるのがマナーで私が常識はずれなのでしょうか?

ランキング

レス

面倒くさい

🐴
kiyokawa
返信の時に『Re』だけを消そうとすると実にメンドクサイんですよ。 なので全部消しちゃう・・・。それでいつも違う件名になっていますよ。 いちいちうるさうなートピ主。 『Re』を消すのがマナーだと思っているので皆さんそうされていますよ。 中には律儀に『Re』だけを消して返信をしてくれる方もいらっしゃるけど それはそれでありがたいです。 でもほとんどの人は 件名を消して返信をくれます。 皆さんスレッドに入るとか全く考えていないんですよ。 そんなに嫌なら 件名はそのままにしてREも消さないでいいから そのまま返信くださいって伝えればいい事でしょう。 トピ主 器が小さすぎ!

勉強になります…

041
めめ
仕事では「○○の件」等、中身のわかるタイトルで返信してますが、 必ずRe.はとっていました。 詳しくは思い出せないのですが、新卒の頃、Re.のついたままの返信は失礼と教わったからです。 ただ、今現在のスマフォのメールボックスなどを考えると、 Re.をつけたままスレッドにまとまるほうが便利、はなるほどと目からウロコでした。 (ただしスレッドでまとまるような設定でメールをされてない方も多いと思いますよ。  そういう方には貴方のいい分は全く想定外なのだと) 今思うとPC普及期の頃っていろいろ謎な作法?はあったきがします。 例えば返信の時に引用で自分の送信文が残っていると不愉快という方もいましたっけ。 (イラッとくるとか、馬鹿にされてるように感じるとか) ですので、未だに仕事以外ではなるべく引用文は消す&使いません。 仕事では引用文を残すことが重要だったりするので、残していくことが多いですが。

公私で別れる。

🐴
ぶりあ~に。
仕事関係 → 変えません。 プライベート(携帯) → 変える事もあります。 暗黙の了解でこうなってますよ、私の周りは。 でもプライベートのママ友達はこの限りではないですね。 まぁ仕事じゃなければどっちでもいいと思ってます。 PCのメールなら差出人を検索すればすむだけだと思いますけど… 携帯なんでしょうか。 そんなにイラつく事でもないような…

面白い観点。

041
ここ
仕事などのPCメールでそれをやられちゃうと本当にやっかいですね。 想像できます。 せめてタイトルは変えずに、 書き出しにそれらを入れてほしいですよね。 個人のケータイメールなどでそれをしてくる友人がいます。 それはそれでテキトーな私としては、イラッっというか、 スゴイなと感じます。 Re:の嵐の人の方が個人的には好きです。(笑)

なるほど!

041
無知ですみません
私もイライラさせているかも知れません。 一つの件名をまとめてフォルダに移動したり保存したりしないので…。 これから件名は触らず返信します。

いやいや…

😨
のび太の娘
仕事ならタイトルは変えないけど、 プライベートでは気にしたことないな。 ラインにすれば、タイトルは無いし、人やグループごとに会話の履歴が見られて良いのでは? でもトピ主さんは、スタンプで返されるとイラッとする…とか言いそうですね。 関わる他人が全て、自分の思い通りに動いて欲しいと思うこと自体傲りです。 相手は、気を使ってタイトルを変えてくれてるんでしょうに。

>何を良かれと思って変えているのでしょうか

た~
件名を見ただけで、「御礼」であるとがわかるからでは? 受信トレイの一覧をみただけで。 本文をプレビューしなくても。

返信メールは件名を変えてはいけません

041
部外者
返信のメールの件名は変えない事が常識だと思います。 若し、仕事上のメールの場合は大問題になる可能性があります。 従って、指摘して下さい。 そう云った常識を知らないのかも知れません。 その結果、その人との関係が悪くなったとしても、 その程度の付き合いだったと云うことでしょう。

そうなんですか?!

041
玲子
私は、re:の連続のほうがいらっとします。 ちゃんと替えるか消すかしてよって思ってました。

言った方がいい

🙂
おっちゃん
そういうことをする人はよかれと思ってやっているんじゃないですか。思ったことは言った方がいいと思います。

数ヵ月前ですが

041
わかめ
同じようなトピが立ちました。 私も知らなかったので、小町って本当に勉強になるなぁと思いました。 私は40歳のおばちゃんです。 携帯でメールができるようになってから、早14年(くらい)。 すでに仕事は辞めていたので、そのトピを見るまで「ビジネスメール」なるものがあるとは、知りませんでした。 ビジネスメールでは、同じ用件の場合は件名は変えずRe:を残す…とのこと。 数ヵ月前に私もやっと仕事を再開させたので、ビジネスメールについて調べて、一応できていると思っています。 小町のお陰で、恥をかかずに済みました(感謝) すごい横レスになりましたが、そのご友人もビジネスメールの存在を知れば変わるかもしれませんよ。 上記理由で以前は私もイチイチ件名を変えていました(反省) ただ単に「知らないだけ」です。

変えるのが基本ですよ

041
頑固堂
 「返事」をする。  もらった内容に対して、こっちの思いをまとめ、それを端的に現す見出しとして変えるのが当然でしょう。  そのまま帰ってきたら、読みもしないし、理解もしていないか、  と思うのが普通ですよ。  自分の都合しか考えてない。

ごめんなさい。

😣
かなちゃん
私は件名をかえてしまいますねー。 スマホなら、LINEを使えば個別のやりとりが残りますけどね。 んー まぁ、いろんな人がいますけど、 そんな小さなことでイライラしていて大丈夫? 精神衛生上、あまりよくないのでは?

自分でフォルダ分けしましょう。

モモ
私も件名を変えて返信します。 問い合わせのようなの場合、"Re:"状態だと相手に失礼かなと思いますので件名を変更します。 その件名の後にRe:のタイトルが続くようにしています。 個人間のやりとりでしたら全く件名を変更したものを返信します。 >数週間、数か月、果ては数年後にメールを検索したり読み返したりするときに非常に手間がかかり(本文の内容やその前後のメールを探すのに苦労するので) 数週間、数ヶ月・数年後まで想定したことがないので、そこまで必要なら自分でフォルダ分けして管理して下さいといか言いようがないです。

意味があるんだよ

🐤
ひよこ
たぶん同じタイトルで返信してくると手を抜いてるみたいだからじゃないですか? うちは客商売(金融機関)ですが、返信でも件名変えていますよ。 新人にも件名変えるように指導してます。マナーとして。 件名のあとに「件名/◎◎銀行 ヤマダヒヨコ」と名前も入れますね プライベートでも友達には「re]で返すことはあるけど目上の人には件名変えます。

指摘したほうがいい

041
ぼんみ
トピ主さんがいらいらするなら時間の無駄なので指摘したほうがいいですよ。 本人は良かれと思ってしているだけです。恐らく普段扱うメールの量も少ないのでしょう。仕事だとメールの数も多くややこしくなるのであまり変えないのが普通ですよね。 >後で検索するのに手間がかかるので件名を変えないでください、とは言えず… まさにそれを言うべきです。どちらが正しいみたいな話は面倒なので当方のソフトの都合でみたいな言い方が良いと思います。

ええっ!

041
nana☆
>数週間、数か月、果ては数年後にメールを検索したり読み返したり  ↑ コレってどんな状況ですか??  逆にビックリです!  タイトルを変えるのは丁寧に返信してると思っていたので・・    皆さんどうなんでしょうか??  ちなみに、私個人としては、  どっちでもいいような小さな問題です。

職場ならルールを作る

041
飛脚
以前職場で「ご連絡」「ご報告」というようなタイトルのメールを送ってくる人がいました。 何の連絡・報告なのか中身を読まないとわからず、特に大量のメール対応をしている事務方から何度もお願い・注意をされていましたが、ご理解いただけなかったみたいです。 私もその人には5回くらいお願いしましたが、ダメでした。 彼女が何を考えてそうしているのか、誰もわかりませんでした。 その他の例 ・複数の宛先に送信されてきたメールを、送信者のみに返信する。 →特に事情がなければ、基本的に「全員に返信」してとお願いして解決。 ・返信するときに、元のメールの文章が削除されている →元の文章がないと意味不明なので、元の文章は残してとお願いして解決。 「マナー」といっても人によって考え方もいろいろだと思いますので、仕事のメールなら社内でルールを作るとか、日常的にやり取りする社外の人なら丁寧にお願いをして、お互いにやりやすい環境を作ればよいと思います。

特に個人間では

041
のとてす
トピ主さんには無い発想かもしれませんが、 タイトルを変えた方がより丁寧で価値があるという 価値観があります。 (より手間をかけた実績というか) ビジネス上であれば、トピ主さんの上げたような 利便性により、どちらかというとメールの タイトルを変えないことが多いとは思いますが、 個人間のメールにおいてはどちらがより推奨と いうような指標はないように思います。 (よって個人の好みが全て) >後で検索するのに手間がかかるので件名を変えないでください 言うのは勝手ですか、相手の方はトピ主さんが 後でメールを探すのに苦労する程度の不快な(悲しい) 思いはするでしょうね。 正解はないので(と思います)、自分の意見を 言ってみるのもありかとは思います。

まったく同感です

041
たらこ
タイトルを変えて返信するのがマナー、という 意味不明な思い込みの激しい人が多くて困ります。

私は変えます。

🐷
せん
そんなに嫌なメールなら送るのを辞めるべきだと思います。 イライラしながらメールするなんて体に悪いですよ。 それに、申し訳ないですが、文章を読んでて 途中からかなり面倒くさい人だなと思ってしまいました。たかが、メールに対してこんなに怒る事なのかな?と。体調は大丈夫でしょうか?。

たくさん指摘があると思いますが、、

041
かなかな
メールソフトによっては、タイトルを変えても「返信」ボタンで作られたメールなら一続きのスレッドとして認識します。 とぴ主様も変更してはどうでしょうか? また、お相手の方がその手のメーラーを使っているかもしれないので、一続きのスレッドとして認識できないことに気がついていないかもしれませんよ。

え?だって持ってる機種はそれぞれだから…

041
よそじオバサン
トピ主さんがいくら「この方が便利」って思ったって、他の人は違う機種で違う機能の携帯使ってますからね。 私の携帯は、同じタイトル使っても使わなくても、別に検索に違いはありません。探す時は送り主のメアドで検索しますので、タイトルなんてなんでもいいです。 むしろ、なんでも「Re」で送ってくる人って、無愛想で面倒くさがりな人なのかしら、と思ってました。それも相手の携帯機能がわかりませんから何とも言えませんけどね。 世の中はトピ主さんを中心に回ってはいませんので…。

私は変えない人が嫌

🙂
おでこ
メールはずっと同じ件名って多いです。 1つのメールをひらくと、今までのが全部入っているメールも多い。 私はそれら嫌いです。 同じ件名の方が >ひとつのスレッドとしてinboxに溜まっていってくれる ので探しやすいというのはわかります。 同じメールにすべてを返信していった方が、そこから探せるというもわかります。 でも日本人ってメールが長くないですか? (海外在住なので余計にあの長さにいらっとします) 1つのメールに全部入ってると、読み返す時間の方が長くなります。 1つ前のメールに返信は良いですが、区切りがついた話や、別内容では別件名をつけて欲しい。 同じメール件名がずらっと続くので探しにくいです。 ひとめで件名を見て探せるようにしたい。 トピ主さんの場合は >「〇〇の件」「〇〇について」 なのでちょっとパターンが違いますが、こんな風に思ってる人もいると示したくて書き込みました。 その人は、、。件名を変えないと失礼と思ってるんじゃないでしょうかね? でもその人の件名もまた、探しにくくて、いらっとしますね。確かに。

メールソフトで解決できること

🙂
どっちでもいいけど
どんなにしょぼいメールソフトでもスレッド表示の機能があり、切り替えてしまえば見出しが何であれ普通にスレッド表示されますし、別フォルダを作ってそこに移動してしまうのも簡単な作業です。フィルタで振り分けして自動的に移動させるのもよし。 私も件名はそのまま返信を繰り返ししているとRe:Re:Re:見たいに増えてくるので内容が見出しだけで推測できるよう適当に変えています。 最近だと、ルーターのスパム排除機能で使っているプロバイダのIPがスパム発信者としてデータベースに記載されていて、リプライで返すと拒絶で戻ってくるケースも海外の取引先で増えていて、返信せずに新規送信しているとスレッド表示も縁が切れて難しくなり、最近はメールアドレスで自動振り分けするのが一番合理的だと思います。

逆に

041
ばなな
逆に「Re:」付きでそのまま返信してくる人は手抜きで嫌だ!という人もいますよね(実際にそのような話題があったような…)。正直、どちらも面倒だなーという印象。 あ、ちなみに、私はタイトルすら入れません。トピ主さんのように文句を言ってくる人がいるから(笑)

その通りに伝えればいい

041
メールの達人
メールと言うのは比較的新しい文化なので、メールとしての使い方をトピ主さんのように理解していない人も結構います。 検索とかスレッドとかに無縁の人もいますから、きちんと指摘してあげてください。 おそらく、お手紙の書き始めくらいの感覚で変更してしまっているのでしょう。

わかる!!!

😠
にょき
トピ主さん、間違ってないです! ものすごくわかります。 以前務めていた会社の50代の女性社長がそうでした。 しかも、それが正しいと信じて疑わず、社員にも強要してました。 内心、いやそれ、迷惑だろうと思っていたので、 したがわずにいたら、言ったよね?と叱られる始末。 まぁもう辞めて、今は大手にいますが、そんなことしてる人いませんでした。 メールの本にも、そんな必要ないと書いてあったし、 第一、こいつわかってないなと思うだけです。 トピ主さん、ぜひその人が取引先や、トピ主さんがお客さんの立場なら、 指摘してあげてください。 後から困るので、と。 でないとその勘違いが当たり前と思い続けてしまうので。

ええ~?

041
ぱうち
そんなことでいちいちイライラするんですか? 確かに後日メールを見付けるのに多少面倒かも知れないけど。 丁寧な人なんだな、と思いこそすれ 悪くは取ったことないです。 と言うか、そんな些末なこと、どっちでもいい。

変えるのが正しいと思ってた!

041
のりか
そーなんですか! トピ主さんのように思われる方もいらっしゃるのですね。Re:だとなんか手を抜いてるような人に乗っかってるようなかんじで申し訳ないと思い変えてました! アラフィフだと固定観念ができちゃってダメなときもあるのねー。小町、あいかわらず勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧