本文へ

子供ができない夫婦

レス45
(トピ主 1
🐤
miki
ひと
こんにちは。 結婚してまる13年経つ38歳です。 夫は飲食店勤務、私は派遣で事務しています。 結婚してからずっと子供がほしかったのですが、なかなか恵まれず、病院には行きましたが高度な治療はお金もかかってしまうので途中で不妊治療はやめました。。 私より後に結婚していった友達や親戚には次々と子供が産まれ・・・。 うらやましいなぁと思いつつ、姉の子供ふたりをずっとかわいがって来ました。 子供を持つことはもうあきらめています。 年齢もですし・・・ 夫のことが嫌いなわけではないですが、私としても、もう受け付けれないというか・・・友達のような兄弟のような感覚で、触られるようなことは嫌なんです。 (求めてもこないので向こうも?) 仲が悪いわけではないのですが、これといって会話することもなく仕事の休みも時間もなかなかないので週に1度外食を一緒にするぐらいです。 喧嘩することもありません。 ご飯を食べていても、ほんとに会話がない・・・。 楽しくないって思ってしまうんです。 自分でも、愛ではなく情なのか、長く一緒に居るとこんなもんなのか・・・。 ただ、最近養子でもいいから子供がほしいって思い始めました。 夫に話したところ反対されました。 贅沢なんですかね?喧嘩しないだけまし? 「子供がいなければ夫婦二人でどこでも行けていいね!」とよく人から言われますが、二人で旅行なんて何年も行っていません。 性格は穏やかでタバコは吸うけどお酒も飲まないし浮気もしない人です。。 ただ、一緒に趣味やいろんなことを(人生を)有意義に満喫できない気がしてしまっていて・・・・ 私が情けないというか、わがままなのでしょうか・・・。 子供さんのいらっしゃらないご夫婦の普段の日常やどんな関係性かいろんな方々の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

子供の有無とはまた別問題のような

041
こなしこ
私も子供を授からなかったので、共働きで夫婦二人暮らしです。 トピ主さんのご夫婦にいま起きている問題は、例えば子供に恵まれていたとしても起こることのような気がします。 子供がいれば、夫婦二人きりよりは他に気が向くというだけで、子供がいれば解決する、もしくは起こらなかった問題だ、とは思えないのですが。 我が家はまだ結婚6年目ということもあるのかもしれませんが、両家の親が呆れるぐらい仲良しで、どこにいくにもいつも一緒です。それで楽しいし、楽で居心地もいいんです。二馬力で稼いでますのでお金のあるなしでケンカになることもないし。 でも、子供のない夫婦がみんなそうかと言うと、それは違いますよね。夫婦それぞれです。 子供がいてもラブラブなご夫婦もいれば、子供がなくてもラブラブでいられないうちもあります。またその逆もしかり。 ご主人とトピ主さんの人と人、男と女としてのあり方に正面から向き合う以外、答えは出ないと思います。

レスします

041
ロンリ=マン
私の友達のご夫妻もお子さんがいません。 二人でよく海外旅行をしているそうです。 最近ご主人が定年で家にいますが、畑仕事をして野菜を作っているようです。 夫婦仲良くお互いの趣味を別々に楽しんでいるようです。 お子さんができるできないは運命ですから人生を楽しく愉快に暮らすしかありません。

不妊治療の再開に一票

がんばれ
触れられるのがイヤということですが、子どもを作るならそれは乗り越えるべきですよね。ご主人を、ご主人との関係を変えたいならば、あなたが変わるしかないですよ。子どもほしいんですよね?たまにはご主人の肩でもマッサージしてみたらどうですか? トピ文を読んで、主さんのすごく悶々とした感じが伝わりました。悶々としてても時間が過ぎていくだけですから、もったいないです。もう、やるだけやって諦める!くらいの心境になれたらいいんじゃないかと思いました。 不妊治療、再開してみてはどうですか?私は今産科に通っていますが、産科に貼ってあった年齢別分娩数の35歳以上の数字に驚いてます。38歳はけっこう普通だと思います。今からなら治療の年数も限られてますし、持ってるお金を使ってやるだけのことはやって、それでだめならあきらめるのがいいと思います。 養子は、少なくとも夫婦二人とも養子を熱望しているご家庭じゃないと育てるのも難しいと思いますし、何よりも迎えられるお子さんもかわいそうだと思います。

そんなもんです

041
めんどくさがり
結婚25年、子どものいないアラフィフ夫婦です。 食事中会話が無いなんて普通です。 子どももペットもいないと、話題にすべき出来事がそう毎日起きるわけではありませんし。 夫は仕事や同僚の話をよくしてくれますが、それしか話題がないのでしょうね。 私の方は新聞やテレビやネットで、夫の好きそうなネタを仕入れておきます。 それでも間が持たなくて、お行儀悪いけどテレビをつけて、録りためたドラマを見ているくらいです。 私たち夫婦は、趣味のサークルで知り合って結婚したので、こんな状態でもまだ、共通の話題がある方かもしれません。 それに家の中に2人だけなので、たまには他人様にはとてもお見せできないような甘え方・甘やかし方もするし、ふざけ合ったりもしますよ。 子どもがいたら、そして孫が生まれたら、きっと賑やかで楽しいでしょうね。 でも、今のような穏やかな毎日にも、十分満足しています。

ペットは?

041
こもも
 当方、子供2人ですが、成長して社会人ともなると、夫婦間の話題のネタにもなり難い。 子供がいても会話のない夫婦は多いです。せがまれて飼いはじめたペットが可愛い・・。 夫との話題はほぼ、ペットです。 家に一人でいても、寂しくないです。犬でもネコでもハムスターでも・・・。何か生き物はどうですか? 全然違うと思いますよ。

同じです

041
はなはな
ただし、子供は2人います。 もう大学生です。 私は53才、子供がいないときは会話がつづきません。 子供のために離婚はしませんが、子供がいなかったらどうなっていたでしょうか?

同じです。

041
枝豆
私の場合は出来ないんじゃなく夫がいらないようです。 それ以外は主さんと全く同じ状況です。 いらないとは言ってない・・・と14年間のらりくらりと交わされて その間いろんな人からさんざん言われて深く傷ついて 夫の両親に『孫も作らずここに何しにきたの?』の言葉に何かが切れました。 私は34歳ですが、新しい人生を歩みます。 夫はまだ離婚に反対してますが、1回しかない人生悔いなく過ごしたい。 とりあえず、ダイエットには成功したので次はやりがいある仕事をがんばっていこうかな。

まったく一緒です

😨
さち
私が投稿したのかと思うほど同じです。 結婚年数と年齢、共働き、さらに不妊治療を断念した理由まで(笑) うちも年々減り今はほぼレスです。 趣味思考が元々違い、一緒になったのはそれが新鮮に映ったからですが同じ屋根の下暮らすと似るかなと思いきや似ず、これと言って共に何かを楽しむ事もなく… 喧嘩は何だか怖くて出来ません。 違うのは私に経済力がない所でしょうか。 私も最近よく将来の事を考えます。 でも見えません。

なんのための人生(絶句)

041
きいろ
本当に失礼ですが、叱咤激励する意味でも言わせていただきます。 なんのための人生ですか? なんて退屈な生活でしょうか。 まるでお婆さんの余生のようですね。 まだ30代これから一花咲かせる事もできるのではないですか。 私の友人は不妊が原因で離婚し、再婚したらすぐに念願の子供に恵まれました。 同じ相手と長年関係を持っていると一種のアレルギーで受精卵を拒絶してしまうとか。 近親出産を予防するための節理とかいう説を読んだことがあります。 思い切ってその意味のない結婚を離れて、また恋をしては如何でしょうか。 再婚するしないに限らず子供も授かるかもしれないし、何より主さんが輝けるのでは ないでしょうか。

所謂‘倦怠期’ってヤツ

🐷
ビューティーコア
主さん難しく考えすぎ。所謂‘倦怠期’ですよ、それは。 養子を迎えるってね、そんな程度のきっかけでできることではないです。 ペット飼いなさい。それだけで充分。

ペットは?

041
maruko
同じ意見が出るとは思いますが、ペットを飼うのはいかがでしょう。 犬はいいですよ~。 かわいいですよ~。 会話がないのは寂しいですね。 私も夫はもう性的な対象ではありませんが、仲はいいです。 休みはよく一緒に出かけますし、会話もあります。 子供という負担もないし、正直違う相手を探す方がいいのではと思ってしまいました。 子供のいない夫婦は、仲が良くてなんぼだと思うんですけどどうでしょうね。 うちは犬を飼ってますます会話が増えました。 娘同然です。 犬連れで、旅行行きまくってますよ。

家は16年

041
ふぅ
まだまだラブラブですよ~子供なしも良いけど!

新しいことする

041
うちも子供いませんが 毎年一つ人生で初めてのことを二人で体験することにしてます。 乗馬、パラグライダー、低山登山、陶芸体験、ジップライン、ラフティング、カヌー サイクリング(レンタル10km程度)日帰りでもできます。日帰りなら二人で5000-3万ぐらいで あとは1泊2日の旅行など(二人で7000円ーの安いホテル)で2-3万の予算 10年に1度大きな旅行(海外)します。50-80万 公園併設の低山(1km程度の高台)ハイキングなら、飲み物代と食事代だけ 高速をつかう距離だと、ガソリン代などかかりましが 近隣の市の大きな公園などだと安くで遊べます。 テニスやバトミントンなどレンタルで遊べますよ。

子供は魔法の道具ではない

041
モルガン
夫婦仲のいい二人ですら子供が出来ると、妻が子供ばかりにかまけて夫が拗ねたりと、トラブルはあるものです。 それに仮にトピ主さんが子供を授かったとして、そこまで妻に無関心な夫が、悪阻や体調の悪いときにバックアップしてくれるものでしょうか。吐き気で気分が悪くフラフラの状態のときに今の夫のような対応をされたら、それこそ夫婦仲の危機なのでは。女性は結婚式や妊娠出産のときの夫の態度は忘れないものですし、下手すると一生根に持つ恨み事になっていたかもしれません。 何もない状態で妻に気遣い出来ない夫が妊娠時に素晴らしく気の利く夫になっているはずがなく、他に愛すべき対象のない今ですら夫に無関心な妻に、より愛すべき子供がいたら、それこそ夫のことなど目に入らなくなるのでは。 子供がいようがいなかろうが、仲が冷める夫婦は冷めます。冷めないのなら子供がいる離婚家庭は少ないはずです。 子供がいる生活に夢を見すぎでは。自分の虚しさを子供で埋めようとする人が、良い妻、良い母になれるとは思いません。 トピ主さんに子供は荷が重すぎると思います。ペットでも飼ったらいかがでしょうか。毎日世話して散歩してあげてください。

倦怠期でしょうか

🐶
後輩です
私は主さんよりほんの少し年下、結婚生活もあと数年で13年くらい。 子供はいません。 主さんの後輩と言う感じでしょうか。 子供が居ても、「夫に触れられるのが駄目」な時期ってあるようですよ。 長い結婚生活、時にはそういう事もあります。 倦怠期かも、一時的な物かもしれません。 養子、良いと思いますけど、 でも夫婦で育てるものですから 夫婦の合意が無いと実行できませんね。 養子で状況が好転するとは限りませんし 悪化する可能性もあります。 悪化した時に子供が可哀想なので 二人揃って養子が欲しくてたまらない、と言うのでなければやめておいた方が賢明かと。 一番良いのはご主人に主さんの感じている事を率直に話す事でしょう。 ご主人にも思うところがあるのかもしれませんし。。

養子の件、調べてみましたか?

041
虎子
私は高度不妊治療の末、やはり子供に恵まれなかったものです。 養子の件で少し気になりました。 高度不妊治療はお金がかかるから止めたと書かれていますが、経済的に厳しいという事ですか?それとも結果が出る可能性が低いものにお金は出せないという事ですか? もし高度不妊治療が経済的に厳しいという事であると養子は難しいと思います。養子を貰うためには、経済的に十分である事があげられます。母親となる人は専業主婦など。 少し気になったものですから、もし承知の上でしたらすみません。 確かに子はかすがいでしょうが、子がいなければ成り立たない夫婦はいずれ今トピ主さんが抱えている問題にぶつかるのではないでしょうか。子はいつか巣立ちますので。私の両親がまさにそれでして、私は子の立場で困ったなと思っています。

話題作りしてみては?

041
同世代
子どもはいませんが友達の様な感じで夫婦仲は良い方かと思います。 休みの日には一緒に楽しめるような所を考えて出かけ、会話は日々の些細な出来事をお互いにしています。 楽しくしたいなら自分から楽しくなるような所を考えて誘ってみるとか話題を提供してみてはいかがでしょう。 夫婦共にペットが好きで責任もって飼える状況なら自然に会話がうまれそうですよね。 我が家はペットは無理なので観葉植物に名前をつけて夫婦で育ててますよ。

20年一緒にいますけど

041
匿名
話題が尽きたことがないです。一体何の話をしてるんだろう。子供いないのに・・・。 毎日コントしてますねぇ。 トピ主さんたちの場合、子供がいても同じ状況になっていたと思いますけど。 「子供がいるから繋がってるだけで、夫に愛情はありません」みたいなトピ立ててたんじゃないかな。 トピ主さんの場合は、自分から求めるのが嫌でめんどくさがったいるうちに、 そーなってしまっただけでは? 今さら求めるのが恥ずかしい・・・みたいなプライドがあり、意地になってるだけじゃないのかなー。 たまには「ねえ、私のどこがすき?」とか「ねえ、何で私を一緒にいるの?」とか聞いてみてはどうですか? 私はよく「この間してくれた●●にときめいちゃったー」とか言ってますけど(笑) 「私のどこにときめく?」とか聞いてみたりとか。 人との関係って行動しないとどんどん冷えるんですよ。 結婚したからずっと愛し合えるなんて思ってる人は不思議です。

うちも子供無しです

041
主婦
トピ主夫婦がどうかはわかりませんが。 私の周囲では、トピ主夫婦のような人たちは自ら楽しみを作ろうとしない印象です。 子供がいても同じです。子供とは楽しく過ごせるのに夫婦だけになると楽しくない、と。 夫と一緒にいてもつまらない、会話が無い、という奥さんって夫に楽しませてもらおうとしているように見えます。 夫が楽しませてくれない、夫が会話を提供してくれない、というふうに見えます。 夫が帰ってこずに外で遊んでばかりとか、夫が妻を無視するとかだとまた話は変わってきますが、夫がごく普通の人なのに不満を言う妻というのは、他力本願に見えます。

夫が大好き

041
結婚10年
うちも子供がいません。結婚10年、37歳。 夫が大好きです。 毎日キスやハグをしてます。 夜もあります。 休日は一緒に過ごすことが多いです。 相手が幸せにしてくれるのを待つのではなく、 自分が相手を幸せにする。 そんな気持ちで10年過ごしてきました。 一緒にいても楽しくない。 子供なし。妻は職あり。 出会いが多い職場。妻とは休みが合わない。 ここまで条件が揃ってたら、 浮気症じゃなくても、他に目が向いてもおかしくない状況だと思います。 浮気しない人は本気になりやすいです。 危機感ないのね、というのが感想です。

なんでしょうね

041
魚沼さん
結婚10年目、37歳の主婦です。 子供はいません。 何年か不妊治療はしましたが、AIHでも結果が出なかったので、それ以上ステップアップするのは諦めました。 トピ主さんとちょっと近い境遇ですね! でも、うちは毎日二人でキャッキャ笑ってますね。 週末は映画を見に行ったり、気候がいい季節には近所を一緒に散歩したり、旅行は主人の仕事の都合で、年に2回くらい行けたらいい方ですけど。 今でも寝る時は手をつないで寝ますし、テレビを一緒に見る時とかも、主人に後ろから抱っこされるような形で座って見てます。 子供は持てなかったけど、とても穏やかで幸せですよ。 年々、主人への尊敬と愛情が増す感じです。 こんなに、私にはもったいないくらいの主人と一緒にいれるのだから、これ以上、子供まで望むのは贅沢なんだろうと思います。 トピ主さんはどうですか? 足るを知るというか、きっと恵まれてることいっぱいあるはずなのに、どこか遠い所を見てませんかね? すぐ目の前の旦那さんのこと、しっかり向き合っていらっしゃいますか? トピ主さんと色々とゆっくりお話してみたいです。

もったいない

041
Miya
うちも子供は出来ませんでした。でも子供がいない分、旦那に100%の愛情をかけてあげられると思ってます。子供の世話や出費がない分、夫婦二人で好きな時に好きな所に行って好きな事をしています。これって子供なし夫婦の特権です。 会話がない、楽しくないって主さんが思っていれば、相手もたいていそう思ってます。まず相手を楽しませる努力してみませんか。毎週外食するなら主さんが話題のお店を調べて行く。旦那様が飲食店関係なら敵情視察ツアーをする。私は毎週イベントを調べて、デートプランを作ってますよ。 うちも結婚12年目、レスだし、お互い手持ちの話題ネタなんかとっくにつき果ててますよ。だからテレビの話題、同僚から聞いた話を日々心に留めておいて旦那と一緒の時に話すんです。 趣味や人生を共有できないって結婚当初からですか?多分違うでしょう。結婚当初お互いどんなワクワクを共有していたか思い出してみませんか。そして二人でできる新たな趣味を発見してみませんか。ペットも共通の話題が増えていいですよ。夫婦だって人間関係、良好な関係には努力が必要です。あなたが変われば相手も変わります。

養子についてはメリット・リスクをよく考えて

041
ろれら
こんにちは。 トピ主様の不満がどこにあるのかはっきりさせてから、行動に移したほうがいいと思います。旦那様との日常(会話不足等)なのか、旅行などのイベント不足なのか…要は、お金と暇と自由のない生活なのか… また、旦那様の視点からの夫婦生活について考えてみるのも、良いことだと思います。旦那様はトピ主様とどう暮らし、これからどう暮らしていきたいのでしょう。 老後の問題はどうでしょう。 こういう問題を飛ばして、養子をもらってしまった場合、万が一夫婦関係が悪化したら大変だと思います。

それ、子供は関係ないよ

041
花梨
>触られるようなことは嫌なんです それってもう男女として終わっているだけでしょう。 もし子供がいてもそうなったと思いますが。 そんな破綻した夫婦のところに連れて来られる養子は可哀想です。 子供はあなたの寂しさを紛らわす道具ではないです。 ペットを飼われるか、離婚して新しい恋をなさったらどうですか? 我が家は結婚17年。子供はいませんが(いないお陰で?)非常に仲が良いです。 お互いだけが頼りですから大事にし合っています。 もし子供がいたらどうしてもトラブル (子育てのストレス、いじめ問題、友達と喧嘩、ママ友との付き合いなど) は起こるので、不平不満だらけで喧嘩の毎日だったかも。

問題をすり替えないで。

🐴
しましま
お子さんを望んでおられたのに授かれなかったのはお気の毒だと思います。 お友達が次々出産してママになっていくのを見ると、寂しく感じますよね。 お気持ちはわかりますよ。うちも子供のいない夫婦ですから。 しかし、ご主人が無関心・セックスレスになったのは子供ができなかったからではありません。 養子をもらったところで一緒です。 問題をすり替えないでね。 これは、お互いの努力不足だと思います。 旅行に誘ったり、たくさん話しかけたりして歩み寄りましょう。 それでもご主人が無関心なら聞いてみましょう。 「私は、一緒に趣味や旅行をして楽しみたい」「どうして乗り気じゃないの、疲れているの?」って。 人に変化を求めるのなら、まず自分か変わらなくてはいけません。 とはいえ、男女の事ですから努力してもどうしてもダメな時はあります。 何年も努力したのに、ご主人が無関心、主さんもご主人を尊敬できない のでしたら離婚でもいいと思います。 ただ、勘違いしないでください。子供がいないことが原因ではありません。 子供がいなければ破綻してしまう夫婦なんて、そんな夫婦に育てられる子供もかわいそうです。

子供が出来ない夫婦

041
らら
子供が出来ない夫婦です 休日は一緒に出かけますし、旅行も年に2,3回行きますよ 不妊治療もしてます 確かに出口が見えないので不安になりますけどね ただ、再婚でまだ1年ちょっとだからこんな仲かもしれませんね 確かに元夫とは10年くらい結婚してましたけど、5年め辺りから不仲になりました 何十年もずっと仲良し夫婦ってのは、私には想像できないです

仲良しかな?

041
ロスト
うちも似たような感じで、結婚10年目で38歳です。 うちは男性不妊で子供が持てません。夫婦仲は良い方かな。 一緒に旅行は毎年海外旅行もいくし、国内旅行に、それにキャンプも行きます。 キャンプなんか周りは家族連ればかりのなか、寂しく見えるでしょうが二人で キャンプしちゃいます。 子供についてはもう欲しいとか、後から結婚した友人が子供に恵まれようが、 羨ましいとは思わないようにしてますし、口には出しません。 代わりに、夫婦2人だからこそ、前向きに楽しめる生き方をしようと思ってます。 コウノトリが子供を授けてくれなかっただけと、不妊を旦那なせいにはせずに、自分たちは 神様が子供無しで幸せになれるから子供を授けなかったとか、子育て以上の苦労が多かったから 神様が子育ての苦労を免除してくれたんだ。と考えてます。 実際、結婚してから、普通の家庭にはない苦労がありました。 続きます

親友

🐤
はな
私は24歳で最初の結婚をしましたが、数年で離婚。その間二度流産しました。 31歳で再婚し、不妊治療しましたが何度も流産するので諦めました。 夫の方が子供が欲しいはずなのに、治療再開したいとは言いません。 私に気を使ってくれてるのだと思います。 その優しさに本当に感謝しています。 夫が大好きで、本当は夫そっくりな子供が欲しいです。 でもこれが私達の運命だと受け入れ、 今はペットと夫婦二人、特別な事はないけれど 穏やかな毎日を過ごしています。 会話だって昔みたいにないですよ。 でも話さなくても気を使わない大親友です。 離婚歴があって、子供できない私には勿体無いくらい 静かで幸せな毎日です。

続きです

041
ロスト
旦那は旦那で、趣味の釣りやパチンコやら、一人で楽しみますし、私は私で、旦那がいない時に 好きな漫画や映画などをレンタルして、マイペースに楽しみます。 仲良いけど、そんなにベタベタ依存しあいません。ただ、週末の1日くらいは一緒に過ごすくらいです。 会話は、私が職場の事を一方的に話すことが多いけど、聞いてもらえてありがとう。な感じなので、 それだけで満足です。 浮気とか、暴力もなく、喧嘩もないなら、全然良くないですか? 子供がいない寂しさまで、旦那で埋めようと思わず、子供がいない寂しさは趣味とかで自分で埋めれたらいいと思います。 うちは、お互いが居てくれるだけで、感謝の気持ちを持ってます。

穏やかな日々は最高で贅沢

秋晴れ
私の知人や親戚(叔母夫婦)にも、子供のいないご夫婦がいます。 ただ、主さんの所と多分ですが違うのは、知人は年がら年中、思い出作りで旅行に行き、親戚も会話が途切れず、叔母がべらべら話しっぱなし。でご主人がそれを、楽しそうに笑って聞いているといった感じです。確かに叔母は滑稽で楽しい人なのですが。 主さんは、ここ最近から、楽しくないっと思われたのですか?前からでしょうか? 一時の気持ちの乱れなのかしばらく続いているのか。 私自身は子供いますが、主人とは空気の様な感じです。主人の母親になっている比率が多いです(悲)。 お子さんの事で、心に雲がかかっているのなら、ご夫婦でもう一度お互いを知る上で見つめなおすのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧