本文へ

片付けられない女

レス16
(トピ主 2
😭
ほんまる
話題
悩んでいます、どうかお知恵をお貸し下さい。
30代前半の主婦子持ちです。

昔から片付けが大の苦手で、主婦になった今毎日困っています。
部屋の片付けに四苦八苦、洗濯物を畳むまではいいのですが
畳んだものを片付けるのに四苦八苦、とても時間がかかります。
エネルギーと時間を費やした割にはキレイになっておらず、
モチベーションも中々あがらなくて取りかかるにも気合いがいります。
子供がまだ小さな子2人いるので、片付けた端から散らかっていくのもありますが、子供にお片づけの教育もしなくちゃいけないのに
自分がこんなんで情けなくもあり、焦りもあります。

お友達を呼ぶにも大掃除・・・来てもらう頃には疲れ果てています。
もっと気軽に行き来できるようになりたいです。

土日に夫に手伝ってもらい大掃除、それを維持しようと頑張るのですが、
私一人になると何故かすぐに散らかってしまいます。
たくさんの雑事を抱えてこなしていくこと自体とても苦手で、
主婦に向いてない(=まともに生活できない人)で落ち込みます。

少しでも効率よく片付けするアイデアをください!
他、家事全般に渡ってお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

物の指定席

柿色
学校でも、職場でも、自宅でも、座る席って決まっていますよね? (たまに席替えはあるけど) 物も同じ。雑誌や本、食器もそうよ。 ちゃんと席を決めたら、必ずそこへ戻してあげてください。 物は自分で歩けないので、使った人が戻してあげなきゃね。 これだけのことができれば、絶対に部屋は散らからないはずなんです。 なのに、いつの間にか散らかるのは、元の席に戻してあげないから。 ご主人と片づけをした後は、その同じ場所に必ず戻す努力をしてください。 あとでやろう、とか、夜にまとめてやればいい、と絶対に思わずに!!!

1捨て2見せ3決め

041
チャッピ
1、まず捨てる。いつか使うかもは、ほとんど使わなのでとにかく潔く捨てる。とっておく場合は専用の場所を決めて見える所に置いておき、1ヶ月以上使わなければ捨てる。 2、使用頻度の高いものは取り出しやすいように見せて収納したり、出し入れ簡単にします。 3、物の場所を必ず決めます。使ったら戻す。一回使うごとに、意識して元の位置に戻します。 耳掻き、爪切り、毛抜きは専用の小物ラックへ、部屋の電気やテレビのリモコンラックへ。使ったら意識して戻します。 洗濯物は、下着、靴下、肌着、部屋着シャツ、などに引き出しを分けて、そこにしまいます。 動きが少なくて済むようにいかに短い動きと時間で作業効率を高めるかを考えながら試しながらやってみてください!

断捨理がおすすめです

りんご
断捨離という本は読んだことありますか?おすすめです。 とにかく物が多いと片づけが大変なのです。子供が小さいので子供の物も増えすぎないように今後気をつけていってください。 あとルールをなにか作るといいですよ。例えば○○時~○○時は部屋の整頓などです。そのルールを毎日守るように頑張ればいいです。 たとえば洗濯をするとき、たたむとき、しまうときのスタートする時間を決めてはどうでしょうか?スタート時間が決まっていればさっと動きやすいと思います

わかります

041
ごま
すぐに「そういう病気がある」というレスが付きそうですが、 もう少し一緒に頑張りませんか。 片づける時、どのような基準で物をしまう「所定の位置」を決めていますか? どうしてもさっぱりとした、ものが無い部屋を目指してしまいますが、 マメに掃除片づけできるマメ子さんじゃないとキープしづらいのでは、 ということに最近気づきました。 私はめんどくさがりなので、自分研究をすることから始めないとなと思ってます。 例えば、これをここに入れておくと一見綺麗だけど、 出すのが億劫、したがってしまうのも億劫、結果出しっ放し、とか。 小さいころから癖が付いてなかったので、 大人になった今やろうとすると徹底的な分析、試行錯誤から始まるような気がします。 本来あるべき所に置かずポイポイ置いちゃう癖を直すのも大事ですが、 もしかすると本来あるべき場所は今の暮らしの中で利便性に欠けているのかもしれないので、 使い勝手の良い新しい居場所を探すのもアリかと思います。 私はこんな感じで日々挑戦しております。

苦手なことをやろうとしているだけ偉い

🙂
お掃除おばさん
主さんは物をなかなか捨てられない性質ですか? 片づけができない方の多くは、その傾向があるような気がします。 家に物がありすぎると、物の在り処を決めるのが難しくなります。 片付けるということは、いつも決まった場所に決まったものを戻す、ってことだと思ってください。 物が多すぎて場所が決まらないのであれば、一度思い切っていらないものを処分してみては?たくさんの雑事を抱えてこなしていくのが苦手、ということであればなおさら、たくさんの物の管理はできません。 いつか使うかも、を思い切って処分することで物の数を減らし、それから在り処を決めるのです。 在り処を決めたら、使ったら必ず元に戻す、です。 新たに増えたものはその都度在り処を必ず決めます。 片付かないことが気になる主さんですから、きっとできると思います。 がんばってくださいね。

細かくやろうとしない。

041
S.
整理しようとして細かいたんすとか使ってませんか。 下着はたんす一個にまとめて入れて着る時探せばいいし、文房具もはさみとペンを分けて仕舞う必要はありません。 リサイクルもほどほどに。手に負えなくなったら捨てるのも手です。必要なら専用のものをまた買えばいい。整理できずに結局活用できないなら同じこと、物があふれるだけタチ悪いです。

段捨離セラピーがおすすめ

041
シャーリー
 私も以前は片付けが大嫌いでしたが4年位前から色々な本を読み続け、今では本当にきれいな部屋になりました。  最近私が購入してこんな本が昔からあれば良かったと思ったのが、「断捨離セラピー  あいかわ ももこ著」です。  あの断捨離を提唱された「やました ひでこ」さん監修のマンガなんですが、本当にわかりやすく片付けの方法が描かれています。マンガ家のあいかわさんが実際に経験されたことがそのままマンガになっているので、同じ主婦の目線で納得できる内容です。     私もこの本を読んでまた部屋の中の物が減りました。 一度読んでみるとどんどん不用品を捨ててお掃除したくなります。ぜひトピ主さん一冊購入されて、きれいなお部屋を手に入れて下さい。

考え方次第でできますよ

041
とまと
>私一人になると何故かすぐに散らかってしまいます 私の母がそうでした。何か(例えば、はさみ)出すと、そのままテーブルへ。メモを書くとそのままテーブルへ、というように、つぎつぎと、出す物の場所が変わって部屋がちらかっていきます。 皆さんが書いておられるように、元へもどす。これが、片付けです。 それを、何時やるのか?・・・一日中です。そう思ってください。 例えば、トイレに行ったとき、目についたタオルがキチンとなっていなければキチンと直す。 洗面所に行ったとき、歯磨きやブラシが出ていたら、元へもどす。 動く所すべてそのように直していくと、スッキリした状態で一日中過ごせます。今から片付けと決めてやるよりずっと楽なのです。 片付け上手な人はみんなそうですよ。あと一歩を面倒がらない。というより、出ていると気持ちがすっきりしないのでやってしまうのです。 ぐちゃぐちゃの部屋を、さあ、今からかたづけよう、と思って取りかかるのは、私も嫌です、なかなかテンションをあげられないでしょう。 ほとんど、片づいていると掃除もやる気になるものです。 続きます。

さて、家事は何時を終わりとする?

041
とまと
例えば、料理 料理は作って終わりではなく、暖かい汁物の鍋以外、すべて洗って洗い桶には何もなく調理台など綺麗に拭き終わった状態が料理の終わりとします。 これは、料理を作りながら、どんどん洗って片付けも同時並行させるのです。簡単なことですよ、やってみてください。 洗濯 これも、干して取り入れる、だけでは、洗濯が終わったとは言えません。 片付けられないひとは、取り入れた洗濯ものを畳まず山のようにためています。テレビを見ながらでも畳めるのでやってください。 収納 下駄箱、箪笥、など、入るだけのものを持ち、それ以上は捨てましょう。 私の家族は娘2人で4人家族ですが、下駄箱は各1段のみです。(季節外は他所に収納)20代の娘ですが、今、冬物5~6足、ブーツ3足が一人分です。新しく買うと他の靴を捨てます。衣類も同じ。 掃除 片付けができると掃除する余裕もできます。特にお風呂は換気に気をつけ、クエン酸スプレーをかけて掃除すると石けんがスッととけますよ。台所の油汚れは重曹です。 頑張ってね。綺麗な部屋は気持ちがいいですよ。

ワハハハハハ

🙂
エビフライ
すみません、いきなり笑って。 私も全く同じでなんだか可笑しくて。 うちも小さい子どもが2人。私も片付けベタなんです。 >土日に夫に手伝ってもらい大掃除 良いじゃないですか~うらやましい。 我が家は土日に夫が更に散らかして… 月曜はもうグッタリですよ。 月曜の来客は絶対お断りです(笑) 私も小町で勉強中です。お互い頑張りましょう!

ほんまるさん、いったい何故片付けたいんですか?

041
さらしな
漠然と「キレイな部屋のほうがいいと思って」では片付きません。なぜなら、明確な目的意識が無いからです。 まずは、使用目的が決まっているところから片付けてみてください。 例えば、玄関です。 玄関は家族が出入りをする場所です。出るときにしか持って行かない物はなんですか? いろいろあると思いますが、まずは「靴」「傘」「コート」ですよね? 室内では使いません。 家に入るときには置いてしまう物はなんですか? いろいろあると思いますが「玄関の鍵」「車のキー」「夫のポケットの中身」などですね。  そういった玄関にあれば便利な物を集めます。適当なところに置きます。使いやすい場所にあれば、同じ場所に戻ります。出すのも仕舞うのもワンタッチなのですから。使いにくいところに置いてしまえば、どこかに行ってしまいます。 1、その部屋の使用目的を明確にする 2、使用目的に合わない物は移動・処分する。 3、使用目的に合った物を使いやすいところに置く。 以下、この繰り返し。出した物を戻さないのは、戻すのが面倒なところにあるからです。時間がかかりますが、リバウンドの無い方法なので、お薦めです。

使ったら戻す

041
捨てる人
使ったらすぐ元に戻す。 それだけです。 これやると太らないです。 だって他の方も書いてるけど1日中片付けてる(動いてる)ってことですから。 仕事から帰宅、洗濯物取込み置く、、夕飯作る、食べて片付け、食後のデザート、風呂の湯を入れる、入る、洗濯、洗濯物畳む。 座ってゆっくりする間はないです。 片付けられない友人がいますが、何かをやるたびに休憩があります。 私はまとめてゆっくりしたいのでさっさと片付け終わらせてゆっくりしたい(趣味とかテレビとか)考えです。 なにかの雑誌で読みました。 土日にまとめて掃除するとせっかくの休みがつぶれてしまう、毎日15分ずつ片付けの時間をとれば土日は好きなことに使える、と。 それ読んでから意識して平日にこまごまやってます。 湯船溜めてる間にキッチンの拭き掃除もしますよ。 そしたら土曜の朝起きたらキッチンピカピカですよ!

私もそうでした

🙂
くまプー
私も以前は片付けが苦手で、家が汚かったです。 皆さんも書かれていますが、常に物を元の場所に戻すことを心掛けました。 最初のうちは私も同じように夫に掃除を手伝ってもらい、きれいを維持しようとするも失敗、また手伝ってもらうの繰り返しでしたよ。 でも心掛けているうちに数年かけてきれいを保てるようになりました。 私の場合のポイントとは、 ●クローゼットの中等に『なんでも入れ箱』を作る ●友人を頻繁に招く ●必要を感じなくても毎日掃除機をかける ●完璧を求めない(これは大事) 完璧を求めずに、人が来る時でも『ちょっと汚いけど、まーいっか』という気持ちでokだと思います。頑張って!

収納出来るだけの物しか持たない。

🎶
面倒くさがり
片付いている部屋じゃないと落ち着かない性格です。 でも、ずぼらで、大雑把で、毎日大掃除とかはしたくないのです。 そういう時間があったら、TV観ながらお茶していたいと思ってしまうのです。 収納出来るだけの物しか家に入れません。 家事:曜日ごとに家事をする。 窓ふき、洗濯、買い物、浴室トイレ掃除、床掃除、家計簿付け。 毎日する事は、歯磨きついでにシンクも鏡もキレイにする。 排水口の髪の毛は毎回取り除く。お風呂に入る前にトイレを拭き掃除。 自分に合った動線を考えて収納する事も大切です。 毎日使う、メーク道具&朝用基礎化粧品は大きなポーチにひとまとめ。夜使う基礎化粧品は夜用ポーチに。家具等含めて所要物は少ないのですが、数多く持っている物もあります。 季節柄リップクリームはバッグの中、朝用、夜用のポーチの中に1つづつ。ハンドクリームはバッグの中とキッチンの引き出しに1つづつという具合です。

皆様ありがとうございます!

😭
ほんまる トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 親身にアドバイス下さったり励まして下さったり、涙が出ました。 皆様のアドバイスを元に少しずつ改善を目指します! 基本は、 ・物を捨てる ・動線を考えてしまいやすい指定席を決め、都度戻す また、りんご様、シャーリー様のご意見にありました断捨理、 早速アマゾンで購入してみました。 初耳でしたが、その後ところどころで目にするようになり 気になります・・・断捨理。 ごま様、お掃除おばさん様のご意見で、自分の性格も十分考慮する必要もあると気付かされました。 ・たくさんの物の管理はできない。 (お買い物が好きで無自覚に買ってしまいがちでした。) ・使い勝手を追求 (確かに数は少ないですが、自然とうまく戻している指定席のあるものもあることに気付きました。それ以外はきっと戻しにくい場所にしてしまっているのかも。見直してみます。) また、S.様の「細かくやろうとしない」、 くまプー様の「完璧を求めない」というのも、 自分のキャパを考えるとその通りだなと思いました。 続きます。

続きです。

😭
ほんまる トピ主
とまと様のご意見にあるようにお片づけ上手な方は1日中、自然と動く習慣が身に付いているのですね。 自分との生活の違い、なるほどなと思いました。 捨てる人様のご意見にあった“何かをやるたびに休憩”されるご友人、 私はこの方と同じです。 ダイエットになるというのは嬉しいご褒美ですね。 サカサカ動く事は苦手なタイプですが、ダイエットとキレイが一石二鳥ならやる気が出ます! 確かに、言われてみると周りのキレイ好きな人は痩せています! 面倒くさがり様の“曜日ごとに家事をする”というのは、 今の私にハードルが低く始めやすいやり方かなと思いました。 全部を毎日やらなくて良いというのは気持ちもかなり楽になります。 また、エビフライ様、笑って頂いて変な力が抜けました。 思い詰めないで“明るく”向上目指します! ごま様のご意見に病気のことが触れられていましたが、 (傾向として次々気持ちが移って全部中途半端になってしまう性格はありますが) ひとまず病気は考えずに頑張ってみたいと思います。 早速実践していって、皆様に改善報告できればと思います。 夫にも喜んでもらいたいです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧