本文へ

大学を二留、就活が心配。

レス18
(トピ主 2
🐤
ダダダ
話題
大学を二留することになりました。 就活に響かないか心配です。  二留の原因としては必修科目の履修の仕方にあります。私の在籍してる学科にはAを履修してからBへ。Bを履修してからCへ。といったように段階的に取らなければならない必修科目があります。2年次から始まり、全部で5段階(2年半)かかります。ここの履修が順調にできずズレてしまったからです。  履修が順調にできなかった原因としては、経済的な事情で2年ほど休学していたためです。学費はバイトをし自分で払っています。奨学金は親が借金嫌いなので借りられません。  学費のみならバイトの掛け持ちでなんとか稼げたのですが、住んでいる地域は災害が多く何度も引越しをしてきました。その引越し費用や引越し先の修繕費用で生活が困難になり、親に生活費を貸したり支払いを何度も肩代わりしたりしてきたため、その結果として学費が払えず休学を繰り返してきました。そして今の二留になります。  面接では二留の理由として家計を支えていた事を端的に伝え、またアルバイトの掛け持ち経験から相手や場に応じた振る舞いと優先順位付けを自然に行える点が強みだと伝えようと思っています。  もし皆様が採用担当だとして、新卒がこの様な事情を話したら納得できますか?アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

響かないはウソ、だろうね

🙂
サム
いろいろ並べていて、あなた自身にとっては納得のいく理由なんだろうけど、赤の他人が聞けばただの留年です。 しかも2回って。 1回目のときにどうにかしようって、思わなかったの?って誰でも思います。 仕方ないよ、あなたに事情や理屈があるのと同様に、受け取り側にも自由に解釈する権利はあるんで。 だから新卒採用の場では、不利にはならずとも、他の学生さんに目を向けられてしまうのは仕方ないと思って就活すべきでしょうね。 その上で、あなたがアピールできることを増やして、ぜひあなたに来て欲しいと、採用担当者に思わせる努力をするしかないね。

わからない

🙂
KM
トピ主さんの事情だけだと判断できませんよ。 大学にもよるだろし志望する業界にもよるでしょう。 大学にも就職課はあると思いますのでそこで相談するのが現実的です。 採用の担当者の心象にしてもそれぞれだろうし。 ただ無責任なようですが今の社会、仕事を選ばずに働く気があれば仕事はいくらでもあります。

整合性が取れているか否か

🙂
まき
実際の私は採用担当ではないので、仮定の話でしかありませんが・・・。 就職活動なんて10年以上したことが無いし、ましてや新卒での就職活動なんて四半世紀前のこと。 もしかしたら、今と昔とではやりかた自体違っているのかもしれませんが。 昔人間の私の中での常識として、就職の際には履歴書を提出するもの。 履歴書には、大学の入学・卒業年だけでなく、出身中学とかも書くはずです。 だから、『住んでいる地域は災害が多く何度も引越しをしてきました』が事実かどうか確認します。 具体的には、主の実家=中学校所在地に複数回、災害が起きているか。 しかも、それが起きたのは主が大学在学中の期間のできごとか。 整合性が取れれば、二留は不問。 整合性が取れなければ、(二留もだけど、それ以前に)嘘つきなので不採用。 また、これは上記以前の問題。 大学が発行する休学証明書を添えていれば「休学」とわかるので不問。 休学証明書が無い場合、「休学」は嘘で、普通に怠けて「留年」しただけの可能性がある。 自分に都合よく嘘をついているだけの可能性があるので不採用。 私に合否決定の権限が認められているのなら、そう判断します。

言い訳が・・・

🙂
まるこめ
あなたの家は被害に遭って、全壊や半壊したということでしょうか? >住んでいる地域は災害が多く何度も引越しをしてきました そんなに全壊や半壊を何度も経験したって事ですか? >引越し先の修繕費用 賃貸?保険に入ってなかったんですか? ただの言い訳でしたら、話は聞くけど、言い訳としてしか聞きません。 どう言い訳しても、2留ですから。 逆に、仕事も失敗したら言い訳パレードでしょうし、採用はないかな。って思います。 得意な事=言い訳 と捉えられても仕方ありません。

考慮はされると思います

🙂
ね。
採用担当としっかり話ができる場合は考慮されると思います。プラスになることもありえます。自分で学費を払って頑張っているのですから。そこを強みとすることはできます。 ただ、大企業などでは、個別の事情が考慮される以前に、AIやその他のフィルターで機械的に選別されるとこも多くなっています。ですから、あなたの事情をしっかり伝えられる企業を選ぶ必要があります。ただでさえ、大学や成績、特別な活動、受賞歴などで、最初は選ばれるので、そこを切り抜けなければなりません。 弱点としては、留年するくらいなら、奨学金を選択できなかったこと。親の偏見に縛られたことがあると思います。そこを説得して学業に専念できるような環境が作れなかったことが残念ですね。

納得させる必要はない

🙂
神無月
納得はしません。事実は事実として受け止めるけれど 本当の事でも嘘っぽく聞こえることってあり、トピ主さんの書いていることはまさにそれ。 一度でも被災したなら「何度も」引っ越すくらいの失敗することを心配するし 奨学金は認めないのに大学生の子に休学と二留させるくらいお金を負担させる親がいる人だという判定です。 何かあったときに親がトラブルを起こして業務に支障をきたすことを考えれば採用順位は下がる。 また、トピ主さんは2年休学して2留だから8年大学生をするってことですよね? >アルバイトの掛け持ち経験から相手や場に応じた振る舞いと優先順位付けを自然に行える点が強み これが事実なら8年間大学生をすることはないと思いますのでそれを強みと言う意味は理解できない。 今は売り手市場ですから、どこかには採用されると思いますが 超優良大手であれば一流大学の優秀な4年で大学を卒業した人と競うことになります。 22歳と26歳であれば22歳を雇うと思いませんか? トピ主さんの希望が専門職で必修科目の履修の流れに理解があり かつそれによって留年もしばしば起こる科であるなら多少は違うのかもしれません。 ですが、就職とはあまり関係の無い学問や留年する人が基本的にいない科であれば 仕方ないと採用判断に影響を及ぼさないなんてことはないと思います。 トピ主さんは納得を重視していますが 納得されなくても採用されれば問題がないはずです。 となると、トピ主さんような先輩を探してその人がどうやって採用されたかという事例を探す方が早くないですか?

トピ主です

🐤
ダダダ トピ主
ログインしていないので、このまま失礼します。 やはり何度も災害を経験している、というのは疑わしい部分なんですね。 整合性という点については、その地域を調べてもらえれば水害・大地震が頻発してることが分かるので問題ないかと思います。家は半壊が一度だけで、他は床上浸水や床が割れた等で計4回の引越しです。 保険等については親に聞かないと分からないのですが、お金を貸す際に聞いた話としては災害による引越し→引越し先の修繕費(一気には払えないので分割での支払い)→修繕費を全て払いきる前に災害による引越し→引越し先の修繕……の繰り返しだそうです。なので大学在学中に災害は無かったのですが、支払いはずっと続いてる状況でした。 面接官に聞かれない限りはここまで説明するつもりはありませんが、災害が何度もあったという部分は疑わしいんですね…… 私としては二留に理由はあると思い込んでいたんですが、やはりただのノイズなんですね。大変参考になります。ありがとうございます。

響こうが響くまいが仕方ない

🙂
hapiko
40代の社会人です。 響こうが響くまいが、事実を言うしかないんじゃないでしょうか。 家庭の事情や引っ越しを余儀なくされる地域に住んでいたこともあり、経済的に苦しいなか学業に時間を割くことができず2浪に至りました。 その事実しかないと思います。 そこをどう受け止めるかは会社側ですから。 有利になることは無いでしょう。 でも人生長いから悲観するものでもないと思う。 どの会社に入るかより、その会社で積んだ経験をどう生かすかが大事だよ。 本当にそれが大事だよ。 ただ奨学金(息子の借金)は嫌なのに息子から生活費を受け取り支払いの肩代わりをさせる親がちょっと理解できない。 君の大事なご両親に申し訳ないが、できれば親との経済的な繋がりは絶った方がいいように思う。

でも矛盾があるよ。

🙂
なんだそら
あなたの親は、借金に偏見があるのに、家の修繕費を子どもに借りるんですか? 奨学金を借りる家庭は全体の半数なので、借金とはいえそれほど珍しいものではありません。 でも、大学生の子供を休学させてまで修繕のための資金援助をたかる親は聞いたことがありません。 あまりにも本末転倒です。 あなたもそれに疑問を感じなかったのですか? ニ留は印象悪いけど、今更どうにも仕方がないですよ。 正直にきちんと話し、今の自分に出来ることをアピールするしかありません。 でも、奨学金を借りさせないでおきながら子どもから修繕費の借金をする親って、かなり考えの足りない親だと思われて、印象良くないと思いますけどね。 あなたも、あなたの人生のために何が必要なのか、よく考えて行動すべきだと思いますよ。

熱意

🙂
らん
就活のためのに2留した子はいますよ。 どうしても入りたい業界があったようで、難関といわれるところに就職が決まりました。 どこに入りたい?入って何をしたい? その熱意が伝われば、心が響くかもよ。 そのためにも、企業分析は必須です。そうするとどうすれば好まれるのかが見えてくるかも。 好き人の好みってあるでしょ。面接も縁だからね。一緒に働きたい、面白いかもと思わせたらいいよ。

8年大学に在籍したという事ですかね

🙂
めろん
2年留年、2年休学で8年在籍の26歳ですかね。 私が採用担当であれば、まず、あなたの親に驚きます。 あなたの親は、日本で最も金利が安く、最も嫌悪感を抱かせない奨学金を「借金が嫌い」という理由で息子に背負わせるのを反対したにも関わらず、親は自分の借金を息子に肩代わりさせる。 その親の借金の為に息子は大学を休学、留年することになった。 学費を全てバイトで賄ったというのは、見方によっては、「全く勉強してない」という事でしょう。 私は文学部英文科ですが、授業の予習や課題でそれ程バイトに裂ける時間はなかったです。 東大生なら家庭教師で短時間で高時給と聞いた事がありますが、多くの普通の大学生がつけるバイトは地域の最低時給でしょう。 あなたはいったい、どのくらいバイトしていましたか? あなたが自分の強みだと信じて疑わない事、大学生が家計を支え、バイトを掛け持ちで学費を稼いだ事は、強みだとは受け取る人は少ないのではないかと思う。 無責任な親で、8年も大学に在籍しながら勉強する暇などなかった気の毒な人だけど、残念です、と思う。

トピ主です

🐤
ダダダ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 二留した理由云々より、その企業で何をしたいかを伝えるという部分に関しては失念していました。入りたい企業はいくつか決めているので、そこに向けて研鑽に努めていきます。仰る通り、悲観しすぎずできることをやっていこうと思います。 またひとつ訂正なのですが、2年休学=2年留年です。ややこしい書き方をしてしまいすみません。なので大学は6年で卒業になります。

やってみるしかないけど

🙂
きなこ
2年は休学してさらに2年留年ということですか 2年休学してさらに留年では休学したから履修できませんでしたの意味がわからない 休学中は単位取れないのは当然だし休学2年として6年で卒業できればそれでいいでしょうに バイトのせいで単位落としたとかじゃないんですか? あと災害がどうのもバイトで学費生活費も稼ぐ?親にまで貸すとは 実家通いってことですか 休学中にバイトで稼ぎまくったのか 不信感というより状況がその説明では見えてこない 留年と休学の関係性が不明 休学するなら半年単位ですよね それをばらけて2年分とって結果うまく単位が取れなかったということですか 別にバイトで頑張ったことを言えばいい気はしますけど 実家が災害で云々はややこしくなるから抜きにして親が経済困難でお金を入れる必要があったくらいでいいんじゃないですか とにかく話がとっちらかっていて2留と2年休学だけが暴走している感じがします わかりやすく伝えることも面接では大事なんじゃないでしょうか

災害については

🙂
dojo
大学を6年在籍していたのかな? 昔、知り合いに国立ですが、大学に10年在籍していた人が居ますが。当時、大学に出席してなくて趣味にあけくれ卒業する気がなさそうでした。 トピ主は6年ですよね。 2年休学していたなら、理由は言うべきでしょうね。 〉面接官に聞かれない限りはここまで説明するつもりはありませんが、災害が何度もあったという部分は疑わしいんですね…… 疑わしいというより、休学した理由を聞かないと何故6年在籍したかわからないのでは? 災害があった年くらいは言った方が良いです。家庭の事情で学費を工面する経済的に余裕がなかったということですよね? 単位がとれてないこと自体はよくあることなのでは? 単位が取れず卒業出来なくて内定が流れるなんて話しもあるそうですが。 私は大卒じゃないので詳しく知りませんがあんまり気にしなくていいんじゃないですかね?そのままで勝負するしかないのでは。

経済的な問題があり

🙂
久我重明
「学費どころか私が実家を援助しなければならない年もあり、そちらを優先せざるを得なかった結果必要な谷が取れなかった(のでその影響での留年は覚悟した)」 「留年してしまった」だと計画性が無いと見られるのではないかな?

首席で卒業

🙂
Tenure
ダラダラやらず、首席で卒業する勢いで勉強してください。

家計よりも学費を稼ぐとした方がいいと思います

🙂
サラリーマン
家計、よりも、災害に遭い転居を数回せざるを得ないなかで、2年分の学費を貯めてたから休学になったという説明のほうが正しく伝わりそうですが。 基本的な考えとして、借金を抱えるような家族構成の人を一般の上場企業は採用しません。 借金は人を追い込みますし、会社に借金取りが来たらイメージダウンして株価が下がります。 親が借金の首が回らないような説明のしかたをすることで「自分が悪いのではないヨ」と伝えたいのでしょうが、逆効果です。

経済的事情が苦しいなら

🙂
既婚
2年休学するのではなく、大学を辞めて就職しようとは考えなかったんですか? その大学を卒業したら何らかの国家資格が取れて就職に困らないとしたならば、就活が心配、とはならないはずだからそういう理由もないなら 聞かされた方としては、どんな事情があろうと頭に残るのは、2留したという事実だと思う。 会社からしたら主の事情とやらは一切関係なく、仕事を滞りなく出来そうか?という点を見るんじゃないですか? 会社の利益優先だと思うので。 経歴から判断するのはどこの大学とか学歴も見るだろうけど、やはりストレートで問題なく卒業してる人がたくさん応募してきたら、そちらを優先させる可能性は高いのでは?と単純に思う。 でももう戻れないから、今はそんな事より今後最短で確実に卒業出来るようにそちらに注力すべきでは。 主が高い希望を持って一流会社に拘るというと、それだと応募者もそれなりに一流だろうから受かるか分からないけど 高望みし過ぎなければ、主を採用してくれる会社だって、探せば世の中たくさんあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧