本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バイトの掛け持ちしている方、いませんか?

バイトの掛け持ちしている方、いませんか?

レス17
(トピ主 0
041
アリシア
話題
既婚子供無しの30歳です。 夫の給与が低いのもあり、 バイトを増やそうと思いたち これから3つ掛け持ちします。 (うち2つはこれから初出勤) 過去に掛け持ちバイトをしたことがないので 体力的にどうなのか、生活に支障が出るのか気になります。 今現在掛け持ちバイトをしている方、していた方、 特に3つ掛け持ちしているという方がいましたら 体力的にや精神的にどうか、楽しいか、 なぜ掛け持ちを始めたのか等、教えてください。 ちなみに私は全て接客で 平日昼がスープ屋、土曜が9~22で結婚式場配膳、 日曜朝がファミレスのち昼はスープ屋の予定です。 今やっているスープ屋は楽ですが、 時給も低くシフトも短いので稼げません。 こんなに稼げないとは思いませんでした。

ランキング

レス

深夜と掛け持ち

💋
日曜日に入籍したって
深夜帯勤務の掛け持ちをしようと思っています。 時間給が高くて本業パートに支障がないので体力次第では続けられそうです。 どちらもサービス業です。

大変でした

041
りんごじゅーす
20代の頃、かけもちで働いたことがありました。 独身の独り暮らしで生活かかっていたので必死に働きましたが、けっこう疲れましたよ。多少は気分転換にはなりましたけどね。 移動の時間が無駄になりますから、数を増やすより条件の良いほうで長時間働くほうがおすすめです。都合がつくならフルタイムの仕事を探すのも長期的には良いのでは? 私はメインの仕事(フルタイム)に2~3時間のバイトをするスタイルでした。

うーん

041
ららら嫁
私はもうオバサンですけど、学生の頃はアルバイト掛け持ちは普通でしたよ。 周りの子も皆やってましたしねぇ。 私は土日、昼間の時給のいい飲食店 平日授業後、夕方~夜某学校の事務 それに加え、時々イレギュラーに季節のバイトとかしてました。 まあ、若かったのでちゃんと授業もこなして更にバイト。 夜遅いバイトはしてなかったし、帰宅後ちゃんと家事もしてました。 弁当も自分で作ったし。 私の場合は、バイト掛け持ちは楽しかったですよ。 働けば働くほど稼げたし。 親には学費だけの約束で大学に行かせてもらったんで、 教科書代、学校の材料代、交通費、飲食費、服とか靴、 サークル活動に必要なお金等の為です。 でも、私みたいに学生ならともかく、 トピ主さんはもっと時給のいいバイトで少し長く働く方が良いのでは? 移動する時間とかの方がもったいない気がするけど。

友人の話ですが

041
ほりー
昔の話ですが二つ掛け持ちをしていた友人がいました。 曜日固定のシフトじゃなかったので一度入り間違いを したそうです。 トピ主さんはその辺は大丈夫そうですが・・。 同じく収入カバーのために掛け持ちを始めたのにご主人が 家事を何も手伝ってくれなくてかなり不満が溜まっていたようです。 よく愚痴っていました。

体が持たないと思うよ

🐱
ぷ~さんパン
平日、土日だとトピ主さんいつ体を休めるのでしょうか? 仕事するのはいいが、体を休める日は最低週に1度はないと、体が持たないですよ。 私なりの仕事の時給の考え方ですが、時給が高ければ高い程、仕事がヘビーだと思うのですね。だから時給が安い=仕事が楽と言う事だ思います だからスープ屋さんは自分でスープを作るのではなく、作ってあるスープを容器に盛りう売るのですよね。頻繁に行列になるぐらいお客様が来るか?と言うとそうでもないと思います。だから楽なのだと思いますよ 仕事の方を転職なさってみたらいかがでしょうか?慣れた仕事だからと言っても もっと稼がないとならないなら転職して、時給の良いところに転職なさって 長時間パートで勤めた方が良いと思いますよ。長時間っても8時間ぐらいですかね。 それか正社員になってしまうのもありだと思います。その方がしっかり休めるし、トピ主さんの為だと思いますよ。 例を言うと朝の早いパン屋さんやファミレスに勤めて、たぶん終わるのが午後3時~4時あたり、2時間程休んで、夕方からコンビニやスーパーのレジなどに2時間か3時間勤めれば 1か月15~6万ぐらい行くと思いますけど

転職活動中です

🐴
ウマ
配膳勤務13時間てキツくないですか?時給換算してもあまり儲からなさそうな。 私は就職するまでの繋ぎに日中は警備のバイトやってますけど悪くないですよ。力仕事じゃないので体を壊すこともないし。工事現場の誘導警備だと日当金額据え置きで早く終われたり、会社にもよると思いますが登録制なので自分の都合の良い日程に仕事を斡旋してもらったりで。土日とかだと確実に勤務が入るんじゃないかな。Wワークされてる方ほんと多いですよ。 まぁ多少、車の誘導とかだと事故が起きないように神経使ったり危険は付き物ですけどね。

えっと…

🙂
たこ
バイトではなくパートでもいいですか? 今、40代後半の女性ですが、家計が苦しいので2つ掛け持ちしてます。 ダブルワークってやつですよね… 朝は8時から夕方17時まで…工場の製造。 土日祝日だけ、スーパーの閉店後二時間だけの店内清掃業務です。 これがなかなかよくて辞められません。 この清掃業務を一緒にやってるおばちゃんがいるんですが、この方、旦那さんを亡くされ、朝早くから始める仕事、昼間の仕事、そしてこの閉店後のスーパーの清掃の仕事、1日短時間パートを3つ掛け持ちでやってますよ。 元気だからありがたい、って言って頑張ってます。60代ですが若々しいですよ。私も頑張んなきゃって思います。 黙っていてお金が入ってくれればいいんですが、んな訳ないのでひたすら頑張ります、はい…

以前掛け持ちしていました

041
もち
以前昼間と深夜で掛け持ちしていました。 どちらもファストフードです。 掛け持ちは全ての職場に「掛け持ちをする」と申し出をしていますか? 一応初めはシフトが被っていませんが、 残業や「もっと入って」と言われたり変更があったりでシフトが被る可能性はないでしょうか。 また、掛け持ちによってそれぞれの職場に迷惑がかかるようなことは絶対に許されません。 その辺りは大丈夫ですか。 あとは扶養の範囲内か範囲を超えても良いのかも問題です。 範囲内なら自分で計算しないと抑えられません。 元々掛け持ちを始めたのは生活の為ですが、 結局1ヶ月程で深夜勤の所1カ所だけにしました。 1日8時間、月の休みは8日です。 ほぼ最低時給でしたが(1年程で上がりましたが)、社保加入、扶養の範囲外で働いていました。 大体同じサイクルで働かないと体力的にもきついのと どちらも仕事が中途半端であるという気がしました。 その後ファストフード店はシフトを深夜から別の時間帯に変えて 昼間の派遣社員とも掛け持ちしていましたが、 同じような職種の掛け持ちよりも気が楽でしたよ。 ただ、人それぞれなので何とも言えません。

効率良く働いた方が良い。

041
トッド
学生の時、ネットカフェ・書店・家庭教師を掛け持ち。 今現在、日帰り温泉施設のフロント業(一日8時間・週三日)と飲食店(一日6時間・週二日)を掛け持ちしています。 私の場合、キツイと感じることはありません。 温泉施設のフロント業は立ち仕事に慣れれば楽なものですし、飲食店も忙しさで時間が過ぎるのが非常に早いので、感覚的には楽です。 人間関係に恵まれ、時給もそれなりに良く、比較的長い時間勤務することで効率よく稼いでいますしね。 トピ主さん。 稼ぎたいなら、安い時給のところへ行くより、それなりの時給がもらえるところで長時間勤務する方が良いですよ。 スープ屋を辞め、平日6時間~くらい働けるところへ週三日程度、土日は時給アップが見込めるところで長時間勤務すれば稼げます。 家庭への影響・体力面は、ご主人の家事への貢献度によるので何とも言えませんし、精神面は職場の人間関係にもよりますが… ご主人には事情を話して協力をお願いし、人間関係は「お金のため」と割り切ってしまえば楽になると思います。

勿体無い働き方だね

😑
高校生ママ
まだ年齢が若いのだからきちんと正社員として就職活動したほうが良いと思います。その働き方だと確定申告してる状態ですか?ご主人の扶養は出ますよね? そうなると働き損しませんか?そのシフトで160万程度は稼げますか? 正社員が厳しかったら月~金でフルタイムの派遣探すとか。 休み無しの割にはリターンが少ない一番馬鹿みたいな働き方です。 飲食店は突発的に混雑が酷くて帰れない事もありますよ。 予定を詰め込みすぎると逆に回せなくなります。 移動の時間も勿体無い。一箇所で長い時間働ける場所を探す方が良いと思います。 パートでも社会保険入れてくれる会社もあるしね。 それに1週間休みが無いと身体をリカバリーする時間が無いので、一旦調子を崩すと全てに迷惑を掛けることになります。 思っている以上に体は年を取りますよ。 そして何より夫婦の心が離れていくと思います。いつ一緒に過ごすのかな?

病気になりました

🐱
けろりん
うんと昔トピ主と同じくらいの年代でしたが、平日は午前と午後は別の職場で事務職を4時間ずつ、 土日は午前のみでまた別の場所。 平日も遅くても19時には帰宅出来て、土日はきっかり4時間勤務でしたが、 休みは土日の午後しかなく徐々にたまる疲労。 結局急性腎盂炎になり1週間の入院。 もともと正社員で働いていたのに無計画にやめて、時給のいいバイトを組み合わせた結果 掛け持ちになりましたが、休みがないのはまずいと気付き元の職種で正社員として働く事にして 転職しました。 トピ主はなぜ1か所で働かないのですか?休みは必要ですよ。

してました

041
匿名
年齢はトピ主さんと同じで、訳あって5年ぐらい3つの仕事を掛け持ちしてました。メリットは各勤務先共に掛け持ちしてる事を伝えてるので、ダラダラと残業や代理出勤を頼まれたりしない、深入りしないので人間関係が楽、一ヶ所で長時間より気分転換になる。ですかね。 デメリットはやはり移動時間のロスや制服の洗濯が大変な事でしょうか。体力的な事は、疲れが小さいウチに休養を取る事が大事ですよ!特に夏の疲労が秋冬の風邪なんかに繋がりますから気を付けて下さいね。

シフト制は意外と稼ぎづらい

🐱
りりこっこ
体力ありなら、好きな仕事でもイケるんじゃないかと。スープ屋がそこまで多忙そうでないので平気かと思います。キツくないところと、多忙なとこの組み合わせでないとスグに片方に影響が出て働いてる瞬間はまだ良くて家に帰ってバタンキューに帰りがけ惣菜ってサイアクの結末が!。 今って、雇い側が雇用保険をつけたくないがため週に20時間を越えない設定のパートがザラにあるので、ハロワで探す際に気をつけるのはまずそこ。ハロワの人もスグに言ってくれますよ。。 私は以前のパートは夜から夕方で時給こそ良かったのにつられて始め、この設定があった&シフト人員で奪い合う形がトドメさして結局退職でしたよ。それ以後シフトは一切応募はSTOP。 今は平日はフルタイム事務。土曜日に単発派遣。平日夜に週一でラクちん仕事。 土日連続は無理でしたね。

数人知っています

💰
戌年
知人その壱 午前3時間(週4日)→両替商 夜間4時間(週2日)→換金業 お子さんが独立された高齢女性です。昼間は自分の趣味を充実させたいとのことで、こういった仕事を選んだと話していました。以前銀行勤務だったため、高時給の仕事に就けたそうです。もう10年近くこのペースですが、特に体力的に問題はないとのことでした。パワフルな方です。 知人その弐 昼間8時間(週5日)→販売業 夜間3時間(週2日)→飲食業 20代女性で、実家住みです。家事は親任せなので、全然問題ないそうです。一応結婚費用を貯めているらしく、結婚後は転職予定だそうです。 知人その参 早朝2時間(週6日)→新聞配達 深夜4時間(週2日)→飲食業 30代女性です。お子さんが保育園に入れなかったため、このような勤務をこなしています。勤務の関係で寝る時間がとれない日もありますが、数年の辛抱と思っているとのこと。事故に気をつけて頑張っています。昼間はそこらへんにいるフツーの主婦に見えます。 皆さん自分のリズムを確立しているようで、苦労は見えません。実際のところは不明です。 体に気をつけて頑張ってください。

過去の話ですが

🐱
pisces
10年ほど前、派遣とバイトですが 2箇所で働いていました。 きっかけは、派遣の仕事がおろそしくつまらなくて 人間関係もあまりよくなかった時に、 偶然、隣の区の本屋でバイト募集していたからです。 派遣は平日8時間勤務、 本屋は土・日曜のうち1日入っていました。 派遣をやる前は、老舗書店でフルタイム勤務でしたが、 時給の安さでギブアップした経緯があったので、 週1の本屋のバイトは楽しかったですね~ 派遣先は契約の都合で2年に1回の割合で変わったけど、 バイトは8年続きました。 最後は、派遣の仕事が忙しくなって バイトを辞めてしまいしました。 でも、また本屋で働いてみたいです。

しています

😝
がらこ
現在、昼の平日5日フルタイムの派遣事務と平日夜間と土日は スクールの受付のバイトのダブルワークしてます。 もう二年目ですが、正直キツイです。 お金のためなので、やめられませんが。。。 お金はいいですが、いつ倒れるか。。。と思う位 疲れます。 どなたかも、おっしゃっていましたが年齢が若いのであれば 正社員での就職をおすすめします。

過去に2つ

041
西の魔女
過去、30代の時に昼間は、大手の運輸会社でパートで働き、夜は清掃のアルバイトをしてましたがきつかったです。 どちらも肉体労働でしたので、精神的にも辛いだけでしたね。 でも続けられたのは、息子の専門学校と大学の学費、子供の為という強い気持ちからでした。 独身の知人は、パート1とアルバイト2の3つの掛け持ちです。 知人は、1人暮らしで3つ足してやっと生活していける、腰が痛いと言ってました。 実際にゆっくりできるのは、水曜日の夜だけで、精神的にもツライと言ってますが続けないと生きていけないと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧