本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦の寝室、分けるべき?我慢するべき?

夫婦の寝室、分けるべき?我慢するべき?

レス5
(トピ主 2
041
桔梗
ひと
はじめまして。結婚して12年の30代主婦です。子供が二人おり、 主人ともうまくいっています。 今回お伺いしたいのは、主人との寝室を分けるべきかどうかです。 二人目を出産した後に、自律神経失調症→不眠症となり、この病気にかかってから、もう9年になります。 子供も子供部屋で各自寝てくれるようになり、今は夫婦二人で同じベッドで寝ているのですが、主人の寝癖が悪く、夜中に毎晩のように起こされてしまいます。 このことも手伝ってか、不眠症の治療もなかなか進まず、睡眠不足の日々が続いているわけですが、これ以外の問題は何もないんです。 夫婦仲も、決して惚気ではなくいいほうで、いい家族、いい夫婦。家族みんな仲がいいです。ですので、主人も私と同じベッドで寝ることを希望しています。できれば私も主人と一緒に寝たほうが安心して眠りにつくことができるのですが、ただひとつ、問題点は「起こされてしまう」これだけなんです。別室にしたこともあるのですが、今度は主人のほうが不眠症になりかけてしまいました。 (続きます)

ランキング

レス

シングルは?

041
もん
ダブルで寝ていると、一緒に寝ている人の影響をすごく受けそうですが、 シングルを二つ並べて、別々の寝具で寝れば影響を軽減できないでしょうか? ベッドの間も少~し開けておいたりできるし。 イビキには効果無さそうですけどね。

トピ主です。続きです

041
桔梗 トピ主
結婚して以来、子供がまだ赤ちゃんの頃も、夫婦同室が当たり前で、 一緒に寝ていたこともあり、「別室・または違う布団で」という 感覚が主人には全くないようで・・・。 正直「子供じゃないんだから・・・」と思う部分もあるのですが、 「夫婦仲が悪いわけでもないのに、別室で寝る必要性が理解できない」 という主人の言い分もわからなくもないし、私自身もゆっくり眠れるなら同室のほうがいいと思っています。 ただ、冒頭に書いたとおり不眠症のため、夜中に些細な主人の寝返りなどで 起こされてしまうのも事実なんです。 ゆっくり一人で眠りたい気持ちと、安心して主人の横で入眠したい気持ちと、どちらもあって、どうするべきか悩んでいます。 部屋を分けるまでしなくても違う布団とか・・・そういったものを試してみるのも一つの手段なのでしょうか? 病気のことは別としても配偶者のいらっしゃる方の、夫婦の寝室や、夫婦生活(分けていらっしゃる方は夜はどのようにしているかなど)について 色々教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

例えば…

🙂
わかめスープ
不眠症、おつらいですね… 体調はいかがですか? 桔梗さんの文面からすると、ダブルベッドなのでしょうか? 例えば シングル2個に換えるとか、布団に換えるとかは無理ですか? うちは、私の方がものすご~く寝相が悪くて、夫はすみっこの方で寝てました(汗) 布団並べて寝てましたが、夫がかわいそうなので、今は夫は布団、私はソファーベッドで寝てます!! 何故か、寝相の悪い私がベッドからは落ちません(笑) 布団並べてた時に、間に座布団で防波堤みたいに壁を作った事もありましたが、 私はそれすらも乗り越えちゃいました… 触れ合ってないと不安…となると、あまり参考にはなりませんが… まぁ、こんな夫婦もいるということで…(仲はいいですよ~~) 体調が快方に向かわれる事をお祈りしてます。

ベッドをお布団にしてみる

のの字
続きを読んではいませんが、 ベッドをお布団に変えてみてはいかがでしょう? うちはフローリングにカーペットを敷いた床ですが、高さ10センチほどの厚めのマットを敷いて、その上に敷き布団を敷くスタイルにしています。 それが夫婦それぞれにあるので、二つくっつければ一緒に寝てる感覚になりますし。ケンカしたときなどは、少し間隔をあけて寝てますけどね(笑) それぞれ一人分の寝具で寝ることになるから、旦那さまの寝相が悪いのなら、蹴飛ばされたり腕をブンっとか、布団を持っていかれて寒い思いをしないで済むので快適ですよ。 寝癖が悪い、というのは少し意味がわかりませんでしたが(朝起きたときの髪の毛の状態のことではなさそうですね)単なる寝相が悪いだけなら、これで解決できればいいですね。 問題が寝言やイビキなら、また別の手段を考えなくちゃならないけど・・・。 仲が良いのなら、なおさら寝室をわける必要もないのでは・・と思ったので。 ちなみにうちもとっても仲がいいです♪ 寝る前に相談事や軽い話などを、枕つき合わせてできる時間が好きです。 不眠症はお辛いですよね。ご自愛下さい。

レスありがとうございます

041
桔梗 トピ主
早速のレスありがとうございます。 我が家では結婚して以来セミダブルで二人で寝ています。 子供が赤ちゃんだった頃、子供が熱などを出した時は、身体をすりよせて3人で寝たこともある、処分をするには、思い出の深すぎるものです。 >もんさん 実はイビキや寝言も結構気になったりするのです(汗 >わかめスープさん 身体のことを気遣っていただき、本当にありがとうございます。 ウチのベッドはセミダブルなので、ベッドの下に布団をひくなどの対策を考えてみようかと思い、主人に相談してみようかと思います。 >のの字さん あたたかい言葉をありがとうございます。 >寝る前に相談事や軽い話などを、枕つき合わせてできる時間が好きです。 これはとても良さそうですね♪ 寝相が悪いというのは、主人が夜中に何度も動き回る、私の身体に触れ回る(汗)、寝言を言うなどといった意味です。 妊娠中にベッドから蹴落とされたこともありました(大事に至らなかったので今となっては笑い話ですが・・・(笑)) また、主人には無呼吸症候群の兆候もあり、夜中に唸り声で起こされることもたまにあります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧