本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【質問】家事へのモチベーションが常に高い方へ、教えてください

【質問】家事へのモチベーションが常に高い方へ、教えてください

レス13
(トピ主 0
🐱
かな
話題
発言小町はいろいろと役立ちそうですね。 私、アラフィフ主婦です。高齢出産のため、子はまだ小学生。しかし、諸般の事情(親の高齢化、家業等)で家事・雑事を1.5軒分は行う必要がある日々を送っています。 あまり、自分だけの時間は取れず、家事・雑事はやってもやっても追いつかず、常に迫られているような感覚です。 要領がわるいのと年齢的に処理能力が落ちているのだとは思うのですが、どうにもモチベーションが上がりません。 ついては、幅広い閲覧者のいそうな小町であれば、常に家事へのモチベーションを高く保っている方がいらっしゃると思います。 それは、何故、そうなのでしょうか?もし、教えていただければ、自分の心持ちをコントロールする際に役に立つような気がします。 例、家族のため、自分がキレイ好きであるとか、いろいろだとは思うのですが。 何分、どうしても自分が引き受けざるを得ない立場であります。 どうか、よろしくご教示ください。お願い致します。

ランキング

レス

「暮らしの中に修行あり」ですわね

041
蛍光燈
炊事はともかく… 洗濯や掃除は、確実に成果が出ますわね。 汚れた物がピカピカになるのって、 楽しくないですか?

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
妻は元看護師だったので、家事(特に掃除)は本人の清潔感覚によるところが大きいと思います。洗面所や脱衣所の床は毎日アルコールティッシュで拭くし、流しも最後には排水溝を洗って水気を拭き取ります。今週は旅行なので私(夫)がやっています。 うちは24歳(夫)23歳(妻)で結婚して、30歳(夫)29歳(妻)までに三人の子供が出来ました。若い内に出来たので体力もありましたが、一番下が小学校に上がるまでは、そんなに家事もきちんと出来ていなかったように記憶しています。 今は三人とも成人し、同居しているのは一人だけなので、家もピカピカです。お子さんが小さいときついですから、ボチボチ頑張って下さい。

完璧にやろうと思わず合格ラインを下げる

041
1.5軒分は辛いと思います。 1軒の家事が終わって解放されたら、もう一軒あるのだもの… 比較的家事が苦にならないタイプの方でも、そうではないでしょうか? 例えば趣味でもそうです。一区切りついたら気が抜けるので、そこから更にもうひと踏ん張りは、余程大好きな事で根を詰める性分じゃないと。 後で反動が来ると思います。 今大変な時期なのでしょうから、全部手抜きで「これで良し」と自分を納得させるラインを決めたら如何でしょうか? 沢山の事を両立されている方は皆そうだと思いますよ、人を育てて使うのが上手だったりね。 お疲れ様です。

同じです

041
はなはな
アラフィフ兼業主婦です。 だんだんイロイロなことにテンションさがっているのを感じて、しばらく悩みました。 そんな中で私があみだした方法は短時間集中方法です。 家事も仕事も長くやるとミスしやすくなります。 30分単位くらいでぎゅっとして、少し休みまたするという繰り返しでのりきります。 またやらなくてもすむことは、あまり悩まずあとまわしにしています。

モチベーションが常に高いわけじゃないけど

041
みそかの月
1、綺麗な整った家に憧れがある 2、専業主婦なので家事は仕事だと思っている 3、嫌いなことは先に済ませたいタイプである よって、やるべきことを行い 自由な時間を手に入れようと努力します。

毎日、お疲れ様です。

🐷
我が道を行く
かなさん、毎日お疲れ様です。 お気持ちは、よ~くわかります。 家事って、それ一つ一つは大したことない仕事でも、エンドレスで、 しかも家族からの感謝もねぎらいもほとんどないですよね。 皆がんばってやっているけれど、 一年に一度くらいは 温泉旅館へ行って 上げ膳・据え膳 何もしなくていい休暇を作りたくなります。 私の場合は 自分がきれい好きなので 汚いまま放置しておく方がストレスが溜ります。 料理も、夫に作ってもらうより私の方が手際が良くて おいしいし。 基本、家事は自分のためと思ってやっています。 掃除、洗濯、料理、かたずけなどは 人間が生きていくうえの最低の 営みだし、 もし 夫や子供がいなくても、(仕事の量は少なくても) 私はこの仕事をやっているはずです。 そう思うと、少しは気持ちに余裕が出るかな。 もし、あなたが家事を負担に思われているのなら、 さっさとこれをやり終えて、テレビ見ようとか これさえやってしまったら、後は自分の時間だからがんばろうとか、 少し考え方を変えてみるといいかもしれませんよ。

好きこそものの上手なれ

🐱
sara
お疲れ様です。 「家事」は生きていくのに必要不可欠だから 「家事が嫌い、面倒」だと思うとなかなかモチベーションって保てないと思うんです。 私はトピ主さんに比べれば時間的に余裕があるので できていて当然ともいえますが、 時間があってもしない人はしません(笑)。 私の場合は、とにかく家が好き、インテリアが好き、それを保つための家事の工夫が好きです。 動線や行動を考え直すだけで、100かかっていた労力が20になる事もあったり、 興味を持てばとても奥が深いんですよ。 無駄な物がないすっきりとした暮らしは、家事も少なくてすむし 綺麗な部屋って空気が澄んでいるので気持ちが穏やかになります。 たまに夕食の後片づけがおっくうになって、そのまま寝たくなる時もありますが 翌朝のがっかり感の方が嫌なのでがんばって片付けます。 トピ主さんはご家族から感謝されていると感じられますか? 片付けても家族が壊していくのに疲れていませんか? 専業主婦じゃないなら家事は家族でするものです。 「このコップをあの棚にしまって」など、具体的になるべく口調優しく指示する司令官になってください。 応援しています!

気を抜く日を決めています

🐤
ハッチ
仕事と同じで、気を抜く日を決めています。 もしくは、気を抜く時間を決めてしまいます。 誰の用事も入れない、誰の電話にも出ない、誰の頼みごとも受けない、 例え役所に行く時間がその時間しかなくても、 その時間は既に別の予定が入って居たらいけないんだから、行かない、 など、気を抜く時間を『用事』として捉えてしまいます。 一日気を抜くと決めたら、【気を抜くと言う用事が入っている】から 何も受け入れません。 家族のご飯は作りますけどね。 掃除、買い物、親の面倒、全部やりません。 そして次の日から新しい一週間が始まります。

落ち着かない

041
たえこ
家事は片付いてないと落ち着かないから、やってるって感じです。気になってしまうんですよね。 ただ、やることが多いと延延とやることになってしまうので、出来るだけ省力化合理化できるようにします。 例えば掃除の省力化。モノが多いと掃除や片付け、管理に時間がかかるので、最小限のモノで過ごす。定期的に断捨離。 床に物を置かない。見せる収納はしない。表に物があれこれ出てると汚れがつくので掃除の手間が増えるから。 ファブリック類が多いと埃がたまりやすくなるので、毛羽の立ちやすいクッション、ラグ、カーテン、ぬいぐるみ、各種布製のカバー類はなるべく避ける。 ベッドリネンは少々高いけど織密度の高いものを使う、など。 買い物はネットスーパーや生協の宅配なども活用。大きいもの、かさばるものなどは特に。 何もやる気がでない時は、無理しないで怠ける。これも大事(笑

お疲れさまです。

😨
40歳主婦
人それぞれでいいんじゃないでしょうか? とりあえず、食べれて着替えができたらOKで良いと思います。 1.5件毎日は大変です。 とりあえず、わが子には色々してもらいましょう。 仕事と親の家事のまでしてたらそりゃ大変ですよ。 お手伝いじゃなくて、仕事として与える(対価なし) そのかわり雑でも目をつぶる。 毎日させればできるようになりますって。 その子の為にもなります。 私は父子家庭だったので2年生から家事(洗濯・食器洗い・米を研いで炊く)してました。(超雑ですが) 私の姉も、育児と稼業と義父母のお世話やってます。 主さんと同じような感じですね。 家事のあとに夜中まで仕事したりそうとう大変そうですが、 「全然大丈夫よ~ 適当にしかやってないから~」といつも笑ってます。 確かに部屋は汚いし朝ごはんも菓子パンだけとかしょっちゅうです。 でも子供たち幸せそうなんですよね~。 主さん。もっと不真面目になった方がいいと思います。 ちゃんとしなくていいとおもいますよ。

トピ主です。感謝しつつ、考えてみました。

🐱
かな
2014年10月9日 18:09のハッチ様までのレスを拝見しました。 皆さま、温かい励ましやら、具体的なアドバイスやら、親身になっていただき、ありがとうございました。 お一人おひとりのお名前を挙げていませんが、心より感謝しております。 皆さまのレスをじっくりと読ませていただき、少し、自分を振り返ってみました。 ちょっと、私、心が疲れていたようですね。そのせいで、余計に重荷に感じていたのではないかなと思います。そして、何て言っても年齢もあり。自分は、若い頃とは違うんだと再認識。 今後は、少し、妥協点を設定し、「まっいっか」精神で日々を乗り越えていく方が重要だと思うようにします。 何しろ、自分は今、家族、実家(もちろん、義理の実家も含め)の後方支援側になった、そして、皆、それぞれが大事な人だから、気持ちよく(気持ちを揚げてかな)、家事・雑事に取り組む方が精神的に良いんだろうと仕切り直して、頑張れそうです。 皆様も、ひき続き、がんばってください。では。

必殺 掃除人です

🙂
家政婦妻
家が2つあるので、200平方メートル以上の掃除にあけくれています。 外食やパンが苦手なので、食事は3度きちんと作ることが多いです。 そういう生活を10年以上もしていると、必殺技もできました。 窓ガラスなどは雨上がりの後にすぐやります。 いつもピカピカです。 ついでにサッシも掃除します。 食事の用意は、一度に2、3食分の下ごしらえをやりつつ作ります。 おかずはいつも3品ずつ作るので、1、2品準備中ができていると、楽に用意ができます。 体調が悪いとき、気分的にやりたくないときはどうしてもあります。 でもそういうときも、自分の仕事と思いつつ、ロボット化して思考停止、決まった動作をすすめていきます。 終わればおいしいお茶でも、ゆっくりとすればいいのですから。

トピ主です。再度、お礼したく。

🐱
かな
ちょっとタイムラグがありまして、自分のレスが掲載された後からレスいただいた方も含め、すべてのご意見に改めて感謝します。 心持ちが違うだけで、こんなに疲労感って変わるのねということを実感中です。 皆さまの励まし、アドバイスのおかげです。ありがとうございました。 同じようにお忙しい方、どうにもこうにも、やるしかないですよね。ならば、楽しくポジティブな気持ちが必要でしたね。お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧