はじめまして。結婚して12年の30代主婦です。子供が二人おり、
主人ともうまくいっています。
今回お伺いしたいのは、主人との寝室を分けるべきかどうかです。
二人目を出産した後に、自律神経失調症→不眠症となり、この病気にかかってから、もう9年になります。
子供も子供部屋で各自寝てくれるようになり、今は夫婦二人で同じベッドで寝ているのですが、主人の寝癖が悪く、夜中に毎晩のように起こされてしまいます。
このことも手伝ってか、不眠症の治療もなかなか進まず、睡眠不足の日々が続いているわけですが、これ以外の問題は何もないんです。
夫婦仲も、決して惚気ではなくいいほうで、いい家族、いい夫婦。家族みんな仲がいいです。ですので、主人も私と同じベッドで寝ることを希望しています。できれば私も主人と一緒に寝たほうが安心して眠りにつくことができるのですが、ただひとつ、問題点は「起こされてしまう」これだけなんです。別室にしたこともあるのですが、今度は主人のほうが不眠症になりかけてしまいました。
(続きます)