本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、夫が妻の実家に衣食住の世話になるのは普通の事ですか?

出産後、夫が妻の実家に衣食住の世話になるのは普通の事ですか?

レス59
(トピ主 6
😑
meico
子供
20代会社員女性です。 先日、車で30分程の距離に住む姉夫婦に子どもが生まれました。 1ヶ月の間、姉は赤ちゃんと一緒に実家で過ごすそうです。 ずっと孫を楽しみにしていた母も嬉しそうで、育児のサポートを喜んで引き受けています。 退院した日に夫婦で実家に来た際、義兄から一ヶ月お世話になりますと 手土産と3万円の入った封筒を渡されたそうです。 母は固辞したものの、どうしてもと言うので受け取ったそうです。 その後、義兄は出勤前や仕事帰りにうちへ寄って赤ちゃんと過ごしています。 たまに母が食事した食事を食べて帰ったり客間で寝て帰ったりもしているそうです。 それくらいは普通のことだと思っていました。 しかし今日、母が大量の食料品を買ってきたのでどうしたのか尋ねると 「来週から一週間○○(義兄)さんがうちに泊まるから」との事でした。 その週は早朝出勤で夕方ごろ帰ってくるシフトだそうで、 今まで姉がお弁当や食事の用意をしていたそうなのですが それができないため母に義兄の食事も作ってほしいという事だそうです。 さらに、勤務先までは実家からの方が近いため泊まらせてほしいと。 母は内心「お世話になるって、一家3人でって意味だったの!?」と思ったものの お金を受け取ってしまった以上、寝床や食事、洗濯の世話もするつもりだそうです。 「洗濯や食事が大変なら○○さんの実家に帰ればいいのに」 「お弁当はコンビニやスーパーで買えるのでは」 と私が言うと、母に「そんな他人行儀なこと言わないの」と窘められました。 私は少し義兄が苦手で、正直言って抵抗があります。 結婚して奥さんが実家の世話になる場合、旦那さんも一緒に 面倒を見てもらうことは普通なのですか? もしそうなら、どのような気の持ちようでいたらいいのでしょうか。 アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大昔

🐶
人生修行中
私の母は、働きながら私と赤ちゃん、おまけに 夫もみてくれました。 3日くらい経った頃、母が「少しは自分の実家 へ帰ってほしい。おかずも気遣う」と。 でも、1日で来ました。 やはり、母がよくしてくれるので、居心地がい いのでしょう。 その時、私の祖母が 「浮気されるより、いい。赤ちゃんをみたいの でしょうし」と言いました。 ただ、今のご時世、3万は少ない。 いくら親の家でも、婿は番外ですから。 最低、10万円。 うちの婿はどケチですが、10万円持参。 包み直して、お祝にプラスして返しました。 あなたのとき、して頂けるよう、我慢してね。

礼儀知らずの厚かましい男

041
パープル
その義兄さんが、完全に社会常識を踏み外しています。自分の都合しか考えられず、妻の実家に大きな負担と迷惑をかける事が 理解もできないという意味において。面と向かってはあなたの姉しか言える人はいないのだから、「遠慮を知りなさい」と諫言すべきでしょうね。 実家の家族の人も、内心呆れているでしょう。義兄さんも「自分はこういう事が平気でできる人間です」と自分を安く売ってしまいましたね。お母さんも 自分の娘がこの程度の男と一緒になってしまったのかとがっかりしていると思いますよ。今後は、これ以上評判を落とさないように、あなたから姉さんに 忠告してあげましょう。

どうかなぁ…

041
ぽう
お姉さんはどう思っていらっしゃる? 私なら 母に食事はまとめて作ってもらうにしても サービスや洗濯などの夫の世話は自分がして むしろ母乳以外の赤ちゃんの世話を母親にお願いしちゃいます。 自分の母親とは言え 夫とは他人。他のオンナに夫の世話をしてもらうのは嫌だわ~(笑) これが 夫の実家でお世話になっているのなら 赤ちゃんのお世話は自分 夫のお世話は義母さんでも 抵抗無いですけど。 この場合 義兄さんよりお姉さんが甘え過ぎ!て感じですね。もちろん 産後の肥立ちが悪い等 健康上の問題があるなら別ですが。 トピ主様が実家に行かれても 赤ちゃんの世話はともかく 義兄さんにはついでにお茶を入れてあげる程度で お世話する必要はありませんよ。

その普通というのは各家庭により違います

041
まか
不思議なのはあなたはなぜお姉さんに聞かないのかってことよ。お姉さん夫と子供残して○んじゃったわけじゃないよね?お姉さんが自分の仕事主婦業を放棄して戻ってきて「お母さんかわりにやって」。旦那には「わたしのかわりにお母さんが世話するから私にあれこれいわないで母に頼んでね」とやってるせいなんじゃないの?全員へんだわ。

アドバイスを、とのことなので

041
>私は少し義兄が苦手で ここに全てがあらわれている気がします。 義兄があなた好みの方だったら気にならなかった? アドバイスを、とのことですが、黙っているのが無難でしょう。

ケースバイケース

041
ららら嫁
私は第一子の時、自分の実家に行きました。 色々トラブルがあって緊急帝王切開の後、17日間の入院生活の後退院。 とても旦那の面倒も見れないので、そのまま実家へと言う流れです。 私の旦那は生活一般私よりも出来る人でしたけど、 私の父母が「赤ちゃんとパパがずっと離れるのは良くない」 と私の実家に旦那と3人でずっとお世話になりました。 とても、とてもありがたかったです。 産まれたての赤ちゃんと一生懸命接する旦那も、 とても良い経験になったと言っていました。 私には当時実家に妹もいましたが、一緒に過ごしました。 妹は・・・そうですね、出来た子で何も言いませんでした。 赤ちゃんが可愛かったようで、ものすごく可愛がってくれて、 今でも私の子供達は私の妹が大好きです。 第二子は、私達は仕事で遠方におり、旦那の義母さんと 私の母が交代で1週間ずつ私達の住む所へきて、面倒を見てくれました。 かなりその家庭によって違うので何とも言えませんね。 義理の兄は放っておいて、赤ちゃんを見てたらどうでしょう。

昔から

041
うーん
有りますよ。私の姉の場合そうです。別に当たり前では。ちなみに義理の兄は実家の方が近い距離でしたがこれる時は来ていました。ほぼ毎日とは行かなくても。長男の時も我が家よりですから お金包みました。相手側からしたら少額でも。お嫁さんと孫の事を考えて。

普通ではないけど

041
きゃべつ
我が夫も似たような感じでした。 母は愚痴ったりはしないけど時々は明らかに不機嫌で、私は間に挟まれ非常に気を使いました。 でも、しょうがないですよ。 だって夫にとっては我が子だもの。 祖父母が孫を待ち望む以上に夫には待望だったわけで、赤ちゃんに会わせないわけには行かないじゃない? 私の場合はこれらの経験から里帰りもあまり良いものではない、と悟り、2人目の時は1週間で自宅に戻りました。 主さんのところも、お姉さんのそして赤ちゃんの一番そばにいるべきは誰なのか、お姉さんがそのことに気が付けは解決です。

週末くらいなら・・

041
コフン
あなたのお母さんは今度が初めての産扱いですか? 義兄さんから直接妻の母に頼んだからいいというものではない、ちょっと図々しい気がしないでもありませんね。 こういう場合、妻側の母親が1番大変なんです。何故なら、赤ん坊のお産扱い、食事の支度、どれか一つだけならまだいいんですが。 婿さんは週末くらいならともかく毎日だと良く言えば大変、本音は迷惑です。来てもいいからご飯時は遠慮して、自分で外食でもしてくれれば妻側の母親は有難いと思います。最もそこまで気を利かす男の人は皆無かも知れませんが。 そして三万円なら少ない気もしますね。まあどうしようもないとは思いますが。 私は4人姉妹ですが、今思えば、義兄たちや私の主人は週末しか来ませんでしたよ。

他山の石にしては

🐧
40代
考え方は人それぞれなので、主さんが出産する時には気をつけて姉さんとは違うという所を見せてあげては?ちなみにもし姉さんに第2子以降が産まれても、上の子が小学生になっていれば、登校出来ない実家には来ませんよ。 相手に実家に泊まったり訪問したりするのを嫌がる人の方が多いのに、義兄さんは珍しい方だと思います。 >勤務先までは実家からの方が近いため泊まらせてほしい いずれ同居したいのかも。 >私は少し義兄が苦手で、正直言って抵抗があります。>どのような気の持ちようでいたらいいのでしょうか。 トピ主さんが義兄さんの世話を頼まれたわけではないので、挨拶程度で関わらなくていいのでは。

頭いい人だ

🙂
おっちゃん
先にお金を握らせるなんて(言い方悪いですが)義兄さんは頭いいですね

批判されるでしょうか…

🙂
はなまま
すみません、批判されるでしょうか。 うちも同じでした。 一人目の時はそれほどでもなかったですが、 二人目の時は夜勤の日以外はわたしの実家で過ごしていました。 実際里帰りといっても父も母も仕事をしているので 二人お風呂に入れる時は夫がいると皆助かりました。 夫は生まれつき皆に可愛がられるようなタイプです。 なので夫が来ると明るくなって、 確かにご飯の世話は苦労かけただろうけど 普段少しすれ違いが多くてギスギスしている わたしの家族にとっては楽しい日々でしたよ。 何より夫がいるとわたしの情緒も安定するので。 わたしの場合は兄なので 男同士たまに夜更かしして楽しそうでしたが 異性だとまた違ったかもしれませんね。 普通のことだとは思っていません。 とてもありがたくて恵まれていることだと思ってます。 産後は気持ちが落ち着かないので 苦手かもしれませんが少しの間許してもらえたら お姉さんも嬉しいと思いますよ。 サポートしてくれる実家があるって 本当に幸せなことです。

よ~く解ります!

赤ちゃんかわいいね
私の姉が出産した時、同じような感じでした。 義理兄が苦手というのも一緒! ”お世話になります"って言われたら断る事出来ないですよね? お母様が「そんな事言わないの」って諌められたのも、 やっぱり建前ですよ、もちろん。 かわいいのは赤ちゃんだけ。 娘の面倒を見るのは仕方ないけど、 なんで、よその大の大人の面倒を見ないといけないの。 一緒に暮らすのって大変ですよ、ホント。 最初は気を使ってみたりもするけど、 そのうち慣れてきて、我家の様に振舞われたり。 やってあげてるのに、それを当たり前のように思われたり。 お風呂(トイレも)にいつ入っていいのか気を遣ったり、 いつもそれなりにちゃんとしていないといけなかったり、 何かしら、手伝う羽目になってたし、 やたらそっちに神経を使ってたような…。 私の場合、気を使いすぎて自分を犠牲にしていた部分が多かったかも。 イヤだなと思う事も、はっきり言えなかった。 それをかなり後悔。 ちゃんと意思表示しないと、後でモヤモヤします。 ”コレはダメ"っていう線引きは大事です。

はい?

041
ゆかたん
 は?一週間だけのことですよね。なんだ、大げさな。

人それぞれ

041
おかん
産後の夫(妻も)の生活拠点は、ほんとに人それぞれで、何が普通かなんて解らない。 夫婦で自宅で乗り切る方もいれば、 妻は実家にお世話になり、夫は自宅で気楽に一人で過ごす人、 夫は自分の実家にいくパターン、 トピ主義兄のように、妻子に毎日会いに行くついで?に妻実家で晩ご飯をご馳走になったり、そのまま泊まるケースも聞いたことあります。 なので、 トピ主義兄が妻実家でお世話になる事が、ポピュラーではなくとも、びっくりするような稀な事でもない。 妻実家の親が受け入れるかどうか、夫の性格にもよりますし。 トピ主義兄が妻実家に一週間滞在する…ということは、少なくとも互いの関係が良いんだろうと思います。 ご両親も、期間限定ならばと承諾されたのでしょう。

義兄さん、勘違いしてますね

041
祖母は疲れる
産後実家に帰るのは、母体の安静と赤ちゃんの世話を頼むためです。 そこに、婿の世話まで入れるのは、祖母の大きな負担になりますよ。 義兄さん、自分の都合だけ考えています。 来たときは、赤ん坊の沐浴、おしめ交換、当然してますよね。 そうであっても、ハッキリ言って邪魔ですよ。 多分、お姉さまが家に戻られても、 この夫は、今までと何ら変わらず、妻をこき使うでしょうね。

最悪です。義兄に下着姿を見られてしまいました…

😣
meico トピ主
今朝、自分の部屋で着替えをしていたとき部屋のドアが完全に閉まっていなくて、 風でドアが開いてしまったのですが「すぐ服着るからいいか」と気にしませんでした。 上はブラとキャミソール、下はショーツの状態です。 するとドアの外から「…お邪魔しま~す」と男性の声が聞こえて、 「えっ!?」と思っていると姉が慌てて来て「○○さん来たから閉めるね」と 部屋のドアを閉めました。 急いで服を着て姉に「○○さんいつ来たの?」と聞くと「ついさっき」と… 「なんでチャイム鳴らさないの?」と言うと「ごめん、言っておくから…」と。 私の部屋は居間に続く廊下に面しているので、おそらく丸見えだったと思います。 いつも私が家を出てから義兄が来ると聞いていたので、まさか この時間帯に来ると思っていませんでした。 恥ずかしさとショックで顔も見たくなかったのですが、無視は失礼かと思い 「○○さん、おはようございます。じゃあ行ってきます」とだけ声をかけて家を出ました。 ドアを開けっ放しにしていたのは、私が悪いです。 でも普通、義理の実家へ訪問する時はチャイムを鳴らしませんか? もう嫌です。家に帰りたくないです。

そうですね

041
二世代
貴女にお兄さんがいますか?弟さんは?男の兄弟が居ないのなら義兄も図々しく世話になると思いますよ。多分貴女のお姉さんが母親に頼んでいるのでしょう。浮気防止も兼ねて。一般的に普通かと言われれば普通じゃないと思いますが、男のお子さんのいないご家庭なら有り得る事ですね。ただ独身の姉妹が同居している場合は別ですよ。

大変ですよね…

🐤
イチ
我が家の妹は、妊娠初期から実家頼みでした。 義弟(って言っても私より10歳年上なんですけどね)が出勤時に妹を我が家に連れて来て、仕事終わりにピックアップ。 妹が里帰りになってからは、断続的に我が家に泊まり込みました。 最初は妹も初めての子育てで母の手助けが必要だったし、義弟も初めての子で離れたくないのも分かりますから許容してたんですけど、 さすがに一週間近く泊まられた時にはこちらのストレスが溜まりましたよ。 私は多少態度にも出てしまったかと… 申し訳ないけど義弟は家族だけど他人です。仲は悪くはないけど同居は無理だし2、3日が限界。 母はやっぱりご飯が大変みたいでしたね。因みに我が家は生活費はいただいていませんでした。 最終的に義弟が察して連泊はしなくなりましたけど。 妹に負担である事を話すタイミングが難しかったけど、言ったら考えるようにはなりました。 妹曰く「一人で姪の面倒は見れないけど、旦那の世話もしたかった。」と。お姉さんも多少そういう所があるんでしょうね。 「手助けはするけど、ちょっとお母さんに負担掛りすぎだよ」って話してみたらいかがでしょう?

あります

041
あき
私の周りは夫も一緒にお世話になるのが半々ですね。 もちろん、前もって夫も一緒でいいかは聞いてからだと思いますが。 最初から一緒に過ごして、新生児の大変さをわかってもらう方が父としての自覚が出ると思うので、個人的にはその方がいいと思います。 ただ、夫も一緒で3万は少ないかな。

父親だって子供に関わりたいんじゃないですか?

🐷
子豚のぶ
仕事帰りに寄れる距離なのに帰省ですか。。。 義兄の行動が普通かどうかはおいといて、義兄だって子供と暮らしたいんじゃないかな。 会社から実家の方が近いんなら、合理的ではありますよね? トピさんは実家暮らしですか? そうでないなら口出し無用。 もし実家暮らしなら、姉と話してみたら? 夫婦の常識や子育ての考え方はそれぞれなので、小町で聞くよりしっくりくるかも。

うちは5泊だけ。

🐤
南風
出産で入院中は、実家に夫と長女(2歳)が5泊だけ泊まっていきました。 お金は特に渡さなかったのですが、 昼も夜も夫は娘と外食などで過ごしてたみたいです。 トピ主さんの場合は、 お弁当なんかはお母さんがわざわざ用意する必要って無いと思います。 うちみたいに5泊くらいならまだしも、一ヶ月って長いですよ! なぜコンビニ弁当や外食じゃだめなのでしょうか? でもお母さんがそれでいいということなら何も言いません。

普通じゃないです

041
お気の毒に
これから姉夫婦が孫を口実にどんどんたかってきそうですね。 先が思いやられます。普通じゃないです。ヘンです。 トピ主さんの親御さんが「やめてくれ」と拒否しない限りは 止められないと思います。1ヶ月の間、どうにか我慢するしか。 でもそういう姉夫婦。1ヶ月どころでなくこれから 要求がエスカレートしそうですね・・・・。

主さんは実家住まい?

🙂
さてと
たった3万でなんとずうずうしいことかと思いますが それはお姉さんとお母さんの問題なので主さんは我関せずが一番です。 でも一緒に住んでるのなら1週間気まずいですよね。 なんでも言い合える姉妹なら 「たった3万でずうずうしくない?義兄さんもお世話になるなら  それなりのお金を渡すか自分の実家に帰らせなよ。」 ぐらいは言ってもいいかもね。 何が普通かは過程によって違うので非常識とも常識とも言えませんが お母さんが受け入れた以上どうしようもないかな。 主さんがお姉さんの立場になった時には同じことをしなければいいですよ。 自活できる男性を探さないとね。

普通ではありません

041
海賊の妻
今まさに嫁が実家にお世話になっています。息子は仕事帰りに赤ちゃんを見に行きますが、食事はしません。ましてお弁当なんて考えられません。それでなくても、嫁のお母さんは赤ちゃんのお世話の手伝いで、疲れた顔になり申し訳ないと言っています。とうとう腰痛を起こして病院へ行ったために、息子が時間休暇を取り沐浴に行ったと言っていました。 私たちの所では、嫁の実家にお礼金として息子の親が最低でも10万円差し上げるしきたりがあります。家も10万円を差し上げました。あくまでも嫁の食費と、赤ちゃんのお世話のお礼です。 3万円でそこまでする事は無いと思います。 一番いいのは、お母さんが疲れを起こすか腰痛になるか、寝込む事です。 角が立たずに来にくくするのです。頭痛でもなんでもかまいません。お母さんが疲れて寝込めば誰もそれ以上望めません。 貴女から耳打ちしたらいかがでしょうか。

普通というか

kana
 お嫁さんの実家は自分の娘と孫を大切にして欲しいから、お婿さんを大切にしようと多少は無理をするのだと思います。赤ちゃんと赤ちゃんを産んだばかりの女性は弱い立場ですからね。  普通かというと難しいところですが、嫁側の祖母が通いでお世話をする場合は同時にお婿さんの食事・洗濯を引き受けるでしょうね。(敢えて外すのは意地悪ですよね)  嫁側の実家に里帰りの場合でも、仕事の休みに合わせて何泊かすることはあると思います。(お婿さんだって、お嫁さん・赤ちゃんと過ごしたいですからね。)  1週間が長いかというと、常識をはるかに超えているとも思えないけどちょっと長いかなあ…。お弁当まで作ってというのは、ちょっと甘えすぎかなあ…。その人の価値観によるかな、と思います。世話好きな人もいるので、なかには喜んで世話する人もいるでしょう。  トピ主さんは実家に住んでいるのですか?独身の姉妹がいる場合は、もう少し遠慮するものかなと思いますが、気付かないなら仕方ない。なるべく外で過ごす時間を増やすことだと思います。

普通じゃないけどいますね~

😑
うめ星
普通ではないと思うのですが、そういう夫婦は確かにいます。 自立する能力が低いんだと思います。そういう風に育てたのはトピ主さんのご両親だから仕方ないですね。 トピ主さんが疑問に思うのであれば、自分と自分の子供の世話くらい自分達で出来る夫婦になろうと自戒するいいきっかけになったと思えば良いのではないでしょうか。

うちも同じでした。

041
yukko
56歳 世話をした母です 娘の出産後の世話をしました。(一か月) もれなく娘の夫も当然のように一緒でしたよ(毎日宿泊) 孫はほんと可愛いですけど フルタイムで働く私としては ヘトヘトでした。娘の夫の食事が一番大変でした。 正直あちらのご両親が忠告してくれたらと思いました。 休みの日中顔を見に来る位がいいかな。

気持ちは分かりますが…

041
まりまり
トピ主さんのモヤモヤする気持ちは分かりますが、お世話をする張本人のお母さんが納得しているなら、口は出せませんね。 ただその義兄はハズレ旦那なことは間違いありません。 旦那は出産した訳でもない、自分のことは自分で出来る大人。 常識ある社会人なら義兄のようなことはしません。 トピ主さんの感覚はいたってまともですよ。

3万円って。。

041
あや
少なすぎますね。高校生の頃にアルバイトしていた期間は毎月それくらいの金額家に入れていました。 赤ちゃんの面倒も見てもらって家事も食事も用意してもらってたった3万円って お姉さんの品性を疑います。 ちなみに私の姉は1か月御世話になった時は初日に夫と御世話になります、と10万円は包んでいましたよ。 勿論親は受け取ろうとしませんでしたが姉が「これでも安いくらい。受け取ってもらわないと色々頼めないし受け取ってほしい」と言っていました。 そして自分たちの家へ戻って余裕が出来てからは姉は皆で個室をとって両親が好きなお店を予約してご飯をごちそうしていました。 義兄さんまで御世話になっておいて3万円って本当にびっくりですね。 まぁ、そんな感性しか持てないお姉さまを育てたのはお母様ですから仕方ないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧