本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 微妙な関係の夫婦、結婚記念日お祝いの仕方、アイデア下さい!

微妙な関係の夫婦、結婚記念日お祝いの仕方、アイデア下さい!

レス4
(トピ主 1
041
さよ
ひと
結婚20年の40代夫婦(子供あり)です。
もうすぐ結婚記念日なんですが、
どうやって祝えばいいか悩んでいます。

ちょっと前にひどい夫婦喧嘩をしてしまい、
夫からは別居した方がいいかも、と言われてしまいました。
一応お互いに日常あいさつはするし、必要なことは話すし、
家族で一緒に食事をとるし、出かけます。
でも、夫婦関係をどうしようという話はまだお互いに避けてます。

私は夫と別れたくないし、いい関係を作りたい、
ずっと一緒に夫婦でいたいと思ってます。
夫も最近は態度が少し優しくなって、
私を恋しく思ってくれてるのか
時々可愛い態度で私との会話を求めて来ます。
でも二人ともまだ意地を張ってたり、
心の傷も癒えてなくて、
どうしたらいいかはっきりわからず
足踏みしてる状態だと思います。

今度の記念日は20周年で、特別のお祝いをしようと思ってましたが、
夫婦間がこんなことになってしまったので、
どうしたらいいか分かりません。
私は、これ以上夫婦関係がよくならなくても
絶対何かいいお祝いの仕方で記念日をお祝いしたい、と思ってます。
少しでも二人が楽しく過ごせるように、
また夫婦関係の改善の一歩になればとも思ってます。
夫の気持ちは分かりません。

お祝いのいいアイデアがあったら教えて下さいませんか?

ランキング

レス

表面上のお祝いよりも

😀
お腹空いたな
一度ご主人と二人、腹を割って話をしてみたらいかがですか? ゆっくり話せるならば外でもいいですし、家で好物を作ってあげてもよいと思います。 ご主人の気持によっては、甘い記念日にされてもわざとらしいとか、鬱陶しいとか…。 トピ主さんの努力が、わだかまりを倍増する結果になっては残念過ぎます。 臭い物にいくら蓋をしても中身は変わりません。聞きたくない事も受け入れる覚悟と勇気を持って、真の夫婦に戻って欲しいと思います。頑張って!

おめでとうございます

041
けいてぃ
20周年なんですね おめでとうございます 私はまだまだ6年しか経っていないので、アドバイスなんでできないですが、一番大事なことは、素直に自分から謝ること、歩み寄ることではないでしょうか 仲良く記念日を迎えてくださいね

家族写真を撮りましょう

😀
お子様がいらっしゃるのなら写真館で家族写真を撮り、外食をして帰るのをお奨めします。 いつものおでかけよりもきちんとした服装と身だしなみは、いつもの見慣れた相手がレベルアップして見えます。 プロに撮ってもらうのだから良い表情になります。 写真が出来上がってくるまでの十数日間が、楽しい「待ちの時間」になります。 写真はフレーム仕立てにしてもらい部屋に飾ります。 嫌な気持ちになったときこそ写真を見て 「あの時はこんなに良い表情をしていたんだ」 「子どものこの表情を曇らせてはいけない」 と心に思うだけで前向きになれます。 それはご主人も同じでしょう。 我が家には姑の還暦をお祝いして三世代で撮った写真が飾ってあります。 孫に挟まれ幸せそうな柔和な笑顔の姑を見ると 「根は悪い人ではないんだよな、子どもたちには優しいおばあちゃんなんだ」 と思い、またひとつ嫌なことを乗り越えられます。

あと二ヶ月いい関係になれるよう頑張ります!

041
さよ トピ主
レス有難うございます!すごく嬉しいです。 お腹空いたなさん 子供がいるので外食か、家で好物を作って、 夫と「腹を割って話をして」みようと思います。 けいてぃさん >素直に自分から謝ること、歩み寄ること 本当ですよね。そのために二人でゆっくり話せる場を設けようと思います。 梅さん 家族写真、いいですね。 >嫌な気持ちになったときこそ写真を見て 気持ちを前向きに。いいですね。やってみたいと思います。 先日のバレンタインデーに 手作りのチョコを用意して夕食後にあげました。 本当は「あなたが好きだから、あなたのために」作ったよ、 と言いたかったですが、恥ずかしいので言わず、 子供と夫に二人に同じチョコを同時に差し出しました。 子供はおいしいと言って喜んで食べてくれましたが、 夫はチョコを作ってプレゼントした私の気持ちなどは 何も考えてないようだったので、 就寝前に「あのチョコおいしかった?」と聞くと 「うん、おいしかったよ。」で終わり。 やはり私の気持ちは何も考えていないようでした。(泣) 結婚記念日までの二ヶ月間で もっと気分が和らいで 気楽に話せる関係にして行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧